Совместимость лекарственных средств друг с другом

В этой статье мы рассмотрим, как совместимость лекарственных препаратов могут взаимодействовать друг с другом, как при этом влияет алкоголь и пищевые добавки.

Часто при совместном введении разных лекарств они взаимодействуют друг с другом, нередко обуславливая этим весьма неожиданные реакции со стороны организма, иногда даже вплоть до летального исхода. Примерно 7% всех побочных эффектов лекарства происходит от того или иного влияния между собой. Существуют опасные комбинации препаратов, которых необходимо избегать. 

Часто (примерно до 5% случаев всех госпитализаций) пациенты попадают в стационар из-за назначения врачом амбулаторно препаратов, несовместимых друг с другом. А смертность от побочных реакций препарата в стационаре, в том числе и от несовместимости лекарств — около 2,9%.

Причины несовместимости

Основные факторы риска возникновения побочных влияний лекарств при их несовместимости: возраст — осложнения возникают преимущественно в крайних возрастных группах (дети и пожилые), особенности фармакодинамики и фармакокинетики лекарства, беременность.

Также фактором риска являются и сопутствующие болезни (хронические заболевания: сердечно-сосудистая недостаточность, гипертония).

Лекарства (сердечные гликозиды, антидепрессанты, антиаритмики, соли лития, аминогликозиды) — обладают малой терапевтической широтой действия и часто дают побочные эффекты.

Полипрагмазия — нерациональное применение нескольких лекарств совместно (обычно более 5-ти препаратов). Но даже одновременный прием двух не очень хорошо подобранных средств без учета их взаимодействия может привести к нежелательным эффектам примерно в 2-3% случаев.

Если назначено 5 препаратов, риск нежелательного взаимодействия может достигать 50%, а при 10 одновременно назначаемых лекарствах, включая и пищевые добавки, риск уже близок к 95%. Чаще всего, препаратами, подвергающимися воздействию при совместном применении, являются: антикоагулянты, пероральные контрацептивы.

Взаимодействовать они могут следующим образом:

При введении двух препаратов в одном растворе (фармакологическое взаимодействие), при реагировании препаратов друг с другом на этапах всасывания и распределения в организме (фармакокинетическое взаимодействие).

В смеси несовместимы: гепарин и гидрокортизон, эуфиллин и дибазол, новокаинамид и лазикс, коргликон и лазикс, тиамина бромид и лазикс. При всасывании препарата может произойти реакция образования хелатов, а при совместном приеме любого препарата и активированного угля уменьшается всасывание препарата, причем значительно.

Пища также влияет на всасывание лекарств: повышение всасывания происходит в случае приема с пищей метопролола, гипотиазида, спиронолактона, а снижение — аспирина, дигоксина, фуросемида. Пища не влияет на всасывание соталола, теофиллина, преднизолона, глибенкламида.

Взаимодействие лекарств с пищей: продукты, приводящие к увеличению секреции соляной кислоты (томаты, соки фруктовые) приводят к уменьшению всасывания эритромицина и пенициллинов (оксациллина, амоксициллина), а продукты, приводящие к защелачиванию среды желудка (молоко), уменьшают всасывание противогрибковых препаратов (имидазола, клотримазола).

Животные жиры способствуют, а углеводы снижают всасывание теофиллина. Шпинат, салат, гречка, репа, спаржа, рябина, картофель печеный должны быть ограничены в рационе при приеме антикоагулянтов, например, варфарина.

В сырах «чеддер», «пармезан», куриной печени, бананах, изюме и авокадо, пиве, вине содержится большое количество тирамина — вещества, которое может способствовать снижению выраженности депрессии, но при больших количествах он может спровоцировать тираминовый криз.

Хлорид натрия (соль поваренная и продукты, богатые ей) может уменьшить эффект гипотензивных средств (диуретиков, ингибиторов АПФ и других). Продукты, богатые калием (картофель, изюм, персики, гречка, сельдерей, черная смородина) могут спровоцировать гиперкалиемию при одновременном приеме со спиронолактоном.

Взаимодействие лекарств с алкоголем: накопление ацетальдегида в организме вызывает прием цефалоспоринов, метронидазола, фуразолидон, клотримазол. Совместно с алкоголем их применять ни в коем случае нельзя. Варфарин вместе с алкоголем повышает риск кровотечений. Колдрекс и этиловый спирт совместно образуют токсический метаболит, вызывающий поражение печени.

Седативные средства, кетотифен и гризеофульфин при приеме алкоголя часто приводят к угнетающему действию на дыхательный центр. Клофелин и спирт ведут к развитию выраженного гипотензивного эффекта, что может даже закончится смертью. Водка с аспирином, тиклопидином и клопидогрелем может вызвать геморрагические высыпания и даже кровотечения (носовые, маточные).

Курение также оказывает действие на метаболизм лекарств: уменьшает эффективность анальгетиков. Прием пищевых добавок, содержащих сенну, сабур, крушину и алоэ сильно угнетает всасывание практически всех лекарств.

Зверобой может привести к депрессии и импотенции, а кроме того, он является индуктором цитохрома Р450, наряду с валерианой, зеленым чаем, эхинацеей, розмарином лекарственным. Все они уменьшают эффективность контрацептивов, и других лекарств: симвастатина, мидазолама.

Чеснок и лимонник, наоборот, являются ингибиторами цитохрома Р450 и могут усиливать побочные эффекты многих лекарств.

БАДы, содержащие Гинкго Билоба, совместно с аспирином и варфарином, увеличивают риск кровотечений.  В дальнейшем после всасывания лекарственное вещество связывается с белками крови, и этот процесс также может обеспечивать конкурентное взаимодействие лекарства за связывание с ними.

При распределении в тканях также может возникнуть множество разнообразных реакций взаимодействия, многие из которых могут значительно изменить эффект препарата. Бета-адреноблокаторы значительно меняют регионарное кровообращение в печени, а результатом этого является снижение метаболизма, как и самих бета-блокаторов, так и других препаратов.

Пролекарство — это вещество, из которого образуется активный метаболит в печени (эналаприл, блокаторы рецепторов ангиотензина). В этом процессе принимает участие цитохром Р450, который, по сути, состоит из гемосодержащих белков и ферментов. Вклад цитохрома Р450 в метаболизм лекарств весьма значим. Он метаболизирует макролиды, нифедипин, бета-блокаторы, варфарин, карбамазепин, диазепам, лидокаин,   статины и множество других препаратов.

Интересно, что ингибитором его являются сок грейпфрута, вот почему грейпфрут может увеличивать  токсический эффект в организме этих лекарств. Обратным образом действуют брокколи, прожаренное мясо, брюссельская капуста. Даже во время выведения лекарств они все равно могут взаимодействовать друг с другом.

При этом, например, прием верапамила совместно с дигоксином уменьшает скорость экскреции последнего через почки, в результате количество дигоксина в крови резко растет, а побочные эффекты его становятся гораздо более выраженными. Подобное действие на экскрецию дигоксина оказывает и хинидин.

Фармакодинамическое взаимодействие лекарств может быть прямым  и непрямым. Прямое взаимодействие осуществляется в одной и той же точке приложения (антагонизм либо синергизм), непрямое — в разных. Например, при назначении диуретиков возникает гипокалиемия, что провоцирует снижение эффективности лидокаина — это непрямое взаимодействие лекарств.

Таким образом, принимая те или иные препараты, необходимо помнить об их возможном токсическом действии при смешивании нескольких несовместимых веществ, и не пытаться лечить себя или окружающих таблетками, которые были назначены врачом для вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector