Меню Рубрики

Как необходимо правильно питаться вебмастеру?




Доброго здоровья дорогие мои читатели и гости блога травушка! Написать эту статью меня побудил конкурс «Рецепт Вебмастера», который проходит на блоге у Вовки vovka.su.

В этой статье я постараюсь разобрать каким все таки должен состоять рацион питания любого вебмастера.

На самом деле работа вебмастера имеет множество преимуществ, среди которых гибкий график работы, возможность самостоятельно планировать рабочий день и возможность постоянного карьерного роста, однако она имеет и свой недостаток – необходимость вести сидячий образ жизни.

Обычно весь свой «рабочий день» вебмастер проводит у компьютера, делая вынужденные перерывы на приемы пищи, гигиенические процедуры и сон. На все остальное у него обычно просто нет времени, работа захватывает его, и он забывает о том вреде, который может нанести малоподвижный образ жизни его здоровью.

Профессиональные заболевания

У вебмастеров есть свои, характерные для их образа жизни и работы заболевания, которые вызваны гиподинамией, или недостатком движения. Прежде всего, вследствие постоянного сидения за компьютером в напряженной позе возникают болезни позвоночника, такие как сколиоз (искривление), остеохондроз и т.д.

Поэтому многие врачи рекомендуют тем, кто проводит много времени сидя, приобретать эргономичные стулья, хорошо отрегулированные по высоте. И, разумеется, стараться больше времени проводить в движении.

Кроме того, малоподвижный образ жизни очень часто приводит к развитию ожирения или набору лишних килограммов. Неправильное питание и несбалансированный рацион вкупе с перекусами за «рабочим местом» ведут к снижению общего тонуса организма и состоянию «выжатого лимона» к концу дня. Кроме того, постоянные перекусы могут вызвать проблемы с кишечником – например, гастриты.

Страдает и сердечно-сосудистая система, тонус которой снижается, из-за чего вебмастер начинает страдать одышкой. Развиваются застои в области малого таза, ног, возникает варикозная болезнь и тромбофлебит.

Из-за постоянной сосредоточенности на мониторе компьютера развиваются болезни глаз – синдром сухого глаза, туннельный синдром, зрительный синдром, ухудшение зрения, развитие близорукости и дальнозоркости.

Избежать многих из перечисленных выше проблем со здоровьем можно, если вести правильный образ жизни. Он включает в себя не только занятия физической культурой, но и правильное здоровое питание.

Правильный режим питания вебмастера

Питание вебмастера должно быть правильным, чтобы противостоять набору лишнего веса, застоям в кишечнике и сбоям в обмене веществ. Необходимо соблюдать специальную диету, которая будет поддерживать вас в тонусе.

Прежде всего, при отсутствии времени на физические нагрузки, необходимо восстановить правильный обмен веществ. Замедленный обмен веществ напрямую ведет к оседанию жировых отложений на боках, что совершенно ни к чему. Чтобы «запустить» обмен веществ, достаточно перед приемом пищи выпить стакан теплой воды, а затем полноценно поесть.

На завтрак нужно употреблять блюдо с оптимальным соотношением белков и углеводов, это помогает нормализовать метаболизм. Нужно помнить еще об одном важном правиле – во время еды нельзя думать ни о чем другом, следует тщательно пережевывать пищу и следить за тем, когда вы почувствуете чувству насыщения.

Потребляемые вебмастером с пищей калории не должны превышать затрачиваемые им. А тратит он, ударяя по клавишам, немного. Очень часто, обедая перед монитором компьютера, он съедает в два раза больше нормы.

Кроме того, вебмастерам, как и всем людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется употреблять достаточно растительной пищи – клетчатка, которая в ней содержится, стимулирует работу кишечника. Полезны будут также кисломолочные продукты, морская капуста, ягоды, а также рассыпчатые каши – перловка, гречка и пшено.

Необходимо также контролировать промежутки между приемами пищи и не допускать частых перекусов. И тем более не «заедать» чувство голода фаст-фудом или шоколадными батончиками. Для того, чтобы справиться с этим, нужно соблюдать дробное питание – то есть принимать пищу каждые 2,5 – 3 часа. Например, если вебмастер завтракает в 8 часов утра, то в 10:30-11:00 ему следует устроить второй завтрак, более легкий, чем основной. Затем, в 13 часов дня – обед, в 15:30 – полдник, а ужин – не позднее 19 часов.

Работа вебмастера удобна тем, что не предполагает работы вне дома. Поэтому соблюдать режим раздельного питания несложно – для этого не нужно даже носить с собой несколько порций еды, достаточно просто дойти до кухни и приготовить что-то или разогреть приготовленное заранее.

Рекомендуется также избегать чрезмерного употребления сахара, хлебобулочных изделий, а также макарон. За десять минут до еды можно выпивать стакан воды или зеленого чая – жидкость заполнит желудок, и сытость наступит быстрее.

Главное – помнить, что наше здоровье зависит от нас самих, и стараться поддерживать его.

Недельная диета вебмастера

Эта диета отличается низкой калорийностью, поэтому позволит не только не набрать лишний вес, но и избавиться от нескольких лишних килограммов, а при постоянном следовании ей – поможет поддерживать себя в форме.

Кроме того, все блюда легко готовятся, поэтому соблюдать такую диету будет несложно даже самому загруженному вебмастеру.

Завтраки

На завтрак можно выбрать позволить себе:

  1. 30 г хлопьев или мюсли с молоком;
  2. один тост или бутерброд из хлеба с овощами или маслом (не более 20 г) и сыром;
  3. яйцо всмятку или яичница;
  4. стакан любого сока на выбор.
  5. блинчики со сметаной.

В свою очередь я хочу предложить Вам мой рецепт завтрака, который могут сделать практически все (и мясоеды и вегетарианцы):

Обеды

Приблизительное меню:

  1. фруктовый салат из яблок, груш, киви, апельсина;
  2. бутерброд с отварной курицей (для мясоедов), сыром, огурцом;
  3. 250 г картофеля в мундире;
  4. салат из любых овощей;
  5. стакан обезжиренного йогурта;
  6. 50 г твердого сыра;
  7. борщ;
  8. капустные котлеты;
  9. вареники из картофеля, творога, капусты или ягод;
  10. рыбный салат рецепт подойдет к любому гарниру.

На самом деле можно приготовить все, что угодно. Дальше вы посмотрите видео, что я готовила себе на обед. Время приготовления ушло всего с полчаса.

Но главное мое коронное блюдо на обед была — запеканка из овощей с сыром.

Основные ингредиенты:

  • кабачки;
  • картофель;
  • помидоры;
  • сметана;
  • чеснок;
  • соль по вкусу;
  • сыр;
  • зелень.
Приготовление: Сначала мы очищаем и нарезаем кусочками кабачок и раскладываем его на противень.

Затем очищаем картофель и нарезаем мелкими частями. Раскладываем вместе с качками.

Берем помидоры и ошпариваем их кипятком. Минуты две пусть полежат и снять корочку (она будет легко отходить). Также, как и картофель нарезаем кружочками и раскладываем на картофель. У меня еще был перчик. Я его тоже порезала и посыпала сверху.
Далее готовим отдельно соус: стакан сметаны развести с растертым чесноком. Перемешать и добавить немного соли. Полить сверху на запеканку.
Затем натереть на крупной терке сыр и посыпать им запеканку.
Я еще попробовала украсить запеканку зеленью укропа и петрушки.
А вот моя готовая запеканка, которая пеклась в духовке не менее 30 минут. Возможно на вид получилась невзрачная, но зато сочная и вкусная!
А вот как выглядит мой обед. Довольно простой и аппетитный!

Ужины

  1. порция овощного салата, заправленного лимонным соком;
  2. жареный картофель или картофель в мундире;
  3. 150 г спагетти с вареной курицей или макарон по-флотски;
  4. нежирный куриный суп;
  5. драники со сметаной;
  6. запеканка из овощей.

Кроме того, в течение дня, но не позже шести-семи часов вечера, можно съедать одну порцию десерта. Я предлагаю вам попробовать приготовить ванильный кекс.

Для этого нам потребуется:

  • 370 г маргарина или масла,
  • 370 г сахара,
  • 6 яиц,
  • 370 г муки,
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста,
  • 6 ст.л. молока,
  • 3 пакетика ванильного сахара,
  • а также сахарная пудра для посыпки.

Сначала необходимо взбить маргарин с сахаром, постепенно добавить взбитые яйца и муку так, чтобы масса не сворачивалась. Затем – всыпать оставшуюся часть муки, добавить молоко и ванильный сахар и перемешать.

Затем вылейте получившуюся массу в форму для выпечки и выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180°С. Подавать на стол кекс следует, остудив и посыпав сахарной пудрой.

Если данные мои рецепты и советы вам понравятся, я буду только очень рада!

Приятного Вам аппетита.

Комментарии

  • Тема раскрыта  хорошо, подробно и доходчиво. Замечательная, полезная статья.
     

  • Нина, вот за что мне нравятся все ваши статьи — это за информативность и обзорность. Спасибо вам за это!

  • Полностью согласен с тем, что людям, связанным с сидячей работой, необходимо употреблять побольше продуктов, содержащих клетчатку. Да, и не только этим людям. Очень информативная статья. Удачи в Ваших начинаниях.

  • Очень вкусно все! И это полезно не только вебмастерам, а и всем… Спасибо, будем применять.

  • Ну ничего себе — прямо энциклопедический обзор получился 🙂
    Спасибо, и удачи в конкурсе 🙂

  • Нина, все ваши конкурсные статьи отличаются креативом, новшествами. И эта не стала исключением. Видео отлично снято.
    Спасибо за отличные рецепты.
    И, конечно же удачи вам в конкурсе. Вы это заслуживаете!!!
    P.S. В первом клипе интересно было увидеть на заднем плане вашего сынишку. 

    • Да там и дочка и сынок успели сняться. Сашенька блендер включала. 
      А вообще видеосьемка сложновато процесс дается, старший сын (а больше некому) еще толком не может фотоаппарат держать и приходится ему переснимать постоянно. 🙂

      • Пусть помощник учиться и через год у вас, Нина, будет настоящий профессионал.

  • Повторяю вновь и вновь. Надо же собрать весь материал в кучу и ей это удается. Просто умничка. желаю победы. Я, например, так и не решилась поучаствовать в конкурсе. Все отдыхаю.

  • Спасибо Всем за поддержку и комментарии!!!

  • Очень интересная статья, сразу захотелось все приготовить. Сегодня на обед сделаю запеканку из овощей. Удачи Вам в конкурсе! И ждем новый сайт, я уже давно думаю перейти на вегетарианство, думаю, что Ваши рецепты мне помогут.

  • Нина! я вам желаю удачи в конкурсе!!! статья супер, как и всегда 🙂
    но, честно сказать, я не совсем согласна 🙂 

    • С чем именно? Я вроде никого не убеждаю))

      • нет-нет, я не про убеждения конечно… просто некоторая еда не совсем правильная что-ли…. запеканка я уверенна вкуснейшая, но кабаки, картошка и все под плавленным сыром 🙂 вам моя дорогая можно такое кушать хоть и в 22 часа, а вот большинству скорее всего до 14 не позднее 🙂
        понимаете чего я имела ввиду?? 

  • О-о-о, да у Вас тут новый дизайн! Поздравляю! Статья получилась ну очень информативная, меню на любой вкус и цвет. Желаю выиграть шаблон для кулинарного сайта, они у Владимира классные.

  • Нужная статья.
    Нина, спасибо, взяла на заметку. 
    Выигрыша вам в конкурсе! 

  • Нина, как всегда — безупречно!!! Советы нужные! Очень понравилась запеканка. На днях приготовлю…
    Удачи в конкурсе! Буду держать за вас кулачки. Удачи! Удачи! Удачи!

  • Нина, посмотрела Завтрак вебмастера — слюнки потекли! Наверное очень вкусно и питательно, заряда бодрости до обеда точно хватит! Спасибо огромное!

    • я тоже пересмотрела заново видео…классно!!!! завтрак обязательно надо попробовать 🙂 только на ужин (ну это для себя констатирую)…
      а еще, правда говорят, что второй и последующие разы смотришь и новое что-то замечаешь…я заметила ваших Нина помощников 🙂 

  • Нина, ну недолго осталось ждать… Совсем чуть-чуть. Очень хочется надеяться, что ваша статья займет достойное место!!! Здорово вы все делаете!!! Очень нравится. Видео чудо, пишите здорово. Будем ждать результатов. 

  • Правильно питаться нужно… по крайней мере нужно стараться это делать. Спасибо за советы и за рецепт запеканки, очень понравилась.

  • Какая забота о вебмастерах! Прямо приятно читать!) Интересно, информативно… Но блюда из жаренного картофеля на ужин?? Это подходит не всем.(

    • Согласна ;). Я бы предпочла лучше конечно — картофель в мундире со свежим огурчиком и помидорчиком…

  • Хорошая получилась статья, можно занести в советы для начинающих блоггеров. А то ведь учиться приходится всему и блог вести, и время планировать, и о семье не забывать, и конечно же о правильном образе жизни не забывать. А запеканка мне понравилась — обязательно приготовлю. Может мне просто нравятся блюда из запеченного картофеля. А по поводу еды на ночь — смотря во сколько вы ложитесь отдыхать… В этом вопросе — каждый сам себе доктор. Да, Желаю Вам успеха в конкурсе!

  • Нина, такой шедевр не может остаться незамеченным! Ну. как 
    Вы все успеваете? Прекрасно! Искренне желаю победы!! (А вот я все никак не решусь показать себя на видео) 

  • Статья — просто класс!!! И как вовремя! На этой неделе задумалась, что неправильный у меня режим в связи с моей компьютерной деятельностью! Питаюсь не по графику. А статья Ваша еще раз меня в этом убедила! Видео отличные, я помощников сразу заметила 🙂 Желаю Вам удачи и победы в конкурсе! А я сажусь писать режим дня и питания, как раз с понедельника сам Бог велел начать 🙂

    • Спасибо Надежда за теплые слова! Кстати на такой «завтрак» меня очень впечатлила одна из статей А.Борисова.;)

      • Нина, а что за статья? Можете дать ссылочку? Я буквально вчера читала его интервью у одного блоггера, Саша там сказал что-то про питание, что от него зависит работоспособность за компьютером и не только. И мне теперь очень интересно стало, как же он питается 🙂

  • Запеканочку тоже на днях сделаю! 

  • У меня такое вегетарианское питание: сырые фрукты и овщи, орехи, мед, ингода адыгейский сыр, творог и сметана, бездрожжевой лаваш, вода.
    Категорически не употребляю то, где есть рафинированный сахар, маргарин=трансжир, Е, дрожжи.
    Здоровья и удачи!

  • я рада с вами познакомится.
    прочитала Вашу интервью у Александра Борисова  просто КЛАСС!!!
    ДЕРЖИТЕСЬ.
    У ВАС все получается. молодец! 
    Я тоже ооочень люблю готовить мой любимый сайт.

    • Марина здравствуйте! Извините ссылку вашу я убрала, так как тот кто захочет итак сможет к вам зайти. Рада знакомству! 😉

      • именно вам хотела показать мой сайт.

        • Мариночка у Вас замечательный сайт! Я заходила к Вам и еще зайду обязательно,сейчас дела разгребу чтоб подольше у Вас побыть, и отпишусь потом.

  • Завтра же запеканку сделаю, благо все есть. Сегодня поздно уже, успели поужинать. Обожаю все с сыром, и к моей радости есть мне это можно хоть в 22 часа…

  • Если готовить все эти вкусные блюда, некогда будет работать?)))
     Но они такие вкусные!!! На вид.
    А насчет здоровья точно: глаза болят и колени. Но от компа отойти не могу.  

  • Здорово Вы написали! Запеканку хочу попробовать сделать, когда кабачки появятся…
    А я вот забываю о еде за работой — и питаюсь 2 раза в день: обед и ужин, когда уж совсем невмоготу становится. В результате ем много, ужин поздний… — безобразие!
    Нужно хотя бы несколько Ваших советов на заметку взять:)

  • Как-то в голову не приходило, что веб-мастеру нужна особая диета. Но Вы абсолютно правы. Еще, наверное стоит гимнастику делать.
    Интересный рецепт. Просто и быстро! Обязательно приготовлю.

  • Какая хорошая статья! Тут тебе и описано всё о питании блоггера, да ещё и диета и рецепты даны,
    Полезно для каждого блогера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *