О пользе бездрожжевого хлеба. Как приготовить хмелевую закваску?

Здравствуйте уважаемые читатели блога «Здорового Образа Жизни»! Речь сегодня пойдет о таком продукте — как хлеб на хмелевой закваске. Я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом приготовления домашнего бездрожжевого хлеба. 

Как дрожжи влияют на организм?

Как приготовить хмелевую закваску?

Специалистами и адептами здорового питания ещё с начала прошлого века ведутся дискуссии о том, какие виды хлеба можно считать полезными для здоровья. По утверждению сторонников выпечки бездрожжевого хлеба, дрожжевые грибки (магазинные дрожжи, сухие дрожжи в упаковках), попадая в человеческий организм, могут постепенно накапливаться, уничтожая при этом полезную микрофлору, как в желудке, так и в кишечнике, подрывая тем самым иммунитет и влияя на наше общее самочувствие.

Регулярное употребление в пищу продуктов брожения приводит к повышенной утомляемости, восприимчивости организма к вредному воздействию окружающей среды.

Дрожжи расширяются в желудочно кишечном тракте, вызывая метеоризм и запоры. Однако это ещё не полный перечень отрицательных последствий употребления дрожжевых продуктов на человеческий организм – они также способны провоцировать клеточные мутации, приводя к хаотичному клеточному размножению, и тем самым запускают опухолевые процессы.

Учитывая всё это, сторонники правильного питания предлагают полностью отказаться от предлагаемого в магазинах дрожжевого хлеба и выпекать бездрожжевой хлеб на основе самостоятельно приготовленной закваски.

Будет ли такой хлеб полезнее, по сравнению тем, что продаётся в магазине? На этот вопрос можно с уверенностью ответить утвердительно, достаточно лишь сравнить резковатый запах промышленных дрожжей с приятным запахом кисломолочной, ржаной или хмелевой домашней закваски.

Как приготовить хмелевую закваску?

Для этого нужно взять:

  • 1 стакан чистого сухого хмеля, залить 2-мя стаканами холодной воды. И кипятить нужно эту смесь до уменьшения объема в 2 раза. Процедить. А в теплый отвар добавить одну столовую ложку сахара, муку до образования консистенции сметаны. И поставить для закисания на 2-3 дня в теплое место. Такая закваска готовится всего один раз.

Затем для приготовления опары для хлеба. Берем один стакан закваски. А в оставшуюся закваску (1 стакан) добавляем еще 1 стакан теплой воды, и 1 столовую ложку сахара, выстаиваем. Ставим закваску в холодильник, и так бесконечно. По крайней мере, у меня получается все.

Как испечь бездрожжевой хлеб?

  • На 1 стакан закваски — беру 1 литр теплой воды, растворяю 1 столовую ложку сахара, 1,5 столовые ложки соли, 3-4 ст.л. подсолнечного (растительного) масла (можно и без него). Замешиваю тесто и ставлю его в теплое место на 8 часов.

Лично я его делаю с вечера. Чтоб к утру успело подойти. И из этого количества теста получается 4 булочки душистого хлеба.

Я почему-то раньше думала, это очень сложно, и возьни с закваской много. На самом-то деле, ее сделаешь раз и поставь в холодильник, чтоб никому не мешалась. Зато пользы много и надежнее когда свой хлеб.

Однако можно ли считать такой хлеб полностью бездрожжевым?

В чём разница между закваской и дрожжами?

Самый первый дрожжевой хлеб появился в Древнем Египте, ещё в восьмом веке до нашей эры. Как ни странно, готовился он на хлебной закваске. Этот способ приготовления хлеба был неизменен  вплоть до середины девятнадцатого века, когда за дело принялись ученые. После изучения хлебной закваски под микроскопом были обнаружены микроорганизмы, которые заставляют тесто подниматься.

С этого времени началось искусственное их культивирование для ускорения ферментации. Именно так миллиарды этих микроорганизмов попадают в знакомую всем упаковку «Хлебопекарные дрожжи».

Став популярным в США, данное открытие распространилось по всему миру, значительно ускорив выпекание хлеба и сделав возможным его промышленное  производство. Конечно, вкус нового дрожжевого хлеба немного изменился – оказался более пресным, так как в  закваске молочнокислые бактерии вступают в симбиоз с дрожжевыми грибками, что придаёт хлебу кислый вкус.

Так в чём же отличие бездрожжевого хлеба от дрожжевого? Лишь в том, что он содержит натуральные дрожжи, а не культивированные искусственно. А как же вред дрожжей, о котором шла речь в самом начале? Здесь следует пояснить, что понятие «бездрожжевой хлеб» следует относить лишь к технологии замеса теста, а не к содержанию самого продукта.

Многие спросят: неужели полностью бездрожжевого хлеба не существует? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вернуться к истории. Так по последним данным специалистов, задолго до Древнего Египта, уже 30 тысяч лет назад, древние люди умели готовить настоящий бездрожжевой хлеб. Его пекли из смеси муки и воды, прямо на раскаленных камнях.

У многих народов хлеб, приготовленный таким образом, является национальным блюдом. Это армянский и персидский лаваш, итальянская фокачча, еврейская маца, русская лепёшка, индийская чапати и мексиканская тортилла.

Сейчас в магазинах можно купить хрустящие хлебцы, также приготовленные из муки или цельного зерна, воды и соли. Если говорить о цельнозерновом хлебе, он особенно полезен для организма человека. Дело в том, что технология его приготовления позволяет изготавливать продукт из зёрен, сохраняя их наиболее богатые витаминами внешние оболочки.

Ещё такой хлеб очень богат целлюлозными волокнами, способствующими повышению перистальтики кишечника. Однако переходить только на цельнозерновой нельзя, поскольку он является достаточно «тяжелой» пищей. Наилучшим решением для тех кто ведет здоровый образ жизни, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно кишечного тракта, может стать употребление домашнего бездрожжевого хлеба на хмелевой закваске, в сочетании с зерновыми хлебцами или лепёшками, также приготовленными без применения хлебопекарных дрожжей.

Надеюсь данная статья поможет Вам правильно сделать и выбор между своим домашним полезным хлебом и магазинным. Ведь в здоровый образ жизни входит правильное питание, которое включает в себя — зерновой бездрожжевой хлеб, полезные салаты и овощи, свежие фрукты, которые необходимы особенно сейчас в зимнее время года. Если Вам понравилась статья, пожалуйста порекомендуйте ее друзьям и отпишитесь в комментариях.

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 63
  1. Сео Жвачка

    Все всегда ели дрожжевой хлеб и ничего страшного. Просто ученым надо что-то придумывать новое, вот и все.

    1. Незабудка

      Сейчас все и дрянь всякую едят (по желанию, конечно), типа консерванты, ароматизаторы, и прочее. Но как-то мне не хочется такую дрянь в рот совать. Тело — храм, зачем кормить химией его? Каждый выбирает по-себе…

    2. Надежда

      Как не хочется думать головой, и писать такие странные вещи.ВСЕГДА ели именно бездрожжевой хлеб, т.е. он с дрожжами, но «дикими», природными, которые есть в хмеле, зерне,ягодах, фруктах, картофеле, кислом молоке. И из всего этого получали и получают люди закваску для выпечки хлеба (см. рецепты в инете- закваска из ХМЕЛЯ, ПРОРОСШЕГО ЗЕРНА, СОКА ФРУКТОВ, ЯГОД, КАРТОФЕЛЯ, КИСЛОГО МОЛОКА, КЕФИРА). Термофильные (искусственные)дрожжи изобретены совсем недавно. Вы бы хоть историей выпечки хлеба поинтересовались в инете, прежде чем писать такие категоричные вещи, чтобы не выглядеть глупо. Бездрожжевой хлеб изобрели сначала простые люди, а вот ученые ( в основном, американские и итальянские)потом подключились и стали изобретать промышленные способы выпечки хлеба на ЗАКВАСКЕ .

  2. Татьяна

    Моя давняя знакомая очень любила такой хлеб и другой вообще не признавала. А вот рецепт я так и не записала. Спасибо, Нина! Обязательно попробую.

  3. Елена (Семейный досуг)

    А я оценила статью! Это же всё правильно. Раньше пекли лепёшки без дрожжей и ели как хлеб. Или действительно добавляли опару из хмеля.
    Лень наша заставляет есть всё магазинное, а чтобы испечь и полезное, так нас не хватает.
    Задумалась.
    Вот это Вы , Нина, удивили таким здоровым образом жизни. Молодец! Так держать!
     

  4. Иришка

    Говорят, что много хлеба кушать вредно, а я вот суп без хлеба не могу кушать((( И вообще мне сложно от него отказаться((( Хотя не помешало бы)))

  5. Нина (admin) (автор)

    Татьяна , попробуйте испечь такой хлеб, не пожалеете. Где взять хмель, думаю не составит труда, если нет возможности своего деревенского набрать, то в аптеке продают травы, или у знакомой бабульки на рынке. А хлебушек действительно хороший получается, я раньше пекла с сухими дрожжами, да и он быстро портится. А на закваске — одно удовольствие печь такой хлеб, и сохраняется дольше.
    Елена, спасибо!
    Ирина, ну я думаю вы один хлеб то не кушаете?:-) А не много, думаю не вредно, тем более когда свой без всякой химии и консервантов.

    1. Наталья

      Сколько не пробую не получается, или не подходит а если немного и подойдет то перекиснет что есть нельзя,подскажите что я не так делаю? очень хочу печь свой хлеб…..

  6. Александр

    Представьте себе Нина моя бабушка мне несколько раз рассказывала, как еще в молодости пекла в селе хлеб именно с хмелем. Делали сами домашние дрожжи так. Хлеб мог неделю стоять и даже не черствел, не то что нынешний.

  7. Лилия

    Иногда хлеб пеку в хлебопечке, а оказывается, не совсем он домашний, раз на искусственных дрожжах! Ужасы прям какие-то… Попробую в аптеке хмель найти, интересно, что получится!

  8. Ольга

    Давно хотела найти рецепт хлеба на хмелевой закваске, и как удачно заглянула на Ваш блог. Большое спасибо!

    1. Нина (admin) (автор)

      Ольга на здоровье! Если возникнут какие то вопросы в процессе выпечки, обязательно задавайте, я с радостью отвечу!

      1. Ирина

        Испекла такой хлеб,все здорово.Но ведь это тоже дрожжи, значит не безвредно для фигуры?

        1. Нина (admin) (автор)

          Такая закваска не вредная, вредно все мучное. Без хлеба все равно нельзя мне кажется, а если в меру почему бы и нет. Полезен особенно черный, зерновой хлеб.

  9. Лариса Еремеева

    Нина, я давно искала рецепт, как печь хлеб без дрожжей, вот наконец-то нашла. Спасибо, я очень рада, действительно довольная!

    1. Нина

      Пользуйтесь на здоровье, я сама и пироги и хлеб на ней пеку, а раньше брала и ставила тесто на сухих хлебопекарных дрожжах. Ну разница вообще огромная, не сравнить. Теперь ни за что не променяю закваску на хмелю на обыкновенные дрожжи.
      Если возникнут вопросы, задавайте.

  10. Агниславъ

    Благодарю за статью! Очень поддерживаю. Сами выпекаем хлеб без дрожжей. Рекомендую добавлять в хлеб разные приправы. Пофантазируйте. Мы добавляем пожитник, солод, различные сухие травы. Посыпаем льняными и кунжутными семечками. Все дети готовы есть такой хлеб просто так как пироженое.

  11. Ирина

    Ниночка, злорово И совершенно правильно! Печь хлеб надо самой! Я пекла случай к случаю. Про хмель знала, но выпустила из виду. БлагоДарю!  О каком здоровом питании можно говорить, если Хлеб нездоров!

  12. Сергей

    Спасибо, Нина, найду хмель и попробую испечь хлеб на такой закваске.

  13. Елена

    Нина, спасибо за хороший пост.
    Я 15 лет назад жила в деревне с бабушкой мужа. И мы тоже готовили хлеб на хмелевой закваске.  
    Только остаток закваски держали не в холодильнике, а в кастрюле для теста, накрытой тканью. Хлеб пекли раз в неделю. К хлебу еще делали пампушки с чесноком. И пекли всю эту снедь в русской печке…
    Во как вы меня в ностальгию подтолкнули. Я уже и забыла эти страсти!

  14. Ярина

    Нина, подскажите, пожалуйста, 1 стакан готовой закваски берем для теста, а что же останется от закваски?Мы же заливали 2 стаканами воды и упаривали вдвое, получается всего один стакан?Объясните, пожалуйста, может я что-то не поняла!!!Благодарю!!!

    1. Нина (admin) (автор)

      Когда у вас закваска готова, берете один стакан готовой закваски для теста. Остается один стакан, и туда заливаете снова 1 стаканом теплой воды, 1 ст.л. сахара и муки, размешиваете и все. И так до следующего раза. Я ставлю закваску в холодильник в самый низ. Если учитывать, что я использую закваску раз в неделю,тесто поднимается отлично.

  15. Ярина

    Здравствуйте, Нина!Пробовала первый раз сделать закваску, не знаю получилась она или нет?Почему-то у меня вся жидкость на верху, а мука снизу, я всё перемешала часть добавила в тесто и опять добавила в неё воды и муки, через некоторое время опять вся жидкость оказалась наверху.Что я делаю не правильно?Очень хочу научиться!!!

    1. Нина (admin) (автор)

      Я Вам сейчас на почту напишу. Если хотите научиться, то обязательно у вас все получится!;)

  16. Ярина

    Добрый день!Подскажите, пожалуйста, как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким?

    1. Нина

      У меня в полиэтил. мешочках лежат. На закваске может неделю пролежать и ничего, а если еще дольше — то на холод выносить куда нибудь.

      1. Елена

        Извините, Нина, но не удержалась от дополнения. Хлеб на закваске очень хорошо сохранять в эмалированной кастрюле (6-8литров), закрытой крышкой. Он не набирает запаха п/эт и остается свежим.

        1. Нина (admin) (автор)

          Я слышала, что в кастрюлях хранят… но это очень обьемное, и много места занимает, да и кастрюлю лишнюю где-то нужно достать. А вот про запах полиэтилена, впервые от вас слышу). Я в принципе замечала, что магазинный быстро чернеет в полиэтилене и портится. Но а с хлебом на закваске такого не наблюдалось.
          А за совет спасибо, может кому нибудь пригодится. Я написала просто про свой личный опыт, как я делаю) 

          1. Елена

            Нина, я к п/эт сейчас стала относиться плохо. В доме почти нет пакетов, разве только кто в гости с ним пришел и оставил…
            Пользуюсь экосумками, которые сейчас входят в наш обиход (или возвращаются — помните сумки из материи?). Все крупы, муку, макароны храню в стеклянных или глиняных емкостях — и для здоровья хорошо и в борьбу за экологию так стала вносить свою лепту.
            Вот и хлеб хранится в кастрюле, а начатый в деревянной хлебнице.

          2. Надежда

            Я хранила этот бездрожжевой хлеб хлеб в тканевом мешочке в деревянной хлебнице. Если недолго. Если неделю, то клала мешок в холодильник.

  17. Ярина

    Добрый день, Нина! У меня к Вам ещё один вопрос.При хранении закваски в холодильнике, её так же марлей прикрывать и ли плотно крышкой?Благодарю!!!
     

    1. Нина (admin) (автор)

      Я закрываю капроновой крышкой, сначала поднимается, а потом оседает. Но ненадо этого бояться, потом просто перемешаете, закваска работает по прежнему.

  18. Евгения

    Здравствуйте,Нина! Подскажите пожалуйста:
    1) Какой должна стать закваска на 2-й день (по консистенции)? Она должна увеличится вдвое или пузырьков на поверхности достаточно?
    2) Оставшуюся закваску Вы заливаете 1 стаканом воды, добавляете 1 ст.л. сахара и сколько муки? Сколько её нужно выстаивать?
    У меня вот через 1,5 суток закваска разделилась — сверху жидкость, снизу — мука. Я перемешала — показались пузырьки.
    Очень хочется научится печь домашний вкусный хлеб, вот и волнуюсь))

  19. Нина (admin) (автор)

    Здравствуйте Евгения!
    1) Она первые 3 дня просто киснет, пузырьки так и должны быть. Время от времени помешивайте… Обязательно закройте сверху крышкой (у меня в кастрюльке стояла);
    2)Когда один стакан взяли для теста, один остается.. и заливаете в закваску снова стаканчиком теплой воды, 1 ст.л. сахара и муки, до консистенции густой сметаны смешиваете. Я такую закваску сделала в 1,5 л банку,и ставлю сразу вниз холодильника(чтоб не к морозилке только). Она даже в холодильнике поднималась, и опустится со временем.Но это ничего страшного. Закваска такая не портится, можно брать в любое время, сверху просто бывает вода отстаивается если долго уже стоит и не пользуешься ей. Я ее и в пирожки добавляла и блины даже стряпала.
    Как некоторые отзывались, первые 1-2 раза пользования свежей закваской, тесто не очень хорошо поднимается. Но это у кого как… у меня все в порядке было. 
     

  20. Гульназ Бадрутдинова

    Моя мама готовит хлеб на закваске, которую знакомая дала…теперь будем знать рецепт . Спасибо!

  21. Стас

    клевый рецепт надо будет тоже что нибудь на подобии сделать 

  22. Дмитрий

    Хорошая статья. Сам уже несколько лет ем только свой хлеб на хмелевой закваске.
    Но вот что меня приятно удивило и заставило написать комментарий — так это еще и такое же схожее отношение к полиэтиленовым пакетам, как в комментарии Елены. Я сейчас испытываю к ним стойкую неприязнь и просто физически ощущаю, какое это зло.
    А по поводу хранения хлеба — хоть в пакете, хоть в кастрюльке — но главное чтобы они находились в холодильнике. Хлеб там сохраняется гораздо дольше — и неделю, и две.

  23. алина

    Будьте добры, кто печет белый хлеб на хмелевой закваске, он с кислинкой или без? Для меня это важно. Зараннее спасибо.

    1. Нина (admin) (автор)

      Я не замечала кислинки, но хмелем чуть отдает и он лучше хранится.

      1. алина

        Спасибо ещё раз за ответ.

    2. Надежда

      Кислинка зависит от муки. Ржаная — сильная кислинка, пшеничная, почти без кислинки. Я делала смеси муки, разные.Ищите на сайтах рецепты в инете. Их очень много!Пекут и в Италии, США , Германии, сбрасывают рецепты.

  24. Тамара

    Нина,спасибо за рецепт!! Все просто и доступно,а главное во время!! Искала такой рецепт,набрела на Ваш блог через блог Ирины Зайцевой,а здесь столько всего полезного и нужного!!!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Тамара! Надеюсь Вы обязательно сделаете такую закваску. Это только начало кажется вроде сложновато и возни много, зато потом все будет быстро и доступно идти с пользой для здоровья всей семьи. И еще момент — такой хлеб намного вкуснее магазинного, в этом уж можете не сомневаться ;)

  25. Наталья

    Спасибо за рецепт но только у меня чуть горчинкой отдает, так должно быть ?

    1. Нина (admin) (автор)

      Наталья, горчинкой не должно отдавать. Может быть закваска перестояла, или тесто? Вообще насколько помню, первый хлеб с такой закваски по вкусу мне тоже не очень понравился. Но потом последующие, хлеб получался вообще вкусный и запашистый, отдавал хмелем.

    2. Надежда

      Горчинку дает хмель. Есть закваски на кислом молоке , картошке, соках. Ищите в инете. Виды БЕЗДРОЖЖЕВЫХ ЗАКВАСОК. Я пекла на молочной закваске. Она хранится ОЧЕНЬ долго без подкармливания. Хлеб эластичный, пористый.эластичность дает добавление растительного масла.

  26. Эллина

    Здравствуйте, Нина!
    Подскажите пожалуйста:
    1. У меня закваска стоит сутки почти- увеличилась в 2 раза, пузыриться. Нужно ли ждать еще 2 дня? Не перегорит ли она так сказать?
    2. Вы тесто сразу из закваски ставите- опару замешивать и ждать не нужно?

    1. Нина (admin) (автор)

      Эллина, она не перегорит, но должна скваситься, иначе потом пойдет что-нибудь опять не так… Помешайте, и подождите еще сутки и дальше делайте по рецепту. Я сразу потом ставила опару, как вы — незнаю, но обязательно потом (как взяли стакан закваски) нужно в остаток добавить воду, сахар, муку, и в холодильник в самый низ…

  27. Светлана

    Нина, здравствуйте, а где вы берете хмель?

    1. Нина

      Светлана, у меня за огородом возле дома его растет ой как много)) — там березняк молодой, осина, верба, калина… вся обвешана хмелем. ;)

    2. Надежда

      Я покупала в аптеке. Растет и за городом, в садоводствах полно вдоль дорог

  28. Галина

    Здравствуйте, Нина. Нашла Ваш сайт по ссылке, мне очень был нужен рецепт хмелевого хлеба. У меня трехлетний опыт выпечки хлеба на закваске из изюма. Хочется освоить и другой. Вопрос: закваска хранится в холодильнике, как и с какой периодичностью ее обновлять? Заранее спасибо за ответ.

    1. Нина (admin) (автор)

      Здравствуйте Галина! Простите не совсем поняла вопрос — «как обновлять?». Рецепт писала в статье как по собственному опыту: закваску хранила в холодильнике, но пользоваться ею все-же нужно регулярно, чтоб не простаивала по долгу, иначе совсем закиснет. У меня вот простояла около 2х недель (я ею не пользовалась), и потом уже вкус не тот стал и тесто плохо поднималось. Пришлось вылить, теперь хочу снова новую партию закваски завести.
      Галина а вы свой рецепт закваски на изюме не подскажете? Просто тоже знаю подобные методы заквашивания на изюме, но сама еще не пробовала им воспользоваться, хотя очень хочется попробовать.

      1. Надежда

        Нина, тебя правильно спрашивают про ОБНОВЛЯТЬ. Если не каждую неделю пекут, то закваску просто нужно ПОДКАРМЛИВАТЬ при обновленении. Сейчас писать некогда, я потом сброшу все способы работы с закваской. Искала в инете, выбрала ВСЕ про бездрожжевой хлеб. Пекла в прошлую зиму, нынче разленилась,и просто не ем никакой ( от магазинного- гастрит обостряется, дрожжи термофильные -это такое ЗЛО, особенно при недостатке своей, нормальной микрофлоры). Хлеб получался отличный.

  29. Надежда

    Нина, напишите мне пожалуйста на почту, я вам прикреплю все РЕЦЕПТЫ хлеба со ссылками на инет и ФОТО моего его выпеченного хлеба.Потом можете сбросить сюда. Я не знаю , как это сделать, ведь текста много. Адрес почты , вы видите.

  30. Надежда

    Люди, не пугайтесь запаха ХМЕЛЕВОЙ закваски в первый день. Он малоприятный, но это проходит :))).В молочнокислой закваске никакого проблемного запаха вообще нет.

  31. Надежда

    Нина, нашла вашу электронку. Отправила все рецепты и хитрости приготовления хлеба на закваске со ссылками из инета +фото моего хлеба. Ловите. Потом расскажите людям. Мне пришлось в прошлом году много поискать в инете, прежде чем выбрать удобные для себя рецепты. Надеюсь, пользователям это поможет, не напрягаясь ознакомиться с секретами выпечки этого чУдного хлеба. Удачи всем!С вами я общалась в ОК.

    1. Нина (admin) (автор)

      Надежда спасибо вам огромное за ваши комментарии, и ответы. Письмо на почту с фотографиями получила, за это отдельное спасибо, многое заинтересовало. На основе всего этого сама еще попробую изготовить и статью напишу.

    2. Светлана

      Надя добрый вечер!
      Я из тех кто помнит из детства это самый хлеб на хмелю. Мать говорила учись,тогда не нужно было а теперь не у кого. Изучила кажется весь интернет. Пока тот хлеб не получился, догадываюсь об ошибках. Однажды получилась закваска и потом хлеб с отвратительным запахом грязных носков, не знаете что это было? И второй вопрос почему хлеб не получается колобком (в детстве был именно большой и круглый) а у меня приплюснутый пусть даже и поднятой крышкой и в нете на фото колобков не наблюдаю.может это зависит от крутизны замеса?
      Спасибо!

  32. apa

    В планах адольфа гитлера было уничтожить оставшееся Русское население именно искусственно выведенными дрожжами, по ГОСТу состав дрожжей, шикарен,и это все переходит в хлеб, растёт там, а затем переходит в наш организм, отсюда клеточные мутации рак и ещё долгий список заболеваний. Гитлер знал, что если Русских кормить этим хлебом, они и сами через 4 поколения вымрут… Нашими учёными доказано, раковая клетка, подкормленная именно этими дрожжами мгновенно вырастает в 4 раза, и этот хлеб продолжают выпекать и продавать на прилавках магазинах. Хлеб издревле пекли на закваске, а те юные леноватые девушки которые своих мужей и детей кормят всякой гадостью бульонные кубики чтобы повкуснее и быстрее, хлеб нереально лёгкий и воздушный на ароматизаторах, не зная ничуть истории живут сегодняшним днём, всегда ели и есть будем (пихать в себя как в помойку). Спасибо автору огромное за рецепты, советы.

  33. Леонид

    Добрый день Нина! Я вот хочу сам спечь хлеб, ищу рецепт, вы там пишите — А в оставшуюся закваску (1 стакан) добавляем еще 1 стакан теплой воды, и 1 столовую ложку сахара, а за муку вы не говорите, что надо добавлять и в начале — 1 стакан чистого сухого хмеля, залить 2-мя стаканами холодной воды. И кипятить нужно эту смесь до уменьшения объема в 2 раза. Так значит с 2 стаканов останется 1. мы возьмем стакан для теста и ничего не останется или оно увеличится за счет сахара и муки что мы добавили первый раз? И это для меня много на один раз 4 буханки, раза в 3 уменьшить бы. Если возможно напишите мне на почту подробно или сюда. С уважением — Леонид

    1. Нина (admin) (автор)

      Леонид попробуйте уменьшить в два раза содержимое по рецепту приготовления хлеба. Посмотрите для начала что получится. Возможно даже с первой закваской может получиться не так как хотелось бы, но вот последующие уже должны получаться на отлично. И чтобы закваска не пропала нужно регулярно ее обновлять. Помню неделю простояла в холодильнике, потом уже совсем не та стала, пришлось выкинуть.
      Что касается первого вашего вопроса, честно сказать сейчас уже точно не могу все вспомнить, но рецепт правильный, закваски остается один стакан после того как возьмете для теста, потом делаете снова по рецепту. Муку надо добавлять тоже каждый раз до состояния консистенции сметаны.

  34. ирина

    Нина,добрый вечер!А,если печь в хлебопечке,то сколько нужно добавлять закваски,если готовая булка получается 500грамм?оттветьте пожалуйста на мою почту :roll:

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности