Японский секрет долголетия: 3 главных составляющих

Приветствую вас дорогие друзья и читатели моего блога. А вы знаете, что ученые давно уже доказали и привели много фактов, что жизненный потенциал человеческого организма настолько велик, что может превысить более 100 лет? Так почему же в России и многих других странах реальная цифра продолжительности жизни ничтожно мала? Есть ли возможность, обычному человеку нашего времени стать долгожителем? Оказывается, не так сложно и вполне доступно каждому. 

Когда заходит речь о долгожителях, сразу возникает ассоциация с представителями страны восходящего солнца – мужчины в этой стране, по статистике, имеют все шансы преодолеть восьмидесятилетний рубеж, а женщины – и того больше.

Секрет долголетия у японцев основывается на трёх «китах»: специфической диете, занятиях спортом и постоянной работе над эмоциональным состоянием. Рассмотрим эти составляющие подробнее.

Японская диета

Рацион жителей Японии на четверть менее калориен, чем питание тех же европейцев. Снижение калорийности улучшает общее состояние здоровья и является одной из причин долголетия.

Японская диета

Формируется диета за счет следующих продуктов:

  • Рыба;

На долю японцев приходится 10% мирового потребления рыбы. Этот продукт питания снижает на треть риск возникновения инфаркта, понижает холестерин, поддерживает в норме щитовидную железу, способствует стройности, полезен нервной системе.

В то же время, блюда из рыбы богаты белком и насыщают не хуже мясных деликатесов (предпочтение стоит отдать таким видам рыбы как тунец и лосось).

  • Водоросли;

Необычная для европейцев пища, в Японии пользуется популярностью, причем в рационе насчитывается более 20-ти разных видов водорослей.

Они содержат много растительного белка, йода, а по содержанию калия водоросли уверенно обходят бананы.

Достаточно двух столовых ложек этого специфического продукта в неделю (добавлять их можно в суп, салат и даже в соус), чтобы получить достаточную дозу питательных веществ.

Напиток уменьшает риск развития онкологии, болезней сердца и улучшает работу мозга. Уровень смертности людей, потребляющих 5 чашек чая в день, более чем на четверть ниже, чем тех, кто не имеет такой привычки.

  • Растительная пища;

При преобладании в меню риса, настолько же высоким является потребление овощей и зелени – до четырех видов растительных продуктов за прием пищи.

Дополняют рацион сладкий картофель и сыр тофу, калорийность которых невелика, в отличие от их питательной ценности.

Присутствие в меню мяса (особенно, свинины), напротив, сведено к минимуму.

  • Пряности и травы;

Куркума, имбирь, полынь – обычный набор дополнительных ингредиентов для приготовления блюд. Они содержат много витаминов, очищают организм, разжижают кровь и защищают сосуды от холестерина, служат ежедневным «средством профилактики» многих болезней, в том числе, возрастных.

Кстати, очень хорошо о питании сказал Евгений Попов, как об одном из главных секретов японских долгожителей:

Эмоциональное благополучие

Состояние организма зависит не только от питания, важна и эмоциональная сторона. Японской традиции характерны такие составляющие:

  • Чувство цели;

Жители Поднебесной стараются найти собственное предназначение – оно может касаться работы, личных отношений или хобби.

Это может быть забота о другом человеке, домашнем питомце и даже растении. Будучи обеспокоенным благосостоянием объекта заботы, человек отвлекается от своих проблем и, таким образом, уменьшает влияние стресса на свою жизнь.

  • Увлечение караоке;

Очень популярный способ отвлечься, выразить себя и просто пообщаться с друзьями. Пение не только «ставит» глубокое дыхание и налаживает сердечную деятельность — аплодисменты, сопровождающие окончание выступления, поддерживают морально, повышают настроение и помогают справиться со стрессом.

  • Уважение к старшим;

Уважительное отношение к пожилым людям, признание их профессиональных заслуг, обращения за советом и просто моральная поддержка позволяют чувствовать себя нужными, не дают выпадать из социума и положительно влияют на продолжительность жизни.

  • Отсутствие концентрации на прошлых неудачах;

Японцы умеют отделять день сегодняшний от минувшего и «не перетягивают» воспоминания о проблемах, имевших место в прошлом, в текущий момент. Стараются наслаждаться тем, что преподносит жизнь каждый день, радуясь любой приятной мелочи.

  • Смех. 

Простой способ сжечь калории, снизить уровень сахара и подстегнуть иммунитет. Оптимистично настроенные люди не только пользуются этими «бонусами», но и за счет легкого восприятия действительности избегают стрессов и живут дольше.

Физические упражнения

upragnenij-jponzev

Японцы даже свой ежедневный график строят так, чтобы обеспечить хотя бы минимальную физическую нагрузку. Это достигается, в том числе, и за счет минимализма во всем – небольшом количестве мебели в жилище, традиционному сидению на полу (за счет постоянных подъемов-приседаний тренируются нижние конечности, развивается способность держать баланс). Не меняют своих привычек и пожилые люди – такая естественная тренировка суставам только на пользу.

Много времени уделяется занятиям спортом на открытом воздухе – это отличный способ не только дать организму физическую нагрузку, но и подпитать его витамином D.

Как видим, секрет долголетия «по-японски» прост и ничто не мешает подкорректировать свой образ жизни и жителям других стран, сохраняя до преклонных лет бодрость и энергичность.

В заключение, с пожеланием здоровья и бодрого настроения советую посмотреть вот этот небольшой видеосюжет о самом чудесном и большом острове Окинава в Японии. Я очень верю, что вы также как и я загоритесь желанием посетить этот прекрасный японский остров сокровищ.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Ольга Смирнова

    Ниночка, с днем рождения тебя! Всего доброго, здоровья, удачи, любви!
    А секрет японского долголетия, мне кажется, в эмоциональном благополучии прежде всего. Питание тоже важно, но когда тебя преследуют постоянные стрессы, то долго так не проживешь.

    1. Нина (admin) (автор)

      Ольга спасибо большое за поздравления! :idea:

  2. Дмитрий

    Интересная статья Нина, возьму на заметку! Спасибо за материал!

  3. Андрей

    Японцы вообще очень умный народ. Про питание все верно сказано, и это удивительно несмотря на то, что у них произошла такая катастрофа, как Хиросима

  4. andreystarikov

    я предпочитаю регулярно принимать водоросли спирулины…..

  5. Папа Дима

    Заметил, что чем больше трудностей поколение испытывает, тем оно дольше живет. Взять тех, кто войну прошел — по 100 лет живут ветераны, хотя вроде столько лишений было, что должны были и до 60 не дожить. А монахи на Афоне и в горах Кавказа? Да, воздух, но и лишения какие! Так что мобилизация трудностями — тоже путь к долголетию.

  6. Виктор Дулин

    Нина, с Днём Матери и японского долголетия Вам!

  7. Алексей

    Японцы — народ ответственный и крайне дисциплинированный. Поэтому и не удивительно, что они поняли пользу правильного питания, физической активности и доброжелательности в отношениях.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности