Что такое депрессия? Основные признаки и как она проявляется

Дорогие мои читатели, сегодня я открываю новую рубрику под названием «Психология души». В ней мы будем рассказывать все о психологии человека и состоянии души. Ведь не зря в народе говорят, что «все болезни от нервов», то есть все наше душевное состояние напрямую взаимосвязано со здоровьем тела. Зайдите по ссылке выше, там подробно дано описание — что это такое.

ДепрессияБлагодаря этой статье вы узнаете какие существуют симптомы и признаки депрессии у человека. Пройдете специальный тест и ознакомитесь с очень полезной книгой Сергея Зиновьева.

Кстати он и подготовил эту статью для читателей нашего блога. Очень много полезного рассказал, поэтому обязательно рекомендую каждого, кто читает эти строки, прочитать данный материал до конца. Передаю слово нашему гостю Сергею:

Здравствуйте, дорогие читатели!  Вот уже почти 25 лет, после окончания Военно-медицинской академии я живу с семьей в Санкт-Петербурге и работаю врачом-психиатром: в научно-исследовательском институте скорой помощи, в ведомственной военной поликлинике, на кафедре психиатрии и наркологии медицинского университета.

Еще в 1998 году защитил кандидатскую диссертацию, имею 4 печатных книги и больше 110 научных работ, сейчас занимаюсь докторской диссертацией.

Мой интернет-проект называется «Восстановление, развитие, лечение психики» и включает в себя одноименный блог, несколько рассылок, авторские книги и курсы по проблемам здоровья и личностного роста, консультации и вебинары. И в «реале», и в сети одной из главных тем моих изысканий была и остается депрессия и ее устранение. Вот о ней я сейчас и расскажу.

Что это такое?

Под термином «депрессия» или «меланхолия» понимается нервно-психическое расстройство, проявляющееся прежде всего в сниженном настроении, имеющее свойство переходить в хронические формы заболеваний без оказания помощи и порой приводящее к опасным для жизни последствиям (суицид).

Случаи депрессии известны нам еще по древним текстам: эллинским, буддийским, христианским. А значит – она сопровождает человека всегда.

Признаки депрессии

Что такое депрессия: признаки

Вне зависимости от происхождения в ее основе лежит нарушение выработки веществ, отвечающих в организме за фон настроения и биоритмы: серотонина, норадреналина, мелатонина и других.

То есть изначально эти биохимические причины могут быть запущены и внешними факторами (стресс, алкоголь, климакс), но без фармакологического лечения они малоустранимы. Как же проявляется депрессия? Выделю три главных и два второстепенных признака.

Самый первый – это сниженное настроение, или гипотимия. Переживающие его говорят, что это состояние в корне отличается от обычных житейских отрицательных эмоций – скажем, досады или скуки.

Оно неутомимо, неотступно, практически не снимается отдыхом или переключением. Да и переключение становится маловозможным – то, что раньше приносило людям удовольствие, перестает быть интересным. Скорее, оно вызывает усталость и даже отвращение.

Его окраска может варьировать от чувства непонятной хандры и неблагополучия до четко выраженных идей самообвинения. То есть настоящий пациент с депрессией часто корит себя и по реальным поводам («не добился», «не могу дать счастья близким»), и по преувеличенным и даже мнимым («у меня никогда не будет семьи», «я приношу людям одни несчастья»).

И здесь есть один угрожающий момент – ведь если человеку с идеями самообвинения не оказать помощь или просто отмахнуться от его речей, ведь он может еще больше поверить в это и посчитать, что его жизнь абсолютно напрасна…

Как итог – люди удаляются от социальной активности (общение с друзьями, совместное времяпрепровождение), в меньшей степени следят за собственной внешностью и своим жилищем, забрасывается культурная жизнь (чтение, фильмы, музыка).

Второй признак – психическая и двигательная заторможенность (брадифрения, брадипсихия). Человек ощущает себя глупее и нерасторопнее, чем раньше. Нет прежней бодрости, живости. В работе страдает продуктивность, да и сама она перестает приносить прежнее удовольствие.

Творчество, увлечения, хобби либо забрасываются, либо сильно ослабевают. Даже обычное общение в социальных сетях или рутинный деловой звонок требуют совершения усилий над собой. То есть человек начинает все (на работе, в быту) делать медленнее и как бы механически, по стереотипу.

Просить дополнительный инструкций и уточнений. Какие-то простые действия (сходить в магазин за едой) он начинает подобно сороконожке разбивать внутри себя на кучу маленьких и тем самым еще больше истощает себя.

  • Пример: встать с кровати – одеться – привести себя в порядок – написать список продуктов – взять кошелек и ключи – перепроверить список продуктов – закрыть дверь – спуститься на улицу – дойти до магазина и так далее.

Мучительно! При этом физическая работоспособность страдает гораздо меньше интеллектуальной – человек может донести домой тяжелые сумки, но порой не в состоянии осмыслить простейшую рабочую инструкцию или много раз перечитанный раньше рассказ…

Третий признак депрессии – гипобулия (снижение или исчезновение волевых, инстинктивных побуждений). Например: пищевого (снижение аппетита или его исчезновение), полового, влечения ко сну. То есть депрессивный человек засыпает с трудом, спит обычно прерывисто, а пробуждается подчас задолго до намеченного времени подъема и больше уснуть не может. Все это еще больше усиливает гипотимию, идеи самообвинения.

Нередко такие пациенты начинают (не без влияния поисковой строки интернета) искать и даже находить у себя разные тяжелые соматические расстройства, в попытках их диагностировать и вылечить обращаются в поликлиники, медицинские центры или, того хлеще – к представителям парамедицины. Ну как же так, все сходится: не ем толком, не сплю толком, худею, на противоположный пол смотреть не могу, работник никакой. А не онкология ли?

В своих миграциях по обследованиям и врачам разных специальностей эти люди теряют массу не только денег, но и драгоценного времени. А оно могло бы быть потраченным с гораздо большей пользой, если бы человек, скажем, попал хотя бы однократно на прием к врачу-психотерапевту.

И обычно признаки гипобулии – самые частые, самые ранние предвестники начинающей депрессии. То есть человек ощущает их еще до ухода настроения «в минус», до появления психомоторной заторможенности. И редко придает значение. А зря.

Ну, подумаешь – не спится плохо вторую ночь, кусок уже несколько дней в горло не лезет, к супруге или супругу стал человек равнодушнее. А ведь распознав депрессию и начав лечение именно на этой стадии – можно добиться наилучших и скорейших его результатов.

Из второстепенных признаков депрессии на первое место нужно поставить тревогу. С психологической точки зрения тревога – это неопредмеченный страх, направленный в будущее. То есть человек ожидает (и находит благодаря своей гипотимии доказательства), что с ним и/или его близкими вот-вот должно произойти что-то ужасное и непоправимое.

Богаты на такие раздумья бессонные ночи и ранние пробуждения. Да и отсутствие выраженных отклонений со стороны физиологии при обследовании у врачей соматического профиля способно активировать тревожные переживания.

Такой человек большую часть времени испытывает и психическую, и мышечную напряженность, вплоть до ощущения паники. Любой звонок близкого или с работы может рисовать в его воображении ужасные картины, беспокойные мысли крутятся в голове большую часть времени.

Расслабиться, переключиться становится очень трудно (вспоминаем уже имеющуюся гипотимию). То есть в быту эти люди обычно слоняются с места на место, пытаются приниматься за какое-либо дело. Затем они быстро забрасывают его (брадипсихия) и так же пытаются заняться чем-то другим, чтобы вскоре переключиться на третье…

Ну, а кроме тревоги, выделяют так называемые соматопсихические ощущения. Это летучие (несколько дней или даже часов) дискомфортные болезненные ощущения в самых разных частях и органах тела, которые не укладываются в классическую картину известных недомоганий и болезней.

Они быстро и беспричинно возникают, и так же проходят без особых последствий. Разве что вынуждая больного лишний раз убедиться в очередной необходимости похода к врачу по поводу «сложного малоизлечимого заболевания».

Причины

Главная их причина – в том, что при депрессии вторично нарушается водно-электролитный обмен и корешки периферических нервов испытывают отек, особенно в анатомически узких местах выхода (череп, позвоночник). Ну и роль тревоги с ее воздействием на работу внутренних органов тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Наверное, я написал такое, что испытывал хоть раз в жизни каждый читатель этих строк. Так что же – у всех депрессия? Отвечу так – каждый человек в своей жизни, конечно же, переносит какие-то депрессивные вкрапления или раздражительность подобно тому, как мы иногда чихаем или переносим, пардон, диарею. Так что же – всех к врачу? Давайте не будем все упрощать.

Если кто-то сомневается – пусть прямо сейчас возьмет и проверит себя очень простым инструментом. Называется он Госпитальная шкала тревоги и депрессии, или шкала HADS. Инструмент широко известен во всем мире. Это 14 простых вопросов, на каждый из которых есть 4 варианта ответов. Тестирование занимает буквально две минуты. Вот ссылка на тест онлайн.

Если Вы не выходите за пределы здоровой нормы (от 0 до 7 баллов по подшкалам тревоги и депрессии – беспокоиться пока не о чем). Если же показатели выше – наверное, стоит хотя бы однократно посетить специалиста.

И еще – если о депрессии читателям хочется знать больше, или если специалист находится далеко или в настоящее время недоступен – я предлагаю прямо сейчас воспользоваться моей бесплатной книгой «Как справиться с депрессией?».

Полагаю, в ней можно легко будет найти написанную простым понятным языком информацию на большинство прикладных вопросов о диагностике, лечении и реабилитации этого непростого и распространенного в наше время заболевания. А всем читателям блога «Травушка» и их близким я желаю только хорошего настроения!

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Ирина

    Оказывается депрессию без медикаментов не вылечить? И это все-таки физическое «состояние души», а не эмоциональное? Всегда думала наоборот — сначала «поговорить», а таблетки потом, как дополнение…

  2. Татьяна Паломи

    С депрессией рано или поздно сталкивается каждый. Главное нужно уметь выходить из нее. Одним нужна перемена обстановки, другим положительные эмоции. У каждого это индивидуально.

  3. Людмила

    Прошла тест.
    Заключение: Нет тревоги — Клинически выраженная депрессия.
    Что бы это значило?

  4. Альбина,

    Двадцать лет назад я пережила депрессию и видимо не долечила. Перешло в хроническую. И вот каждый раз испытываю то ощущение, которое пережила, и всегда испытываю страх. Нервничаю что не могу с этим поделать, психую страдает семья. И моя семья не понимает, что со мной твориться, и они не понимают что это болезнь и что мне надо повышенное внимание. Они думают что на меня напала лень и ни чего не хочу делать, врачи кроме как выписывают успокаивающие препараты, и вообще серьезно к этому не относятся. Очень печально я еще хочу пожить, мне 61 год, подскажите что попить.

    1. Нина (admin) (автор)

      Доброго времени суток, Альбина. Боюсь, что без очной консультации не обойтись. Дело в том, что, не видя человека, не общаясь с ним трудно вынести своё заключение. А принимать бездумно препараты я бы не советовала. Мало того, что они могут не помочь. Самое опасное то, что они могут навредить. Помимо этого сильнодействующие средства продаются в аптеках только по рецепту врача.
      Без вреда для здоровья можно принимать глицин – это наиболее физиологичный препарат. В состав входит аминокислота, которая вырабатывается в норме в нашем организме. Препарат оказывает мягкое успокаивающее действие.
      Ещё один препарат, который можно посоветовать – тенотен. Это гомеопатическое средство.
      Более серьёзные препараты принимают только с назначения врача. Удачи вам и доброго здоровья!
      Почитайте вот эту статью на блоге: http://www.blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/bolezni-nervnoy-sistemyi/sdayut-nervy-chto-delat.html Что делать если сдают нервы, может быть там вы еще что-то для себя воспримите.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности