Как приготовить водный раствор прополиса? Несколько вариантов приготовления. Инструкция по применению

Дорогие друзья, я очень рада Вас видеть на своей страничке. Как Вы уже знаете, более 13 лет я занимаюсь пчеловодством. И поэтому ко мне часто обращаются друзья и знакомые с просьбой рассказать о водном растворе прополиса. Как оказывается, многие путают его с прополисной водой.

А ведь это не одно и то же, и, соответственно, рецепты приготовления и области применения отличаются. Сегодня я расскажу вам, что такое водный раствор прополиса, чем он отличается от прополисной воды, какими полезными свойствами обладает, как его применять в жизни и множество другой полезной информации.

Медицина не сможет, прополис поможет

Водный раствор прополиса

Для начала давайте разберемся, чем же полезен прополис.

  • Прополис обладает огромным количеством полезных свойств. Пути его попадания в организм разнообразны: можно применять его орально, ректально, вагинально. При этом стоит заметить, что при употреблении прополиса вовнутрь не страдает микрофлора кишечника, а значит дисбактериоз вам не грозит. Итак, что может прополис:
  • Снижает болевой синдром. Его действие не настолько сильное, как у антибиотиков, но в совокупности с его обеззараживающим действием он является хорошим дополнением к лечению воспалений и ран;
  • Обладает противовоспалительным действием. Прополис – прирожденный натуральный антибиотик, позволяющий организму справиться с большим количеством известных науке вредоносных микроорганизмов;
  • Способствует усилению действия антибиотиков. При параллельном использовании антибиотиков и прополиса положительный результат от применения первых достигается быстрее. Помимо этого он защищает организм человека от токсического воздействия медицинских препаратов;
  • Способствует регенерации тканей, заживлению ран;
  • Замедляет рост раковых клеток, помогая онкобольным бороться с болезнью. Прополис участвует в очищении клеточных мембран и стабилизирует процесс размножения клеток;
  • Помогает организму избавиться от токсинов.

Противопоказания и рекомендации к применению

В большинстве своем прополис хорошо усваивается организмом человека. Но, как в любом правиле, здесь есть исключения.

Прополис имеет ряд как полезных свойств, так и ряд, хоть и маленький, но все же противопоказаний. В небольших количествах и с низкой концентрацией его употребление рекомендовано людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и при инфекционно-аллергической бронхиальной астме.

Но это не значит, что остальным можно употреблять его в любых количествах, ведь нередки случаи наступления передозировки им. Чаще всего она выражается в:

  • поднятии температуры тела;
  • тошноте;
  • сильном зуде;
  • головной боли.

В случае, если вы чувствуете данные симптомы необходимо немедленно прекратить употребление продуктов, содержащих прополис.

При применении спиртовой настойки исключено ее употребление в чистом виде внутрь, требуется  разбавить ее либо водой, либо молоком.

Чем отличается водный раствор прополиса от прополисной воды?

Многие задаются вопросом «А не одно ли и то же водный раствор и прополисная вода?». Нет, не одно и то же. И различие их вот в чем:

Водный раствор изготавливается из цельного прополиса, а прополисная вода из шрота. При изготовлении водной настойки последним этапом является отстаивание продукта. После того, как он настоится, мы можем увидеть осадок. Этот самый осадок и является шротом.  Иными словами, шрот именно в этом случае – побочный продукт приготовления раствора прополиса.

В отличие от водного экстракта прополисная вода имеет горький вкус, мутный цвет и обладает более раздражающим действием на слизистые оболочки.

Именно поэтому я вам не рекомендую использовать прополисную воду при лечении детей, в частности закапывать ее в глаза и нос. Лечение ею сопровождается более сильными болевыми ощущениями по сравнению с лечением водным экстрактом.

Водный экстракт прополиса – помощник в лечении десятков заболеваний

Водный экстракт прополиса нашел применение и завоевал репутацию средства, помогающего человеку бороться со многими болезнями. Если вы думаете, что его можно применять только в одном направлении, то спешу обрадовать – нет, его можно использовать при лечении достаточно широкого круга болезней, например, при лечении:

  • насморка, гайморита;
  • отита;
  • близорукости;
  • катаракте;
  • гнойного воспаления;
  • гастрита;
  • язв желудка;
  • нарушений ЖКТ;
  • геморроя;
  • анальных трещин;
  • молочницы;
  • эрозии шейки матки;
  • болей в горле;
  • ссадин, ушибов и гематом;
  • фурункулеза.

Это неполный список заболеваний, в которых водный экстракт готов помочь. Сразу замечу, что при использовании его в качестве лекарства необходима консультация врача, т.к. дозировка и длительность курса лечения зависят от диагноза, тем более, если лечение им проходят дети.

Как приготовить водный экстракт прополиса?

Прополис на воде

Народная медицина давно уже использует прополис в качестве лечебного средства. Формы его разнообразны: это и растворы, и пластыри, и биологические повязки и многое другое. Конечно, можно сходить в ближайшую аптеку и купить средства, в состав которых входит прополис, но зачем? Изготовить такие же препараты в домашних условиях несложно, главное — соблюдать все правила.

Сегодня я с вами поделюсь своими рецептами изготовления водного раствора прополиса.

Вариант №1.

Приготовить его достаточно просто: для этого нам потребуется вода и прополис.

  1. 10 г прополиса кладем в морозильную камеру и оставляем до момента его заморозки.
  2. Когда он заморозится, достаем его и трем на терке до состояния порошка.
  3. Полученную смесь кладем в термос и заливаем 100 г. кипяченой воды, температура которой равна 50оС.
  4. Оставляем термос на батарее и настаиваем 12-24 часов.
  5. После настаивания аккуратно сливаем раствор, не «тревожа» осадок.

Больше от нас ничего не требуется, водный экстракт готов и его можно начинать использовать.

Вариант №2.

Существует еще один рецепт, который я использую чаще всего.

Правда перед началом приготовления раствора стоит определиться, какой концентрации раствор хотелось бы получить:

  • для 10% раствора: 10 г. прополиса + 100 мл воды;
  • для 20% раствора: 20 г. прополиса + 100 мл воды;
  • для 30% раствора: 30 г. прополиса + 100 мл воды.

Итак, сам рецепт:

  1. Кусочек прополиса кладем в морозильную камеру и оставляем до момента его заморозки.
  2. Когда он заморозится, достаем его и трем на терке до состояния порошка.
  3. Полученную смесь кладем в чашку и подогреваем на водяной бане на протяжении 40-60 минут. Если на поверхности вы увидите какие-то примеси или воск – соберите их ложечкой и выкиньте.
  4. Полученный водный раствор прополиса охладите и процедите, а потом перелейте в емкость, в которой он будет храниться.
  5. Емкость уберите в темное прохладное место и периодически (1 раз в 2-3 дня) встряхивайте.

Советую начать употреблять его небольшими порциями с минимальной концентрацией во избежание появления аллергических реакций, например, по 1-2 столовой ложке 10% раствора. Если после употребления аллергии не возникло – можно увеличивать и количество, и концентрацию раствора до оптимального: 3 столовые ложки 10%-20% раствора за 1 прием, максимум 3 раза в день.

Есть у меня еще один рецепт приготовления, который по праву считается фаворитом среди остальных: водный раствор на шунгитовой воде.

Прополис на шунгитовой воде

Шунгит помогает усилить все полезные свойства раствора, подавляет развитие туберкулеза, борется с холестерином и вирусами гепатита. И вот он – мой легкий способ «превращения» простой воды в целебную:

  1. Берем трехлитровую банку и кладем шунгит, весом 300 г. Это может быть 1 камень, а может и несколько, все зависит от размера.
  2. Заливаем банку фильтрованной водой до краев и оставляем на 72 часа.
  3. Через 3 суток содержимое банки переливаем в другую емкость, оставляя в ней шунгит и 500-600 мл. воды. Делать это стоит крайне аккуратно, чтобы не взболтать осадок.
  4. Шунгит вынимаем из банки и сушим. После отстаивания он не потерял своих свойств и поэтому его можно использовать в дальнейшем.
  5. Остаток воды в банке нам не потребуется, поэтому можно его выливать.

Шунгитовая вода готова к дальнейшему использованию. Для приготовления экстракта прополиса на шунгитовой воде делаем следующее:

  1. Заливаем ранее измельченный прополис в пропорциях 1/10.
  2. Держим полученный состав на водяной бане 35-40минут.
  3. Достаем и даем остыть.
  4. Процеживаем и заливаем в бутылку из темного стекла раствор.

Хранить бутылку необходимо в темном месте  течение 2 недель. После раствор готов к использованию.

Где хранить водный раствор прополиса

Срок его хранения не должен достигать более 45 дней. Готовый продукт храните в холодильной камере в стеклянной емкости.

Инструкция по применению

Многие задаются вопросом «Как его принимать?» и «Как долго?». Ответ простой: в зависимости от диагноза дозировка и длительность лечения отличаются, но при «простых» заболеваниях применять его можно по следующей схеме.

  • При лечении воспалительных процессов в носу: по 2-3 капли капают в каждую ноздрю трижды в сутки. Длительность лечения — не более 10 суток, потом необходимо сделать перерыв на 21 день. После перерыва курс можно повторять.
  • При болезнях ушей: по 2-3 капли капают в каждое ухо трижды в сутки. Как и при лечении воспалений в носу через 10 дней нужно сделать перерыв.
  • При лечении горла и воспаления ротовой полости: после каждого приема пищи полощите рот раствором. Прекращать полоскание необходимо в момент исчезновения симптомов или их смягчения.

Водный раствор прополиса поможет и при лечении воспалений слизистых оболочек глаза, но тут  необходима консультация врача.

Хочу вас предостеречь от самолечения и самостоятельного назначения дозировки: применяя водный экстракт прополиса с высокой концентрацией для глаз можно легко получить ожог роговицы. Поэтому не пренебрегайте походом к врачу, обязательно воспользуйтесь услугами профессионала.

Инструкция по применению водного раствора на шунгитовой воде

Водный раствор на шунгитовой воде поможет при ОРВИ, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Сколько надо его пить и как часто зависит от поставленного диагноза и стадии болезни.

Способ применения его в целом прост: можно использовать в качестве полоскания или в виде ингаляции.

  • При поражениях легких и бронхов пить его надо по 10-15 г. трижды в сутки на протяжении месяца. При туберкулезе длительность приема увеличивается до 3 месяцев.
  • При нарушениях работы щитовидной железы, заболеваниях желудочно-кишечного и для лечения сахарного диабета необходимо употреблять по 10-15 г. 3 раза в сутки за 20 мнут до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц, потом обязательный перерыв на полгода.

Если вы задумались о лечении ребенка водным раствором прополиса на шунгитовой воде, то стоит мне рассказать о «детской» дозировке:

  • 1-3 года: четверть чайной ложки трижды в сутки;
  • 3-8 лет: треть чайной ложки трижды в сутки;
  • 8-14 лет: половина чайной ложки трижды в сутки.

Перед тем, как дать ребенку раствор в вышеописанном мною количестве, убедитесь, что у него нет аллергии на продукты пчеловодства.

Заключение

Вот и подошел к концу мой небольшой рассказ о водном растворе прополиса. О пользе и противопоказаниях я вам рассказала, рецептами поделилась, теперь дело за вами. Отзывы о водном растворе такие же разнообразные, как и заболевания, которые он лечит.

Многие отмечают, что достижение положительных результатов можно ускорить путем параллельного применения его с другими продуктами пчеловодства и здесь я с ними полностью соглашусь. Правды ради стоит и сказать, что похвалу получал раствор, приготовленный собственноручно, а не купленный в аптеке.

Возможно, кто-то из вас уже готовил водный раствор, а кто-то, после прочтения моей статьи, всерьез задумался о  его приготовлении в ближайшем будущем. Буду рада вашим комментариям и вопросам, на которые с радостью отвечу.

В завершение материала, хочу чтобы вы посмотрели небольшой видео-урок, в котором рассказывается как приготовить водный  раствор прополис. По опыту скажу, что этот рецепт мне наиболее понравился по простоте и экономии использования прополиса:

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 11
  1. Ксения

    Я прополис только в аптеке в таблетках покупала, да еще один раз, отдыхая на юге, настойку прополиса брала, но она была на спирту. А вот водный раствор прополиса никогда не пробовала. Ваши рецепты меня заинтересовали.

    1. Нина (admin) (автор)

      Да, Ксения, попробуйте, если будет возможность. Водный прополис — лучший вариант, особенно для тех у кого есть проблемы с желудком, а также для детей. Тем более на него очень хорошие отзывы. Вариантов его приготовления множество.

      1. Марина

        Добрый день! А как долго и сколько ложек принимать водный раствор прополиса детям до 7 лет? Спасибо!

        1. Нина (admin) (автор)

          Марина здравствуйте. Детям следует начать давать с полчайной ложечки водного раствора прополиса три раза в день. Если никакой реакции в виде сыпи, зуда или повышения температуры нет, то можно будет продолжить давать по чайной ложечки. Обычно курс лечения 2 недели.

  2. Ольга Смирнова

    Моя мама всегда делает настой прополиса на спирту, он у нас всегда есть дома на все случаи. И пользоваться им удобно, и хранится вечно. Водный раствор, наверно, лучше использовать только свежеприготовленным.

  3. Таисия

    Я много лет пользовалась экстрактом водного прополиса от компании «Тенториум» и совершенно не знала, что его можно приготовить вот так, просто. Прекрасный продукт,всем рекомендую.

  4. Надежда

    Моя подруга занимается пчеловодством, буду знать что у неё нужно просить для поддержания здоровья. Спасибо за полезную статью.

  5. Аксана

    О пользе прополиса слышала немало, а вот принимать не доводилось. Пожалуй, стоит попробовать.

  6. Инна

    Мне врач назначил водный раствор на водяной бане. Спасибо за статью. Очень полезно было узнать о конкретных дозировках.

  7. viktor

    Что такое шунгит?

    1. Нина (admin) (автор)

      Камушек это такой лечебный. Приобрести его можно наверное в любой аптеке или интернет-магазине…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности