Четвертая неделя Великого поста: что нужно знать мирянину

Приветствую вас, миряне. Вот и дошли мы с вами до середины Великого поста, который приводится именно на четвертую неделю. Путь этот для многих оказался непосильной ношей. Одни сошли с него, показав слабость своей души перед земными благами, другие — сделали свое питание не таким строгим. А мы с вами, с Божьей помощью,  проходим это испытание с честью. 4 неделя Великого поста в этом году длится с 20 по 26 марта. Что нам нужно знать о ней?

С чего начинался наш путь?

Чтобы легче нам было пройти седмицу Средокрестия, как называют ее миряне, позвольте напомнить вам с чего начался это наш нелегкий путь во славу Господа нашего. А предшествовали ему 4 подготовительные недели к Великому посту 2017:

  1. О мытаре и фарисее, на ней мы молили Бога о смирении. Началась подготовка нашего тела к воздержанию в пище через молитву. Мы стремились убирать из души гордыню, которая скверной садится на наши души. Это была сплошная седмица, когда даже в пятницу и среду можно было кушать мясную пищу. И как мытарь простили Господа быть милосердным к нам грешникам.
  2. О блудном сыне. Эта седмица показала нам всепрощающую милость Бога к тем, кто покаяться. И счастье наше не в мирских благах, а в воссоединении нашей души с Господом нашим. Поэтому мы снова придерживались постой пищи в среду и пятницу.
  3. Мясопустная или о Страшном суде. Мы отказались от мясной пищи, и поминали наши родных, что ушли на небеса. На столе у нас была кутя, а в душах смирение, ведь недолга мирская жизни.
  4. Сыропустная или Масленичная. На этой седмице мы баловали себя сырами молочной продукцией, и готовили души и тела к великому подвигу, который начинался со строгой и суровой первой недели поста.

Иоанн Лествичник

Четвертая седмица хоть и не имеет определенного названия, как предыдущие, но незримо проходит под образом святого Иоанн Лествичника, которому посвящен Тропарь на утренней службе.

Нелегкий путь Святого

Этот Божий угодник жил в далеком 7 веке, был сирийцем. Именно он автор всем известной Лествиницы о благочестивых подвигах на горе Синаит. В 17-летнем возрасте он начал свой жертвенный подвиг во славу Боа. До 40 лет он пребывал там в уединении. После, он сошел в Синайской горы, чтобы в строгом посте и неустанных молитвах провести еще 40 лет в пустыне Фола. Святой строго придерживался постного меню, но при этом ем удивительно малыми порциями. Таким образом, он сокрушал гордыню.

Не было в его жизни места для страсти. Его решительность поражала. Чтобы не поддаться на плотское искушение, он говорил себе «молчи и онемей». Его покаянный путь был незримо соединен слезами и душевыми переживаниями. Именно потому Иоанн скрывал свои рыдания в сокровенном месте покаяния — тесной пещере, где и закончил свой мирской путь.

Святой Иоанн в мирской жизни был игуменом и не только свой путь сделал благочестивым, но и послушников своих. Его очень любили и сопереживали ему. А его проповеди передавались из уст в уста, и несли свет Божий в мир.

Божий угодник Иоанн: что такое покаяние?

В такое нелегкое время, когда за нашими плечами лишь половина жертвенного пути пройдена, и еще столько же предстоит пройти, позвольте рассказать вам о покаянии, каким видел его Иоанн Лествичник.

Когда наша душа наполняется покаянием, мы снова возвращаемся к Богу. Мы обновляем наше крещение, и обновляем узы соединения с Господом. Только такой наш подвиг позволяет не только изменить нашу жизнь, но и стать еще ближе к Небесам и их первозданной чистоте. Именно там мы познаем смирение, не раболепие. Нам открывается новый мир: со своей душой, с другими людьми, с Богом.

И это ежедневный труд, это наша жизнь, которую нам надлежит прожить достойно. Мы должны быть непреклонными к грехам, что предшествовали нашему покаянию. Через него мы очищаем нашу совесть, мы показываем что готовы без крика и упрека, но с любовью в глазах, вынести любое воздержание, принять и боль, и печаль.

Спросите себя, можете ли вы отозваться к Богу без этого, без жертвенного пути? Да. Он примет нас любых, с любым грехом на сердце, и как блудному сыну, откроет нам свои объятия. Он со смирением и тоской ждет нас в свои чертоги, даже когда мы отвергаем его. И даже в пустых словах и обещаниях он ждет нас.

Но что такое молитвенное красноречие без твердых поступков и покаяния? И сделает ли оно нас прощенными? Очистится ли ваша душа без воздержания и покаяния, и озарит ли ее небесный свет, убирая с нее всю скверну? И лучший ответ на эти вопросы — пример жизни Иоанна Лествичника.

Что можно есть?

Средокрестная седмица ничем не отличается от третьей недели, и календарь питания на ней тот же. Три дня d неделю (понедельник, среда, пятница) мы придерживаемся сухоядение, когда нам доступен постный хлеб, любые овощи и фрукты в исконном виде без какой-либо термической обработки,  сухофрукты, орешки и мед.

В остальные будние дни мы употребляем вареную еду, но не используем для ее приготовления растительное масло. Его нам разрешено кушать в выходные дни, допустимо выпить бокал некрепкого красного вина.

При грамотном подходе меню наше сбалансированное и вкусное, что позволяет не только поддерживать наше тело, но и очищать душу, как велит Церковь. Есть народные поверья, которые делали рацион этой недели разнообразным.

Так, нужно было готовить постную гречневую кашу с грибами, чтобы задобрить домового, живущего за печкой. А если не попотчевать его таким лакомством, то осерчает он и женится на кикиморе. А та из вредности и тесто испортит, и пряжу спутает, и по ночам посудой будет греметь.

Середину поста праздновали приготовлением маковых крестиков из постного теста. Ходили к соседям, дарили им печенье и обливали водицей, чтобы прогнать злых духов и принести счастье в их дома. Первую партию печенья пекли только для домашних, и в один из крестиков клали монетку. Тот, кому она попадались, считался облюбованным удачей на весь год.

В четверг миряне почивали воду. Для этого водили хороводы вокруг колодцев, чтобы лучше утоптать снег и сделать воду чистой и вкусной. Из такой воды готовили особые чай, которые считались лечебными.

В неделю пекли лестницы из пресного теста.

Следили затем, чтобы на одной лестнице было определённое количество перекладин:

  • 7 — по числу небес Апокалипсиса;
  • 12 — по месяцам в году;
  • 20 — по мытарствам человеческим на том свете;
  • 30 — по писанным Иоанном, ступеням к благодати.

И сделать таких лестничек нужно было каждой члену семьи по штучке, да еще и соседям отнести. Семьи были большие, поэтому готовить хозяйки начинали с ночи, привлекая к процессу старших детей.

Пост — сложный путь к духовному очищению и покаянию. Но миряне с давних пор нашли способы пройти его, и передали эту науку нам. Будьте чисты душой и телом, возносите молитвы во славу Божью, а тело радуйте блюдами, которые будут в пользу, а не во вред. И озарит вас Небесный свет, и уйдут печали и тревоги с вашего сердца, а значит и остаток покаянного и постного пути вы пройдете уверенно, без сомнений в сердце. А что еще нужно смиренному мирянину?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: