Меню Рубрики

Малыш и его рисунки. Что они могут рассказать?

Ничто, не выразит все переживания, страхи и желания малыша, как его рисунки. Но по рисункам ребенка можно узнать не только о его личном состоянии, но и комфортно ли ему в семье. Предложите своему малышу нарисовать семью, как он вас представляет. Важно, чтобы изобразительный процесс проходил в спокойной обстановке и ребенок не был перевозбужден плохими эмоциями, например после ссоры со сверстником. Иначе он может выразить свои эмоции на бумаге, а нам этого не нужно. Вам лучше находиться рядом и наблюдать за рисованием, когда он нарисует, попросите его рассказать, что он нарисовал.

Во время рисования, первое, на что вы должны обратить внимание, это как ваш малыш расположил лист бумаги. Если лист расположен вертикально, то характер малыша непрост и он немного эгоистичен.

Часто дети начинают рисовать первым того, кто для них более важен в семье. Если ребенок начал с себя, то он не страдает заниженной самооценкой. О его уверенности могут говорить четкие линии рисунка и большая гамма цветов. Если ребенок забыл нарисовать уши, то это повод задуматься о том, что ваш малыш не хочет слушать то, что говорят ему родители. Простая одежда без излишеств показывает, что у малыша нет никаких тайн, тогда как ребенок, укутанный в шарф, с множеством кармашков, говорит о скрытых тайнах, которые не знают взрослые. Обратите внимание, не слишком ли большим на рисунке изображен сам ребенок по отношению к взрослым, может пора задуматься о том, что вы избаловали его, и он уже вас мало уважает.

На рисунке, рядом с малышом будет самый близкий для него человек, как правило, он будет его держать за руку или обнимать. Но не стоит расстраиваться если малыш сначала рисует маму, а затем папу, для многих малышей мама ближе, чем отец. Изображение отца и себя с совпадениями, например детали одежды – признак положительного влияния отца и малыш хочет быть таким же, как отец. При проблемах в отношении между родителями, на рисунке будет заметно отдаление фигур родителей.

Если ваш ребенок не единственный, а его брат или сестра отсутствуют на рисунке, то это повод о скрытой ревности к ним. Одним словом, ребенок нарисует всех, кого он считает семьей и кого он любит, это и бабушки с дедушками, и даже может быть ваши домашние питомцы. Изображая чужого человека, например соседского друга, малыш пытается сказать вам «Мама, папа, мне не хватает вашей любви и вашего внимания».

Стоит обратить внимание на руки персонажей, если у кого-то их не видно, они за спиной или сжаты в кулак, то ребенок мало доверяет этому человеку. Наличие большого количества узоров, предметов одежды и тщательная прорисовка человека, говорит о близких отношениях с ним.

Внимательно изучите рисунок, многое вы можете понять сами, возможно ваш ребенок поможет вам и укажет на проблемы в вашей семье. В следующем видео психолог также рассказывает, что может означать тот или иной рисунок ребенка. При виде какого рисунка следует бить тревогу, и как можно скорее поговорить со своим ребенком:

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Я слышала про то, как анализировать отношения в семье по рисункам. Но пока мой сын еще очень мал, чтобы самому рисовать такие рисунки — но в будущем хочу этот метод применять.

  • Моя дочка наверно тоже пока маловата, но меня поразил один ее рисунок. Она нарисовала себя маленькую и рядом большой прямоугольник и сказала, что это папа. Дочке было 2 года. Интересно, что это значит? Может папа ее подавляет или она просто воспринимает его таким большим, он у нас и правда высокий.

    • Действительно интересно ). Возможно вы правы Светлана, большой прямоугольник — папа, это как авторитет, девочка чувствует себя защищенной. Это очень хорошо на мой взгляд…

      • Хорошо, если это так. Просто у нас немного напряженные отношения у папы с дочкой. Она ревнует меня к нему, но я думаю это у всех маленьких деток так.

  • Спасибо! Очень познавательна статья, почерпнул для себя очень много полезного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *