Меню Рубрики

Как правильно питаться школьнику? Составляем меню и режим дня

Здравствуйте дорогие читатели и гости блога о здоровом образе жизни! Сегодня этой статье больше прошу уделить больше внимание особенно тех родителей, чьи дети пошли в школу! Ведь с началом учебного года у всех мам и пап школьников прибавляется достаточно много хлопот. Возникают такие вопросы — как сохранить здоровье ребенка? Какое должно быть правильное питание школьника, чтобы не понизился его иммунитет?

Фотографии школьников

Что из продуктов следует давать школьнику, чтобы были силы на учебу? Эта проблема, к сожалению очень актуальна на сегодняшний день! Поэтому я постараюсь дать исчерпывающие ответы на все предложенные вопросы. Но для начала как и обещала в прошлой статье прилагаю наши фотографии детей с первой школьной линейки, тем более у меня в этом году младший сын пошел в первый класс.

Школьная линейка

В этом году все наши ребятишки пошли в новую школу, так как ближайшую школу закрыли из-за малого количества учеников. Для сравнения по количеству детей в прошлом году в разных школах, можете посмотреть фотографии из этой статьи. Новая школа располагается в селе Буланиха, примерно в 9 км от нашего села, где мы проживаем.

Вообще деткам школа понравилась, классы большие, все в основном подразделяются на «А» и «Б». Надеюсь учиться будут также с большим интересом и желанием.

Первый звонок

Первый класс

А вот тут мой сынок:

Школьная линейка и первый класс

Ну а теперь приступим к основной нашей теме.

Как сохранить здоровье ребенка?

Прежде всего, в школе дети сталкиваются с множеством инфекций. Летом они общаются не с таким большим кругом сверстников, и у них снижается резистентность организма. А в школе – сотни детей. Важно, чтобы иммунитет не подвел. Ослабленные дети порой долго втягиваются в учебный процесс, болеют.

Замечено, что дети, отдыхавшие летом на море или в лагерях, меньше простывают, гриппуют. Но если лето прошло в наших таких широтах, то отчаиваться не стоит. Родители могут сами закаливать ребенка, приучать его к прохладному душу, обливаниям холодной водой. Только не переусердствуйте.

Классическая ошибка многих родителей – они сразу начинают с «решительных» мер. Сразу ставят малыша под холодный душ или ведро с ледяной водой. Так нельзя. Тут недалеко и до насморка, или до простуды. Начните с обтираний мокрым полотенцем, с проветривания комнаты перед сном и по утрам. Более подробно и поэтапно как закаливать детей я уже писала ранее.

После школы, перед тем как приступить к выполнению домашнего задания, ребенок должен хоть чуть-чуть отвлечься, погулять, позаниматься спортом на свежем воздухе. Гуляйте, если даже на улице дождь – это закаляет, только одевайтесь по сезону. Не устраивайте «учебный марафон» — это только утомит, но никак не приведет к повышению успеваемости.

Обязательно делайте перерывы в занятиях. Если в школе уроки длятся по 40-45 минут, то дома надо устраивать отдых через каждые 20 минут. Так будет достигнут хороший эффект и в усвоении материала. Не надо перемежать уроки перекусами и чаепитиями, если ребенок не испытывает действительного голода или не пришло время полдника или ужина.

Что касается режима дня, то многим детям бывает сложно приспособиться к раннему подъему. Чтобы не спать потом на первых уроках надо вовремя укладываться вечером. Если подъем назначен на 7 утра, то спать надо ложиться уже в 8.30, крайний случай – в 9 вечера. И родители не должны отвлекать ребенка. Понятно, что если вы смотрите вечером телевизор, а там интересный фильм, то малыш хочет присоединиться к вам, просто хотя бы ради общения. Но это ему потом навредит. Взрослые легче переносят недосып, а детский организм очень хрупок.

Питание школьников

Режим дня школьников, достаточно должен быть насыщен и динамичен. Они постоянно что-то учат, читают, рисуют, занимаются спортом и так далее. И такие занятия у школьников происходят каждый день, пять дней подряд.

Родители для поддержания замечательного самочувствия своих детей могут их обеспечить полноценным питанием. Ранее в статье мы уже рассматривали какое должно быть правильное здоровое питание по Аюверде. Но сейчас подробнее разберемся, каким должно быть меню школьника.

Меню для школьника

В возрасте от семи до семнадцати лет дети активно развиваются как умственно, так и физически. Поэтому они должны полноценно питаться для того, чтобы нормально развивались опорно-двигательная, сердечно-сосудистая и нервная системы. Дети должны получать в достаточном количестве все витамины и микроэлементы, при помощи которых формируется детское здоровье.

Что у нас на завтрак?

Во-первых, он должен быть богат витаминами, во-вторых, легко усвояем. Никаких жаренных продуктов и копченостей, или сведите их к минимуму. Завтрак является самым важным приемом пищи. Ведь он заряжает организм необходимой энергией на весь день, стимулирует умственную деятельность и мозговую активность. Завтрак должен включать в себя сытные продукты, но и не тяжелые и без лишних жиров.

На завтрак школьнику можно предложить:

  1. Цельнозерновые продукты, которые содержат в себе витамины А, D и группы В. Эти витамины помогают ребенку быть более работоспособным, стойким к нервным перегрузкам. В кашах содержится крахмал, который медленно расщепляется. Поэтому ребенок получает заряд энергии постепенно, что хорошо влияет на его бодрость, на протяжении всего дня.
  2. Очень важен растущему организму кальций. Он содержится в молочных продуктах. Поэтому если ребенок утром выпьет немного кефира или молока, съест несколько ложек творога с медом, натурального йогурта или твердого сыра, он зарядится кальцием на весь день. Но помните, что он усваивается только с витаминными А, С и D.
  3. Чтобы получить необходимое количество клетчатки ребенок должен есть сдобу. Она способствует лучшему пищеварению и кровообращению. Пусть ребенок возьмет с собой в школу рогалик, который можно будет скушать на перемене после первого или второго урока в качестве второго завтрака.

Обед для школьника

На обед школьник должен есть калорийные продукты. Ведь обучаясь и размышляя, дети теряют много энергии. Школьникам на обед можно предложить:

  1. Горячие жидкие блюда, которые возбуждают желудочный сок и таким образом помогают организму лучше переваривать и усваивать пищу. Например, школьник может пообедать молочным супом или мясным бульоном.
  2. Для высокой физической и умственной работоспособности дети должны употреблять рыбу и мясо. Из этих продуктов можно приготовить вкусные котлеты. Также можно приготовить отварную рыбу или курицу и подать ее с тушеными или свежими овощами.
  3. В ягодах содержится много глюкозы и витамина С. Из ягод можно приготовить кисель, компот или вкусный отвар.

Чем будет ужинать школьник?

Ужинать дети школьного возраста должны не позже чем за два часа до отхода ко сну. При этом блюда к ужину должны готовиться легкие. Перед сном стоит выпить травяной отвар или стакан кефира, или съесть сметану с сахаром. Некоторые дети не любят кефир или сметану, их можно заменить топленым молоком.

Причина еще и в том, что кефир или сметану достают из холодильника, и они бывают неприятны из-за своей температуры. Дети этого не осознают, но им дискомфортно, и вырабатывается нелюбовь. Попробуйте подержать кефир в кастрюльке с теплой водой. Возможно, после этого, он выпьет с большим желанием.

Свежие соки, фрукты и овощи должны быть вашими помощниками в процессе витаминизации детского организма. Только обязательно следите за чистотой плодов. Сегодня можно встретить в продаже специальные приборы, – фруктомойки, которые очищают фрукты, овощи и ягоды не только водой, но и озоном. Ведь в ночное время организм также отдыхает и меньше выделяет желудочного сока. Да и с полным желудком сон будет тревожным. Поэтому для ужина замечательно подойдут овощи и фрукты.

В овощах имеется витамин А, который отвечает за зрение и фолиевая кислота, отвечающая за благоприятный рост и замечательное пищеварение. Школьнику овощи можно предложить в виде овощного рагу или овощных салатов.

В фруктах содержится много разных витаминов и клетчатки, которые способствуют укреплению иммунитета. Из фруктов можно приготовить запеканку. Кроме нее пусть ребенок съест свежий фрукт, подойдут бананы, яблоки или груши.

Вот такое должно быть правильное питание школьника, где мы составили примерное меню. Если будем следовать данным советам, тогда наши дети будут хорошо развиваться, и расти на радость всем. На этом я заканчиваю статью и предлагаю всем родителям послушать дополнительно советы специалистов по составлению правильного питания для школьников любого возраста:

Комментарии

  • По утрам сложно уговорить съесть то, что полезно, но не очень любят. Потому приходится сочетать полезное меню с индивидуальными вкусовыми предпочтениями — иначе вообще голодными пойдут.

    Спасибо, полезная напоминалка всем родителям!

  • Спасибо за интересную статью. Полноценное питание для школьника очень важно. Родителям не стоит забывать об этом. Сейчас у деток очень большие нагрузки в школе.

  • Да, школьникам надо очень хорошо нямать! Ведь это и для физического здоровья важно, и для работоспособности ума.

  • Нина, поздравляю вас с первоклассником. Здорово, что и Гриша ваш уже учиться. Теперь вы немножко свободнее стали. Желаю вам и деткам здоровья и удачного учебного года.

    • Спасибо Елена за поздравление! Пока сложно сказать, что свободнее стала, так как без помощничков моих осталась, сбор урожая только начинается…
      А Гришеньку я оформила на надомное обучение, пусть год дома проучится, чтоб мне спокойнее быть за него 😉

  • Нина, какие фотографии красивые. Трое школьников — да, представляю, сколько всего у вас…
    Хорошо, что Гриша на надомном обучении. И вам, и ему спокойнее.
    О питании и здоровье детей, конечно, надо заботиться всем нам. И утром накормить, чтобы голодными дети не ушли. Хорошо, что часто в столовых школьных сейчас горячее питание детям организуют. Правда, качество тоже не всегда на высоте…А уж дома — святое дело наше детей покормить. И именно полезной едой.
    Всем здоровья и мудрости в воспитании детей…

  • Какие яркие фотографии!!! Поздравляю школьников.
    Питание в наше время-очень больной вопрос. Вроде хочется и полезно, но порой хочется немного побаловать малышей.
    Главное, что в школе надо кушать обязательно и для мозгов еще шоколад носить с собой)(немного)

  • Какой сынок красивый, видно что он гордится тем, что он ученик. Главное, чтобы это чувство осталось на долгое время. А кушаем мы правильно, к моей радости.

  • Да, детки пошли в школу, теперь перестраиваем режим питания под них для всего семейства.

  • Очень важно регулировать питание школьников и за их отдых. Я порой даже оставляла дома по средам или по пятницам свою среднюю дочь, когда она пошла в первый класс. Уж очень слабенькая была. Здоровье важнее. А знания легче добывать при хорошем самочувствии.
    А еще бы и проследить порой не мешало, что покупают младшие школьники на переменках или по пути домой. Иногда наблюдаю, как набрасываются на киоск с фантой и жвачками…

  • Очень интересно и актуально. Как раз младшая дочка в первый класс пошла. Спасибо большое 🙂

  • Очень нужная и подробная статья, это очень важный момент, когда ребёнок идёт в первый клас, весь режим перестраивается. Нина поздравляю тебя с первоклассником, а Гришу с началом получения знаний, желаю только пятёрок и только пятёрок. А на самом деле как получится, главное было бы здоровье, знания всё равно придут.

  • Нынче, к сожалению, мало кто внимательно относится к питанию своих деток. В результате гастрит,дискинезия, ацетонэмический синдром…А родителям и невдомёк, что виной всему неправильная диета и магазинные излишества.

  • мой с утра вообще ничего не хочет. не запихнешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *