Что можно кушать в Великий пост: рекомендации для мирян

Сейчас начался Великий пост. Каждый год он начинается в разных числах.

Великий пост – не только самый длинный, но и самый строгий. Многие православные люди соблюдают именно этот пост, так как он очень важный. Поэтому миряне (так называют верующих людей, которые не являются священнослужителями) часто интересуются, что можно кушать в Великий пост.

Если вы каждый год придерживаетесь Пасхального поста, то примерно ориентируетесь в правилах воздержания от еды. Но новички, кто хочет попробовать в этом году соблюдать ограничения, могут запутаться в понятиях, запретах и послаблениях. Также не помешает обновить свои знания тем, кто давно не соблюдал Великий пост.

В статье мы подробно поговорим о том, что можно и нельзя есть в эти дни, сколько раз можно есть рыбу, а также внесем ясность в употребление морепродуктов.

Немного истории

Что можно кушать в великий пост

Прежде чем блюсти самый строгий пост, желательно ознакомиться с его историей и назначением. Воздержание от пищи посвящено последним дням земной жизни Иисуса Христа, его страданиям. Поэтому веселиться в Великий пост нельзя, допустимо праздновать только два дня – в праздник Богородицы и в Вербное воскресенье. В эти дни также допускается небольшое послабление поста, но об этом я упомяну чуть ниже.

Воздерживаться все эти дни нужно не только от пищи. Важно очищаться духовно – перечитать еще раз Священное писание, много молиться, ходить в храм, избегать наслаждений. Пост – это испытание для человека, чтобы он учился управлять страстями, стремился к духовности. Нужно молиться перед едой, всячески очищать свое сознание, ни в коем случае не ставить целью похудение во время поста.

Многие совершают ошибку, стараясь с помощью Великого поста привести себя в порядок к лету. Делать так ни в коем случае нельзя, это еще больший грех, чем поедание животной пищи. Также под запретом любой алкоголь.

Пост делится на недели. Первая и последняя неделя великого поста считается самой строгой. Самые строгие требования к священнослужителям, мирянам допускаются послабления.

Ограничения и послабления во время поста

Если вы решили придерживаться церковных правил все эти долгие недели, ознакомьтесь сначала с противопоказаниями к посту. Не стоит ограничивать себя в питании и блюсти Православный пост следующим категориям верующих людей:

  • Детям и подросткам, особенно девочкам в период полового созревания.
  • Больным и ослабленным людям.
  • Будущим мамам, кормящим женщинам.
  • Жителям крайнего Севера.
  • Людям, занятым тяжелым физическим трудом, особенно на улице.

Что касается конкретных заболеваний, то воздерживаться от пищи не нужно гипертоникам, больным психическими недугами, при проблемах с сердцем, язвах и гастритах. Также не стоит соблюдать строгие ограничения в еде при холецистите, серьезных болезнях почек, онкологии и болезнях крови.

Здоровым людям соблюдать Великий пост допускается и даже рекомендуется. Современный человек ест много мясной и тяжелой пищи, гораздо больше, чем ели наши предки. Верующие люди постились в среднем 2/3 года. Поэтому грамотное соблюдение поста, даже Пасхального, не должно негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Кстати, о пользе постов вы можете почитать в этой статье блога.

Великий пост по неделям

Строгий пост

Итак, мы подошли непосредственно к питанию до Пасхи. Как вы помните, первая неделя ограничений в еде самая строгая, ее называют Сборной. Как ее провести правильно и что кушать мы уже рассказывали подробно, пройдите по указанной ссылке ниже. Эти 7 дней даже запрещено покупать продукты на рынке, разрешается есть только еду растительного происхождения. Даже растительное масло – под запретом.

Первый день перед Пасхальным постом следует настроиться на длительные ограничения, если чувствуете необходимость, сходите в церковь. Понедельник первой недели поста называют чистым. В этот день даже не стоит есть горячую еду.

Важно настроиться на любые ограничения в удовольствиях. Также желательно в эти дни забыть все обиды на близких, попросить у них прощения, искренне раскаяться в своих грехах.

Предпасхальную неделю называют Вербной. Страстная неделя перед самой Пасхой самая сложная. Эти дни подразумевают строжайшее ограничение в еде, удовольствиях. А в Страстную пятницу полностью воздерживаются от еды.

 

Календарь питания для мирян на каждую неделю поста по дням включает следующие рекомендации:

  • По понедельникам, средам и пятницам следует придерживаться строго поста. Можно употреблять еду без кулинарной обработки, без постного масла. Желательно трапезничать только вечером.
  • Во вторник и четверг каждой недели допускается есть вареную еду. Масло растительное также под запретом.
  • По выходным, в субботу и воскресенье можно есть горячую пищу, добавлять постное масло.

На протяжении всего воздержания можно лишь два раза есть рыбу – в праздники Вербное воскресенье и Благовещение. В этом году это два дня – 7 и 24 апреля. 23 апреля, в церковный праздник Лазарева суббота можно есть икру рыб.

Во все остальные дни запрещены любые продукты животного происхождения.

Важный нюанс: некоторые православные верующие пытаются найти «лазейку» в виде морепродуктов. Но, как утверждают священники, морепродукты также относятся к животной пище и поэтому запрещены. Кальмары, креветки и другие дары моря встречаются в постном меню, но их можно готовить только в те дни, когда можно кушать рыбу.

Мы должны ограничивать себя в удовольствиях, поэтому исключать мясо, рыбу и при этом есть без ограничений морепродукты – неправильно.

Так что же остается в рационе?

первая неделя великого поста

Если нельзя есть в эти дни всю животную пищу, включая яйца, молоко, все молочные продукты, то что же остается?

К счастью, в нашем распоряжении большой ассортимент блюд. К тому же, производители продуктов учитывают особенности питания православных людей. В эти дни на полках можно встретить постные продукты в изобилии. Но перед покупкой внимательно прочитайте этикетку, возможно, этот продукт – лишь грамотный маркетинговый ход. В составе не должно быть яиц, молока, даже сухого, любых животных продуктов.

Именно поэтому белый сдобный хлеб, почти всю выпечку, некоторые макароны также пока стоит исключить из рациона. Черный хлеб можно.

Во время воздержания от еды обратите внимание на следующие продукты:

  • Овощи.
  • Зелень.
  • Фрукты, ягоды.
  • Каши, злаки.
  • Семечки, семена, орехи.
  • Макароны без яиц.
  • Мед.
  • Бобовые.
  • Грибы.

Меню включает разнообразные супы, вторые блюда, салаты, постную выпечку. Также допустимы маринады, соленья, компоты. Но следует внимательно относиться к специям, так как они разжигают аппетит.

gribi na postnom stoleСалаты лучше заправлять соевым соусом, лимонным соком. В выходные дни используйте растительное масло. Кстати, к ограничениям рациона лучше подготовиться заранее. Заморозив ягоды, грибы, овощи, зелень и фрукты. Хозяюшки также запасаются квашеной капустой, соленьями.

На самом деле, то, что нельзя есть в пост, гораздо меньше, чем разрешенных продуктов. Ведь среди нас много веганов и даже сыроедов, которые придерживаются ограничений в рационе длительное время, иногда всю сознательную жизнь и при этом имеют хорошее здоровье.

Великий праздник дает нам возможность приблизиться к натуральному рациону наших предков, когда в пище отсутствовала «химия», а пища была простая и легко усваиваемая.

Злаки, каши, овощи дают нам много энергии, недаром богатыри ели кашу и были очень сильными. Если вас беспокоит возможный дефицит белка, налегайте на бобовые, грибы, гречку, орехи и семечки. Конечно, если нет серьезных проблем с ЖКТ.

Примерное меню

Какие продукты лучше включать в ежедневное меню, чтобы хорошо себя чувствовать и не страдать от дефицита питательных веществ?

Постарайтесь употреблять побольше свежих овощей и фруктов, супов, каш, продуктов, богатых на витамины. Иммунитет от скудного рациона может упасть, поэтому важно пить компоты, морсы с клюквой и медом.

Если чувствуете слабость, измените свой рацион. Возможно, вам не хватает белка, железа, медленных углеводов. Ограничьте выпечку, даже без яиц и молока.

Красиво оформляйте блюда, используйте много цветов, тогда перенести ограничения будет проще.

В качестве первых блюд подойдут: 

  • Постные щи и борщ.
  • Луковый суп.
  • Супы-пюре из красной чечевицы или тыквы.
  • Грибной суп.
  • Постная солянка.
  • Томатный суп.
  • Фасолевый суп.

Используйте больше свежей зелени. Кстати, ее можно выращивать на подоконнике.

Вторые блюда еще более разнообразные. Чтобы привычная еда без мяса, рыбы и яиц приносила сытность и не была пресной, проявите фантазию. Готовьте соусы-подливы, добавляйте зелень, свежие овощи, грибы, бобовые.

Чечевица, например, отлично заменяет мясо.  Можно использовать лук и чеснок, но в меру.

Как выходить из поста

Следует помнить, что возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Перед Пасхой следуют самые строгие дни, поэтому чревоугодие в завершение поста может привести к плачевным последствиям. Как бы не хотелось скушать сразу штук 5 яиц, несколько порций кулича и побольше мясных и рыбных блюд, проявите благоразумие.

Ведь вы еще успеете насладиться едой. Помните о духовном аспекте.  К Пасхе нужно готовиться правильно. Почитайте об этом в другой статье блога.

В заключение посмотрите полезное видео о правильном питании и поведении в эти недели до Пасхи:

А вы соблюдаете пост? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Буду рада каждому отклику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: