Ортопедическая подушка для новорожденных: как выбрать?

Ортопедическая подушка для новорожденныхВ этой статье мы поговорим о том, нужна ли ортопедическая подушка для новорожденных. В каких случаях без нее не обойтись, а когда она может навредить?

Многие родители, особенно те, кто заботится о первенце, переживают о том, как спит кроха, следят за его дыханием. Новорожденные детки большую часть времени проводят в объятиях Морфея. Поэтому качественные спальные принадлежности позволят спать малышу крепко-крепко, и положительно скажутся на его позвоночнике.

Да и самим родителям будет спокойней по ночам. Как же выбрать хорошую модель для младенца, на что обратить внимание перед покупкой? Давайте разбираться вместе.

Советы врачей

Наверняка молодые мамы слышали от старшего поколения, что подушка новорожденному не нужна? Как поступали наши мамы и бабушки? Просто складывали пеленку вчетверо и подкладывали под головку малыша. А сейчас в магазинах и аптеках такое многообразие ортопедических изделий для новорожденных! Действительно ли они нужны ребенку до года и как наши предки раньше обходились без них?

Врачи сегодня советуют не покупать самостоятельно ортопедическую подушку младенцу, если на то нет показаний. С какого возраста можно подкладывать подушку грудничку? Врачи утверждают, что не ранее 3-х недельного возраста. Но если есть показания, например, кривошея, специалист может назначить ортопедические изделия раньше.

Когда применение специальных изделий оправдано?

  • При кривошее (врожденной). К сожалению, данный диагноз все чаще ставится малышам.
  • Для малышей, которые часто срыгивают молоко.
  • После родовой травмы, если повреждены шейные позвонки. Назначается строго по показаниям.
  • Гипертонус/гипотонус мышц. Мышцы, в том числе те, что поддерживают голову, могут быть слишком расслаблены или, наоборот, напряжены.
  • Деформация черепа у грудничка. Часто это проблема бывает у детей, которые любят спать на одном боку.

Все вышеперечисленные проблемы решаются в комплексе, в том числе с использованием ортопедических моделей.

Но и абсолютно здоровому малышу можно купить продукцию анатомической формы для профилактики проблем с позвоночником, только предварительно проконсультироваться со своим педиатром. Например, это актуально при склонности к кривошее и сколиозу. Про то, чем опасен сколиоз у ребенка, можете почитать в этой статье блога.

Ортопедические подушки для профилактики искривлений позвоночника, улучшения качества сна малыша можно выбрать самостоятельно. На что обратить внимание при выборе и как использовать без вреда для крохи?

Какие подушки для грудничков бывают

Подушки для младенцев отличаются по форме и назначению, качеству материала и наполнителю. Давайте сначала разберемся с формой и назначением.

  • «Бабочка».

подушка бабочка

Довольно распространенный вид подушки для грудничка. Сделана с валиками и выемкой под голову посредине. По форме бывает в виде сердечка или бабочки. Такая модель подходит для малышей с 1 месяца до 2-х лет. Назначает ее врач, если у ребенка проблемы с мышцами шеи.

Также такая форма изделия предотвращает деформацию черепа. Модель подходит для деток, которые преимущественно спят на спине. Малышам, которые часто срыгивают во сне, лучше подобрать другую модель.

  • Подголовник.

Подголовник для новорожденных

Укладывается в кроватку, имеет небольшой уклон. Как раз тем крохам, кто страдает от отрыжки, такая модель позволит избежать проблем с животиком.

  • Противоудушливая модель.

противоудушливая подушка для новорожденных

Подушка пригодиться мнительным родителям. Конструкция модели предполагает крупные поры, особую текстуру, благодаря которой малыш не задохнется во сне, даже если уткнется носиком в подушку. Детская подушка обязательно должна быть качественной, не иметь резких запахов.

  • Модель «позиционер».

Позиционер

Такая конструкция используется для того, чтобы зафиксировать кроху на боку. Для профилактики деформации черепа полезно укладывать малыша то на левый, то на правый бок. Но как быть, если груднички часто ворочаются во сне?

Можно подложить под спинку валик из одеялка. Но активные малыши ловко преодолевают и такую преграду. На помощь придут современные решения – подушки-поддержки. Их специальная форма надежно фиксирует малыша в нужной позе, но спать ему будет комфортно.

  • Полумесяц.

Полумесяц

Такая модель нужна не для сна, а для кормления малыша. Кормить кроху с такой подушечкой-полумесяцем будет проще и удобнее. Кстати, для этих целей также подходит слинг. Дневной сон малыша в слинге безопасен и удобен. Сынок или дочка чувствуют тепло матери, слышат биение ее сердца и успокаиваются быстрее.

А у мамы при этом свободны руки и спина не испытывает повышенной нагрузки. Попробуйте слинг, если вы еще используете его. Кстати, его вполне можно сшить своими руками. Кормящим мамам также стоит присмотреться к подушкам-косточкам. Такая «косточка» поможет разгрузить шею мамы при кормлении малыша. Ведь часто этот процесс затягивается на долгое время.

В отделах для новорожденных можно встретить и обычные изделия с синтетическим наполнителем. Не спешите их покупать, до года они точно не пригодится.

Важные нюансы

При выборе ортопедической модели, учитывайте не только рекомендации врача, но и индивидуальные особенности крохи.

Специалист обязательно расскажет, как пользоваться той или иной моделью, но мама лучше всех знает своего карапуза. Поэтому, такую специальную подушку лучше не покупать заранее. А вот спустя 2-3 недели уже будет ясны некоторые особенности.

Попробуйте обратить внимание на следующие нюансы:

  • Любимая поза сна сына или дочки.
  • Беспокойный или наоборот, слишком крепкий сон.
  • Склонность к срыгиванию молока.
  • Потливость по ночам.
  • Склонность к аллергии.

Так, слишком активному малышу подойдет модель-поддержка. А вот крохе, который часто срыгивает молочко, лучше взять изделие с наклоном.

Не помешает присмотреться и к самой модели.

  • Натуральные наполнители лучше не выбирать (риск аллергии и появления клещей в подушке).
  • Легкость ухода, особенно стирки.
  • Наличие специального сертификата, подтверждающего качество и безопасность изделия.
  • Высота бортика не должна быть выше плеча ребенка.

Стоимость ортопедических изделий не всегда говорит о качестве. Да, цена такой продукции обычно выше стандартной детской подушки, но российские производители выпускают вполне конкурентные товары.

Что касается наполнителей, то обычно используют легкие синтетические материалы, а также латекс. Последний дороже, но качественнее. Он сохраняет форму изделия. По действию такие модели чем-то напоминают подушки с эффектом памяти, о которых упоминалось в предыдущей статье. Сон родителей не менее важен, поэтому о выборе ортопедической подушки для взрослых тоже стоит почитать здесь.

В целом отзывы об ортопедических моделях положительные, но пока не попробуете на собственном опыте, не поймете, подойдет вашему сыну или дочке такая помощница для сна или нет.

Подведем итоги

До трех месяцев подушку покупать не нужно, если на это нет соответствующих предписаний врача. Ортопедические модели нужны для комплексного лечения и профилактики проблем с позвоночником и мышцами шеи. Их вполне можно купить как здоровому малышу, так и страдающему кривошеей.

В заключение посмотрите видео о том, нужен ли этот аксессуар для грудничка:

Благодарю, что дочитали статью до конца. Если материал был полезен для вас, поделитесь, пожалуйста, им в социальных сетях. Буду рада откликам и комментариям! Здоровья вам и вашим близким!

 

Другие статьи блога:data-matched-content-ui-type="image_card_sidebyside"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Александра Полина

    Интересно! Мои спали без подушек, а подушки-поддержки вообще заинтересовали, мне бы такую когда-то…

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности