Женщина в семье и на работе

Сегодня случайно познакомилась с одной прекрасной, доброй девушкой Татьяной, которая впервые проводит конкурс «Деловая девушка». Цель конкурса такова, чтобы участники выразили свое мнение: какова роль женщины в семье. К сожалению конкурс сегодня заканчивается, и я хоть поздно узнала об этом, но решила все же принять участите в эти последние минуты, и не поздравить Татьяну с днем рождения было бы грех как неприлично…  Дорогая Танюша, поздравляем тебя!

Ну а теперь о конкурсе, который нас познакомил. Свой рассказ я решила назвать :

Женщина дома и на работе

Женщина-карьеристка или женщина — домохозяйка? Что выбрать чтобы не чувствовать себя в чем то обделенной? Вечный вопрос, на который нет универсального ответа. Правильность выбора можно оценить, только пройдя свой путь и оглянувшись назад.

Еще в институте выделяются девчонки, которые мечтают перевернуть весь мир и верят что им это по силам. Да какие там мужья и дети?! Они уверены, что их ждут великие дела! Ведь не может диплом с кучей дополнительных курсов и несколько иностранных языков не принести удачи в жизни.

Трудности первого рабочего места воспринимаются как Вызов, который бросает судьба и главная цель – ответить на него достойно.

Но жизнь – такая штука. На горизонте появляется Мужчина. И вот воображение уже рисует подвенечное платье, уютное жилье и маленький сопящий носик, прижавшийся к груди. Что? Все кончится, даже не начавшись? Неужели удел женщины борщи, памперсы и пылесос…. С этим можно поспорить, если мысль о загубленной карьере заставляет слезы наворачиваться на глаза.

Посмотрите вокруг! Множество женщин совмещает карьеру и любовь к детям и даже при самом жестком графике умудряются кормить детя грудным молоком, находят возможность подержать его на руках, увидеть первые шаги, услышать первые слова. Неужели вы думаете, что засев дома вы сделаете свою семью счастливой? Ведь вы откажетесь от того, что является составляющей счастья для вас.

Семья - это тоже хорошо!

Совместить несовместимое

Конечно, совмещать семью и карьеру непросто, но ведь никто и не обещал, что будет легко. Няня и домработница не каждому по карману, но сегодня бытовая техника позволяет тратить на готовку, уборку и стирку минимум времени, главное дома, как и на работе, эффективно организовать свое время.

И вот вы уже как канатоходец, которому нельзя оступиться, ловко закидываете овощи в мультиварку, грязные тарелки в посудомойку, нестиранное белье в стиральную машину. Одновременно, прижимая трубку мобильного плечом к уху, вы заказываете доставку продуктов на дом, а рукой придерживаете малыша, сидящего у вас на бедре. Хорошо бы иметь еще одну руку или 26 часов в сутках, но и без этого можно обойтись.

А вдруг любимые люди будут страдать от того, что вы уделяете им мало времени? Тут есть маленькие хитрости. Значительно важнее насколько запомнится то время, которое вы проводите вместе, чем то, как его много.

  • Придумывайте семейные ритуалы и традиции.
  • Поход в детский развлекательный центр, где вы подурачитесь все вместе раз в месяц или романтический ужин с мужем в пятницу после работы.
  • Привлеките семью к планированию отпуска. Возможно, из-за работы вы и не можете себе позволить проваляться на пляже три недели, зато кто еще сплавлялся всей семьей на байдарке по горной реке или покорял лесные просторы с ребенком на спине.

Дальше – легче

женщина и детиЕсли вы не сидели сложа руки, то после 30 лет можно немного расслабиться. Кто еще не понял что вы самая лучшая? Есть такие? К счастью их осталось немного. Теперь можно просто работать и между делом вынашивать мысли о дальнейшем продвижении или, чем черт не шутит, собственном деле. Ведь кто как не вы досконально знает нюансы своей работы и знаком с профессионалами в своем деле, которых можно пригласить в команду.

Тем временем вполне может родиться и второй, и третий малыш. Вы удивитесь, но с двумя-тремя детьми управиться не намного сложнее, чем с одним – вы ведь уже профи и все умеете. Только вот, если первый должен был быть, как и вы, лучшим во всем – учить английский, заниматься риторикой, побеждать на олимпиадах в школе, то каждый последующий начитает восприниматься все менее критично. Вы начинаете замечать то, что раньше замечать было просто некогда – как пахнут волосики младенца, как красивы первые рисунки.

Так что ж, все было зря?! 

семьяНо самое интересное может произойти на следующем этапе пути. Если ваш муж действительно ваша половина, а не случайный попутчик, вы вполне можете начать понимать, что вам уже не так интересно лететь вверх и работать, работать, работать. Не пугайтесь, когда почувствуете, что уже не хочется постоянно думать о деле, хочется остановиться на бегу, посмотреть как распускаются котики на вербе, понюхать сирень – удивительно как она пахнет детством.

Жизнь детей становится все интересней, это уже не просто обязанность – позаниматься, проверить уроки. Вы с увлечением вместе готовите проекты, отрывая время от любимой работы, ходите на выставки детского творчества, с замиранием сердца следя, победит ли ваше чадо в очередном незамысловатом конкурсе.

Появляются новые семейные увлечения, которым вы отдаетесь вся без остатка и, наконец, понимаете, что вы целостная личность, у вас все есть, и больше нет никакого желания бороться за место на следующей ступеньке карьерной лестнице. Вы все доказали самой себе. Вы самая лучшая и можете себе позволить быть самой собой, быть женщиной, для которой работа не самоцель, а всего лишь один из элементов нормальной жизни.

Так что же, надо было с самого начала выбрать этот путь?

Быть женщиной в семье, а не лучшим специалистом на работе?

Я же говорила что оценить свой путь можно только пройдя его! Но не спешите жалеть о прожитом.

А Вы уверены, что вы смогли бы стать такой, какой стали для своего любимого человека и своих детей, если бы ваш путь был иным? Давайте подумаем над этим вопросом!

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 13
  1. Таня

    Нина, как все-таки здорово, что Вы успели принять участие в конкурсе. Мне нравится такой подход к жизни: не делать поспешных выводов и оценок, а подождать, куда именно приведет выбранный путь и где понадобиться накопленный опыт. По настоящему философский подход к жизни! Спасибо за участие! Принимайте участие в отдельном голосовании: сами участники выбирают призеров своих симпатий:

    Табличка просто загляденье. В следующем конкурсе надо такую же табличку подготовить. И, конечно же, отдельное спасибо за поздравления и видео — это так приятно.

  2. Светлана

    Нина, конечно же Ваша статья победит!

  3. Elena

    Самое главное, что женщина всегда должна оставаться женщиной. И это не хависит где она находится, на работе или дома.

  4. ольга

    Понимание пути приходит с годами. Действительно, если ты женщина, то живи и работай, а не причитай и не гадай, что было бы, если…

  5. Татьяна

    Конечно все можно совместить. Главное — желание и понимание. Женщинам вообще все по плечу!

  6. Таня

    Нина, пока жюри подводит официальные итоги конкурса, приглашаю Вас высказать свои симпатии и проголосовать за понравившиеся работы других участников “Деловой девушки”.

    Голосование продлится до 16 сентября.

  7. Lexium

    Замечательный блог. Сделан грамотно.
    У кого консультируетесь?)

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо за оценку! Вообщем ни у кого… Но работаю как учит в своих статьях Александр Борисов в своем блоге.

  8. Светлана Пантелеева

    Голосую за Вашу статью. Очень понравилась. Все правильно написано. Нужно успеть совместить и связать все между собой.

  9. ladybloger

    О, я могу уже и расслабиться. ))

    Выбираю любовь, а не карьеру.

  10. Konstantin & Julia

    Помоему нужно выберать по зову сердца…. Семья это здорово — а работа это…

  11. Ульяна

    Конечно, идеально — когда гармонично развиты все сферы. Но в жизни чаще перекосы в какую-то одну: если неудачи в семейной жизни, то женщина полностью выкладывается на работе, чтобы заполнить пустоту. Но выбор есть всегда и нужно уметь почувствовать, что в жизни  важнее. Наверное, карьера не может заменить тепла и уюта  семейных отношений.

  12. Светлана

    Нина, правильно подметили — с двумя-тремя детьми справляться не сложнее, чем с одним. Как говорится, опыт не пропьешь)
    Я вот, например, никогда не была карьеристкой. И с удовольствием бы сидела дома с детьми и не ходила бы ни на какую работу. Причем, с годами это понимаешь все отчетливей. И это совсем не означает, что я скучный и не интересный человек для общения. У меня полно увлечений, планов, задумок всяческих. Где бы ещё взять эти 26 часов в сутках? А лучше 36)))

Добавить комментарий