Каркаде чай - чем полезен и вреден для мужчин и женщин

Чем полезен чай каркаде для мужчин и женщин, кому вреден, секреты приготовления напитка

Полезные свойства чая каркаде были известны людям еще в глубокой древности. Напиток из лепестков суданской розы пользуется большой популярностью у любителей за свой пикантный вкус и является прекрасным лекарством от многих заболеваний.

Сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах этого чая, когда и кому его нельзя применять, рассмотрим секреты и тонкости правильного приготовления. Расскажу, как использовать в косметологии для женской красоты. А также предлагаю ознакомиться с несколькими просто необычайно вкусными рецептами напитков, приготовленных на основе чая каркаде.

В чем состоит сила чая каркаде

Напиток из лепестков суданской розы не столь популярен, как черный и зеленый чай, однако пользы ему явно не занимать: каркаде отлично укрепляет здоровье, бодрит и снабжает витаминами, омолаживает тело снаружи и изнутри.

Каркаде по праву может считаться природным врачевателем. Сушеные бутоны гибискуса содержат колоссальное количество полезных веществ, в их числе – железо и магний, фосфор и калий, витамины P, С и В, 13 видов аминокислот.

Красный чай из лепестков гибискуса богат на пектины, улучшающие процессы пищеварения, а также антоцианы, подавляющие процессы воспаления. За его выразительную окраску отвечает кверцетин – краситель, «по совместительству» играющий роли спазмолитика и антиоксиданта.

Перечислим основные недуги, с которыми успешно сражается настой суданской розы:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания: каркаде укрепляет стенки сосудов и налаживает кровоток;
  2. Проблемы с давлением: чай каркаде умеет как повышать, так и понижать артериальное давление. В холодном виде он показан гипертоникам (снижает давление), в горячем – гипотоникам (повышает);
  3. Респираторные заболевания: напиток понижает температуру тела, помогает легче и быстрее справиться с инфекциями;
  4. Женские расстройства: каркаде налаживает менструальный цикл, а в период беременности, если строго соблюдать дозировку, может служить эффективным средством против симптомов токсикоза;
  5. Отечность и лишний вес: обладая мочегонным и умеренно-послабляющим действием, настой гибискуса способствует оттоку избыточной жидкости из организма.
  6. Выводит из организма радиацию, поэтому напиток полезно пить тем, кто постоянно подвергается вредному излучению на работе или живет в загрязненных зонах.
  7. Нормализует пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Используют каркаде и в качестве профилактического средства: он помогает при частых переутомлениях и нервных напряжениях, содействует выведению шлаковых скоплений и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Кроме прочего, чаю приписывают противопаразитарные свойства, в особенности, способность к изгнанию гельминтов. За счет богатого витаминного комплекса настой суданской розы повышает концентрацию внимания, а благодаря ударной дозе антиоксидантов замедляет процессы старения и препятствует развитию онкологий.

Также полезно пить чайный напиток из гибискуса при сахарном диабете инсулинозависимого типа. Если пить «красный» чай систематически, курсом, можно постепенно понизить уровень сахара в крови и не допустить его повышения.

Однако во время регулярного употребления напитка необходимо контролировать уровень сахара, чтобы не допустить его снижение до критической отметки. Резкое снижение сахара может привести к гипогликемической коме.

Чем полезен каркаде

Этот напиток относительно недавно завоевал популярность у отечественных любителей чая. Отзывы в основном, положительные. На Востоке каркаде (также известный как «гибискус чай») любили с незапамятных времен.

Если придерживаться более точной терминологии, каркаде – это не чай в классическом понимании данного слова, а тонизирующий напиток на основе растительного сырья.

Чай в традиционном понимании делается из листьев, а каркаде – из лепестков растения гибискус.

Фармакологические свойства напитка используются при лечении многих острых и хронических заболеваний. Также напиток отличается высокой питательной ценностью и уникальными вкусовыми качествами.

Полезные свойства чая каркаде давно изучаются медиками и диетологами. Но они проявляются только в том случае, если следовать правилам хранения сырья и правильно готовить напиток.

Польза обусловлена тем, что в нем содержатся алкалоиды, антоцианы и фруктовые кислоты. Именно эти вещества придают чаю характерный, чуть кисловатый вкус. Он прекрасно удаляет жажду, поэтому его хорошо пить в жару, особенно в холодном виде. Послушайте важные моменты, о которых говорят специалисты:

Как заваривать и пить каркаде

Для заваривания листков гибискуса используется любая неметаллическая посуда (при контакте с металлом напиток обзаводится горьким привкусом), лучше всего подходит фарфоровая. Лепестки гибискуса вымачивают в холодной воде (расчет – 1 стакан на столовую ложку) около двух часов, а затем, поместив на умеренный огонь, доводят до кипения. После этого нагрев уменьшают до слабого, напиток выдерживают еще три минутки (дольше нежелательно, поскольку портится вкус и цвет).

Существует и более простой способ приготовления, когда суданскую розу заливают горячей, но не кипящей водой и оставляют в покое на 3-4 минуты.

Техника холодного заваривания распространена не столь широко, но именно она гарантирует самую высокую отдачу полезных веществ.

Каркаде заливают охлажденной прокипяченной водой в пропорции 1:8 и настаивают несколько суток, до той поры, пока жидкость не окрасится в красный цвет. Дальнейшего кипячения не требуется, при желании процеженный чай можно лишь слегка подогреть. Напиток не возбраняется подслащать сахаром или медом.

Тонкости приготовления

Чтобы от чайной церемонии была только польза, каркаде нужно правильно заваривать. Только в этом случае напиток максимально полно проявит свои лечебные свойства. Вот что нужно иметь в виду во время приготовления чая из лепестков растений гибискус:

  • Пить чайный напиток можно в холодном и горячем виде, в обоих случаях напиток будет одинаково полезен;
  • Если дома жесткая вода, перед приготовлением напитка нужно пропустить ее через фильтр. Повышенная жесткость воды плохо влияет на вкусовые качества чая (касается не только каркаде, но и других сортов чая);
  • Не стоит приобретать  чай каркаде в порошке, обычно это продукт низкого качества с обилием примесей. Лучше отдать предпочтение напитку, сделанному из сухих лепестков гибискуса.
  • Когда чай выпит, выкидывать лепестки из заварочного чайника не стоит. Их можно добавлять в качестве приправы в мясные и рыбные блюда, а некоторые гурманы даже варят из них варенье, джем и конфитюр. По вкусу эти сладости напоминают знаменитое варенье из лепестков роз, которое можно попробовать в Болгарии.

Польза гибискуса для мужского и женского здоровья

Каркаде полезен для мужчин. Биологически активные вещества, содержащиеся в лепестках гибискуса, способствуют укреплению мужского здоровья.

Лепестки гибискуса обладают противовоспалительным действием, поэтому урологи рекомендуют мужчинам пить чай каркаде при:

  • Мочеполовых инфекциях;
  • Простатите;
  • Орхите (воспалении яичек);
  • Аденоме предстательной железы.

Полезен чай из гибискуса и для женщин.

Однако не рекомендуется употреблять его в первом триместре беременности, так как может повыситься тонус матки. Все дело в том, что каркаде богат высоким содержанием витамина С, что и может привести к самопроизвольному выкидышу. Но, в то же время этот напиток может спасать от токсикозов беременных. Поэтому в данном случае, лучше проконсультироваться с врачом!

Еще в Древнем Египте каркаде традиционно считался «напитком красоты», этот чай входил в ежедневный рацион царицы Нефертити, которая прославилась своей эффектной внешностью и умением очаровывать мужчин.

Благодаря натуральным антиоксидантам, при систематическом употреблении напитка из лепестков гибискуса у женщин разглаживаются морщины, а кожа становится более упругой, эластичной.

Чай гибискус для похудения

Каркаде можно пить, особенно когда желаешь похудеть. Есть много диет, основанных на полезных свойствах этого напитка. Но, придерживаясь любой из таких диет, ни в коем случае нельзя пить красный напиток натощак, потому что оказывает отрицательное влияние на пищеварительную систему.

А тем, кто обладает склонностью к отекам, не стоит употреблять чай из гибискуса на ночь. Диеты, в состав которых входит каркаде, основаны на легком мочегонном действии напитка и на его способности выводит из организма токсины.

Также антиоксиданты, входящие в состав лепестков гибискуса, обладают свойством расщеплять молекулы жира.

Применение каркаде в косметологии

Настой из “Суданской розы” – великолепное средство для ухода за волосами и кожей лица. Предлагаю приготовить в домашних условиях несколько рецептов.

Спрей облегчающий расчесывание

Засыпьте в стеклянный сосуд горстку сушеных цветков гибискуса. Влейте кипяченую воду, плотно укупорьте и дайте настояться, как минимум, полчаса (предпочтительней готовить настой с вечера). Размешайте, процедите и разведите прохладной водой. Состав распыляют на локоны из пульверизатора, можно применять и в качестве ополаскивателя после каждого мытья головы.

Волосы не только перестают путаться, но и обзаводятся здоровым сиянием (замечено также то, что они перестают быстро пачкаться). Единственный нюанс: белокурые барышни рискуют получить розоватый отлив прядей.

Оттеночное средство для рыжих волос

Смешайте полстакана цветков календулы и пару столовых ложек каркаде. Залейте двумя стаканами воды, проварите на минимальном огне в течение получаса. Остудив, процедите и нанесите на волосы. Спустя 30 минут промойте локоны теплой водой. Остатки настоя можно поместить в герметичную емкость и убрать в холодильник, рекомендуется использование в ежедневном режиме.

Маска для жирного типа кожи

Приготовьте насыщенный отвар каркаде. Отделите 30-40 миллилитров, чтобы развести пару столовых ложек овсяной муки (хлопья геркулеса, размолотые в порошок). Нанесите массу на лицо, выдержите четверть часа. Умываться следует прохладной водой.

Маска с увлажняющим эффектом

Залейте 1 чайную ложку цветков гибискуса 100 миллилитрами кипящей воды. Оставьте на некоторое время; когда настой станет ярко-красным, отделите 2 столовых ложки. Смешайте с медом – его нужно брать в таком количестве, чтобы получилась масса, по густоте напоминающая сметану. Распределите маску на коже, оставьте на пятнадцать минут. Проводите процедуру раз в два дня на протяжении месяца.

Косметический лед для проблемной кожи

Заварите горстку каркаде одним стаканом кипятка. Дайте постоять около часа, после чего разлейте состав по формочкам и отправьте замораживаться. Используйте кубики при ежедневном протирании лица – криомассаж помогает справиться с прыщами, избыточной сальностью кожи и угревыми высыпаниями.

Вкусные напитки с каркаде

Освежающий фруктово-ягодный коктейль

Приготовьте каркаде в заварнике, из расчета 300 миллилитров кипятка на 1 пакетик чая (столовая ложка лепестков). Когда настоится, подсластите 2 чайными ложками тростникового сахара, размешайте и полностью остудите. Разложите по чашкам ягоды черники (2 ст. л.) и мелкие ломтики нектарина (достаточно 1 плода). Залейте холодным красным настоем, по желанию добавляется колотый лед. Такой напиток отлично тонизирует в летнюю жару.

Бодрящий глинтвейн без капли алкоголя

Залейте лепестки гибискуса кипящей водой (примерный расчет – 1 литр на 3 полных столовых ложки каркаде). Оставьте на четверть часа, а тем временем подготовьте сочные цитрусы: возьмите по половинке апельсина и лимона (необязательно, но желательно добавить к ним дольки мандарина), очистите и мелко покрошите (лимон можно оставить прямо в кожуре). Таким же образом поступите с яблоком.

Процедите и перелейте чай в сотейник. Установите на медленный огонь, бросьте лимонные и апельсиновые кусочки. Подсластить можно сахаром или медом (3-4 столовых ложки, при условии, когда напиток будет готов и немного остынет). Заодно добавьте ароматные пряности: 7 гвоздичных бутончиков, по трети чайной ложки куркумы и мускатного ореха, 1 ложечку молотой корицы (либо пару палочек), а также пол чайной ложки сушеного имбиря.

Глинтвейн нужно довести до кипения при непрерывном помешивании, а затем сразу же снять с плиты. Незадолго до выключения присоедините нарубленное яблоко, мандариновые дольки и 3 чайных ложки ягод клюквы (если не найдется свежей, годится замороженная, дополнительно можно положить черную смородину). Настаивайте напиток под крышкой около пятнадцати минут, подавайте в горячем виде с коктейльной трубочкой.

Душистый компот с сухофруктами

Выложите в большую миску курагу (10 штучек), сушеные яблоки (50 граммов), а также засушенные груши (примерно 5 штук, по желанию заменяются пригоршней барбариса). Залейте водой и оставьте на несколько минут.

Далее сухофрукты нужно отбросить на дуршлаг и ополоснуть проточной водой. Переложите в кастрюльку, залейте полутора литрами воды и отправьте на плиту, отрегулировав самый мощный огонь. Сахар можно добавить сразу (35-40 граммов).

Как только начнется кипение, снимите емкость с конфорки. Бросьте пару столовых ложек сухого каркаде, вслед за ним – кардамон, бадьян и корицу по вкусу. Хорошо перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте компот для настаивания хотя бы на один час (если позволяет время, стоит выдержать 10-12 часов). Подается напиток процеженным, в прохладном виде.

Противопоказания и меры предосторожности

Как любое лечебно-профилактическое средство, каркаде имеет ряд противопоказаний.

  1. Воздержаться от его приема придется людям, страдающим от язвы или гастрита (в силу того, что повышается кислотность желудка), крайне нежелательно употребление при желчно- или мочекаменной болезни и в период приема гормональных контрацептивов.
  2. Беременным женщинам чай не воспрещен, однако настой должен быть некрепким (стандартную дозировку уменьшают примерно вдвое).
  3. Напитки с гибискусом могут провоцировать аллергию. Дегустацию рекомендуется начинать с минимальных порций. Оптимальная дозировка, даже при отсутствии каких-либо ограничений по здоровью – 1 чашка в день.
  4. Врачи утверждают, что гибискус, как и другие растения – «родственники» розы, является очень сильным аллергеном, поэтому категорически не рекомендуют пить такой напиток аллергикам, астматикам и детям до трех лет.
  5. Если после употребления человек почувствовал симптомы аллергии (сыпь, крапивница, затрудненное дыхание), необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
  6. Пить напиток нужно сразу же после заварки, на второй день оставлять нельзя. Употребление несвежей заварки может привести к серьезному пищевому отравлению.
  7. Также запрещается заваривать одну и ту же порцию сухого чая несколько раз.

Каркаде чай – вкусный и полезный напиток. Если пить его правильно, он обязательно станет «напитком здоровья и красоты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector