Диета при эпилепсии – она же «кетоновая». Примерное меню на неделю

С каждым днем все сильнее убеждаюсь, что надо, что-то менять в своем питании и образе жизни. С нами то понятно, для кого нет особо-таки сильно противопоказаний для изменения меню в рационе питания. А вот как быть людям, у кого есть такое заболевание как эпилепсия? Мне как маме имея ребенка с таким диагнозом приходится по сей день делать постоянно какой-то выбор, экспериментировать в подборе пищи и лекарственных препаратов. Поверьте, это очень сложно, когда знаешь, что от этого «выбора» зависит жизнь твоего ребенка. 

Я уже не раз обращалась за советом к нашей постоянной уже гостье и автору по написанию медицинских статей Крицкалюк Наталье Михайловне — фельдшеру с опытом, работающей в настоящее время при военно-морском госпитале с 1987 года. Вот и сейчас по моему вопросу Наталья приготовила для нас статью. Надеюсь данная информация будет многим интересна. Передаю ей слово.

Питание при эпилепсии

Добрый день, уважаемые читатели! Как известно, определенным рационом и правилами питания можно лечить самые разнообразные заболевания, снижать обострения болезни и увеличить срок ремиссии.

Диета при эпилепсии вылечивает судорожный синдром, предотвращает вторичные проявления в организме. Придерживаясь особого режима, больные люди чувствуют себя намного лучше длительный период времени. Как может питание повлиять на количество приступов? Давайте разберемся подробнее.

В чём заключается диета при эпилепсии?

Приступы находятся во взаимосвязи с теми продуктами, которые употребляет больной человек. Долгое время врачи считали, что питание больных нужно строго ограничивать. Медицинская наука постоянно движется вперёд и в настоящее время доказано, что рацион не обязательно должен быть строгим.

Но, соблюдать определенные принципы в питании таким больным необходимо.

Рацион должен быть сбалансированным, содержать большое количество грубого волокна. Чаще всего пациентам рекомендуют молочно-растительную диету, мясные продукты также не исключаются, в этом нет необходимости. Ежедневно в меню следует включать небольшую порцию мяса или рыбы, лучше всего отварных или приготовленных на пару.

Какой-то один режим питания для пациентов с эпилепсией выделить трудно. Нужно подходить к проблеме индивидуально, ориентироваться на состояние больного. Например, если кроме судорог человека мучают головные боли, связанные с определенными продуктами, то нужно их исключать из меню, это облегчает состояние.

Если развивается такое осложнение, как сахарный диабет, то судорожный синдром возникает по причине снижения уровня сахара.

При длительном приеме антисудорожных лекарств организм получает недостаток витамина B12, В6, фолиевой кислоты, что учитывается при составлении меню на день.

Что такое кето-диета при эпилепсии?

Кетоновый рацион содержит около 30% углеводов и белков и 70% жиров. Такую диету назначают преимущественно детям. Кетоны или ацетон образуются при распаде жировых молекул. Когда их в крови накапливается много, они проникают в мочу. Кетоновые тела вызывают ацидоз, так как они являются кислотами.

Но, как ни странно, это вредное состояние для организма, является полезным для людей с эпилепсией. Почему?

  • Кетоновые тела уже через двое суток поступают в головной мозг, производя противосудорожный эффект;
  • Нервная система переключается на примитивную форму метаболизма (жировую), такая существует во внутриутробном развитии, но у взрослых теряется. Во взрослом возрасте мозг питается исключительно глюкозой;
  • Поддержание постоянного кетоза оказывает антиконвульсионное действие.

Врачи считают, что кетоновые вещества снижают стимуляцию головного мозга, что ведёт к уменьшению судорог. Повышенное расщепление жиров происходит в том случае, когда в организме наблюдается недостаток глюкозы. Это происходит либо в период голодания, либо при резком ограничении углеводов в еде. Одновременно нужно уменьшать объем выпитой жидкости.

Диета состоит:

  • из жирного мяса;
  • свиного сала;
  • растительного масла;
  • жирных молочных продуктов: сливок, сливочного масла, жирного творога.

В западных странах, где очень высокий процент больных эпилепсией, выпускается специальная жирная продукция для таких людей. Сюда входят очень жирные творожки, йогурты, жирные мясные консервы.

Кетоновая диета у детей

В возрасте от 1 до 12 лет стараются назначать именно кето-диету. Лечебное голодание должно проходить под наблюдением медицинских работников, для этого малыша кладут в стационар. Ребёнком занимаются неврологи и диетологи.

Голоданием лечат 2-3 суток, затем начинается диетическое питание. Кетогенная диета длится не больше двух-трех дней, после этого ребенка переводят на обычный режим.

Кетогенный рацион в детском возрасте особенно эффективен. Если противоэпилептические лекарства не дают результата, либо производят отрицательные побочные действия, врачи используют кето-диету.

Первые дни, когда ребёнок сидит на голодной диете, ему разрешают пить только чай без сахара и воду. Через сутки проводится тест для определения кетонов в моче – если их много, в рацион вводят еду высокой жирности.

Через неделю малыша выписывают домой, последующие три месяца судорожные приступы должны снижаться. Когда такое лечение у конкретного больного дало желаемый результат, его периодически повторяют.

Кето-диета у взрослых

Кетогенный рацион для взрослых пациентов назначается реже. Это связано с определенными противопоказаниями, которые возникают у пациентов в возрасте.

Когда диета противопоказана:

  • Болезни почек и печени;
  • Атеросклероз;
  • Сердечная патология.

Организм взрослого человека с такими болезнями не справляется с избытком жирной пищи, органы не могут вывести продукты метаболизма, что ведет к обострению хронических патологий.

В других случаях вопрос о назначении кетоновой диеты принимает невропатолог совместно с профильными специалистами, опираясь на общее состояние пациента, на хронические болезни.

Какое меню можно предложить при эпилепсии?

Основное правило – не есть на ночь. Последняя еда должна быть за 3 часа до сна. Некоторые врачи считают, что нужно ограничивать соль в питании. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в межклеточном пространстве головного мозга, что оказывает давление на клетки мозга и провоцирует эпилептические припадки.

Количество легко всасываемых углеводов тоже нужно ограничить. Жидкости нужно пить как можно меньше, иногда специально назначаются мочегонные препараты.

Что рекомендовано?

  • Любые виды мяса и рыбы, с предпочтением говядины и свинины;
  • Субпродукты – печень, сердце, почки, лёгкие;
  • Куриные, перепелиные яйца;
  • Любые молочные и кисломолочные продукты с жирностью не меньше 2,5%;
  • Включать в рацион растительное масло;
  • Все зелёные листовые овощи, фрукты, ягоды;
  • Молочные каши со сливочным маслом;
  • Борщ, супы со злаковыми культурами, бульоны мясные;
  • Чай с молоком, редко некрепкий кофе (предпочтительнее цикорий).

Что запрещено?

  • Алкоголь в любом виде, в том числе с низким содержанием спирта;
  • Солёные, маринованные блюда, еда с приправами, уксусом, перцем, острым соусом, сильно посоленная пища;
  • Копчености;
  • Какао и шоколад.

Нежелательно передать, съедать слишком большие порции трудно перевариваемой еды, особенно вечером. В течение дня не рекомендуется выпивать много жидкости. От сладкого тоже придется воздержаться.

Кроме стандартного списка разрешенных или же запрещенных продуктов при эпилепсии нужно обращать внимание на индивидуальные особенности пациента и подбирать продукты, опираясь на состояние человека.

Что такое диета Аткинса?

Этот рацион менее строгий, чем кетоновая диета, рекомендуется сначала попробовать ее. Питание с ограничением углеводов, на ее основе развилась голливудская, кремлевская диета, разные диеты для похудения. Изначально она была разработана как диета для снижения веса.

Модифицированная диета Аткинса при эпилепсии подразумевает разделить питание 50/50, то есть жиры должны составлять 50%, а углеводы и протеины по 25%. Этот врач кардиолог предложил сократить потребление углеводов, в результате чего организм начинает работать по-новому, ускоряются метаболические процессы.

Диета делится на несколько этапов:

  • Первая фаза называется кетоновой. В этот период разрешается съедать не больше 20 г углеводов в день. Организм, не получая энергию обычным способом, начинает тратить жировые запасы, в это время наступает ацидоз;
  • Но есть следует только тогда, когда действительно приходит голод. Нельзя переедать, набивать желудок, нужно придерживаться умеренности;
  • На втором этапе вводится немного углеводов, каши, фрукты;
  • Третий этап поддерживающий – диету соблюдают всю оставшуюся жизнь.

Можно:

Курица, баранина, свинина, ветчина. Любые виды рыбы: скумбрия, лосось, сардина, селедка, все виды речной рыбы. Морепродукты следует выбирать те, которые содержат меньше углеводов, внимательно изучать состав на этикетках.

Из овощей отдается предпочтение редьке, редису, огурцам, болгарскому перцу, сельдерею. Сюда же можно добавить пророщенные семена и побеги пшеницы, грибы, рыбий жир, сливочное масло, зелень, травы.

Нельзя:

Снизить до минимума потребление соли, в первые две недели исключить ее вовсе. Придётся отказаться от кондитерских изделий, сахара, маргарина, всех сладостей. В первое время исключить картошку, макароны.

Диета Аткинса для детей с эпилепсией более предпочтительна, она не такая строгая, особых ограничений нужно придерживаться только в первые дни. Однако, существует много разновидностей эпилепсии, поэтому терапия диетами может помочь одному человеку и быть бесполезной для другого.

Примерное меню на неделю при эпилепсии

День первый:

  • На завтрак – стакан сливок, два варёных яйца;
  • Второй завтрак – жирный творог со сметаной;
  • На обед – мясное рагу с гречкой;
  • Полдник – яичница с ветчиной и сыром, сливочный пломбир;
  • На ужин – куриная грудка, приготовленная на пару, один помидор, несколько маслин.

День второй:

  • Завтрак – омлет из яиц, молоко с тостами;
  • Второй завтрак – вареная курица с луковым сметанным соусом;
  • Обед – солянка из 4 видов мяса;
  • Полдник – апельсин, кусочек дыни, галеты;
  • На ужин – пельмени, жирная сметана.

День третий:

  • Первый завтрак – несладкое печенье, кефир;
  • Второй завтрак – творожный мусс или взбитые сливки;
  • На обед – щи с бараниной;
  • Полдник – натуральный жирный йогурт с ягодами;
  • Ужин – жирная рыба, запечённая в фольге, паровая спаржа или стручковая фасоль с маслом.

День четвертый:

  • Завтрак – молочный коктейль из жирного молока, сливок, мороженого, ржаные хлебцы;
  • Второй завтрак – два свежих яйца всмятку, отварная говядина, зелёный салат;
  • На обед – рагу или суп из диетического мяса (индейка, кролик);
  • Полдник – сок или компот из фруктов, банан;
  • Ужин – отварная курица с овощами, сыр, несладкий чай.

День пятый:

  • Завтрак – яйца, фаршированные сыром с овощами;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками или жирным йогуртом;
  • Обед – суп с вермишелью и мясом, ржаной хлеб, намазанный печеночным паштетом;
  • Полдник – бутерброд с маслом и сыром, чай;
  • Ужин – мясной рулет с яйцом.

День шестой:

  • Завтрак – молочная овсяная каша, сливочное масло;
  • Второй завтрак – сырный суп пюре, рыбная запеканка;
  • Обед – лагман, картофельные зразы с мясом;
  • Полдник – кисель, несладкие сухарики;
  • Ужин рыбное филе, рис.

День седьмой:

  • Завтрак – сырный паштет, тосты, сухофрукты;
  • Второй завтрак – ватрушка, несладкий компот из свежих фруктов;
  • Обед – уха, сухарики, овощное рагу;
  • Полдник – крекер, чай с молоком;
  • Ужин – запечённая свинина, овощи или картофельное пюре.

Кетоновая диета: отзывы

Несмотря на то, что диета является эффективным средством предупреждения приступов, она может давать некоторые побочные реакции. Детский организм трудно переключается на жирную еду, рацион который постоянно повторяется. Жирная пища может вызвать у малышей запоры, отсутствие сладостей провоцирует раздражительность и плохое настроение.

Некоторые мамы наблюдают улучшение состояния детей, однако отмечают проблемы с поджелудочной железой и печенью у ребенка, так как непосредственно на пищеварительный тракт приходится повышенная нагрузка.

Некоторые родители, вынужденные давать детям продукты из кетоновой диеты, отмечают увеличение веса, появление сонливости, снижение интереса к учебе. Но при этом частота приступов значительно снижается. Ребенку можно рекомендовать успокоительные чаи, о них почитайте здесь.

Таким образом, кета-рацион с увеличенным потреблением жиров снижает проявления эпилепсии у подростков и детей. Однако лечение рекомендуется использовать под контролем диетологов, которые составляют меню с учетом возраста ребенка и его вкусовых предпочтений. При появлении побочного действия диету ослабляют или от неё отказываются.

Среди врачей у метода существуют противники. Этот способ является скорее профилактическим, чем лечебным. Высокие надежды на него возлагать не стоит. Коррекцию эпилептических приступов стараться проводить при помощи лекарственных медикаментов.

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий