Донниковый мед – чем отличается от других сортов и какая его польза для организма

Дорогие мои читатели блога! Все мы знаем, что мёд – это натуральный целебный продукт. Он помогает в лечении многих заболеваний. Целительный эффект разных его сортов несходно влияет на наш организм. Например, липовый чаще применяют при простудных заболеваниях, подсолнечный или каштановый – при сердечно-сосудистых.

В этой статье я попробую рассказать – почему такая разница между ними. И далее продолжим изучение еще одного не менее полезного сорта медового продукта. Я расскажу вам про донниковый мед и какие у него имеются полезные и лечебные свойства, а также кому его нежелательно применять.

Донниковый мед - какой он

Как разные сорта влияют на человека?

Все вы знаете, что вкусное и полезное лакомство, о котором мы сегодня говорим, производят труженицы-пчелы. Они собирают пыльцу и нектар, перерабатывают их. Цветущие деревья, травы и кустарники обладают разными свойствами, медовое лакомство от этого получается неодинаковым. Пчелиный медок отличается:

  • по цвету и запаху;
  • по вкусу и консистенции;
  • по скорости кристаллизации;
  • по химическому составу;
  • по целебным свойствам.

Химическая структура зависит от почвы, на которой произрастают медоносы. Тот, кто хорошо в этом разбирается, использует медовый десерт в качестве дополнения к основному лечению при многих недугах или применяет его просто как общеукрепляющий продукт.

Медоносное растение донник, как влияет на организм

Существуют общеизвестные сорта, о полезных свойствах которых знают многие. Все знают про мед из липы, гречихи, подсолнечника, не последнее место в этом списке занимает мед из донника. Какие полезные свойства и характеристики имеет это растение?

Для того чтобы это узнать, как выглядит медонос, заглянем в Википедию. Читаем: донник – это травянистое малолетнее растение семейства бобовых, обладает медоносными свойствами. Лекарственное действие имеют только некоторые виды.

Произрастает данное растение на лугах, полях, пустырях, бывших пашнях. В высоту ветвистый стебель может достигать 2-х метров. Цветки имеют вид рыхлых прямостоячих кистей от 2 до 7 см в длину белого или желтоватого оттенка со своеобразным кумариновым запахом. На фото растение выглядит красивым, с желтыми и белыми цветами.

  1. Питательные свойства этого растения используются в сельском хозяйстве. Донник поедают все виды домашних травоядных, от этого увеличиваются надои молока, происходит прибавка в весе;
  2. Лекарственный донник используется в парфюмерной промышленности для ароматизации мыла;
  3. В табачном производстве растение применяется для отдушки табака при изготовлении сигарет и курительных смесей.

пчела на доннике

Чем полезен донник для человека?

На Руси донником лечили заболевания дна, то есть болезни органов малого таза и полости живота. Также в старину подагра называлась донна. Это растение считается женской травой, поэтому донниковый медок очень полезен женщинам.

Желтый донник более изучен, поэтому его используют в лечении при следующих болезнях:

  • Для лечения нервной системы при повышенной возбудимости, неврастении, истерии, меланхолии, депрессии;
  • При болезненных менструациях, нарушениях цикла;
  • Во время кормления грудью для профилактики и лечения мастита;
  • При сбоях менструального цикла у женщин в предклимактерическом периоде;
  • При воспалительных заболеваниях среднего уха (отит);
  • При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • При запорах и метеоризме.

Кроме этого трава входит в состав многих лекарственных сборов. Лечебные смеси с донником применяют для лечения тромбофлебита, при кожных заболеваниях, при бронхиальной астме, для лечения фурункулеза, долго незаживающих язв, нарывов, а также при воспалительных заболеваниях женской половой сферы и воспаления суставов.

Кому мед из донника принесет особенную пользу?

Видно, что диапазон использования данного растения отличается большим разнообразием. Полезнейшие минералы и витамины из цветков образуют цветочный сок. Поэтому медок из донника содержит те же химические вещества, что и само растение, а значит лечебный результат у него такой же.

В десерте из донника обнаружены эфирные масла, белки, жиры, дубильные вещества, кумарин, каротин, витамин С, флавоноиды.

Многие пчеловоды считают этот продукт уникальным. Его польза имеет отличительные особенности, иммуностимулирующий и антисептический эффект ярко выражен. Отмечу некоторые области лечебного использования данного лакомства и способы его применения.

Для увеличения количества молока

Использование донникового меда усиливает выработку молока у кормящих женщин. Чтобы достичь лечебного результата, нужно рассасывать во рту одну десертную ложку после еды. Это обеспечит усиление лактации и выработку молока в необходимом количестве для малыша. Для этих же целей можно применять лактационный сбор с добавлением медового десерта.

При беременности этот сорт также будет полезным. Организм получает дополнительную часть минеральных веществ и витаминов. Я сама, будучи беременной с удовольствием поглощала пчелиный продукт, а сейчас советую всем женщинам, которые носят ребенка.

Для укрепления иммунитета

Польза распространяется и на иммунную систему. Во время простудных эпидемий для лечебного действия достаточно съедать 25 г полезного продукта в день. Детям нужно давать в 2 раза меньше, так как у лакомства существует аллергенное действие.

Иммуностимулирующий эффект донникового меда не будет повышаться, если вы увеличите дозировку. Переедать не стоит.

Лечение бронхолегочных недугов

Отхаркивающих средств очень много, но натуральные продукты от кашля действуют более мягким образом и не наносят вреда. А если вы будете использовать оба средства, ваш организм быстрее выздоровеет.

Для лечения кашля, ангины, фарингита применяют как чистый сорт, так и смеси с различными натуральными продуктами. Очень эффективный способ при кашле – применение мёда из желтого донника с соком черной редьки.

  1. Возьмите редьку, помойте, вырежьте в середине пространство;
  2. Поставьте овощ на блюдце, сок будет вытекать;
  3. В полость положите столько меда, сколько поместится, оставьте настаиваться;
  4. Скоро внутри образуется сок из редьки.

Средство хорошо давать детям по чайной ложке 3 раза в день, взрослым можно по десертной ложке. Чтобы мёд лучше смягчил горло, желательно какое-то время ничего не есть и не запивать, принимать данное лекарство нужно после еды.

Для снятия воспаления

Медок из донника имеет сильное противовоспалительное действие. Его применяют для снятия воспалительного процесса при больных суставах и варикозе. Лечение заключается в применении медовой лепешки, которую замешивают из муки и мёда. Крутое тесто прикладывают к больным участкам, что позволяет уменьшить воспаление и снять болевой синдром.

медовая лепешка

Для оздоровления кожи

Женщины знают, что кожу лица надо поддерживать должным образом. Регулярные маски помогают сохранять свежий и здоровый вид. Вот маска для лица, очень проста в приготовлении:

  1. Возьмите свежий огурец, натрите на терке;
  2. Добавьте чайную ложку меда из жёлтого донника;
  3. Нанесите смесь на лицо, держите 15 минут.

Медок можно размешать с водой, делать этой смесью обтирания после душа. Плюсы такой процедуры реальны: кожа увлажняется, дезинфицируется, смягчается, сухость пропадает.

Для укрепления нервной системы

Чтобы легче переживать стрессовые моменты, лучше засыпать, избавиться от бессонницы, нужно пить целебный чай с донниковым мёдом на ночь. Чтобы укрепить всю нервную систему нужно разводить медок в стакане теплой воды и выпивать утром. Это полностью оздоровит ваш организм.

Повышает или понижает давление?

Такой медок будет подлинным спасением для тех, кто болеет гипотонией. Лекарственных средств от такого состояния практически не существует, поэтому народные лекарства – это единственный выход.

В интернете пошла путаница: на некоторых сайтах можно прочитать, что мёд из донника снижает давление и его можно употреблять при повышенном АД. Это не так.

Донниковый мед обладает сосудосуживающим разжижающим действием, растение содержит кумарин, поэтому давление он повышает, а не понижает. Если не запомнили и запутались, обратитесь за консультацией к своему участковому терапевту.

Кому нельзя принимать мед из донника и кому с осторожностью?

Противопоказания к применению меда заключаются в его антикоагулянтном действии. Он разжижает кровь, влияет на свертываемость. Поэтому продукт нельзя употреблять при склонности к внутренним или наружным кровотечениям, при геморрагическом диатезе, при гемофилии, при низкой свертываемости.

Любой мед считается аллергенным продуктом. Его не стоит слишком много давать детям, а также употреблять тем людям, у которых имеются аллергические реакции на пищевые продукты или лекарственные средства.

С осторожностью мёд из донника нужно принимать людям, страдающим высоким давлением, так как мы выяснили, что продукт повышает цифры давления.

Как распознать и как отличить его от подделки?

Многие задают вопрос: какого цвета мед из донника? Цвет продукта очень светлый с желтым оттенком, бывает зеленоватого, янтарного отлива. Говорят, что встречается совсем белый медовый продукт. Я такого не встречала, может быть, люди путают данный мед и кремовый мед. Это два совершенно разных продукта.

Что такое крем-мед и как его приготовить вы можете прочитать в этой статье.

Вкусовой букет у донникового меда очень характерный, сильной приторности у него нет. Существует лишь легкий запах ванили, аромат не режет нос, а легкий ненавязчивый. Такой вкус хорошо сочетается с кондитерской выпечкой, так как он не перебивает другие запахи.

Физические особенности каждого вида мёда необходимо знать. Так вы убережете себя от обманщиков, которые продают один сорт, заменяя его другим.

Засахаривается этот сорт быстро. Это значит, что купить его в жидком виде на рынке удается редкий случай. Поэтому, если хотите приобрести такой мед в свежайшем виде, советую приобретать настоящий жидкий мёд напрямую у пчеловода. Вы можете сами выехать на пасеку и там набрать банку прекрасного лакомства прямо во время качки.

Кстати, откачивать такой мёд нужно тоже вовремя. Так как он кристаллизуется в скором времени, и если его не извлечь из сот вовремя, позже это сделать будет уже невозможно.

Также стоит следить за тем, чтобы мёд, который вы приобретаете, имел однородную структуру. Если продукт был растопленным или его смешали с другими сортами, добавили ароматизаторы или сахар, значит, он будет слоиться, густота будет не одинакова.

Отзывы

Я в детстве не могла понять, как получается разный мед. Пчелы у всех в деревне одинаковые, но у одних мед дерет горло, а у других нет. От одного медового десерта бросает в пот, а от другого хочется спать. Только потом я узнала, что медок имеет вкус того продукта, который едят пчёлки.

По отзывам можно разобраться, что мёд из белого и желтого донника люди советуют принимать при кожных проблемах, очень хорошо помогают маски для избавления от красной угревой сыпи и фурункулов. В медовых магазинах данный продукт рекомендуют для похудения. Когда я однажды для собственного интереса спросила, какой мед лучше подходит для обертываний, мне посоветовали именно этот.

Итак, что следует запомнить?

  1. Донниковый мед полезен при женских воспалительных болезнях, при кормлении грудью;
  2. Действие продукта в отношении давления повышающее;
  3. Противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства.

Если вы ещё не пробовали донниковый медок, обязательно купите его и попробуйте. Выбирайте лакомство по легкому ванильному аромату, а не стойкому запаху ванили. Если сами не разбираетесь в разных медовых сортах, попросите знающего человека помочь вам в выборе. Высокая цена продукта с лихвой окупается его пользой.

Напоследок посмотрите интересное видео, как пчела собирает нектар из донника.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий