Диета при лямблиозе для взрослых и детей: меню и рецепты

Диета при лямблиозе для детей и взрослых. Составление меню. Рецепты народной медицины

Дорогие мои читатели, теперь вы знаете что такое лямблиоз, каковы его симптомы и как можно лечить с помощью медицинских препаратов. Все эти темы мы рассмотрели уже ранее в статьях.

Сегодня мы затронем такой важный вопрос: какое должно быть питание, если обнаружены лямблии в организме. Вы ведь хотите от них избавиться? Сомнений нет, что ответ будет положительный.

В таком случае должна быть составлена правильная диета при лямблиозе, которая будет строго соблюдаться до окончания курса лечения, который составляет в среднем до 3-4 месяцев. Иначе на эффективность лечения данного заболевания можно не надеяться.

Что необходимо, чтобы лечение прошло благополучно?

Для этого нужно освоить самое важное правило:

Лечение лямблиоза должно быть комплексным и проводиться лечащим врачом. Иначе, самолечение может привезти к развитию серьезных побочных реакций в организме, а это грозит к ухудшению состояния.

Давайте вернемся к предыдущим темам и сделаем следующий вывод. Чтобы полностью избавиться от лямблий, в комплекс лечения должно входить:

  1. Диета при лямблиозе;
  2. Тюбаж. Особенно это полезно проводить взрослым. Он способствует нормальному оттоку желчи, которая благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. В связи с этим организм легко выводит лямблии и их продукты жизнедеятельности;
  3. Применение медицинских препаратов (строго по назначению врача);
  4. Устранение кишечного дисбактериоза. Из продуктов питания больше уделяют внимание кисломолочным продуктам, из препаратов назначается лечение эубиотиками – лактусан, бифидумбактерин или лактобактерин.
  5. Фитотерапия. Применение микроэлементов и поливитаминов.

Общие принципы борьбы с лямблиозом

Меню при лямблиозе

Первый. Уже за две недели до принятия медицинских препаратов важно строго начать соблюдать вегетарианскую диету. Это позволит сократить количество гниения продуктов в организме, что позволит облегчению прохождения дальнейших этапов.

Что следует исключить из питания?

  • Мясные продукты, копчености, консервы, колбасные изделия, паштеты и другие.
  • Мучные изделия: выпечка, макароны, манка и прочие мучные продукты.
  • Молочная продукция и яйца в чистом виде, каши и супы на молоке.
  • Сладости: конфеты, варенье, мороженное, мед.
  • Сладкие газированные напитки, чай, кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Фрукты: бананы, виноград, персики, дыни.
  • Овощи: хрен, редиска, пряности, редька, острый перец.
  • Бобовые продукты.

Что нужно увеличить в рационе?

Основа диеты при лямблиозе состоит из растительных продуктов. А это треть всего рациона, которая не должна проходить тепловую обработку (для сохранения максимум полезных свойств), то есть это непременно сырые овощи, фрукты, зелень и орехи.

Именно такая еда способствует восполнению организма живой энергией природы, витаминов и микроэлементов. Всех тех веществ, в которых нуждается человеческий организм.

  • Кисломолочная продукция. Обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Она способствуют выведению простейших организмов. Происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
  • Кислые ягоды, овощи, фрукты в свежем виде (клубника, черника, брусника, клюква, вишня, ежевика, калина, киви, цитрусовые, смородина и кислые сорта яблок). Также можно принимать все это в виде несладких компотов и морсов.
  • Различные каши на воде, без добавления молока (рис, ячмень, гречка, овсяная крупа, кукурузная).
  • Отварное нежирное мясо (говядина) и рыба.
  • Тушеные и отварные овощи.

Второй. Постарайтесь во время прохождения курса лечения лямблиоза исключить из своего рациона любые спиртные напитки, натуральный и растворимый кофе, черный чай. Между тем, все это время, с начала курса лечения должна проводиться гидратация организма – по 1-2 глотка чистой (не минеральной!) воды каждые 10-15 минут.

Третий. В рационе питания обязательно должны присутствовать пищевые горечи. В народной медицине все методы и рецепты основаны на изгнании паразитов с помощью применении таких трав, как полынь, пижма и другие. Как такие средства изготавливать и принимать мы рассмотрим в нескольких примерах далее в статье.

Этапы лечебного питания при лямблиозе

Курс лечения лямблиоза основан на прохождении 3-х этапов.

Этап №1. Его длительность составляет около двух недель. Соблюдение вегетарианской диеты. Исключение мяса, молока, яиц, жирной пищи. Главная цель состоит снизить уровень интоксикации организма, и предотвратить размножение лямблий.

Этап №2. Длится три недели. Основная цель – выведение паразитов из организма. Назначаются соответствующие препараты. В рацион включается как можно больше продуктов, содержащих клетчатку (яблоки, сухофрукты, курага, черника и др.). Используют рецепты народной медицины.

Этап №3. Заключительный, длительностью составляет около 3х недель. Все силы направлены на укрепление иммунитета, создание условий, при которых паразиты не смогут выжить. В меню включается как можно больше свежих сырых овощей и фруктов. Кисломолочные продукты и каши на воде.

Примерное меню при лямблиозе для взрослых и детей

primernoe-meny-pri-lymbliyx

Особенно из питания следует исключить простые углеводы. Пищу следует принимать маленькими порциями по 5-6 раз. Обязательно включать второй завтрак и полдник. Питание детей с подобным рационом может усложнить факт наличия аллергии на цитрусовые. В данном случае следует подкорректировать меню и посоветоваться с педиатром. Исключить все те продукты, которые провоцируют аллергические реакции.

Далее представлено меню с разнообразным количеством блюд для взрослых и детей. У каждого есть возможность выбрать из списка все те блюда,более предпочтительные на вкус.

Завтрак. На воде можно варить любую из следующих каш: кукурузная, овсяная, ячневая. Можно чередовать для разнообразия. Рис отварной на воде с добавлением нежирного творога и кислых яблок (изюм). Компот из кислых ягод. Стакан клюквенного сока или морса.

Второй завтрак: Два кислых яблока.

Обед. Котлетки из телятины или курицы, приготовленные на пару. Бульон. Картофельное пюре. Салат из квашенной капусты. Куриный суп. Тушеные кабачки. Рисовый отвар. Апельсиновый сок или морс. Печеное яблоко.

Полдник. Грейпфрут или печеное яблоко. Несладкий творог. Лепешка, испеченная из кукурузной муки. Стакан простокваши.

Ужин. Тушеная или на пару рыба с морковью. Овощное рагу. Тефтели куриные. Рисовая лепешка. Свежие огурчики. Чашка чая каркаде без сахара. Фруктовый кисель. Соки – яблочный, грушевый или апельсиновый.

Рецепты народной медицины в борьбе с лямблиями

С полынью

Еще в древние времена, это растение использовали, как главное средство в борьбе с паразитами. Оно не только их убивает, но и излечивает другие самые затяжные хронические болезни.

Важно знать: если вы решили сами заготовить полынь для приготовления лекарства, то наземную часть этого растения собирают на прибывающей луне, а корни – на убывающей.

Для того чтобы привыкнуть к полынной горечи, необходимо прием начинать с малых доз соцветий.

Например, в первый день каждые два часа (6 раз) принимать по одному цветочку полыни. Во второй день также, но по два соцветия. В третий – по три. Аналогично также и в четвертый раз. На пятый день можно принимать по ¼ чайной ложечки сухой травы. Если так ее трудно заглатывать, пробуйте смешивать с мякишом хлеба или запивать водой.

Таким способом можно использовать пижму и тысячелистник, только немного в увеличенных дозах.

Сложный сбор для изгнания простейших из организма и борьбы с грибками

Нам потребуется составить сбор из следующих трав:

  • Тысячелистник – 9 частей;
  • Полынь цитрарная – 8 частей;
  • Цветки календулы – 7 частей;
  • Ромашка лекарственная – 5 частей;
  • Листья березы – 5 частей;
  • Клевер луговой – 3 части;
  • Трава сушеницы топяной – тоже 3 части.

Все это взятое сухое сырье нужно тщательно перемешать. Заваривать 1 ст. л. на 0,5 литра кипятка. Укутать в теплое и настоять в течение часа. Такой настой выпивать в 4 приема за 15 минут до еды ежедневно. Пить можно курсами по две недели и 10 дней – отдых.

Луковый настой – самый простой и эффективный способ очистки тонкого кишечника, который использовали еще наши предки.

Для приготовления настоя нужно взять две среднего размера луковицы. Мелко порезать и залить стаканом теплой кипяченой воды. Дать настояться 4 часа. Во дни таких чисток после 6 вечера лучше вообще ничего не есть. Выпить настой перед сном. Такую процедуру можно проделывать от 3 до 5 дней.

Болгарский рецепт с помощью чеснока

Хорошо воздействует на тонкий кишечник чеснок.

Для этого нужно в 0,5 литра простокваши смешать растолченной ½ головки чеснока и принимать перед сном в течение пяти дней.

Полезно будет использовать клизмы на его основе:

3 зубчика чеснока растереть в кашицу со стаканом кипящего молока и воды (тоже кипятка). Данный объем использовать на две клизмы.

Тройчатка «Иванченко»

На сегодняшний день собрала о себе только хорошие отзывы. В нее входят: отдельно смолотые друг от друга трава пижмы, трава полыни и гвоздика в пропорции 4:1:2. Все перемешивается и хранится в сухой закупоренной посуде в темном месте.

Для применения нужно приготовить:

1 чайная ложка на стакан воды настоять на водяной бане 2 часа (ставить на очень медленный огонь).

PS: Самый простой несложный вариант, это заваривать в термосе на ночь.

Выпить настой в три приема за день за 30 минут до еды. Каждый раз запивать отваром льняного семени (готовится 1 ч.л. на стакан кипятка и прокипятить на медленном огне в течение 15 мин.).

Тыквенные семечки и брусничный сок

Очищенные семена тыквы (300 гр.) тщательно растереть. Добавить свежий брусничный сок (60 мл). Перемешать хорошо и съесть натощак утром маленькими порциями за один час. После 4-х часов принять слабительное средство, а еще через 30 мин – сделать клизму. Лечение проводить на протяжении двух недель.

Совсем недавно я узнала об одном замечательном человеке – Виталии Островском. Он пропагандирует здоровый образ жизни и живет по законам природы. Прекрасный оратор и травник. Прослушайте обязательно его рецепт избавления от паразитов:

Заключение

Если вы выполнили все рекомендации, провели очищение, правильно питались. То должны почувствовать легкость и значительный прилив сил и энергии. Но вы же снова вернетесь к обычному образу жизни? Паразиты тут как тут, они всегда были, есть и будут во все времена. Стрессы и экология сведут все на нет, и они снова добьются своего. Это мы должны тоже понимать.

Снова начинать очищение?

Лекари народной медицины все-же не советуют это делать чаще одного раза в год, подвергать таким образом свой организм стрессу.

Просто нужно освоить раз и навсегда важные правила. Выполняйте все гигиенические предписания, о которых мы частенько забываем:

  • Это обязательное мытье рук до еды и перед приготовлением пищи.
  • Делаем дезинфекцию всех предметов обихода.
  • Моем овощи и фрукты перед употреблением.
  • Стоит также задуматься о приобретении фильтра для воды, если такого нет в доме. Данный фильтр зарекомендовал себя только с хорошей стороны.

Желаю всем искренне здоровья и берегите себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector