Вся правда об организме — на языке

Вы слышали поговорку: «Язык — зеркало организма»? Еще в древнем Китае, Греции и арабских странах врачи определяли диагноз пациенту, только осмотрев язык. Ведь некоторые его участки отвечают за состояние конкретных внутренних органов.

Учимся определять болезни по языку

Организм языка

Кончик языка — сигнализирует о ситуации с сердцем и печенью.

По средней части — можно узнать о состоянии желудка, поджелудочной железы и селезенки.

Корень — указывает на работу нижнего отдела кишечника, а боковые участки рассказывают, как дела у почек и печени.

Человек различает четыре первичных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Сладкий вкус лучше мы ощущаем на передней поверхности языка, соленый — на боковых. Наибольшую чувствительность к кислому имеет задняя поверхность языка, а на горькое реагирует неба.

Вкус тесно связан с другими ощущениями, причем особенно прочная связь между вкусом и запахом. Вы можете самостоятельно проверить это, проведя небольшой интересный эксперимент.

Возьмите горсть конфет разных по вкусу. Зажмите пальцами нос и, несмотря на конфету, начните есть. Почувствуете, что разные конфеты будут иметь просто одинаковый сладковатый вкус. Однако стоит только отпустить нос, как вы станете различать их истинный вкус и поймете, какой именно вид сладости едите.

Современные диетологи используют этот феномен в рекомендациях для своих пациентов: уменьшая вкус пищи через связь с запахом, вы превращаете ее в менее вкусную и, соответственно, меньше съедаете. Интересно, что с процессом старения человека наблюдается возрастное уменьшение чувствительности к сладкому и соленому и увеличение реакции на горькое и кислое.

Дисфункцию вкусового восприятия могут обусловить сахарный диабет, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, СПИД, гепатит и цирроз печени, недостаток в организме витаминов А, В12, никотиновой кислоты, солей цинка, меди и никеля. Лечение некоторыми лекарственными препаратами может также нарушить привычное вкусовое ощущение. К таким медикаментам принадлежат анестетики, антигистаминные препараты, некоторые антибиотики и диуретики.

В Малайзии отмечают особый праздник Тайлусам. Дети и женщины несут кувшины с медом — дары, предназначенные святому Субраманиаму. Всех ждет нелегкое испытание — им пронзают язык. Затем участники ритуала молятся об осуществлении заветных мечтаний. Однако не спешите прокалывать язык и ждать желаемого — мы же не малазийцы! Хотя многие делают пирсинг языка просто так, для красоты.

Но тех, кто хочет украсить язык сережкой, могут подстерегать различные опасности. В послеоперационном периоде часто возникают отеки, воспаления или аллергические реакции (иногда очень сильные). Отек проколотого языка может препятствовать дыханию.

Оригинальное украшение способно вызвать также дефекты дикции, попасть в дыхательные пути, иногда об нее можно даже сломать зуб. Еще одной негативной чертой пирсинга языка является то, что когда во рту возникает очаг инфекции, ранка довольно долго заживает.

 

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ирина

    Наш язык оказывается карта всего организма. Спасибо за полезную информацию.

  2. Irina

    Я впервые нахожу такую информацию. Нужно присмотреться к своему языку. Пошла зеркало искать.
    Спасибо за эту полезную информацию.

Добавить комментарий