Ребёнок и плохая компания. Как уберечь от дурного влияния

Все мы родители или готовимся стать таковыми, а потому сейчас или в будущем будем стремиться контролировать важные события в жизни своего ребенка. Насколько правильно наше воспитание и чем такой контроль может обернуться?

Ребенок со временем начинает взрослеть, ежедневные прогулки становятся продолжительней, диалоги короче и грубее. Замечается обман и нежелание идти на контакт со стороны своего отпрыска. Подозрение в таких отношениях приводит только к одному – ребенок связался с плохой компанией и находится, как правило, под дурным влиянием. Что же привело ребенка к этому? Какие обстоятельства и мотивы побудили любимого чада примкнуть в негативную среду подростков? Эти вопросы мы далее рассмотрим подробнее. 

Взросление ребенка — важный этап

Как уберечь ребенка от дурной компанииКак правило, все начинается по банальной и типичной схеме. На ранних этапах развития наш малыш совершенно беспомощен и зависит только от нас – родителей. Мы проявляем заботу, предугадываем его желания, без труда определяем и решаем проблемы малыша, до тех пор, пока он сам не в состоянии будет их выразить и разобраться с ними. В конечном итоге малыш «осознает» и решает, что весь «мир зависит только от него». Такой стереотип присущ ребенку на данном этапе развития.

Но время продвигается вперед, постепенно ребенок оказывается в новых условиях и в новом окружении: детсад, школа, кружок. В них ребенок старается продолжать быть «миром всего», однако окружающие его дети и взрослые не воспринимают такую модель поведения. Как-то само собой появляются конфликтные ситуации в окружающей ребенка обстановке.

Эти «проблемы» подталкивают ребенка менять свое поведение, находить какое-то рациональное решение в своих поступках и общении, которые смогли бы в большей степени устраивать самого малыша. Взрослые продолжают решать социальные вопросы ребенка, и в этот период начинается некоторое затишье.…Но оно заканчивается, как только ребенок становится подростком и наступает всем известный подростковый возраст.

В этот сложный период подростку необходимо разобраться с двумя задачами: уйти от зависимости взрослых, быть самостоятельным и в тоже время играть весомую роль среди друзей-сверстников. Это время в подростковом возрасте носит название «переходный возраст» – период «кошмара» и бесконечных проблем для нас родителей!

«Переходный возраст» – достаточно «бурный» период и множество подростков в это время отвергают чувства к своим родителям и родным, отвергают понятия добрых и злых поступков.  Обычно мы удивляемся этому и находимся в некотором замешательстве. Никто не может предположить, что родной ребенок (как и когда?!) из достаточно благополучной семьи связался с плохой компанией – детей, лишенных материальных и моральных ценностей, родители которых лишены семейного благополучия.

Родной ребенок прямо на глазах становится злобным и неуправляемым существом. На самом деле все происходит по естественному обычному сценарию жизни, и подросток стремится в это непростое для себя время «вжиться» в социальное сообщество, у которого есть общие интересы, общая мораль. «Группировочная потребность» заложена в человеке природой и его целью является определенное место в сообществе.

Причины и решения

Причиной вхождения в плохую компанию является тот факт, что хорошая компания отвергла ребенка по каким-либо причинам, и как ни печально отвергнутым ребенок стал и вашей семьей в первую очередь. Именно в этом период подросток пытается стать самостоятельным, ни от кого не зависеть, отвечать за свои поступки и принимать решения. Ребенок пытается понять жизнь, проанализировать моральные и материальные ценности, стремиться к лидерству, иметь интерес и взаимность у противоположного пола.

«Молодая и горячая кровь» взывает к выходу энергии! Решение в своих проблемах и неудачах ребенок находит именно в плохой компании. Употребление алкоголя и травки поднимают самооценку ребенка – он сравнивает себя с взрослым. Винить кого-то, что ваш ребенок вступил в плохую компанию не стоит – это исключительно выбор самого ребенка. Выбор добровольный и осознанный!

Запомните: никакие наказания, запреты не способны оградить ребенка от его же выбора, а вызовет лишь большую озлобленность, ненависть и недоверие! Лишь собственный осознанный отказ поможет в этом!

Вопрос проблемы состоит в следующем – как не ограничить самостоятельность ребенка и в тоже время контролировать его?! Очень важно доверять своему ребенку и иметь взаимное доверие. Рассмотрите в подростке взрослого человека, проявите уважение к его самостоятельности.

Если ребенок заметит вмешательство в «его личную жизнь» (слежку, проверку карманов, мобильного и т.д.), то наверняка вы потеряете на всю жизнь доверие ребенка и уважение, а значит и собственное влияние на воспитание подростка. Эмоции накапливаются и у подростка, и нередко он порывается выплеснуть их, довериться и поделиться с проблемами с окружающими. Но он боится быть осмеянным и непонятым, опасается критики.

Взрослый относится к проблемам ребенка не достаточно серьезно, и подросток чувствует это, ранимо это переживает и замыкается. Так как в подростковом возрасте достаточно развито чувство протеста, стоит воздержаться от резкой критики и ультиматумов.

Если ребенок принял решение покинуть плохую компанию, то необходимо найти ему альтернативу: программирование, фотокружок, тренажерный зал, музыку и т.п. Татами или тренажерный зал имеют свою сформировавшуюся социальную группу, с позитивными взглядами на жизнь. Успешное, уверенное в личной жизни молодое сообщество положительно влияют на «собрата».

Кружки и секции смогут вполне удовлетворить возрастающие амбиции ребенка новаторскими идеями, здоровыми соревнованиями, общей увлеченностью.  Конечно, следует точно выяснить и понять действительно ли в плохую компанию попал ваш ребенок. Если компания принимает наркотики, занимается криминалом и т.д. действуйте решительно – меняйте школу, жительство, консультируйтесь с психологом, так как жизнь своего ребенка ценнее всего!

Любите своего ребенка!

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Дарья

    Хорошая статья. Интересно, какова статистика: хорошее воспитание — хорошая компания, хорошее воспитание — плохая компания

Добавить комментарий