Определяем качество меда и когда мед может стать ядом для организма

Как определить качество меда, как отличить настоящий мед от искусственного, и на самом ли деле как говорят, что мед может стать ядом для человека? К сожалению это не миф, а вполне реальная правда. В статье мы постараемся эти вопросы раскрыть в полном объеме. 

Возможно ли определить качество меда в домашних условиях?

Как определить качество меда

Натуральный мед содержит в своем составе глюкозу, фруктозу, белки, минеральные вещества и витамины. Его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях и диетах, так как он по своей калорийности и усвояемости превосходит сахар в несколько раз. Кроме этого мед значительно слаще сахара и съесть его много организм не позволит.

При покупке меда желательно пробовать его на вкус. Мед может иметь привкус горечи или быть безупречно сладким, но при этом останется приятным на вкус. Зрелый мед способен наматываться на ложку слоями. А вот недозревший мед стекает, как вода, и при этом еще и пенится. Такой мед лучше не покупать, так как может быстро «забродить». Кто-то наверно сейчас спросит: как понять – «недозревший мед»?

Когда пчелы наносят сполна в свои ячейки меда, они начинают его «закупоривать». Это означает – мед созрел и его можно откачивать. А если пчеловод откачивает соты с открытыми не заполненными ячейками – то такой мед следует считать «незрелым», из-за большого содержания в нем влаги.

Ближе к осени или, даже уже через 2 месяца качественный натуральный мед должен начать кристаллизироваться, все зависит от сорта меда. 2-3 месяца кристаллизации – естественный процесс. Некоторые южные сорта меда, такие как акациевые, медленнее кристаллизуются. Вообще мед кристаллизируется в зависимости от содержания в нем компонентов, если быстро засахарился – значить в нем много глюкозы, если медленнее – фруктозы.

Иногда недобросовестные продавцы или перекупщики разогревают засахаренный мед, чтобы он выглядел красиво, но пользы для здоровья от такого меда не будет. А скорее даже такой мед принесет больше вреда, нежели пользы.

В настоящее время меня больше всего поражает, что на прилавках магазина или на рынке можно встретить продавцов продающих мед под различным видом сортов. Предлагают: «мед облепиховый», «мед дынный», «мед арбузный», «мед свекловичный» и еще всякого рода видов и сортов.

Если серьезно подумать, где в России, например можно встретить такие огромные плантации облепихи, чтобы пчелы именно с них только могли собрать нектар? Скорее всего — это все искусственный мед! В лучшем случае, распространен такой мед, как «Разнотравье», он наиболее полезный, так как собирается с начала цветения всех луговых цветков.

Признаки определения

Бывает даже, что нагревают некое количество меда и смешивают с какой-нибудь примесью, откуда и получаются такие различные названия сортов. Все бы ничего, если бы просто обманули, но мед при нагревании может излучать вредные вещества. Давайте приступим к основным признакам определения качества меда в домашних условиях:

  1. Можно проверить мед на наличие в его составе признаков крахмала или муки. Для этого необходимо взять половинку чайной ложки выбранного вами меда и разболтать его в стакане с обычной водой. После этого взять йод и добавить в стакан несколько капель. Если состав полученной жидкости посинеет, то есть все признаки того, что в мед добавили крахмал.
  2. Чтобы обнаружить желатин в меде, необходимо в водный раствор меда (1/2) на 5 мл, добавить 5-10 капель 5% тиамина. Появление белых хлопьев говорит, что в мед добавили желатин.
  3. Чтобы обнаружить мел в меде достаточно добавить какую-нибудь кислоту или уксус. В этом случае мед вспенится, вследствие выделения углекислого газа.
  4. Если обмакнуть кусочек хлеба в мед, он не должен обмякнуть.
  5. Также если опустить в банку нож, а потом глянуть, как он будет стекать, настоящий мед буде стекать тонкой струйкой.
  6. Хороший натуральный мед наматывается на ложку, а искусственный – нет.
  7. В настоящее время появились более современные методы для определения качества меда – химические карандаши. Если опустить его в искусственный мед, он обязательно посинеет.

Яд в ложке меда

Перетопленный мед никогда не образует кристаллов и не сахарится. Многие и не подозревают, что в меде при нагревании образуется вредное вещество – гидроксиметилфурфурол.

К сожалению, производители забывают об этом, отсюда мы видим на полках витринах прозрачную красивую жидкость, под названием «мед». Содержание этого вещества не должно превышать 25 мг на килограмм меда. Если его присутствие достигает более этой метки, то такой мед может нанести серьезный вред организму.

Зофия Кубрак, специалист по токсикологической и аналитической химии, кандидат фармацевтических наук, рассказывает, что мед после нагревания температуры 60 градусов становится крайне опасным – разрушаются важные ферменты и противомикробные вещества, улетучиваются эфирные масла. В итоге мед из лекарства превращается в смесь различных сахаров, приправленную вредным опасным веществом гидроксиметилфурфуролом.

При попадании в организм первое, он действует на центральную нервную систему. В малых дозах, у человека может возникать головокружение, тошнота и рвота, а в больших дозах — может случиться паралич. Да, как ни странно, человек, принявший такой мед, может остаться инвалидом!

Еще кроме того под влиянием этого вещества у человека меняется формула крови: происходит снижение эритроцитов (красные тельца), что способствует развитию анемии. Также при нагревании меда образуются канцерогенные вещества, что приводят к развитию онкологических заболеваний.

Нельзя забывать еще, что мед следует хранить при температуре 5-10 градусов. В холодильнике ни в коем случае нельзя держать, так как все его полезные свойства теряются.

Ну вот, на этом буду заканчивать статью, надеюсь, мои полезные советы кому то пригодятся! В следующем видео вы узнаете рекомендации специалистов как определить качество меда при покупке на рынке:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: