Меню Рубрики

Никитины: камень преткновения

Здравствуйте дорогие родители — мамы и папы! Возможно вас заинтересовала информация о семье Никитиных и их системе воспитания детей. 

Биография

Те, кому сейчас за тридцать-сорок, наверняка вспомнят жаркие споры о семье Никитиных. О ней говорилось в прессе, по радио, снимались телепередачи. Многие светила науки защитили не один диплом на основе жизни этой удивительной семьи. Но точки зрения на нее были диаметрально противоположными: одни восхищались, другие ужасались. Что же это за камень преткновения? Кто они, Никитины? И с чего все это начиналось?

Семья Никитиных

Борис Павлович Никитин, в свои 42 года был инициативным педагогом-ученым. Вместе с другими такими же неравнодушными коллегами он решил повторить педагогический опыт Макаренко, помноженный на наследие Пушкинского лицея. На городской конференции познакомился с 28-летней Еленой Алексеевной, которая также загорелась этой идеей.

Школу, о которой мечтал Никитин, открыть не разрешили. Но огонь неравнодушных сердец не остыл, а превратился в любовь. Борис Павлович и Лена Алексеевна поженились. Так родилась эта легендарная семья, споры о которой не смолкают и поныне.

Началось все просто: у супругов родился первенец Алеша, который поначалу страдал от сильного диатеза. Но молодая мама заметила: на холодной террасе малыш успокаивался. Так поневоле началось закаливание первого из семи детей Никитиных, которое со временем переросло в целую авторскую систему воспитания и развития.

Никитины обратили внимание, что покой и комфорт тормозят развитие ребенка. Если же условия будут чуть менее комфортными, организм включает механизм защиты, и становится менее уязвимым в разных неблагоприятных условиях.

Также супруги заметили, что чем раньше начать развитие ребенка, тем оно будет эффективнее. При этом желание ребенка – решающий фактор для введения новых видов деятельности. Никитины считали, что способность к развитию утрачивается с годами, поэтому важно не упустить шанс раннего развития ребенка.

Внедрить в жизнь эти новаторские идеи решили в своей семье, сделав ее тем самым объектом для споров и критики. В семье постоянно гостили паломники, желающих обучиться новому методу. Никитины дети были под постоянным наблюдением множества врачей, педагогов, прессы.

Они зимой бегали босиком по снегу, одевались явно не по сезону, поднимали большие тяжести, часами могли висеть вниз головой. Кроме того, дети очень рано начинали читать и считать, имели высокий интеллект и уровень логического мышления.

Критики обвиняли Никитиных, что они сделали собственных детей подопытными кроликами, которые вынуждены жить в нечеловеческих условиях. Но сторонников все же было больше. Среди них были даже академик Амосов и доктор Спок (США).

Сами Никитины считают, что никакого насилья по отношению к детям не было. Малыши с огромным удовольствием бегали голышом по снегу, занимались на спортивных снарядах, сами брали в руки книгу, играли в самодельные развивающие игры. И делали это они по примеру родителей, которые жили такой же жизнью.

Цыплят, как известно, считают по осени. Так и дети семьи Никитиных, став взрослыми, не перестали интересовать мир, став «плодами» работы их родителей.

Все семеро – состоявшиеся люди. Алексей работает электронщиком в Лондоне. Антон руководит химической лабораторией. Ольга – юрист, Аня – медсестра, Юля – менеджер по туризму, Иван – бизнесмен. Люба – просто многодетная мать. В своих семьях они также используют элементы родительского наследия. Нельзя сказать, что дети отличаются какими-то сверхспособностями. Но все — очень порядочные люди, любят и берегут близких. И крайне редко болеют.

Борис Никитин недавно умер, но система Никитиных и по сей день используется в педагогической практике как метод любви и пристального внимания к ребенку.

Вот мы и ознакомились о семье Никитиных! Далее вот в этой статье вы узнаете в чем заключалась суть метода воспитания ребенка в семье Никитиных.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Я слышал о семье Никитиных и их методике. Все новое всегда вызывает массу сторонников и противников. Детей нужно закаливать, нужно развивать их способности, пусть даже не впадая в такие крайности, а мы даже зачастую и отогнать ребенка от компьютера или телевизора не можем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *