Цукаты: из чего делают?

Доброго времени суток, дорогие читатели. Давайте сегодня поговорим о цукатах. Мало кто не любит это сладкое лакомство. Сейчас на магазинных полках можно можно выбрать засахаренные фрукты на любой вкус и достаток. Но из чего делают цукаты, которые продают в магазине или на рынке? Меня давно интересовал это вопрос. И теперь я точно знаю, что в себе таят эти разноцветные кусочки.

Исторический экскурс

Достопочтенные историки не одно десятилетие спорят о возрасте этого лакомства. Например, наши предки трапезничали ими уже в 14  веке. На Руси их называли балабушки или сухое варенье. Считается, что в Европу эти сладкие палочки попали в виде свадебного подарка литовскому князю Ягайло. Их принесли знатные гости из Киева.

Интересно! Семен Балабуха — первый купец, открывший цех по производству цукатов на Руси. В его честь они и получили народное название «балабушки».

Российская знать настолько их полюбила, что считалось дурным тоном, если они не были поданы гостям на званых вечерах или балах. А Екатерина Вторая приказала сделать поставку цукатов в императорский дворец на регулярной основе. В послереволюционное сложное время лакомство было немного подзабыто, но сейчас без них сложно представить современную кулинарию.

Магазинные цукаты

Изготовление цукатов: магазинные и домашние

В основе как магазинных, так и домашних цукатов лежат проваренных в сиропе дольки фруктов и ягод, которые впоследствии подсушивают. Нередко для этих целей используют кожуру цитрусовых. Чаще всего магазинные цветные цукаты — это кусочки яблока, ананаса, дыни и даже имбиря.

Изготавливать их могут двумя способами. Откидным, и тогда цукаты будут матовыми, ведь при сушке на них остается пленка от сиропа, в котором они варились. Глазированием, когда, например, «лимончики» будут с блестящей сладкой корочкой. Она формируется за счет того, что после окончания варки их снова окунают в сироп и только после этого просушивают в духовом шкафу при температурном режиме 450-500 градусов.

Магазинные цукаты

Начнем с того, что изготовление цукатов для продажи должно осуществляться согласно ГОСТу, в котором четко прописано, что их должны делать только из натуральных продуктов. Поэтому магазинный состав цукатов не должен отличаться от продукции домашнего приготовления: сиропа и списка продуктов, из которых можно делать это лакомство.

Из чего делают цукаты

Самыми сладкими будут кусочки ананаса. Яблоко и дыня также обладают сладким вкусом, но в отличие от предыдущего фрукта, менее приторные. Именно поэтому большинство людей их любят больше. У цитрусовых цукатов имеется легкая кислинка, которая делает их невероятно вкусными. Но уваривать заготовки для такого лакомства довольно сложно, поэтому их практически не найти в продаже.

Так ли все радужно, как я описываю? Хотелось бы, но нет. На магазинных прилавках можно найти разноцветные лакомства, например, зеленые цукаты или даже ярко-красные. А у натуральных продуктов не бывает таких ярких и насыщенных цветов. Зачем производителям идти на хитрость и усложнять процесс изготовления цукатов добавлением красителей, которые и дают такую цветовую сочность цукатам?

Ответ вас удивит! Во всем виноваты наши психические реакции. Ни для кого не секрет, что большие компании тратят многомиллиардные фонды на всевозможные маркетинговые исследования. И уже давно доказано, что рост покупательской способности напрямую зависит от яркости упаковки и самого продукта. Мы подсознательно выбираем более яркие продукты, считая их привлекательными и более съедобными.

Поэтому магазинные цукаты такие яркие, да и еще в ярких упаковках. Нет ничего удивительно в том, что производитель хочет обогатиться. Хорошо, когда для этого он использует щадящие натуральные красители, но бывает и так, что их делают на чистой химии. А она превращает лакомство в отраву.

Полезные советы при выборе магазинных балабушек

  1. Не рекомендуется покупать их на развес, даже если они и стоят дешевле. Чаще всего они стоят в открытых коробках, которые не являются препятствие для пыли, мусора или другим неприятным, а иногда, опасным для здоровья моментам.
  2. Цукаты в упаковке проходят весь процесс от изготовления до отправки на продажу в автоматическом режиме, а значит микробам попасть на них сложнее.
  3. На упаковке будет прописана не только дата хранения и изготовления, но и условия, в которых оно должно происходить. Сопоставить все просто, но вы будете точно знать можно их кушать или нет.
  4. Тут же будет прописан их состав, который каждый сознательный производитель обязан указать.
  5. Продукция ярких цветов — это 100% окрашенные продукты, но вот натуральный это краситель или нет определить сложно, поэтому лучше отказаться от них.

Домашние цукаты

Рецепт приготовления цукатов в домашних условиях хоть и несложный, но требует внимательности и времени, которого уйдет немало. Обычно дома их готовят из продуктов, которые есть под рукой. Чаще всего это яблоки, ягоды, цукаты из тыквы.

Любители экзотики  возятся с цитрусовыми, манго и подобными продуктами.

Приведем пример на яблоках, которые должны быть свежими и сочными. А дальше делаем так:

  1. Яблоки помыть, протереть и очистить от кожицы. Нарезать кусочками.
  2. Подготавливаем кастрюлю с кипятком и еще одну, но с ледяной водой, желательно со льдом. С помощью дуршлага опустить кусочки яблок в кипяток на пару минут и сразу же окунуть в холодную воду.
  3. Откинуть их на дуршлаг, и пока с них стекает лишняя жидкость, сварить сироп. Яблоки уложить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Оставить как минимум на 10 часов.
  4. Поставить кастрюлю с яблоками и сиропом на огонь и довести до кипения. Оставить на 6 часов. Повторяем процедуру, но время выдержки уменьшить на час. Делать так до тех пор, пока кусочки яблок не станут прозрачными.
  5. Выложить их на противень и просушить в незакрытом духовом шкафу при температуре 150 градусов четверть часа. Возможно, времени может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от вашей духовки. Остывшее лакомство можно кушать.

Цукаты: польза или вред?

Несмотря на то что термическая обработка снижает полезность исходного сырья, цукаты натуральный, а значит полезный продукт. Особенно когда они служат заменой магазинным конфетам, которые производятся явно с использованием какой-то химии. Но не стоит забывать, что калорийность таких фруктов и ягод довольно высокая. И если ими злоупотреблять, то можно получить:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическую реакцию на продукт-основу.

Немало вреда принесет продукт, содержащий ненатуральные красители. Ввиду того что проверить что за краситель использовался обычному покупателю невозможно, лучше отказаться от покупки таких цукатов. Чтобы определить есть ли в лакомстве краситель необязательно нести его в лабораторию, достаточно стакана с водой. Если кусочек лакомства, опущенный в него, окрасит воду, то можете не сомневаться, цукаты окрашены искусственным путем. Ведь свой пигмент продукты отдают еще на этапе изготовления.

Решили с семьей перейти на правильное питание, но лишать детей лакомств жестоко. А вот если заменить магазинные вкусняшки на балабушки, это совершенно другое дело. Ведь это и вкусно, и полезно. Но лучше делайте их сами, так вы будете точно знать, какой у них состав и что они не принесут вреда.

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Светлана

    Прочитала про цукаты исчерпывающую информацию. Теперь буду знать — что яркие цукаты в магазине — это, чаще, отрава.
    И ещё — очень захотелось попробовать сделать цукаты самой — побаловать семью.

  2. Дизайнер

    Меня тоже интересовало из чего же делают цукаты? После прочитанного буду качественно выбирать цукаты, и теперь я буду покупать только в закрытых упаковках!

  3. Галина

    А мы готовим цукаты из арбузных корочек. Только корочки должны быть от арбузов, съеденных в сезон. Не сезонные арбузы богаты нитратами.

  4. Ростислав

    Вот так.. ешь, ешь.. а потом, бац!
    И узнаёшь из чего их делают..

  5. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо. Да, несомненно, домашние цукаты полезнее. Все собираюсь как-нибудь приготовить из тыквы…

  6. Татьяна

    Я их с детства не люблю, и слава Богу)

Добавить комментарий