Травяные ванны – лучшие рецепты приготовления для взрослых и детей

Расслабляющие травяные ванны способствуют расслабиться, хорошо выспаться после трудного рабочего дня и снова ощутить бодрость духа. Но также, как при использовании любого целебного средства, следует осторожно подходить к этому процессу. В частности, выделяются правила, которым следует придерживаться и учитывать в некоторых условиях.

Когда можно и нельзя принимать травяные ванны

Травы для ванны

Необходимо запомнить следующие предостережения в использовании ванны из трав:

  • чтобы избежать нарушения обменных процессов в коже, нельзя использовать чаще 2х раз в неделю;
  • проводите время в ванной не более 15 мин;
  • оптимальное время процедур — через пару часов после еды;
  • после теплой ванны можете принять холодный душ, так как это способствует общему укреплению.

После процедур, жирная кожа должна протираться хлопковой тканью. Если же кожа обладает сухостью, то необходимо обработать ее поверхность увлажняющим кремом.

Сами по себе, теплые ванны с травами не только обладают очищающим эффектом, но и укрепляют иммунитет организма к различным болезням. Об этом мы подробно писали в статье — какие могут быть лечебные ванны в домашних условиях.

Особенности использования

Уменьшение усталости и интенсивности мышечной боли, косметические свойства и омолаживание – вот основные эффекты, которые оказывает на организм данная процедура. Для терапевтической и профилактической целей, курс принятия теплых травяных ванн должен составлять не менее десяти дней.

Приготовление ванной – важный процесс обеспечения последующей релаксации. Важно, чтобы ванна была эмалированной и чистой. С целью слежения за температурой и режимом процедур, следует держать под рукой часы и градусник для воды. Традиционно, продолжительность травяной ванны составляет до 20 минут, а температура воды – не выше 38°С.

В теплую ванну добавляют специальные травяные сборы или настойку. Как правило, на объем в два литра воды используется около 100 грамм травяной смеси или 600 – в случае добавления свежих трав. Стебли лечебных растений помещаются в воду, кипятятся до 15 минут, после чего – около часа настаивается в нейтральном месте. Далее настойка выливается в ванную, а объем воды доводится до необходимого.

как принимать травяные ванны

После ужина, а именно – прямо перед сном, следует редко, но регулярно принимать ванны общеукрепляющего действия. Для положительного эффекта показано расслабленное состояние в первые три минуты с температурой 36°С, после чего – около получаса в воде до сорока градусов. В качестве закрепления лечебного действия, после проведения процедуры можно облиться холодной водой, после чего нужно отправиться прямо в кровать и накрыться одеялом.

Ароматические масла, морские соли и минералы, средства из водорослей и прочих морепродуктов также могут оказывать питательное и косметическое влияние на тело человека. Идеальные условия для эффективного отдыха от дневной суеты – это зажженные свечи, приятная и спокойная расслабляющая музыка в течение десяти минут. С целью достижения глянцевого блеска кожи можно намазаться косметическим увлажняющим маслом и обтереться плотным полотенцем, убирая остатки отмершей кожи.

Травы для ванны при болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме и подагре

  • 300 грамм овсяной измельченной соломы опускают в ведро с кипятком. Ставят на огонь и доводят до кипения.  Затем еще кипятят 30 мин и дают постоять один час. Фильтруют в ванну. В качестве лечения и профилактики заболевания следует принимать 10 ванн ежедневно с температурой 36-37° по 20 минут. Если возникнет неприятное ощущение, то следует их чередовать через день.
  • 1 кг овсяной соломы, помещают в полотняной мешочек и опускают в 6-7 литровое ведро с кипятком. Доводят до кипения и кипятят еще 30 минут. Оставляют настаивать еще в течение 1 ч. Настой процеживают в ванну и принимают с 36° 12 дней подряд по 25 минут каждая. Сам мешочек потом полезно прикладывать к больным суставам в теплом виде.

Для суставов и костей

1/2 кг овсяной соломы, 1,5 кг свежих листьев лопуха (1/2 кг сухих) – перемешивают и кипятят в 6-7 литровом ведре воды 30 мин. Настаивают в течение 1 часа и процеживают в ванну (37°С). Далее следует ее использовать по 25 минут, но через каждые 3 дня следует делать перерыв на 1 день. Курс лечения необходимо провести 12-15 процедур.

Для кожи и выведения солей из организма

1/2 кг овсяной соломы, 0,2 кг листьев лопуха, 1/2 кг сабельника болотного – все перемешать и варить смесь 30 минут в 7л воды. Затем настоять один час и процедить в ванну с температурой 36-37°С. Курс лечения такой ванной – 12-15 процедур по 25 минут каждая.

Успокоительные ванны из растений для детей и взрослых

Такие ванны будут полезны если присутствует бессонница и наличии повышенной нервной возбудимости.

  1. Багульник болотный (100 грамм) и пустырник (100 грамм) смешать, залить смесь двумя литрами кипятка, и оставить в тепле на 2 ч и добавить в ванну с температурой 36-37°С. Процедуру делать через день по двадцать минут – 10 раз.
  2. Богородская трава (чабрец 100 грамм) и донник (100 грамм). Заваривать и пить аналогично предыдущему рецепту.
  3. Листья мяты перечной (100 грамм), шишки хмеля (50 грамм), полынь обыкновенная (100 грамм) – все перемешать. Залить 7 литрами кипятка и пусть настоится в течение двух часов. Ванны применять через день по 20 минут – 12 раз.

Валериановые

Настои и отвары на валериане используют при повышенной нервозности, коликах и астме, заболеваниях сердца и судорожных состоягниях. Понижают возбудимость нервной системы спинного мозга.

Такие ванны снижают артериальное давление, также благотворно действуют на аритмию, нормализуя частоту пульса (в этом случае после процедуры необходимо выпить 30 капель настойки боярышника).

Применение:

Взять 0,5 сухих корней валерианы и 1 кг свежих корней. Залить 3-мя литрами кипятка, дать постоять и процедить в ванну с температурой 38°С. Ванну принимать по 15 минут через 1-3 дня в течение двух недель.

Если у человека после приема внутрь настойки валерианы возникает аллергия (проблемы с желудком), тогда следует принимать только ванну.

При женской нервозности (и не только)

«Женской» нервозности назвали скорее потому, что по-латыни ромашку называют – матрикария и подходит она больше к женскому организму.

Эти процедуры снимают накопившеюся нервозность за весь день и помогают быстрее заснуть.

Применение:

Травы душицы (50 грамм) и цветки ромашки (50 грамм), смешать и залить кипятком. Настаивать около 30 минут и перелить в ванну (37-38°С). Процедуру делать через день в течение двух недель.

Одновременно с принятием ванны можно выпить чай из следующего состава: на один стакан чая берется 2ч. л. душицы и 1 ч. л. ромашки. Заварить и выпить за час до сна.

Ванны из трав для ног и тела

Следующие травяные ванны можно использовать также при радикулитах, артритах, остеохондрозе, ревматизме.

  1. Взять 400 грамм свежих веток ели, залить 5 литрами кипятка. Утеплить и настоять в течение 4 ч. Очистить и перелить в ванну и погрузить туда ноги на 30 мин. Процедуру достаточно делать в течение месяца через день.
  2. 300 грамм спорыша залить 5 литрами кипятка и хорошо утеплить на 1ч. Добавить в ванну. Лежать в ней по 20 минут через день в течение месяца.
  3. Этот рецепт особенно подходит тем кто страдает полиартритом и остеохондрозе. Заварить следующий сбор трав в 7 литрах кипятка: цветки ромашки (200 грамм) и лист шалфея (250 грамм). Пусть настоится пару часов. Перелить в ванну с температурой 36-37°С. Принимать через день по 20 минут – один месяц.
  4. Другой рецепт: Взять молодые побеги (свечки) по 1 кг сосны и ели, залить 5 литрами кипятка и настоять в течение одного часа. Профильтровать и принимать ванну через день по 20 мин. Один месяц
  5. Следующий сбор хорошо помогает для лечения и профилактики артроза и подагре. Заранее смешайте следующее сырье:

овсяная солома (150 грамм), сосновые иголочки с ветками (150 грамм), листья березы (150 грамм) и листья крапивы (100 грамм). Сложить все в кастрюлю или ведро, залить холодной водой доверху. Поставить на огонь, довести до кипения и 1 час кипятить. Затем убрать с огня и оставить настаиваться в течение одного часа. Профильтровать, перелить в ванну с температурой 37-38°С.

Предложенная ванна очень хороша для выведения вредных соединений из организма, обладает общеукрепляющим действием и благотворно влияет на состав крови. Тем, кто боится загущения крови за счет крапивы, можно предложить добавить в ванну еще 50 гр донника. Это придаст приятный запах и кроворазжижающее действие.

Травяные ванны при заболеваниях печени и желчного пузыря

Эта ванна не только общеукрепляюще действует на печень, но и восстанавливает гепатоциты, улучшает отхождение желчи и нормализует двигательную активность желчного пузыря и его дискинезии.

Также она способствует отхождению песка из желчного пузыря и желчных протоков и эффективно помогает при калькулезном холецистите.

Что делать:

На 2/3 пятилитровую кастрюлю заполнить измельченной овсяной соломой, залить водой, и кипятить 1 час на слабом огне. Затем добавить в настой траву холмовой солянки (50 грамм) и дать немного настояться. Перелить. Принимать ванну по 20 мин в течение двух недель через день.

Полезно с такой ванной одновременно употреблять внутрь 0, 5 ст чая настоянного на семенах расторопши (1 столовая ложка семян на стакан кипятка).

Травяные ванны при цистите

Такие ванны полезны тем у кого часто случаются воспалительные процесс в почках и мочеточников, судорожных состояниях и слабости мочевого пузыря.

  1. Приготовление травяного сбора: хвощ полевой (50 грамм), лист брусники (50 грамм), листья березы (50 грамм). Залить пять литров кипятка, и оставить на 3 часа. Процедить в ванну с температурой 36-37°С. Принимать такие ванны нужно месяц, через день по 20 минут.
  2. Второй рецепт гласит, что нужно смешать в равных количествах следующие травы: спорыш, хвощ полевой, лист березы. Взять 200 грамм этой смеси и заварить 5 литрами кипятка. Пусть постоит два часа и вылить в ванну. Принимать через  день один месяц по 20 минут.
  3. По следующему способу нужно сделать следующий сбор трав: взять по 100 гр. листьев брусники и толокнянки, залить 5 литрами кипятка и оставить на 2 ч настаиваться. далее сделать аналогично первому способу. Принимать ванну один месяц через день.

Каждый день необходимо принимать настой листа черной смородины: по полстакана  — 3 раза в день (две ст.л. листа заварить в 500 мл кипятка и настоять 15 мин).

Горчичные травяные ванны при ОРВИ

Применяют при простудных заболеваниях и патологиях дыхательной системы. Если имеется температура, с ванной следует повременить!

Для этого возьмите полстакана горчицы (индивидуально каждому) облить несколько раз водой с температурой 60 гр. Растереть, чтобы не было комков, и вылить в ванну с температурой 37°С. Принимать такую ванну нужно максимум 10 минут. Затем ополоснуться теплой водой.

Кипятить горчицу нельзя! При приеме ванны выделяется горчичное эфирное масло, оказывающее на кожу раздражающий эффект, который сопровождается обильным притоком крови, отчего кожа становится розовой.

На этом дорогие читатели мы с вами прощаемся и в завершение советую посмотреть небольшой видеоматериал, в котором предлагаются множество рецептов лечебных ванн на основе трав и других ингредиентов, о которых я в статье не упоминала.

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 16
  1. Elenka

    а я не люблю ванны…ни какие…

  2. Исаенко Дмитрий

    Нина, а если есть прыщи на спине — что можно делать?

    1. Нина (admin) (автор)

      Я бы Вам посоветовала использовать ванны с желтой скипидарной эмульсией (в аптеках продают), а также смешанные скипидарные ванны (это в следующих статьях будет). Ну а если говорить из написанного, хороши ванны «для выведения солей и шлаков из организма», а еще хорошо кожу очищает настой листьев топинамбура (личный опыт).

      Вспомнила еще одну вещь, летом их много у большинства, особенно у мужчин. У моего бывшего мужа по всему лету вся спина ими усыпана была, так я делала массаж из меда, хорошо очень чистит кожу. Результат сразу заметен. Делать его нужно с 30 мин.

      1. Исаенко Дмитрий

        Спасибо, Нина. Это я для сестры спрашивал — нужно будет ее к вам на блог отправить.

  3. Toriani

    Эх, где же в городе достать свежие листья лопуха…

    1. Нина (admin) (автор)

      Понимаю… можно тогда просто заменить на корни, только брать их в 3 раза меньше чем положено свежих листьев. Думаю ничего страшного…

  4. Елена

    Я тоже думала о овсяной соломе тоже самое. Это проблемно достать даже в небольшом городке, как у нас. Это уж если слишком очень надо, то искать где то в частных хозяйствах.
     Нина, а ванны с скипидаром и горчицы наверное для людей с чувствительной кожей не очень показаны?
    Я честно скажу, что побоюсь. У меня в конце участка есть дикий плющ, так его прикосновение к коже у меня вызывает сильнейший ожог… А что в этом растении так раздражает кожу? 

    1. Нина (admin) (автор)

      Да есть такие растения вызывающие ожог, и не только на вас оказывают они такое действие. ;)
      Елена, а вы уверены что это дикий плющ? Я знаю что борщевик вызывает ожоги, и с ним нужно обращаться осторожно. У нас тоже его много на конце огорода… А про плющ даже и не слышала такого )). 
      По поводу горчицы, поэтому и нельзя долго сидеть в такой ванне, минут 5, максимум 10 и все… И то, это при простудных заболеваниях.
      А про скипидар, я еще не писала, это тоже очень серьезная тема. Хотела в этой статье докончить, но передумала, сделаю отдельной темой. 

  5. Елена

    Нина, это растение похоже листьями на хмель, но это не он. Он плетется у нас на сетку. Очень похожее можно увидеть на старый домах в Англии, но и не дикий виноград… Но точно не борщевик.

  6. Ирина

    Спасибо за такие прекрасные рецепты. Я вот так и залегла… так люблю ванны. Особенно с чем-нибудь …

  7. Владимир

    Всё — таки, Нина, думаю, нужно вам открывать интернет — магазин! :)

  8. Дмитрий

    Жене дам почитать Ваш блог. 
    Она у меня увлекается такой тематикой. Странно, что раньше не сообразил и сам только читаю : ) 

  9. Иришка

    А где можно взять овсяную солому, а то у меня свекровь мучается болями в суставах. Ничего не помогает.

    1. Нина (admin) (автор)

      Ирин это надо в деревнях спрашивать… Вы уже приехали?

  10. alena

    дети были младенцами я заваривала череду, ромашку….теперь как-то не досуг….только соль морская….а ведь надо для сына успокаивающие ванны делать…Нина, а подойдет интересно арома-масло пихты или мяты-мелиссы…

  11. Vika

    Вот варить совсем нет времени, а с орома-маслами ванны люблю. Раньше только горчичные ванны принимала и из ромашки, давно давно правда.
    Хорошие советы! будет настроение и время что-то для себя организую в профилактических целях.
     

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности