Страхование от укуса клеща: что нужно знать

Страхование от клещаПриветствую вас, читатели блога www.blog-travuscka.ru! Продолжаем тему защиты от клещевого энцефалита и других заболеваний, которые переносят эти опасные насекомые. О том, что делать, если укусил клещ, была предыдущая публикация. А сегодня мы попробуем вместе разобраться, зачем нужно страхование от укуса клеща и на что обратить внимание при выборе компании-страховщика. 

Зачем страховаться

Если вы часто бываете на природе, в лесу, в парках и скверах, то вам желательно застраховаться от клеща, чтобы услуги по инъекции иммуноглобулина, исследование клеща и стационарное лечение обошлись вам бесплатно.

Каждая страховая контора предлагает различные условия договора. Как правило, предоставляется выбор: полный цикл услуг либо только инъекция с иммуноглобулином на весь период действия полиса.

Если вас укусил клещ, зараженный энцефалитом или боррелиозом, то лечение, как правило, очень дорогое. Реабилитация также включает целый спектр дорогостоящих процедур. Выплачиваются компенсации в случае получения инвалидности из-за клещевого энцефалита. В случае летального исхода, (не дай бог), родственники человека получат денежную компенсацию.

Если вы не застраховались и не привились заранее, а также не принесли живого клеща на анализ, то стоит экстренно поставить противоклещевой иммуноглобулин в течение 3-х дней. Но за укол уже придется выложить приличную сумму денег. В среднем, это 3-7 тыс. рублей.

Стоимость страховки от клещевого энцефалита в среднем стоит 200-400 руб., а сумма покрытия по страховому случаю около 300-500 000 руб. Поэтому экономия налицо. Даже если вы за весь сезон активности клещей не пострадаете от присасывания, спокойствие стоит дороже.

Если воспользуетесь страховкой и поставите иммуноглобулин, то даже если вас в течение месяца еще укусят клещи, повторно ставить инъекцию не нужно. Лекарство действует целый месяц.

Но помните, что злоупотреблять вакциной нельзя. Лучше сохранять насекомое живым и сдавать его на анализ. Либо спустя неделю после присасывания сдать кровь на инфекции.

Плюсы страховки

антиклещ

Давайте сначала рассмотрим плюсы страхования от клещевого энцефалита и других инфекций.

  • Доступная стоимость страховки.
  • Широкий список мест, где можно поставить вакцину иммуноглобулина.
  • Полис действует обычно по всей стране.
  • Некоторые компании предлагают полисы от клещевого энцефалита и болезни Лайма (боррелиоза).
  • Можно выбрать условия договора, который включает различные услуги (диагностика клеща, диагностика человека, инъекция иммуноглобулина, стационарное лечение, денежные компенсации).
  • Полис действует на весь период активности клещей.
  • Скидки для детей, пенсионеров.
  • Услуги по договору предоставляются, как правило, без очереди.
  • Сегодня можно купить полис от клещевых инфекций онлайн, на сайте фирм.

Как видите, плюсов у такой защиты много. Какие могут быть минусы?

Минусы полиса от клеща

К условным недостаткам страхования от клещевых инфекций можно отнести:

  • Большинство компаний предлагает защититься только от одной инфекции – клещевого энцефалита. Тогда как болезнь Лайма — не менее опасное заболевание, которое также может привести к инвалидности.
  • Если страховать всю семью, например, из 5 человек, то стоимость получается немаленькой. Благо, некоторые фирмы предлагают скидки для детей и пенсионеров.
  • Самый доступный полис включает одну услугу – инъекцию иммуноглобулина. Пакетное предложение, включающее диагностику, стационарное лечение и т.д., стоит дороже.
  • Страховка начинает действовать не сразу. Обычно она вступает в силу спустя 3-4 дня после подписания.
  • Некоторые компании предлагают действие полиса не по всей России.
  • Вы должны соблюдать условия договора (например, обратиться в медицинское учреждение не позднее 4 суток, иметь при себе паспорт и другие документы).

Прежде чем покупать полис, можете взвесить все плюсы и минусы заключения такой сделки. Важно также выбрать правильного страховщика, который оказывает данные услуги.

Нужно ли страховать детей?

Опасные болезни от клещей

Иногда можно услышать мнение, что детей страховать от клеща не нужно. По закону детям до 14 лет укол с иммуноглобулином должны поставить бесплатно. Но вот диагностика, в том числе насекомого, стационарное лечение и реабилитация сюда не входят.

К тому же, если при обращении в медицинское учреждение, вакцина будет отсутствовать, вам придется искать другое место для предоставления иммуноглобулина. А драгоценное время будет потеряно. Поэтому, специалисты все же советуют заключать договор на всю семью сразу.

Что касается защиты грудных детей от клещей, то вакцинация рекомендуется отечественной прививкой после 3 лет, а импортной вакциной – с полугода. Но врачи настаивают на том, что малышу до года вообще не стоит ставить прививку от клещевого энцефалита. Поэтому страховка в этом случае лучше.

Кстати, почитать о вакцинации детей можно в этой статье блога.

Как выбрать страховую фирму

Рынок страховых компаний сегодня довольно большой. Оформить полисы предлагают как известные бренды – «Росгосстрах», «Ресо-мед», «Альфастрахование», так и малоизвестные конторы.

На что  обратить внимание при выборе фирмы-страховщика?

  • Предоставляет ли фирма защиту от болезни Лайма или только от энцефалита.
  • Какой пакет услуг входит в договор: только вакцина или денежные компенсации, возможное стационарное лечение, все анализы.
  • Спустя какое время после покупки полиса он начинает действовать.
  • Предоставлен ли список всех учреждений, где возможно поставить иммуноглобулин и воспользоваться другими сопутствующими услугами.
  • Предоставляет ли компания скидки для детей, многодетных семей, пожилых людей.
  • Соответствует ли страховая сумма договора перечню услуг. Например, если сумма покрытия по документам 50 тыс. рублей, а вам предлагают весь перечень услуг, в том числе лечение и реабилитацию, стоит задуматься.

После того, как определитесь с компанией, в которой будете приобретать полис, прочитайте внимательно все условия договора.

Полис + прививка?

Некоторые люди так сильно опасаются заболеваний, которые переносят эти кровососущие насекомые, что не только вакцинируются от клещевого энцефалита, но и приобретают страховку. Целесообразно ли это? Бывалые любители природы говорят, что плюсы у такой мнительности есть.

Преимущества вакцинации и страхования:

  • Вы можете купить полис для защиты от 2-3 болезней, которые переносят клещи. Прививка же ставится обычно только от одной напасти – энцефалита.
  • Если договор предоставляет возможность сделать анализы насекомого и собственной крови, вы экономите средства.
  • Если вдруг вы заболеете, возникнут осложнения болезни, то фирма покроет затраты на лечение и реабилитацию (в случае выбора такого пакета услуг).

Правильно проведенная вакцинация защищает от болезни в течение 3 лет. А вот экстренно введенный иммуноглобулин – в течение 1 месяца.

Подведем итог

В заключение хочется отметить, что полис от клещевого энцефалита все же нужен, особенно, если вы часто выбираетесь в лес, на природу, живете в неблагоприятном районе по активности клещей. В Алтайском крае, где я живу, начало активности этих опасных насекомых приходится на апрель и длится всю осень. Поэтому, приходится защищать себя и свою семью.

Благодарю, что дочитали статью до конца. Буду рада вашим откликам и комментариям! До встречи на страницах блога о здоровом образе жизни.

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Ольга Смирнова

    У нас тоже бывает очень много клещей. Я не знала, что существует такая страховка. А просто противоклещевой спрей может помочь? Он ведь отпугивает клещей.

    1. рус4хелп

      Очень интересная статья! Я про полис впервые слышу, хоть и несколько лет работала в Банках продавая различные виды страхования. Страшная штука этот клещ, лучше с ним не встречаться. Спрей может и поможет) :|

  2. Андрей Дубин

    Сейчас очень актуальная тема. Спасибо.

  3. Вадим

    Мы всей семьей страхуемся от укуса клеща несколько лет подряд. Статья актуальна на данный момент.

  4. Наталья

    Нина, я выскажу своё мнение относительно прививки. Она очень сильно ослабляет иммунитет. Можно сказать, разрушает его. Прежде, чем прививаться, подумайте хорошо, а надо ли вам это?

  5. Татьяна

    Весьма актуальная тема. У нас в прошлом году детей клещи два раза кусали — и оба раза в городском парке, там, где детские площадки.

  6. Светлана

    Страховка от клеща, конечно, нужна. Особенно тем, кто часто бывает в лесу.
    Уж очень опасные заболевания переносит клещ.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности