Как сделать яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Приветствую вас, постоянные читатели блога о ЗОЖ и те, кто первый раз на моем сайте! Сегодня мы продолжаем тему яблочного уксуса. О составе натуральной эссенции из яблок повторяться не буду. Если интересно, почитайте о пользе и вреде яблочного уксуса. Мы же попробуем узнать рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.

Яблочный уксус рецептКонечно, можно купить уже готовый продукт. Но все же, целебней будет приготовить с любовью свой эликсир из натуральных яблочек. В нем 100% не будет всякой химии и вредных веществ. Идеальный вариант, если вы возьмете свои плоды с дачного или приусадебного участка.

Из статьи вы узнаете о простых рецептах и более сложных, но к которым тоже можно присмотреться. Ваш труд будет оправдан. Домашний яблочный уксус обладает хорошим ароматом и ярким вкусом, а о пользе продукта можно и не говорить.

Его используют как внутрь, для похудения и оздоровления, так и наружно от целлюлита, как лосьон для жирной кожи, избавления от морщин. Кроме того, на яблочном уксусе получается отличный шашлык. Поэтому бутылочка натуральной яблочной эссенции обязательно должна быть в каждом доме.

Полезные советы

Перед тем как начать приготовление целебного эликсира из яблок, почитайте эти советы и рекомендации. Тогда конечный продукт вас точно не разочарует.

  • Для приготовления целебной кислоты используйте натуральные яблоки, не китайские. Лучше всего подойдут осенние сорта, выращенные самостоятельно. Если покупаете яблоки на рынке, выбирайте те, где иногда встречаются места с червоточинами. Это говорит о том, что при выращивании плодов химия не использовалась.
  • Подготовьте правильную посуду, тару. Нержавейку использовать нельзя. Подойдет стекло, эмалированная посуда, глиняная. Тара для настаивания должна быть с широким горлом и желательно не прозрачная.
  • Перемешивать сусло нужно деревянной ложкой, палкой и т. п.
  • Тщательно соблюдайте все этапы, технологию и сроки. За сроками брожения нужно следить особенно тщательно, чтобы продукт не испортился. Соблюдайте рекомендованный температурный режим, следите, чтобы насекомые и грязь не попадали в емкость с сырьем.
  • Обеспечьте суслу хороший доступ кислорода. Можно хранить тару на свежем воздухе, в тени кустарников в собственном саду. Следите только, чтобы не было перегрева, попадания солнечных лучей и пыли.

Готовый натуральный яблочный уксус не отличается прозрачностью, он слегка мутный. Со временем на дне бутыля образуется осадок. Это нормально, не стоит пугаться. Также спустя время в емкости должна появиться «уксусная матка». Этот осадок похож чем-то на медузу из слизи.

В магазинном продукте вы, скорее всего, не увидите ни осадка, ни «матку», так как натуральностью он не отличается. Эту «матку» можно использовать как чайный гриб и готовить на ее основе целебные напитки. Ее применяют также для изготовления новой порции эликсира.

На фото ниже видно, как выглядит «уксусная матка».

уксусная матка

Домашние рецепты

Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.

Традиционный рецепт домашнего яблочного уксуса

Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.

Что потребуется:

  • 3 кг хороших ароматных яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • Чистая ткань, марля (побольше).
  • Широкий сосуд (подойдет эмалированно ведро, бочонок, кастрюля). Помните о запрете нержавейки.

Рецепт:

  1. Помойте яблочки, очистите их от повреждений, вкраплений на кожуре, уберите сердцевину.
  2. Измельчите подготовленные яблоки. Ваша задача, чтобы получилось пюре, но кусочки фруктов были заметны глазу. Опытные хозяйки используют крупную терку, блендер, мясорубку.
  3. Переложите сырье в подготовленную чистую тару с широким горлом.
  4. Положите 300 грамм сахара и все хорошенько перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Добавьте кипяченую воду с температурой 70°C. Точный объем воды не известен, ориентируйтесь на тару. Вода должна покрывать пюре хотя бы на 2 см.
  6. Накройте посуду чистой тканью, марлей. Завяжите веревку или зафиксируйте марлю резинкой, чтобы она не спадала.
  7. Поставьте сырье бродить в темное место, где температура не опускается ниже 16-17°C, но и не бывает жарко. Оптимально – до 25 градусов.
  8. Отметьте этот день в календаре. Следующая контрольная точка – через 14 дней.

Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.

Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.

jblozniy uksus prozedit

  1. Когда пройдет 14 дней, сусло нужно процедить через 2-3 слоя марли. Отожмите всю мякоть максимально, чтобы остался один жмых.
  2. Перелейте обратно полученный сок и закройте его тканью, марлей. Уберите туда же, где стояло сусло.
  3. Оставьте яблочный уксус дозревать примерно на месяц.

Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.

Рецепт из яблочного сока

Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.

Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:

  • Приготовьте на соковыжималке сок в количестве 1 литр.
  • Возьмите 100 грамм хорошего меда, лучше сибирского.
  • Перелейте сок в подходящую тару (стекло, эмалированная).
  • Залейте туда мед и все хорошо размешайте.
  • Накройте тару чистой марлей.
  • Поставьте сок в темное место, где много свежего воздуха. Следите, чтобы марля не слезла, зафиксируйте ее.
  • Засеките 2 месяца. Жидкость взбалтывать не нужно.

Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.

Важный нюанс: в процессе выстаивания на поверхности может образоваться пленка. Ее убирать не нужно, пленка сама растворится, когда уксус будет готов, эта нормальная реакция.

Рецепт с хлебом

Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг почищенных от сердцевины яблок.
  • 1 л прокипяченной воды.
  • Кусок подсушенного черного хлеба (лучше домашний или бородинский).
  • 200 грамм меда.
  • 20 грамм дрожжей (сухих).
  • 100 грамм сахара-песка.

суслоКак готовить:

  1. Измельчите подготовленные яблоки любым способом, переложите их в подходящую тару.
  2. Залейте их остывшей кипяченой водой.
  3. Добавьте к массе мед, сухие дрожжи, покрошите туда хлеб.
  4. Закройте тару марлей в один слой. Поставьте емкость в помещение, где много свежего воздуха и температура держится в диапазоне 20-30 градусов тепла.
  5. По прошествии 10 дней отожмите хорошенько все сусло.
  6. Перелейте полученный сок в емкость с широким горлышком. Засыпьте туда 2 ложки сахара, размешайте и перевяжите верх тары марлей, чтобы она не слетела.
  7. Уберите будущий уксус в теплое место на 2 месяца.

Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!

А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек:

Буду рада вашим откликам и комментариям. Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях, если публикация вам понравилась!

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. рус4хелп

    Ого!!!Вот это ДА!!! Первый раз вижу «уксусную матку»!!! Действительно похожа на медузу, но больше на чайный гриб, Очень интересная статья, спасибо за полезные рецепты! :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:

  2. Екатерина

    Как то раз пробовала приготовить уксус самострятельно и ничего не получилось :| . Прочитав вашу статью поняла, что все делала неправильно. Буду пробовать еще раз ;-)

    1. Нина (admin) (автор)

      Попробуйте Екатерина сделать еще раз только желательно из своих (не привозных) нового урожая, и у вас обязательно все получится. Я каждый год так делаю. Всегда получалось.

  3. Татьяна Паломи

    Не знала, что яблочный уксус можно приготовить в домашних условиях. Нужно попробовать приготовить, ведь он полезнее обычного уксуса и без консервантов. ;-)

  4. Андрей

    Никогда не думал, то такой соус можно приготовить дома… самому… хм, надо будет обязательно попробовать =)

  5. Сергей

    Интересно, надо будет этой осенью попробовать сделать, Спасибо что поделились

  6. Вадим

    Делаю уксус без добавления воды из выбродившего яблочного сока.
    Вначале измельчаю яблоки в блендере. Измельченную массу загружаю в кастрюлю. Через 3-4 дня, когда мезга забродит, отжимаю сок, добавляю сахара 50-100 гр. на литр сока. Заливаю забродивший сок в банку и ставлю гидрозатвор или обычную перчатку. Когда сок (сахар в соке) полностью выбродит до сухого вина, тогда сливаю через трубочку светлое вино, не задевая осадка. Заливаю в кастрюлю с широким горлом и оставляю так на месяц, полтора до готовности. Получается 100% яблочный уксус из 100% яблочного сока. А зачем водой разводят сок — не понимаю. В погоне за количеством потеряете в качестве. (Могилев, Беларусь) :o

  7. domznaniy.ru

    Хочу сказать, что яблочный уксус, который продается в магазинах, вовсе не яблочный, а обыкновенный, с ароматизатором и красителем. Яблочный можно сделать только в домашних условиях. Его можно делать из кислых или некачественных яблок. Мы раньше каждый год делали. Я просто сразу в банку натертые яблоки положила банка с широкое горло удобно марлю снимать и одевать я делала по второму рецепту где вода сырая у меня она родниковая в квартире нет же печки поэтому банка стоит у батареи спрятать в стол нет возможности. По рецепту налила 1,5 литра, а сверху пространство вот и спрашиваю не заплесневеет? Я смесь мешаю.

  8. Фейруза

    Получается отличный яблочный уксус. С тем, что продается в магазинах, никакого сравнения быть не может! Долго, но зато какое качество!!! Молодые мамочки, в наше время не было интернета, и мы обменивались рецептами. Вам повезло, главное не лениться! А уксус получается на славу!!!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности