Какие орехи полезнее и как их правильно употреблять в пищу

Орехи – один из любимых продуктов вегетарианцев и просто приверженцев здорового питания. По мнению диетологов, высокая калорийность орехов (а это порядка 500-700 ккал на 100 грамм продукта) вовсе не является причиной для их устранения из рациона людей, желающих сбросить лишний вес. Напротив, этот продукт быстро утоляет голод и обеспечивает организм ценными питательными веществами, среди которых белки, аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, витамины, минералы.

Орехи улучшают обмен веществ, а следовательно, помогают привести вес в норму. Суточная норма их – 25-40 грамм, хотя в некоторых случаях ее увеличивают, например, если хотят достигнуть лечебного эффекта. Для нормализации кровяного давления и улучшения кровообращения врачи рекомендуют каждый день съедать 50 грамм фундука.

Какие орехи самые полезные

На этот вопрос очень сложно ответить, так как каждый из видов орехов содержит уникальный набор питательных веществ. Рассмотрим каждый вид по порядку.

Арахис

На самом деле это не орех, как принято считать, а бобовая культура. Стоит недорого, обладает приятным мягким, чуть горьковатым привкусом. Арахис, как и все орехи, содержит много белка – в нем его около 35% от всего химического состава. Легко и быстро усваивается. Обладает антиоксидантными свойствами, которые после обжаривания только усиливаются. Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Миндаль

Относится к категории жирных орехов, так как содержит до 65% жиров. Белка в нем меньше, чем в арахисе – около 30%. Укрепляет костную ткань, улучшает состав крови, повышает иммунитет. В народной медицине применяется для лечения расстройств органов пищеварения и профилактики болезней почек.

Фундук

Содержит около 20% белка и 60% полезных жиров. Калорийность выше, чем у шоколада. Рекомендуется при расстройствах центральной нервной системы и упадке сил. Диетологи советуют употреблять его для профилактики онкозаболеваний и болезней костей. Является продуктом-афродизиаком, усиливает выработку половых гормонов. Разрешен к употреблению при диабете.

Грецкие орехи

Содержат около 60% ценных жиров. Именно их можно чаще всего встретить в кулинарных рецептах. Легко и долго хранятся благодаря прочной скорлупе, обладают отличными вкусовыми качествами. Лечебных свойств у них очень много. Они снимают воспаление, улучшают регенерацию кожи, оказывают бактерицидное воздействие на организм. Это противоглистный продукт. Диетологи высоко ценят их за антисклеротические свойства. При регулярном употреблении грецких орехов в пищу количество вредного холестерина в организме заметно снижается, бляшки в кровеносных сосудах растворяются.

Фисташки

Быстро утоляют голод, укрепляют организм, поэтому особенно полезны при таких тяжелых заболеваниях, как туберкулез, грипп. Улучшают зрение, снижают риск бесплодия и рака. Способствуют выведению тяжелых металлов из организма, поэтому рекомендуются людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке вблизи промышленных предприятий. Богаты фосфором и медью.

Кедровые орехи

Подходят даже аллергикам, не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Их белок близок по составу к человеческому и усваивается почти на 100%, поэтому они особенно рекомендуются к употреблению вегетарианцам, а также лицам, занимающимся спортом и желающим нарастить мышечную массу. Диетологи рекомендуют включить их в рацион при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, потере сил, низком иммунитете и частых простудных заболеваниях.

Бразильские орехи

Являются самыми питательными, так как содержат около 70% жирных масел. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, диетологи считают их самыми эффективными для борьбы с лишним весом. Орехи способствуют расщеплению жиров и нейтрализации свободных радикалов в организме. В день рекомендуется съедать не более 1-2 плодов. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой селена и нормализовать обмен веществ. Эти орехи используют для изготовления масла, которое широко применяется в кулинарии и косметологии.

Кешью

Укрепляют сердце и кровеносные сосуды, повышают иммунитет, поэтому особенно рекомендуются в сезон простуд. Достаточно съедать по небольшой горсточке в день, чтобы уберечь свой организм от анемии и наладить обмен веществ. Обладают антисептическими свойствами, помогают бороться с воспалительными заболеваниями полости рта. В необжаренном виде токсичны.

Как правильно употреблять орехи в пищу

Почти все орехи рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, так как в этом случае они сохраняют больше питательных веществ. Для улучшения вкуса их допускается немного подсушить в духовке или печи.

Орехи являются аллергенами, за исключением кедровых. Поэтому, пробуя впервые какой-либо из видов, не следует съедать слишком много – начать лучше с 1-2 штучек. Если в течение суток организм не отреагировал на новый продукт сыпью или отеками, то можно повысить суточную норму до 40 грамм.

Фисташки, фундук, миндаль и арахис перед подсушиванием в духовке или на сковороде рекомендуется замочить в холодной воде на 2 часа. Тогда они будут легче чиститься.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector