Меню Рубрики

Как научиться видеть положительные качества в человеке? Часть вторая

От всей души благодарю всех, кто откликнулся на статью прошлого выпуска, честно не ожидала столько отзывов и комментарий, слов в поддержку. На самом деле ведь жизнь продолжается, и не стоит жалеть что было, что есть и что будет. Нужно наслаждаться настоящим днем, и стараться всеми способами не подпускать к себе отрицательные эмоции, от которых притягивается только все плохое. Посмотрите вот эту мою статью – «все болезни от нервов», очень хорошо об этом сказано. 

В этой статье мы продолжим рассматривать тему как положительные черты характера человека следует замещать на отрицательные! Это нужно для того, чтобы мы научились видеть в своем близком человеке только самое хорошее и светлое.

Примеры

отрицательные эмоцииСитуация следующая: сидя на скамейке в парке, читая свежую газету или журнал, вы непроизвольно держите в поле зрения только собственного ребенка, играющего в песочнице, за которым вы присматриваете, тогда как вокруг вас происходит много интересного и увлекательного.

В парке на скамейках сидят родители, которые пришли поиграть сюда со своими детьми, люди общаются между собой, обсуждают городские новости, как и вы, читают свежую прессу. Улица полна движения, и вам со стороны видны проезжающие мимо машины и движущиеся по рельсам трамваи. Из окон близлежащих зданий слышна музыка.

Однако вы видите и слышите немного. Ваше внимание делится исключительно между газетой и ребенком. Вы не видите других людей, автомобилей, не любуетесь раскрытыми бутонами цветов на клумбах, вы слышите только разговор и музыку. Это обычный путь функционирования нашего мозга.

Из всего того, что происходит вокруг нас, мы замечаем лишь малую часть окружающей обстановки, которая представляется нам самой важной. Другие люди проходят мимо скамейки, на которой вы сидите, и остаются незамеченными в большей или меньшей степени. Это нормальное состояние.

Из располагающейся рядом среды мы выхватываем взглядом и слышим ухом лишь отдельные информационные моменты, но не всю информацию в целом. И, вероятно, самое пристальное внимание за проезжающим мимо транспортом не будет длиться долго, если мозгом уже зафиксировано, что происходит вокруг нас.

То же самое происходит с восприятием информации при наблюдении за людьми. У каждого человека есть ряд принадлежащих только ему свойств и способностей, но мы фиксируем лишь несколько. Каждый человек по-разному реагирует на целый ряд различных событий и фактов, но мы замечаем и помним лишь отдельные. Поэтому не удивительно, что на одного и того же человека, две разных личности могут иметь очень разные мнения.

Какие мы делаем ошибки?

В восприятии других людей они могут быть различными, но в этом контексте следует отметить важнейшее обстоятельство: в людях, за которыми мы наблюдаем, в первую очередь отмечаются отрицательные черты характера и поведения, но при этом игнорируются все его положительные стороны.

Сейчас рассмотрим несколько примеров и ответим на вопрос: откуда берутся отрицательные эмоции, агрессия, в связи, с чем мы начинаем видеть в человеке только плохое.

  • Проекционный метод.

Иногда мы видим и отмечаем отрицательные черты у других людей, хотя они у нас тоже имеются в достаточном количестве. Процесс отнесения собственных свойств на других людей называется проекцией, и позволяет нам поддерживать положительным, образ самого себя.

Мы оправдываем собственные агрессию, жадность, желание унизить или оскорбить, да мало ли в нас самих других отрицательных черт и мотивов, которые мы стремимся не замечать в себе. В таких случаях говорим себе, что другой человек такой же, а может даже и хуже.

2013-09-01_160642

Намного легче осудить другого человека за безответственность и безалаберность, хотя чаще всего подсознательно воспринимаем эту безответственность как свою собственную. Наверное, каждый имеет опыт, зная, что некоторые люди критикуют его, думает: «Эти, некоторые, на самом деле еще хуже, чем я».

Вот так отдельные индивидуумы воспринимают существующие или несуществующие отрицательные черты других людей, не будучи в состоянии критично присмотреться к своим собственным качествам, но при этом всячески поддерживают в себе положительную самооценку. Само собой разумеется, что мы легко спроецируем собственные ощущения, эмоции, мысли и проблемы на другого человека, но признать эти мотивы, принадлежащими себе, крайне трудно.

Много негатива к конкретным лицам, или даже к коллективам, бывают основаны на мотивах самозащиты по принципу проекции. Чаще всех ловкачей именно изворотливый и хитрый хапуга жалуется на неискренность и алчность.

А на упрямцев жалуется упорный строптивец, настойчиво обвиняя всех в негибкости и несговорчивости. В этом и состоит классическая форма защиты индивидуума: мы воспринимаем и понимаем поведение других людей исходя от своих собственных личностных черт и комплексов.

  • Стереотипы.

В своей оценке человек часто пользуется сложившимися стереотипами восприятия. О стереотипах мы можем судить, когда рассуждаем о конкретном человеке, учитывая его принадлежность к нации, классу, расе или любой другой категории. Человек не в состоянии саморегулировать все ситуации.

Стереотип накапливает коллективный опыт, внушается человеку с детства, совершенствуется человеком в процессе общения с другими, помогает ориентироваться в жизни и руководит его поведением. В силу того, что стереотипы могут быть как истинными, так и ложными, они могут вызывать эмоции как положительные, так и отрицательные. Стереотип неким образом выражает отношение или установку определенной социальной группы к конкретному явлению или событию.

Стереотипы могут быть точны в среднем для определенной группы людей, но это совсем не обязательное условие. Даже когда они точны для всей группы, стереотип может не работать для отдельного члена группы. Например, сложившийся стереотип о том, что нация немцев в среднем аккуратнее, чем некоторые другие народности, не позволяет оценить конкретно каждое лицо этой этнической группы отдельно.

Ошибочные предпосылки стереотипа, на которых основываются наши суждения в аккуратности немцев, отражают установку определенной социальной группы и подчеркивают на сознательном уровне превосходство немецкой расы, однако при этом они могут быть нечистоплотными и беспринципными по отношению к другим нациям и народам.

И, наоборот, при тесном и длительном общении с конкретным человеком, позитивное отношение к нему может сосуществовать с крайне негативнейшим стереотипом к его социальной группе.

Существуют как положительные, так и отрицательные стереотипы. Негативные стереотипы обычно называют уклоном. Если есть определенная схема суждений и предубеждений против группы людей, мы так же будем склонны негативно думать об отдельном члене группы.

В условиях полнейшего дефицита информации, стереотип иногда становится ложным и начинает формировать ошибочные представления о происходящем, неправильно интерпретирует процесс происходящего и сам характер межличностных взаимоотношений. Любой стереотип, оказавшийся верным в ситуации одной, может не работать в другой ситуации и является неэффективным для окружающего социального мира.

К большей части стереотипов относятся стереотипы женщин, пожилых людей, расы, национальности, профессии, разных меньшинств. Для межличностного взаимодействия существуют стереотипы внешности (злой человек — с поджатыми губами, умный человек — очкарик ) и т.д.

На бессознательном уровне действует стереотип «красивый, значит лучший»: чаще всего людям, внешне более привлекательным, вменяются положительные качества, а менее симпатичным инкриминируются безнравственное поведение и недостатки. Этот стереотип действует даже с раннего детства.

Таким образом, мы сами рождаем отрицательные эмоции (!), а потом ищем им оправдание, стараясь убедить себя и окружающих в том, что некие причины заставляют нас быть раздраженными, недовольными, злыми и язвительными.

Но, если бы не было такого оправдания своих отрицательных эмоций, не было бы и негативного состояния, а в поисках оправдания своего эмоционального состояния мы просто перекладываем вину на всех, но только не на самого себя, любимого. Сбрасывая негативную реакцию на подходящего виноватого, мы в ответ получаем не сочувствие и поддержку, а лишь отрицательное отношение к себе, поскольку обвинили их в действиях, не совершаемых ими.

 

  • Пессимизм

Некоторые люди научились и привыкли жить в неком «сером» мире, они видят во всем зло и на все смотрят мрачно, на любое событие в своей жизни, даже радостное, они глядят как через темные очки. Ничто их не радует, даже в других людях они склонны видеть, в основном, негативные черты, а в любых событиях видят только плохие стороны.

С рождения в человеке заложены как положительные, так и отрицательные качества. Они проявляются в зависимости от воспитания и умения преодолевать различные ситуации. И те, и другие черты уживаются в комплексе, совокупно. Отношение человека к жизни и к самому себе формирует качества его характера, и знаки зодиака тут бессильны.

Можно только утверждать, что человек, обладающий многими положительными качествами, всегда притягивает к себе людей, его любят приглашать в гости, он несет с собой позитив, да и в обыкновенной жизни он более счастлив и удачлив, чем многие другие его знакомые. Разумеется, у него тоже есть отрицательные черты, но их гораздо меньше, чем положительных. Безусловно, идеальных людей просто не бывает.

А пессимист – это человек с мрачными мыслями, и его взгляд на жизнь несет в себе отрицательный заряд. Пессимист нелестно отзывается об окружающем его мире и рассматривает окружающую его среду с неблагоприятной для него точки зрения: личные проблемы его задавили, его постоянно обижают, удача обходит его стороной, он не может позитивно смотреть на жизнь и страдает.

В коллективе такой человек может отравлять атмосферу своим негативом, и от него не отмахнешься, как от назойливой мухи. Такой человек будет «подливать» по ложечке дегтя в жизнь общества, обвиняя во всех своих неудачах коллег и сотрудников. Он заражает коллектив своим негативом и мрачными мыслями, но попробуйте ему об этом сказать в глаза…

После такого разговора ваши отношения с ним в дальнейшем вряд ли будут успешными и благоприятными. Он не удовлетворен своей жизнью и желает, чтобы все, кого он знает, были бы такими же одинокими и несчастными.

Особенно это важно понять, когда дело доходит до людей, с которыми мы вместе живем и проводим солидную часть времени, другими словами, вынуждены пребывать в постоянном контакте. В самом начале знакомства, как правило, мы видим в избранниках только положительные стороны. В начале семейных отношений муж и жена друг для друга – самые лучшие люди в мире.

Они отмечают полезные хорошие привычки, прекрасные манеры, симпатичную внешность. Супруги испытывают радость и счастье при обоюдном общении, оценивают положительные качества друг друга, в повседневной семейной жизни они видят только хорошие стороны, у них нет причин для ссор, им комфортно быть вместе и они чувствуют себя как в раю. Оглушенные чувственной эйфорией, супруги идеализируют партнера и проецируют на него свои желания.

2013-09-01_152727

В процессе совместной жизни, с течением времени хорошие качества, к которым супруги привыкли и находили их необыкновенными, становятся просто чем-то нормальным, обыденным для семьи явлением: хорошие привычки становятся естественными, а иногда даже начинают злить и раздражать, прекрасные манеры смотрятся типичным поведением, симпатичная внешность уже не возбуждает, а оборачивается стандартной наружностью.

В отношениях появляется натянутость: жена, не так уж нежна и мила, каковой была раньше, а муж – совсем не тот идеальный мужчина, способный увлечь любую красавицу, как нам казалось раньше. Огонь страсти утих, и мир постепенно меняет «розовую» окраску на серый цвет.

Для некоторых пар непонятно, что случилось в семье: человек, который был для вас в начале семейной жизни идеальным, вдруг становится просто невыносимым в семье, исчезла романтика в отношениях, причины для ссор находятся все чаще. Со временем отрицательные черты характера друг в друге супруги находят все больше, в семейных отношениях появилась напряженность, и возник дискомфорт.

Это объясняется тенденцией супругов корректировать положительные стороны: из значительных они становятся малозначимыми, теперь преимущественно подчеркиваются отрицательные стороны второй половины. Медленно и верно наступает семейный кризис, в котором противодействия супругов при возникшей ситуации сопровождаются негативными эмоциями.

Как научиться преодолевать семейный кризис, это уже другая история и тема для обсуждения. На этом я заканчиваю статью. Впереди у нас, особенно у родителей, наступают самые ответственные дни — начинается учебный год. Я тоже, наконец, поведу своего младшего сына в первый класс! Это так здорово! К тому же в новую большую школу…

Поэтому кому не безразлично узнать новости, как прошла линейка у нас, буду рада поделиться впечатлением в новых своих статьях. Обещаю сделать хорошие фотографии. Ну всем пока, желаю доброго здоровья, позитивного настроения. Обязательно посмотрите и послушайте эту душевную песню. Очень впечатляет, верю и вам обязательно понравится!





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Все верно подмечено. У меня зачастую бывало, что я оцениваю людей по типажу, который мне уже встречался. А ведь это те же самые стереотипы.

  • Нина, спасибо за продолжение темы. Думаю, всем нам надо снова и снова для себя возвращаться периодически к ней. Часто общение и с близкими людьми, и с друзьями, и с коллегами выводит нас из равновесия…
    А вас поздравляю с началом нового учебного года. Детишек, конечно, тоже. Тем более, что первоклассник появился…
    Здоровья вам всем и новых радостей жизни!

    • Спасибо Ирина за поздравления. Действительно начался новый учебный год, и знаете такое ощущение сама вышла на работу после продолжительного отпуска.)))

      • Нина, наверно, у многих такие ощущения…Летом как-то все в своих делах, а вот сейчас — начало сезона у всех.

  • Ух ты, первый раз в первый класс?! Будем ждать фоток!
    Если говорить о вашей статье, то могу сказать, что если мы сами не будем видеть положительного, то нам этого никто не преподнесет. Ко всему и ко всем нужен индивидуальный подход!

    • Ирина все правильно, но в жизни все не так просто как сказать на словах. Ведь бывает мы все это понимаем, но при случае происходит так как думает большинство, как и написано. Нужно бороться и следить за своими мыслями. Мне постоянно вспоминаются слова из библии, Христос где-то говорил: «в чужом глазу соломинку видишь, а в своем и бревна не замечаешь…»

  • Если видишь только одну «точку», то трудно увидеть и другое в этом мире. Точно подмечено.
    Считаю, что трудно переучиваться. Возможно изменение только если кто-то энергетически позитивным будет рядом. То есть харизмой будет увлекать и самому быть позитивом.
    С новым учебным годом! Удачи!

    • Спасибо Елена! И Вас поздравляю с новым учебным годом!
      Переучиваться (особенно взрослым) действительно трудно, но все же я считаю зависит от нашего стремления и желания измениться или что-то изменить в своей жизни.

  • Порой, чтобы научиться видеть хорошее в людях нужно специально тренироваться 🙂 А причины плохого видения действительно прячутся в том человеке, который оценивает других через собственную призму.

  • Ох, как все правильно написано! Да, это правда. Мы настолько привыкаем к близким людям, что просто не видим, не замечаем, что их мир может измениться. Под действием обстоятельств или его собственного решения. А мы все воспринимаем его по-прежнему. А надо взглянуть на него отстраненно, как на незнакомого. Сколько нового о нем узнать можно! И, возможно, подходы новые найти, и точки соприкосновения новые.

    Я присоединяюсь ко всем комментаторам: с новым учебным годом, первоклассница! 🙂

  • Стереотипы конечно влияют на первоначальное представление о человеке, но стоит преодолеть этот «барьер» стереотипа, и мы можем увидеть человека с совершенно противоположной стороны. Со временем можно выработать привычку непредвзятого отношения к людям, главное научится это делать.

  • Конечно, большинство проблем — в наших головах, начинаем менять свой взгляд на жизнь — и все вокруг преображается!

  • Как часто мы обращаем внимание на отрицательные черты человека, так часто замечаем только положительные. Нужно на человека смотреть в общем, но не только на одну сторону. У каждого на плечах сидит ангел и черт, а тут уже нужно смотреть кого человек слушает больше.
    Я считаю человека можно упрекнуть за одно дело, а указывать на то что он в общем плохой, не пунктуальный или еще что-то… так нельзя. (что касается мелких недостатков).
    Нам всем свойственно делать ошибки!

  • Где то читала, что нас раздражает в людях именно те качества, которые мы не позволяем себе. Наверное, так оно и есть. Мы просто воспринимаем людей под таким узким углом зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *