Синдром «эмоционального выгорания»

Термин “эмоциональное выгорание” стали употреблять в конце 20 века, но на самом деле это явление стало известно намного раньше. Его просто заменяли такими понятиями, как производственный невроз, хроническое нервное истощение, синдром помощника. 

Что это такое?

синдром эмоционального выгоранияСиндром эмоционального  выгорания (СЭВ) – это способ психологической защиты личности. Гнев, раздражение, апатия  являются  защитными реакциями человека на чрезмерное требование к нему.

Основной причиной СЭВ является несоответствие между повышенными требованиями к работнику и его реальными возможностями. От этого синдрома страдают не только представители коммуникативных профессий, но и те, кто работает с большим напряжением, требующим творческих решений и постоянного участия в конкурентной борьбе.

Иногда человек чувствует  опустошение, его раздражают коллеги, а жизнь теряет смысл. Если постоянно работать в стрессовой ситуации, то могут появиться острые нарушения и отсроченные последствия.

Статистика показывает, что, если испытывать постоянный стресс на работе, то в такой среде первые три года значительно чаще случаются тяжёлые острые заболевания (инфаркт миокарда, например). После трёх лет такой работы у людей появляются хронические заболевания: стенокардия, болезни почек, депрессия, болезни, связанные с нарушением иммунитета и др.

Фазы СЭВ

  1. Первой фазой эмоционального выгорания  считают эмоциональное истощение. У человека притупляется восприятие, наступает равнодушие, может возникнуть ощущение “пустоты”. Человек чувствует, что у него нет сил, дождаться конца рабочего дня, отдых после работы не приводит его в норму.
  2. При второй стадии СЭВ (деперсонализации) окружающие люди начинают раздражать, интерес к общению теряется.  Человек с пренебрежением рассказывает о своих сослуживцах или клиентах, иногда в рассказах появляется цинизм.
  3. На третьей стадии (редукции личностных достижений) начинает резко падать самооценка. Общение с людьми приводит к  дискомфорту. Может появиться тяга к алкоголю, кофеину, наркотикам. Всё это происходит постепенно, поэтому работа с тяжёлыми психологическими перегрузками продолжается, пока не появятся прямые последствия СЭВ.

О психосоматических связях (между эмоциями и телом) становится известно всё больше. Мы знаем, что наше эмоциональное состояние зависит от окружающей среды, наследственности, режима дня, уровня здоровья, питания, времени года и качества сна. Но самое главное – наше отношение к самому к себе. Чем выше человек ценит себя, тем легче ему справиться с проблемами.

Он чаще ощущает уверенность, удовлетворение и радость. Слегка завышенная самооценка надёжно защищает нас от депрессии и от эмоционального выгорания. А ведь именно эти состояния приводят к возникновению всевозможных недугов. Самоуважение обычно формируется  в детстве. С возрастом мы больше ориентируемся на собственное мнение о своих успехах и способностях, особенно в работе и любви.

Очень важно уметь любить и быть любимым – эти чувства приносят радость в нашу жизнь. Важными источниками энергии и самоуважения является карьерный рост и талант. Всё это делает человека счастливым. Взращивайте в себе это состояние счастья, ведь оно является источником физического и душевного здоровья.

Чтобы не случился синдром эмоционального выгорания, поменяйте свою позицию с “жертвы обстоятельств” на позицию “хозяина своей жизни”. Существуют факторы, которые помогают не допустить или преодолеть синдром эмоционального выгорания.

Профилактика

  • Крепкие социальные связи и эмоциональное общение. Изоляция вредит здоровью, а общение его укрепляет. Социально ориентированные люди реже страдают инфарктом миокарда, стенокардией, инсультами, их психическое здоровье крепче, чем у нелюдимых людей. В сложных ситуациях,  обмениваясь мнениями с окружающими, мы даём выход напряжению, глубже анализируем ситуацию и легче находим разумное решение.
  • Самосовершенствование и профессиональное развитие, обмен опытом и сотрудничество расширяет взгляд на мир. Для этого используют конференции и различные курсы повышения квалификации.
  • Осознанная значимость своей деятельности.  Старайтесь ориентироваться на реальные цели. Правильно расставьте приоритеты, и вы исключите ненужную конкуренцию и почувствуете успешность. Если у вас упадок сил из-за большого количества переговоров, подумайте о том, что вы помогли сегодня этим людям, почувствуйте их благодарность. Расширяйте перечень своих удач. Можно ежедневно записывать радостные моменты, за которые вы благодарны окружающим. Такие записи очень полезны, если вы чувствуете нервозность, подавленность.
  • Разумно организуйте свой отдых. Отдыхайте с умом. Только в крайних случаях ложитесь на диван, и не двигайтесь после тяжёлого трудового дня. В своём доме выделите себе место, где можно минут 20 побыть одному, но не больше. Позвоните подруге, загляните на огонёк к знакомым, поздоровайтесь с соседями, перекиньтесь шутками с покупателями или продавцами в магазине.

А если нужна передышка, возьмите несколько дней отпуска и поезжайте в город, о котором вы мечтали. Даже в единственный выходной можно не лежать перед телевизором, а отправиться за  впечатлениями на экскурсию.

  • Поддерживайте хорошую физическую форму. Питание должно быть сбалансированным, сон – не меньше 7-9 часов в сутки. Набраться сил и отдохнуть помогут физические упражнения и свежий воздух. Физическая активность поможет снизить вероятность возникновения депрессивных состояний из-за хронического переутомления.
  • Овладейте навыками саморегуляции. Умение отвлекаться и расслабляться очень важно в нашей жизни. Смените после работы поле деятельности, займитесь творческими занятиями, неважно какими. Вариантов завести новые знакомства и расширить свои знания очень много. Любая творческая работа не только приносит радость, но и способствует продлению жизни.
  • Научитесь справляться с гневом. Не подавляйте постоянно гнев, это сделает вас несчастным человеком и приведёт к серьёзным расстройствам здоровья.

Например, давно замечена связь между подавленным гневом и ишемической болезнью сердца. Раздражение и злость приводят к накоплению в крови аминокислоты, которая тесно связана с сердечной ишемией. “Подружитесь” с гневом: исследуйте свою реакцию.

Если кричать на людей, замыкаться в себе, стискивать зубы, то вы почувствуете учащенное сердцебиение, головную боль, повышенное давление. Осознайте причину гнева и возьмите на себя ответственность за собственные мысли, чувства, поступки. У меня на блоге есть еще одна интересная статья — «Куда уходит жизненная энергия«, обязательно почитайте ее.

Неправильные действия оттолкнут от вас других людей, лучше изложите свои чувства спокойно. И не стесняйтесь признаться, что поступили неправильно из-за гнева. Посмотрите на событие, вызвавшее гнев с другой точки зрения. Старайтесь направлять свои чувства в положительное русло, и вы увидите свою жизнь в другом свете.

Позитивно переформировывайте опыт “выгорания”, ведь это не приговор, а всего лишь пауза для пересмотра ценностей. Активный подход к жизни даст вам в любой ситуации ценный жизненный опыт. Берите ситуацию в свои руки, и вы не станете жертвой синдрома эмоционального выгорания.

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Наталья Бальва

    Нина, очень интересная статья. Только немного длинная.
    То, что Вы описываете — это пугает. Неужели люди в самом деле способны довести себя до такого состояния?????

  2. Протопоп

    Интересная статья. С данным синдромом сталкиваюсь постоянно, работа на скорой помощи даёт свои плоды. Конечно, раздражение, злость не коллегам, а к нашим пациентам. Самолечение, экстравагантные способы лечения, необращение вовремя за медицинской помощью… Потом вся вина в заболевании переносится на нас… Очень злит, порой еле удерживал себя в руках… Со временем просто не хотелось ехать на вызов, сильно уставал. Помогло мне одно убеждение: если человек сам не хочет быть здоровым, никто ему не поможет. Не стал обращать внимания на выпадки со стороны «лающих»

Добавить комментарий