Меню Рубрики

Почему эфирные масла полезны для здоровья

Многие из вас задаются вопросом: какое эфирное масло лучше и как выбрать эфирное масло для ароматерапии?

На самом деле ароматерапия буквально переводится, как лечение ароматами. Ароматами можно вылечить не только тело, но и душу, ведь благодаря им очень легко поднять настроение, улучшить свою работоспособность, а также состояние кожи и волос. 

Ароматические масла глубоко проникают в кожу, благодаря этому их эффективно используют в создании косметических средств. Если выбрать подходящее эфирное масло, то его воздействие поможет устранить симптомы переутомления и повысит тонус всего тела.

Правильный выбор

Эфирное масло как выбрать

Но как же подобрать аромат, который наиболее будет отвечать всем потребностям организма? Как выбрать правильно эфирное масло?

Основной составляющей ароматерапии является принцип одобрения аромата. Какой-либо аромат может не нравиться или вызывать определенные негативные ассоциации. А если не будет одобрения, то, соответственно, не будет и эффекта.

Говоря другими словами, человеку нравится то, что больше всего необходимо его психике и организму в один конкретный момент. Поэтому важным является применение только того, что нравится.

Однако здесь есть и свои отклонения от правил, ведь неприятный запах может помочь человеку приободриться, а возможно, и выйти из затяжной депрессии. Это похоже на действие нашатырного спирта, которым выводят человека из обморочного состояния.

Рекомендации новичкам

Хорошим советом для того, кто хочет найти подходящий аромат, будет посещение аптеки или магазина, в котором продаются эфирные масла, и обязательно наличие пробников, чтобы была возможность медленно изучить все имеющиеся ароматы.

Не стоит бояться того, что от обилия запахов закружится голова или начнется аллергия. Главное – выбирать масла качественного производства, и тогда никаких негативных последствий не будет.

Способы применения

Итак, после долгих поисков подходящее эфирное масло найдено. Как правильно его использовать?

Ароматизация комнаты. Используется для того, чтобы создать в доме приятную и уютную атмосферу, а также зачастую помогает восстановлению организма после болезни.

В этом случае возможно применение двумя способами.

  1. Первый из них осуществляется распылением ароматического масла в помещении с помощью пульверизатора. Дозировка: для одного литра воды использовать от 3 до 5 капель масла, разбавленного с водкой, вином или спиртом.
  2. Еще один способ – это использование ароматической лампы. Для ее применения существуют определенные правила:
  • сначала необходимо налить чистую воду;
  • затем добавить в эту воду пару капель ароматического масла (рекомендуется использовать 2-3 капли);
  • в нижнюю часть лампы поместить свечку, после чего поджечь ее;
  • такую лампу можно использовать до двух часов.

Ни в коем случае нельзя оставлять такую лампу без наблюдения. Если возникла необходимость – добавить воды. Если возникает головная боль или какое-либо другое недомогание, нужно без промедлений затушить свечу, вылить всю воду и проветрить комнату.

Массаж. Один из самых распространенных методов использования ароматических масел. Важно запомнить, что в чистом виде эфирное масло нельзя наносить на тело, необходимо развести его в растительных маслах.

Принятие ванны. Прежде чем добавлять ароматическое масло в ванну, необходимо растворить его. Для этого можно использовать молоко, кефир, морскую соль, мед, вино, спирт. По времени процедура должна быть не более 10–15 минут.

Необходимо запомнить, что эфирные масла – это концентраты, и поэтому их запрещено наносить на кожу в чистом виде, так как могут быть негативные последствия. Лучше всего начинать их использовать в минимальных пропорциях, предварительно протестировав.

Распространенные виды и их характеристика

Наиболее распространенные типы эфирных масел: лаванда, ромашка, эвкалипт, чайное дерево, мята и имбирь. Каждое их них обладает своими преимуществами.

Лаванда

Это эфирное масло наиболее часто используемое и универсальное. Обладает фантастической способностью снижать стресс, вызывает расслабление и является отличным лекарством от бессонницы. Добавив пару капель масла лаванды в аромалампу или даже на подушку перед сном, вы быстро окунетесь в чудесный мир сновидений. Можно еще добавить несколько капелек к массажному маслу при массаже шеи, плеч. Масло лаванды нейтрализует головную боль и зубную.

Лавандовое эфирное масло, известное своими успокаивающими, целебными свойствами, эффективно для лечения ожогов и порезов, ран. Для этого следует стерильную повязку с маслом приложить к ране или ожогу. Являясь самым популярным маслом для применения во время родов, оно располагает к естественному расслаблению, способно уменьшить тревогу и боль. Для максимальной пользы три капли масла добавляют в аромалампу.

Эфирное масло лаванды – отличный репеллент от насекомых и противоядие от укусов насекомых, облегчает зуд. Наносят его на укус в чистом виде или смешивают с кремом.

Ромашка

Это эфирное масло известно своими успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Отлично тонизирует нервы и избавляет от стресса. Является проверенным способом при облегчении головной и зубной боли. Рекомендуется при прорезывании зубов у малышей. Успокаивающе действует на пищеварительную систему. Для этого пару капель ромашкового масла добавляют в масло для массажа и осторожно втирают в область живота.

Чайное дерево

Это эфирное масло ценно своими сильными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Оно отличное лекарство от многочисленных инфекций, в том числе молочницы и цистита. Три капли масла смешивают с водой и используют во время принятия душа.

Масло чайного дерева облегчает течение респираторных заболеваний, например, астмы и бронхита. Для этого вдыхают пары над чашкой с кипящей водой, добавив четыре капли масла чайного дерева. Избавляет от кожных заболеваний, эффективно против герпеса и подходит для заживления ран. Достаточно нанести масло на ватный тампон и приложить к очагу инфекции или ране.

Эвкалипт

Обладая «эффектом тепла», это эфирное масло является великолепным вариантом для зимнего времяпрепровождения. Добавлять его следует либо в аромалампу, либо в кипящую воду и вдыхать пары. Также можно капнуть на подушку перед сном. Масло эвкалипта облегчает мышечные боли, поэтому его идеально добавлять в массажное масло. Помогает при укусах насекомых и является отличным репеллентом.

Мята

Это очень эффективное эфирное масло для лечения расстройств пищеварительной системы. Оно помогает пережить тошноту, понос и метеоризм, несварение желудка. Смешав с массажным маслом, эфирное масло мяты осторожно наносят на живот. Благодаря охлаждающему эффекту, великолепно снимает головную боль, если нанести его на область шеи.

Помогает при умственном утомлении, увеличивая концентрацию и ясность ума. Обладающее обезболивающим эффектом, масло мяты идеально для массажа. Оно также может быть полезно при простуде или гриппе. А использовать его следует, как и масло эвкалипта, добавив несколько капель в кипящую воду.

Имбирь

Относится к согревающим эфирным маслам, стимулирует организм. Отлично подходит тем, кто испытывает дискомфорт от мышечной боли и имеет плохое кровообращение, сопровождающееся холодными руками и ногами. Эфирное масло имбиря, смешанное с массажным маслом, втирается в пострадавшие участки.

Масло имбиря незаменимо в поездках и при утренней тошноте. Нанеся пару капель на ткань, следует вдыхать аромат каждые три-четыре минуты. Добавив масло в аромалампу, можно исцелиться от ангины и кашля.

Эфирные масла являются мощным, эффективным и естественным методом лечения, позволяющим улучшить общее состояние организма. Используя грамотно этот способ оздоровления организма, учитывая индивидуальные противопоказания, можно не только улучшить свое физическое состояние, но и гармонизировать психологическое равновесие.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Я очень люблю масло чайного дерева — оно всегда под рукой.

  • Спасибо Вам за такой интересный сайт и статьи подобраны очень замечательно!

  • Масла — дело хорошее. Из последнего визита в Египет набрали много и разных.
    Теперь нужно из все опробовать на себе.
    Спасибо за интересную статью.

  • В Крыму, когда бываем на отдыхе, постоянно покупаем различные эфирные масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *