Меню Рубрики

Ребёнок и карманные деньги

Сегодня у нас пойдет разговор о том, следует ли давать карманные деньги детям или нет? Обычно такой вопрос возникает, когда ребенок достиг школьного возраста и в это время остается без тщательного внимания не только вас, но и нянек детского сада.

«Маленькая» самостоятельная и ответственная жизнь, со своей «маленькой» и ответственной работой – учебой, начинается у вашего ребенка. И ребенок вынужден сам оплачивать школьные завтраки и другие мелкие расходы, соответственно на родительские деньги, «пожертвованные» мамой и папой.

Сколько давать и стоит ли?

Карманные деньги

На самом деле не всегда материальное положение семьи является причиной ограничения значительной  выдачи карманных денег своему чаду. Все люди разные и у всех разные принципы: имея одинаковый достаток, рассуждают в разных семьях по-разному. Одни родители уверены, что деньги балуют ребенка и приводят к корысти, другие, наоборот, считают, что деньги развивают у ребенка стремление жить в достатке и не знать нужды.

Дети, имеющие в значительной степени карманные деньги, способны тратить их и на своих друзей, оказывая на них влияние и зависимость, тем самым невольно вызывают у своих сверстников зависть и несправедливость. Дети, с «ограниченным» бюджетом довольствуются лишь завтраками в школе, проездом в общественном транспорте и порцией мороженного.

Нередко родители используют деньги как ключ к хорошей учебе и дисциплине. Нерадивый ученик в таком случае лишается карманных средств, или в лучшем случае – их  сокращением. Несомненно, ребенка следует поощрять в финансовом плане за хорошую учебу, но делать это следует дозировано, так как в ребенке может развиться корысть и «бесплатно» он делать ничего не будет. А давайте все таки послушаем самих детей, что они думают по поводу карманных денег:

 

Многие взрослые рассуждают, что излишние карманные деньги ребенку не к чему и у него и так все есть. К тому же они уйдут «впустую» (игровые автоматы), или же на вредные продукты (чипсы, жвачки, газированные напитки). Однако такая позиция может привести ребенка к психологическим проблемам.

Дело в том, что более «удачные» в отношении денег сверстники имеют возможность купить себе лакомство, потратить средства на развлечения, оказать внимание подарком друга или подругу. Как правило, эти дети растут более уверенные в себе, имеют широкий круг друзей и поддержку сверстников.

Дети с минимальными карманными средствами довольствуются малым, имеют меньше друзей. В них развивается зависть, корысть, обида на несправедливость – вследствие этого развивается комплекс неполноценности. Такой ребенок уверен, что родители его не любят, а посему развивается и ответный негатив по отношению к родителям.

Обиженный ребенок со временем может даже пристраститься к воровству. Не следует ограничивать ребенка в деньгах – он должен привыкать к ним с детства, а не узнавать о них уже во взрослой жизни. Деньги «с неба не валятся», они достаются тяжелым трудом. Необходимо уделить ребенку внимание, разъяснить, как не просто они зарабатываются, и сколько уходит времени на заработок. Следует научить ребенка планировать свои расходы, дать ему осознать это.

Чтобы ребенок правильно относился к деньгам, необходимо на какой-то определенный срок выделять ему определенную сумму. Эта сумма должна слагаться не только на расходы, но и на небольшое поощрение – пусть его ребенок использует, как хочет. Иначе, станет копить карманные деньги на определенную «нужную» ему вещь, экономя на питании.

Выполняя различные бытовые поручения, с ребенком можно договориться, отправляя его за покупками в магазин: незначительную сдачу от покупок он может оставлять себе. Следует заинтриговать ребенка тем, что накопленные таким образом им деньги, можно впоследствии потратить на необходимую и желанную им вещь. Заинтриговать ребенка можно и в учебе, но чтобы не развить в нем корысть, пообещать ему вознаграждение за хорошую оценку в четверти.

Категорически не следует определять цену на отметки по отдельным предметам и разного рода поступки. Ребенок должен разумно рассчитывать свой «капитал», а поэтому следить за своими расходами. Если он потратил карманные деньги раньше времени и использовал их не разумно, то на просьбу «пополнить карман» следует «развести руками» – оговоренный лимит закончен! Ребенок должен осознавать, что ваш капитал тоже имеет границы и он не безграничен. Дети должны знать цену деньгам!

А что рассказывает по этому поводу психолог, давайте посмотрим:





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *