Ванны с морской солью – польза от применения

Уважаемые читатели и гости блога! Давайте поговорим о замечательном средстве для нашего организма. Морская соль для ванны известна своей целительной силой. Кроме ванн, предлагаю обратить внимание на другое внешнее использование этого дара моря, ведь полезность морской соли неоспорима.

Промысел морской соли

В течение многих лет спецтехнология остается прежней. Раньше морской продукт собирали из озёр или заливов вблизи океана. Прилив заполнял лиманы водой из моря, дальше под действием ветра и солнечных лучей жидкость испарялась, оставляя на донышке соляные залежи.

Современный мир не придумал ничего другого, добыча морских хлоридов и сульфатов ведется также. Искусственным путём в прибрежной полосе создаётся сеть резервуаров, которые сообщаются между собой и океанической водой. Как и много веков назад ветер, солнце помогают процессу испарения, на дне формируются чистые кристаллы.

Сбор происходит специальными комбайнами, либо вручную. Чтобы мы смогли сполна насладиться натуральными свойствами, ручная технология предпочтительнее, так как полностью сохраняются целительные природные элементы.

Создание собственной палитры состава

Каких только рецептов и композиций не придумали для того, чтобы сделать морские кристаллы для ванной уникальными! Я люблю брать натуральный продукт. В той местности, где я живу, иной соли не существует, ее можно купить в любом магазине.

На одну ванну уходит 200-300 г, я люблю делать разные смеси. По настроению и желанию добавляю кокосовое, оливковое, масло ши, какао. Нужно совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки на один прием. Дальше выбираю травяной наполнитель, смешиваю соль с сухой мелиссой, лавандой, розовыми лепестками, шалфеем или цветками ромашки.

Если захочется, можно добавить эфирное масло или же пищевую соду: сочетание всех полезных компонентов увеличивает эффект.

Все ингредиенты нужно перемешать, дать настояться, затем переложить в контейнеры для однократной дозы. Никогда не добавляю в свои смеси химикаты, красители. Этим соль выгодно отличается от покупной, а уж экономия денег колоссальная.

Полезные компоненты морских кристаллов

Продукт, который мы покупаем для косметических или лечебных целей в аптеках может сильно отличаться по процентному составу компонентов, так как соль получают из разных источников, либо источник один, но добывалась она в разное время.

Типичный средний состав по убыванию:

  • Хлориды 53,5%;
  • Атомы натрия 31%;
  • Сульфаты 7,5%.

Оставшиеся 8% приходятся на следующие химические элементы:

  • Калий – улучшает работу сердечной мускулатуры, сосудов, препятствует застою жидкости;
  • Магний – расслабляет мышцы, снимает спазмы, препятствует старению, уменьшает аллергические проявления;
  • Кремний, кальций – укрепляет костную материю, суставы, препятствуют проникновению патогенной флоры в организм, успокаивают нервы;
  • Железо – укрепляет кроветворную систему;
  • Цинк, бром – благотворно влияют на создание защитного барьера, предупреждают опухолевые процессы, кожные, инфекционные недуги.

Обычная поваренная соль на 95% состоит из хлорида натрия. Большая часть микроэлементов утрачивается без следа в процессе выпаривания соляного раствора. Морские кристаллы получаются щадящим способом, благодаря чему продукт сохраняет целебные ингредиенты.

Британский микробиолог Уильям Дитмар выявил следующую логику: соотношение минералов в воде всего Мирового океана примерно одинаково: в каком-то месте больше калия и магния, но не хватает кремния, значит, в другой местности количество кремния будет выше, чем калия и магния.

Эта закономерность получила название закон Дитмара, благодаря которому соотношение между главными компонентами основного состава в Мировом океане всегда постоянно. Много интересного про соль я увидела в этом фильме, обязательно посмотрите на досуге:

Крымская морская соль

Розовые кристаллы Черного моря содержат полезные минералы и микроэлементы в большом количестве. Йод, фосфор, селен, медь – вот неполный перечень дополнительных минералов, которые содержит Крымский дар.

Благодаря своему составу морская Крымская соль помогает излечить артриты, болезни нервной системы, сосудов, сердца, помогает снять последствия после травмирования костей, мышц, сухожилий, лечит простудные недуги и заболевания кожи.

Продукт из Крыма используют в составе средств для релаксации, также кристаллы показаны для профилактического купания маленьких детей и грудничков с 0 лет. Для получения концентрированной морской воды нужно растворить килограмм соли в стандартном объеме ванны. Крымская соль иногда дает нерастворимый осадок до 30-40 г.

Польза и вред для здоровья, красоты

Когда вы полюбите постоянно принимать процедуры с морскими кристаллами, то очень скоро заметите перемены во внешности, самочувствии в положительную сторону.

Вот только несколько замечательных фактов:

  • Возможность получить инфаркт и другие недуги сердечной системы уменьшается;
  • Регулируется артериальное давление, восстанавливается сердечный ритм;
  • Морская соль – это натуральное средство против аллергических проявлений;
  • Используется для результативного очищения носовых пазух, респираторных каналов от слизистого экссудата;
  • Это ваш друг для суставов – боль при артрозе уменьшается;
  • Морской дар оказывает помощь в профилактике судорог икроножных и иных мышц;
  • Полезна соль при частых простудных явлениях, атеросклерозе, вегето-сосудистых расстройствах.

Стоит сказать, что соленые кристаллы из моря поддерживают оптимальное электролитное равновесие, что влияет на иммунитет, дает бодрость, повышает выносливость, это очень полезно для спортсменов и активных людей.

Детям ванны с морской солью обычно назначают для того, чтобы сгладить проявления рахита, анемии, гипотрофии, ДЦП. Перед применением обязательно получите разрешение у врача.

Что касается вреда морской соли, то его просто нет, если учитывать противопоказания, о которых чуть позднее. Ванна отлично восстановит силы, наполнит вас свежей энергией, подарит чувство расслабленности, спокойствия, оздоровит нагруженные мышцы, суставные хрящи.

Кому данные ванны принимать не рекомендуется?

Очень важное примечание: запрещено принимать солевую ванну сразу после обильной трапезы. Вода не должна быть очень горячей, чтобы сильно не сушить кожу. Также не следует опускать в ванну область груди, нужно беречь сердце от такой нагрузки.

При каких заболеваниях и состояниях нельзя принимать ванны с солью?

  • При любых новообразованиях доброкачественного или же злокачественного характера;
  • При грибковом либо гнойном поражении кожи;
  • При экземе, фотодерматите;
  • При туберкулезе и тромбофлебите;
  • При менструации.

Во время беременности и в период лактации лучше получить консультацию у семейного врача или педиатра. Тут всё зависит от индивидуальных особенностей течения беременности и здоровья вашего малыша. Родительская инициатива здесь наказуема.

Если всё же решитесь купать грудничка в соленой ванне, не забывайте о том, что кожа ребенка должна быть чистой. На ней не должно быть опрелостей, стафилококковых гнойничков, других повреждений.

Как правильно делать процедуру?

Самый рекомендуемый метод использования очень простой. Ванна для лечебных намерений принимается не больше 20 минут, два-три раза в неделю. Для косметической задачи вам следует взять 200-300 г соли, для лечения в 3 раза больше.

Заранее кожу очищают под душем мылом, скрабом. Смывать ванну не нужно, следует обернуться махровой простыней и отдыхать час или два. После этого соль с тела нужно смыть прохладной водой, намазать кожу увлажняющим кремом.

Основные правила

  1. Оптимальная температура воды 36-38 градусов. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь термометром;
  2. Нельзя принимать ванну, если у вас высокая температура или вы выпили алкогольный напиток;
  3. Оптимальное время для приема – ранний вечер 18-19 часов;
  4. Ежедневно манипуляцию не делают, выдерживают паузу 1-2 дня.

Продолжительность курса разная – некоторым достаточно 10 сеансов, кому-то требуется два десятка процедур. Это зависит от сложности решаемых задач.

Содержание морской соли для грудничка в ванночке 10 литров не должно быть больше 50 г, при этом температура воды 37-38 градусов, продолжительность процедуры около 5-7 минут. Такая ванна положительно влияет на функцию пищеварительной системы, кишечной перистальтики. Малыша реже беспокоят колики в животе, исчезает отрыжка.

Старшим детям длительность приема можно увеличить до 10 минут. После ванны ребенка ополаскивают теплой проточной водой, насухо вытирают полотенцем и, надев пижаму, сразу же отправляют под одеяло.

Рецепты различных ванн

Существует целый ряд вариантов для принятия ванн с морскими кристаллами. Используются разные косметические добавки, делаются маски и компрессы. Можно своими руками приготовить бомбочки с морской солью для ванн. Это шипучие гейзеры, которые содержат морской продукт, они отлично поднимают настроение.

Как приготовить бомбочки в домашних условиях, прочитайте тут. Статья очень полезная, рассказывает о том, что сделать подарок близким и родным своими руками совсем просто.

Остановимся на некоторых самых популярных рецептах.

Для похудения

Правильное выполнение манипуляции, осуществляемой через день в течение месяца, снижает вес приблизительно на 10 кг.

  • Для приготовления ванны стакан соли разводят кипятком в отдельной емкости до полного растворения кристаллов. Затем насыщенный раствор вливают в теплую ванну, длительность процедуры 20 минут;
  • Каждый раз количество соли увеличивают, за весь месячный курс объем соли нужно довести до 3 кг на ванну;
  • Несколько эфирных масел лаванды, можжевельника, кардамона, имбиря, цитрусовых культур повысит действенность процедуры.

Для достижения лучшего эффекта можно совместить солевые ванны с растиранием тела кристаллами. Для этого приготовьте пастообразную смесь, добавив в морскую соль небольшое количество любого растительного масла.

Применяйте пасту для энергичного растирания кожи на проблемных участках. Манипуляция улучшает кровообращение, активизируют местные иммунные силы, устраняет застой в тканях.

Ванночки для ног

Чтобы снять дневную нагрузку, устранить болезненные ощущения можно делать ножные ванночки с морской солью. Кроме этого они помогают:

  • Избавиться от потливости, неприятного запаха;
  • Помогает в лечении ногтей от грибка;
  • Заживляет мозоли, раздражение кожи, которые появились от неудобной обуви.

Перед тем как делать ванну для ног, ступни следует тщательно вымыть с мылом, держать ноги в солёной воде вам нужно 15-20 минут. Такую ванночку хорошо совмещать с просмотром телепередач или чтением.

По окончании сеанса стопы ополосните проточной прохладной водой, протрите хлопчатобумажным полотенцем, обязательно промокните межпальцевые промежутки. Затем нанесите небольшое количество питательного крема для смягчения грубой кожи.

Ванночки для ногтей

Ногтевые пластины на руках также нуждаются в укреплении. Морская соль предотвращает ломкость ногтей, расслаивание. Кроме этого под действием активных биокомпонентов ускоряется их рост.

Столовую ложку соли растворите в мисочке горячей воды, опустить руки, чтобы ногти полностью покрылись раствором. Через 20 минут протрите пальцы чистой салфеткой, смажьте питательным либо увлажняющим кремом. Для более выраженного эффекта добавьте в ванночку каплю любого эфирного масла.

Для промывания носа

Во время простудных заболеваний, которые нередко сопровождается насморком, морская соль помогает избавиться от слизи в носовых пазухах. Добавьте в стакан теплой воды чайную ложку морской соли и столько же соды, промойте этим раствором нос, вы сразу же почувствуете облегчение.

Где купить и сколько стоит?

Приобрести морскую соль можно в аптечной сети или любом супермаркете. Цена самая разная: от 50 руб до 500 руб. Антицеллюлитная морская соль стоит дороже – до 1800 рублей, но я не думаю, что она отличается по составу от обыкновенной, это всего лишь рекламный ход.

Другие ингредиенты покупаются в магазине растительных компонентов. Я покупаю кокосовое, масло ши и какао на нашей местной шоколадной фабрике. Эти натуральные масла используются для производства шоколада.

Итог

Я рада, если вам понравилась статья и вы не зря потратили свое время, прочитав информацию. В заключение хочется представить несколько российских торговых марок, получивших высокие отзывы пользователей: это Сакская соль с запахом корицы, соль под названием «Энергия лимона», «Фруктовая ваза», «Розовое настроение», морская соль с водорослями.

Пользуйтесь принципом умеренности и положительный эффект не заставит себя ждать. Всего доброго и хорошего вам настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: