Чем полезны и вредны зеленые коктейли для организма человека

Сегодняшняя тема в рубрике «Здорового питания» будет посвящена таким замечательным и целительным напиткам, как зеленые коктейли.

Ведь несмотря на то, что ученые до сих пор не успели проявить должного внимания к изучению полезных свойств зелени и ее воздействия на организм человека, а большинство диетологов не желает выделять ее в отдельную группу продуктов, факт незаменимости зелени в ежедневном рационе человека невозможно оставить без внимания. И для этого существует целый список неоспоримых доказательств. 

Энергия солнца

Зеленые коктейлиХлорофилл – пигмент зеленого цвета, без которого невозможно осуществление процесса фотосинтеза и окрашивание листьев деревьев и зелени в зеленый цвет. Еще его называют жидкой энергией солнца. Он способен творит подлинные чудеса с человеческим организмом.

В его возможности входят: омоложение на клеточном уровне, исцеление от ряда сложных болезней уничтожение патогенных бактерий, раковых клеток, грибков. Употребляя в пищу зелень, которая в огромных количествах содержит хлорофилл, человек в прямом смысле подпитывает свой организм солнечной энергией.

Еще одним интересным и немаловажным фактом служащим в пользу хлорофилла служит поразительное сходство его молекулярного строения со строением гемоглобина. Единственным различием между ними является центральный элемент, в строении гемоглобина находится железо, а у хлорофилла – атом магния. Эта схожесть позволяет им взаимодействовать и позитивно влиять на организм при таких проблемах, как: открытые раны, различные эрозии и язвы.

Хлорофилл содержит такие витамины: E, D, B6, С (которого в нем в 4 раза больше чем в цитрусовых), калий в легкоусвояемой форме, бета-каротин, ниацин, железо, магний, 8 аминокислот незаменимых для синтеза белка.

stroenie seleni

Краткий список позитивного влияния хлорофилла:

  • обладает антиканцерогенными свойствами;
  • подавляет ряд различных вирусных заболеваний;
  • выводит токсичные яды из организма;
  • является природным антибиотиком;
  • выравнивает основной pH баланс организма;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует здоровому похудению.

Какую зелень выбрать?

Когда дело доходит до выбора зелени для приготовления зеленых коктейлей неподготовленный человек сразу же может впасть в ступор, ведь выбор здесь огромен. Количество доступной и главное полезной зелени просто радует глаз и организм. Конечно не следует сразу бросаться и приобретать или выращивать все, что предлагает нам щедрая природа, сначала все же стоит изучить показания и противопоказания всех предложенных вариантов.

Что можно:

  • Зелень: чабрец (тимьян), укроп, базилик, майоран, кинза (кориандр), любисток, монарда, орегано (душица), петрушка, мята, розмарин, стевия, тархун (эстрагон), фенхель, шалфей, щавель.
  • Проростки и ростки: чечевицы, гречихи, фасоли, льна, тыквы.
  • Листья: моркови, березы, свеклы, хрена.
  • Цветы: огуречной травы, настурции, календулы.
  • Верхушки молодых побегов: земляники, смородины, малины.
  • Дикорастущие травы (самый лучший вариант): крапива, мята, одуванчик, лопух, лебеда, сныть, конский щавель.

Интересный факт. Крапива является чемпионом по содержанию хлорофилла, его в ней целых 8%. Очень подробно об этом растении я писала ранее вот здесь.

Список является неполным, так как зелени, трав, проростков и прочих полезных хлорофильнных растений в действительности намного больше.

Стоит обратить внимание на то, что хлорофилл в процессе приготовления (нарезки) при взаимодействии со сталью подвергается реакции окисления и теряет часть своих полезных свойств. Во избежание этого лучше использовать специальные керамические или пластиковые ножи, а еще лучше просто порвать зелень руками.

Также следует учесть, что самый богатый запас микроэлементов содержится лишь в молодой зелени, траве и в верхушках 17-20 см. Многие специалисты приводят неоспоримые факты, что после того, как зелень срезают, то она буквально в течении часа теряет до 73% своих полезных веществ.

Поэтому если вы покупаете ее в магазинах, лучше всего брать зелень в горшочках, она хранит все свои микроэлементы до двух недель (обязательное условие: хранение в холодильнике при температуре +4).

В связи сложившейся ситуации на рынке, когда трудно и редко можно встретить, чтобы зелень продавали в горшках, самое главное нужно учесть — это не нужно заливать зелень кипятком, чтобы сохранить максимум  полезных веществ растения.

Помня о пользе, не забывайте о вреде

Какую зелень выбрать

«Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы». Гиппократ

Несмотря на всю безусловную пользу хлорофилла, не стоит слишком рьяно бросаться и сразу же литрами употреблять зеленые коктейли. Если до этого вы никогда прежде не употребляли их, а тем более имеете плохие пищевые привычки, то ваш организм не сможет в одночасье принять такую нагрузку и может отреагировать неоднозначно, вплоть до расстройства желудка.

Лучший вариант – постепенное введение зеленых коктейлей в дневной рацион. Сначала пусть это будет один бокал в день, затем через месяц можно увеличить объем до двух, а после постепенно увеличивать до желаемого объема, принимая во внимание реакцию организма и общее самочувствие.

Что одному лекарство, другому яд. ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ

Важно помнить, что у всякого полезного росточка и травинки, также есть свои особенности и противопоказания.

С особой осторожностью нужно употреблять зелень, в том числе и в виде зеленых коктейлей во время беременности, потому как она способна повышать тонус матки. Также рекомендует вообще отказаться от зелени, если у человека фосфатурия.

Краткий список противопоказаний и ограничений:

  • Несмотря на то, что Национальным Институтом исследования раковых заболеваний было установлено, что зелень (семена) кориандра способствуют уничтожению канцерогенов в организме, его за один прием можно употреблять не более 4 г в виде семян или же 35 грамм в виде зелени.
  • Монарда является незаменимой помощницей при многих заболеваниях (таких как экзема, цистит, вагинит, острые затяжные пневмонии), но принимать ее все же советуют после консультации у специалиста.
  • Орегано (душица) противопоказана беременным, потому как способна вызвать сокращение матки. Таким же эффектом обладает и укроп.
  • Чабрец (тимьян) противопоказан: беременным, людям с высоким кровяным давлением, при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тем, у кого проблемы с почками следует умерить потребление щавеля, так как щавельная кислота может спровоцировать обострение уже имеющегося заболевания и за счет своей способности связывать соли кальция вызывать образование камней в почках.

Этот список является неполным и стоит помнить, что прежде чем начинать употреблять те или иные растения, стоит для начала подробнее ознакомиться со всеми ее полезными и вредными качествами. Не стоит забывать о том, что имея определенные заболевания и особенности организма нужно быть особенно осторожными, в противном случае даже самые полезные вещества могут навредить вашему здоровью.

Красота и здоровье на долгие лета

Учитывая все вышеизложенное, вы можете сделать для себя вывод, что при правильном и здравом подходе, зеленые коктейли способны творить настоящие волшебства. Хлорофилл, содержащийся в этих растениях поможет вам навсегда изменить ваш образ жизни. Отсутствие болезней, здоровый ЖКТ, стройная фигура и красивая кожа – реально.

Но помните, зеленые коктейли спасение только для тех, кто готов кардинально менять качество своей жизни и трудится ради безоблачного и безболезненного долголетия. Мы то, что мы едим. Не забывайте об этой простой истине, и тогда ваш организм скажет вам огромное спасибо.

В следующих статьях я расскажу вам какие можно приготовить рецепты из зелени. Обязательно не пропустите эту статью. А еще лучше подпишитесь на новые записи блога в форме подписке ниже. Буду вам благодарна, если кликните на кнопочки социальных сетей, тем самых пригласив своих друзей к прочтению статьи.

В завершение статьи послушайте полезные советы Виктории Бутенко — как правильно выбирать зелень для приготовления коктейлей.

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. рус4хелп

    Мне очень понравилась идея с зелеными коктелями, их польза не оценима! :x :!:

  2. Ольга Смирнова

    Зелень разную люблю, много ее выращиваю на огороде и ем. Но о зеленых коктейлях ничего раньше не слышала. Интересно, насколько они вкусны.

  3. Елена

    Употребляю зелёные коктейли больше года , чувствую себя отлично, лицо кожа лица разглаживается. Но недавно на УЗИ обнаружили объёмное образование левой почки, полгода назад этого не было. :|

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности