Какие игры у детей развивают память и мышление?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Актуальность проблемы развития памяти и мышления у ребенка известна всем. Я воспитываю 4 детей и могу поделиться своим опытом. Однако хочу начать сегодняшнюю беседу с жизненной истории, наглядно доказывающей, что игры развивающие память и внимание, важны с первых месяцев новорожденного.

Развитие дошколят

игры развивающие память и мышлениеУ моей подруги сын в 5-ом классе испытывал затруднения с письмом и чтением. После занятий с репетитором ему удалось догнать сверстников. А научиться концентрировать внимание мальчику помогли логические задачки для трехлеток. Сегодня мы поговорим о том, как обеспечить полноценное умственное развитие детей до школы.

Хочу поделиться полезными развивающими играми. Как мама, могу сказать, что у детей-дошколят в развитии есть характерные особенности, которые следует учитывать:

Только общение позволит наладить контакт со своим отпрыском. Родительский авторитет завоевывается постепенно. Ребенку требуется не только одежда и еда, но и любовь, внимание, забота.

Оптимальным образом подготовиться к учебному процессу поможет психологическая подготовка, а обеспечить ее должны взрослые. Тогда у первоклассника не будет истерик, и вам не придется сталкиваться с его нежеланием ходить в школу.

Ребенка следует приучать к труду. Хорошо, когда он вносит посильный вклад в выращивание цветов, поливая их крошечным ведерком.

Игры для детей от 3-х месяцев до 3-х лет

Тренировать логику малыша лучше с трехмесячного возраста. До 3-х лет мозг легко усваивает новую информацию при знакомстве с окружающим миром. Много разговаривайте с крохой. Слушая речь, очаровательное создание различает звуки, интонации, улавливая ваше настроение.

игры для детейСлед в след

На полу в ряд кладут листы бумаги с целью имитировать мостик. На каждом листке ножки малютки. Задача – перейти по мосту, наступая на свои бумажные следы. Неспешные маленькие шажки с каждым разом становятся все увереннее. Когда-нибудь малыш-первооткрыватель пробежится по мостику. Море позитива гарантировано. Проверено на личном опыте.

Что пропало?

Ставят 3 игрушки. Малыш отворачивается, а взрослый убирает одну из них. Карапузу предстоит угадать, какой предмет убрали. Родители прячут пропажу в руке и показывают ее только при условии правильного называния исчезнувшего предмета. Если маленький сорванец одолеет задание быстро, пришло время увеличить число игрушек.

игры для памяти что пропало

Игры для детей от 3 до 5 лет

Данный период известен как младший школьный возраст. Дети задают многочисленные вопросы. Они испытывают потребность в познавательном общении. Любознательность ребенка является стимулом к его исследовательской деятельности. Старайтесь полно отвечать на задаваемые вопросы.

Важно поддержать желание узнавать новое. Есть много способов помочь ребенку настроиться на успех. Ласковые слова должны произноситься с соответствующей интонацией. Подбодрить любимое чадо помогает доброжелательный тон.

Конструируем

Для ребенка можно приобрести конструктор Lego, который способствует развитию мелкой моторики и памяти. Конструирование – это увлекательный процесс, в котором родители тоже участвуют с удовольствием. Интересное занятие – незаменимое упражнение для формирования умения логически мыслить.

конструктор лего

Из многочисленных деталей детки собирают разнообразные предметы.  Постройте вместе фантастический город мечты! При складывании фигур я всегда комментирую происходящее, а детки запоминают, как соединяются кубики. Впоследствии они рассказывают сами о своих постройках.

Малыши не перестают удивлять, реализуя причудливые проекты, достойные стать стройкой века. Проявите свою заинтересованность, и градостроители наполнят городские улицы замечательными сооружениями, зелеными насаждениями, животными и транспортными средствами. Побуждайте архитектора называть уникальные творения.

Что здесь лишнее?

Выберите предметы с определенными признаками, поставив их в ряд. Затем добавьте туда другие игрушки, отличающиеся от них. В качестве альтернативного варианта могут использоваться картинки. Пусть любознательный игрок укажет на лишнюю вещь.

Родители исправляют ошибки, показывая, как надо делать правильно, называя, по какому признаку объединяются оставшиеся вещи. Уметь находить лишнее пригодится в повседневной жизни. Для моделирования игры используются плоды, предметы мебели, посуда, одежда, цветы. Главное, не забывайте улыбаться! Ваше позитивное настроение передастся малютке.

Игра - что здесь лишнее

Игры для детей от 5 лет

Дети мыслят в уме, контролируют себя и воспроизводят усвоенный материал. Пятилетний ребенок запоминает лучше красочные образы, вызывающие сильные эмоции. Важно тренировать зрительную память.

Что изменилось?

Игрушки в количестве 5-8 ставятся в определенном порядке. Обратите внимание малышки на выстроенный ряд. Кроха запоминает местоположение каждого предмета и отворачивается. Переместите одну погремушку. Малыш поворачивается и пробует найти произошедшие изменения. Похвалите его, чтобы стимулировать его активность.

Игра что здесь изменилось

Опиши игрушку

В ходе мыслительной деятельности развивается речь. Описание — полезное умение, которое пригодится обязательно. Составлять связный рассказ – дело кропотливое. Взрослый просит малыша рассмотреть игрушку, о которой тот собирается рассказать. Описывать лучше любимого мишку или машинку. Задавая наводящие вопросы, следует акцентировать внимание рассказчика на форме, цвете, величине. Родитель сам составляет примерный рассказ, а потом просит сделать то же самое сына или дочку.

Подбор синонимов и антонимов

Нужно учить малыша подбирать синонимы и антонимы к словам. Играть в такую игру можно не только дома, но и на прогулке.

игра в синонимы

Головоломки для ума

Головоломки для детей могут быть математическими, логическими или раскрасками. Многие дети любят различные лабиринты. О полезном воздействии последнего я остановлюсь подробнее. Выполняя упражнение лабиринт, детки становятся более внимательными и усидчивыми.

Не торопитесь сразу давать задание повышенной трудности, чтобы не отбить желание. Простой лабиринт станет увлекательным, когда сопровождается занимательным рассказом. В качестве примера привожу свой рассказ: «Медвежонок Мишка работает пилотом. Он везет вкусные яблоки на самолете всем послушным детям. Нужно помочь ему приземлиться.» Увидите, ваш сыночек уверенно проведет пальчиком путь до взлетной полосы.

головоломки для ума

Также много восторженных отзывов было получено от родителей которые уже приобрели полезную развивающую программу с 7-ю играми «Носики-Курносики». Она как раз рассчитана для детей от 3 и более лет, помогает детям быстро научиться читать и считать. И что главное — дети сами начинают проявлять интерес в решении задач и головоломок.

Учим стихотворения

Хотите развить память? Учите наизусть стихотворения. Заучивание стихов – полезное упражнение для обогащения словарного запаса. Старайтесь не перегружать память ребенка. Если стихотворение большое, лучше разбейте его на части. Ваш малыш осилит его за несколько дней, зато ребенок будет доволен своими результатами.

Разучивайте стихотворение четверостишиями. Выучив несколько, попросите ребенка рассказать их. Данные рекомендации могу подкрепить конкретными примерами. К каждому четверостишию я подбираю картинку или мы с детьми рисуем соответствующую иллюстрацию. Стихи быстро запоминаются по картинкам.

Использование рисунков способствует прочному закреплению, а потом малыш может рассказать выученное произведение без иллюстраций. Кроме того, не забывайте об игровых элементах. Мне хорошим помощником служит мяч. Я беру мячик и рассказываю первое четверостишие, а потом кидаю его ребенку. Он ловит игрушку и рассказывает вторые четыре строчки. Мы играем в мяч, пока стихотворение не закончится.

учим стихи с детьми

Пришло время подводить итоги. Чем раньше начать заниматься с детьми, тем лучше они подготовятся к школе. Настраивайте малыша на позитивные результаты во время занятий. Для него важно ваше одобрение.

Что касается сына моей знакомой, для него все закончилось благополучно. Школу закончил хорошо, поступил в медицинскую академию, а сейчас учится на пластического хирурга. Сегодня времена коренным образом изменились: ребенок имеет возможность развиваться самостоятельно.

До следующей встречи, дорогие читатели! Подписывайтесь на обновления блога.  Если вам понравилась статья, порекомендуйте почитать ее знакомым и друзьям в социальных сетях. Буду ждать ваши комментарии!

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. seoonly.ru

    ЛеГО решает :x

  2. Елена (Семейный досуг)

    Само детство- это постоянная головоломка. Столько неизведанного! :!:
    А если ещё родители будут придумывать разные задания или использовать готовую литературу, так и развитие будет двигаться быстрее. У многих старшие дети уже учат младших. :roll:
    Отличная подборка разных форм развития памяти и мышления.

  3. Анна Решетняк

    Спасибо за статью, Елена! Хорошая подборка. В этом возрасте действительно ребенку интересно все!!! Конечно при условии, что родители с ним постоянно общаются. Даже не занимаются, а именно общаются!!!! Ведь мама может заниматься чем-то по дому, например, готовить и параллельно общаться с ребенком, а в этом общении можно и фантазию развивать и память и мелкую моторику и много еще чего. Авторитет родителя еще очень высок, поэтому самые основы мы и закладываем в этом возрасте.

  4. Светлана

    У моего младшего ребенка в фаворитах был ЛЕГО ДУПЛО. Сейчас уже перешел на обычный лего-конструктор. Очень нравится его собирать. Сначала собирает то, что в инструкции предложено, а уже потом фантазирует на свое усмотрение.

  5. Ольга

    А мы недавно записали детей на занятия по «ментальной арифметике». Очень интересные занятия, развивают память и мышление + дети хорошо считают в уме большие числа.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности