Меню Рубрики

Определяем качество меда и когда мед может стать ядом для организма

Как определить качество меда, как отличить настоящий мед от искусственного, и на самом ли деле как говорят, что мед может стать ядом для человека? К сожалению это не миф, а вполне реальная правда. В статье мы постараемся эти вопросы раскрыть в полном объеме. 

Возможно ли определить качество меда в домашних условиях?

Как определить качество меда

Натуральный мед содержит в своем составе глюкозу, фруктозу, белки, минеральные вещества и витамины. Его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях и диетах, так как он по своей калорийности и усвояемости превосходит сахар в несколько раз. Кроме этого мед значительно слаще сахара и съесть его много организм не позволит.

При покупке меда желательно пробовать его на вкус. Мед может иметь привкус горечи или быть безупречно сладким, но при этом останется приятным на вкус. Зрелый мед способен наматываться на ложку слоями. А вот недозревший мед стекает, как вода, и при этом еще и пенится. Такой мед лучше не покупать, так как может быстро «забродить». Кто-то наверно сейчас спросит: как понять – «недозревший мед»?

Когда пчелы наносят сполна в свои ячейки меда, они начинают его «закупоривать». Это означает – мед созрел и его можно откачивать. А если пчеловод откачивает соты с открытыми не заполненными ячейками – то такой мед следует считать «незрелым», из-за большого содержания в нем влаги.

Ближе к осени или, даже уже через 2 месяца качественный натуральный мед должен начать кристаллизироваться, все зависит от сорта меда. 2-3 месяца кристаллизации – естественный процесс. Некоторые южные сорта меда, такие как акациевые, медленнее кристаллизуются. Вообще мед кристаллизируется в зависимости от содержания в нем компонентов, если быстро засахарился – значить в нем много глюкозы, если медленнее – фруктозы.

Иногда недобросовестные продавцы или перекупщики разогревают засахаренный мед, чтобы он выглядел красиво, но пользы для здоровья от такого меда не будет. А скорее даже такой мед принесет больше вреда, нежели пользы.

В настоящее время меня больше всего поражает, что на прилавках магазина или на рынке можно встретить продавцов продающих мед под различным видом сортов. Предлагают: «мед облепиховый», «мед дынный», «мед арбузный», «мед свекловичный» и еще всякого рода видов и сортов.

Если серьезно подумать, где в России, например можно встретить такие огромные плантации облепихи, чтобы пчелы именно с них только могли собрать нектар? Скорее всего — это все искусственный мед! В лучшем случае, распространен такой мед, как «Разнотравье», он наиболее полезный, так как собирается с начала цветения всех луговых цветков.

Признаки определения

Бывает даже, что нагревают некое количество меда и смешивают с какой-нибудь примесью, откуда и получаются такие различные названия сортов. Все бы ничего, если бы просто обманули, но мед при нагревании может излучать вредные вещества. Давайте приступим к основным признакам определения качества меда в домашних условиях:

  1. Можно проверить мед на наличие в его составе признаков крахмала или муки. Для этого необходимо взять половинку чайной ложки выбранного вами меда и разболтать его в стакане с обычной водой. После этого взять йод и добавить в стакан несколько капель. Если состав полученной жидкости посинеет, то есть все признаки того, что в мед добавили крахмал.
  2. Чтобы обнаружить желатин в меде, необходимо в водный раствор меда (1/2) на 5 мл, добавить 5-10 капель 5% тиамина. Появление белых хлопьев говорит, что в мед добавили желатин.
  3. Чтобы обнаружить мел в меде достаточно добавить какую-нибудь кислоту или уксус. В этом случае мед вспенится, вследствие выделения углекислого газа.
  4. Если обмакнуть кусочек хлеба в мед, он не должен обмякнуть.
  5. Также если опустить в банку нож, а потом глянуть, как он будет стекать, настоящий мед буде стекать тонкой струйкой.
  6. Хороший натуральный мед наматывается на ложку, а искусственный – нет.
  7. В настоящее время появились более современные методы для определения качества меда – химические карандаши. Если опустить его в искусственный мед, он обязательно посинеет.

Яд в ложке меда

Перетопленный мед никогда не образует кристаллов и не сахарится. Многие и не подозревают, что в меде при нагревании образуется вредное вещество – гидроксиметилфурфурол.

К сожалению, производители забывают об этом, отсюда мы видим на полках витринах прозрачную красивую жидкость, под названием «мед». Содержание этого вещества не должно превышать 25 мг на килограмм меда. Если его присутствие достигает более этой метки, то такой мед может нанести серьезный вред организму.

Зофия Кубрак, специалист по токсикологической и аналитической химии, кандидат фармацевтических наук, рассказывает, что мед после нагревания температуры 60 градусов становится крайне опасным – разрушаются важные ферменты и противомикробные вещества, улетучиваются эфирные масла. В итоге мед из лекарства превращается в смесь различных сахаров, приправленную вредным опасным веществом гидроксиметилфурфуролом.

При попадании в организм первое, он действует на центральную нервную систему. В малых дозах, у человека может возникать головокружение, тошнота и рвота, а в больших дозах — может случиться паралич. Да, как ни странно, человек, принявший такой мед, может остаться инвалидом!

Еще кроме того под влиянием этого вещества у человека меняется формула крови: происходит снижение эритроцитов (красные тельца), что способствует развитию анемии. Также при нагревании меда образуются канцерогенные вещества, что приводят к развитию онкологических заболеваний.

Нельзя забывать еще, что мед следует хранить при температуре 5-10 градусов. В холодильнике ни в коем случае нельзя держать, так как все его полезные свойства теряются.

Ну вот, на этом буду заканчивать статью, надеюсь, мои полезные советы кому то пригодятся! В следующем видео вы узнаете рекомендации специалистов как определить качество меда при покупке на рынке:

 





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Нина, вот почитала о качестве меда, который продают и стало страшно. Я небольшой любитель, но дети обожают мед и стает вопрос о покупке качественного.
    Надо искать знакомых добросовестных пчеловодов, потому, что покупка меда с рынка для меня теперь под запретом. 
    Огромное спасибо Вам за презент, очень рада быть Вашим активным читателем. 

    • Вам Елена спасибо, что не забываете про нас. А вот от меда отказываться совсем нельзя, правильно вы приметили — лучше искать знакомых пасечников — так надежнее…

  • Сказали, что надо поберечь эмоции, чтобы сразу не показывать свое восхищение))) Все, больше не буду молчать!
    Дизайн просто супер! Мне очень нравится. Скажу честно, муж тоже заценил!
    Спасибо за денежку, все получила.
    Про бочонок мёда тоже отвечала, но видимо учитывался один ответ, но ничего страшного. Поздравляю победителей. 

  • Мне тоже дизайн понравился. Только просто непривычно как то. На моём широкоформатном мониторе и в Мозиле шаблон занимает всю площадь. Это очень хорошо и удобно. Шапка тёплая и манит к приятному общению.
    Не знала, что в мёд даже желатин добавляют. Спасибо за советы. В нашем селе стоит 30гривен поллитра. Впрочем, как и в прошлом году.

  • Нина доброе утро! Дизайн очень приятный зайдя на сайт подумал не туда попал, но, на мой взгляд, пункты меню Рубрики нужно было сделать более заметным.

  • Нина, спасибо за приз! Безумно приятно!
    А по поводу меда возник вопрос. Мои домочадцы любят мед в жидком виде. И иногда мы вроде по всем параметрам хороший мед (мы приобретает горный мед) растапливаем  в течение нескольких секунд в микроволновой печи. Так он тоже теряет свои свойства?

    • Да конечно… теряет все свойства,и еще добавляется вредное вещество. Лучше всего тогда разогревать мед на не горячей водяной бане.

  • А дизайн вызывает массу положительных ассоциаций! Шапка и вовсе словно «затягивает» в себя. Так и хочется подышать чистым воздухом гор. А вы — выше всяких похвал! Прав Александр Борисов — разместите ваше фото в шапке и это будет лучшим дизайном вашего блога! Восхищена вами!
    Все остальное очень удобно и гибко. Приятный цветовой фон расслабляет и завораживает.
    Очень уютно. Удачи вам в новой «одежке»!

    • Спасибо Мила, даже и не припомню чтоб Александр так говорил)) Но очень рада, что всем нравится.

  • Часто покупаю мед, но столько тонкостей по его выбору не знала. И конечно не знала, что он может приность и вред. Спасибо за действительно интересную и полезную статью.

  • Обожаю мед до потери сознания и стараюсь постепенно заменить им сладости (пока не очень получается(( ). Спасибо за полезную информацию. Всегда стараюсь покупать мед засахаренный, так как жидкий вызывает подозрения…
    Нина, у Вас изменился дизайн, очень круто!!!

    • Спасибо Вам Ториани! Также отдельная благодарность за участие в конкурсе! 😉

  • Нина! Спасибо за интересный познавательный конкурс! Вот уж точно — если человек по-настоящему увлечен своим делом, он обязательно сумеет увлечь им других 🙂 Мед очень люблю, но вот всегда хотела узнать, как отличить настоящий мед от искусственного. Теперь — знаю!
    Очень рада тому, что попала в число случайных счастливчиков!
    А про дизайн уже писала, но тут не грех и повториться: супер, супер, супер!!! Даже завидно белой завистью — так тут тепло и уютно! Поздравляю от всей души! Вы — профессионал во всем, что делаете!!

  • Нина, привет!

    Спасибо за бонус 🙂

    Приятно. А я и не знал, что здесь еще призы за комменты раздают.

    Мелочь, а приятно 🙂

    Спасибо! 

  • Смотрю дизайн поменяла — так красивей, конечно. Солнечный блог, такой, получился. Мне нравится

  • скажу честно долго не было меня в сети…лето ё-моё…. в общем зашла как обычно в гости к Нине, а тут такое…. я реально глаза округлила 🙂
    несколько человек уже поменяли дизайн…пора призадуматься тоже, хотя я не любитель перемен…
    Нина у вас очень красиво — шапка яркая такая 🙂 прямо красиво!!!
    присоединяюсь к Миле — удачи в новом облике!! 

  • ну что такое то… забыла про мед…
    во первых фотки классные 🙂
    мед я люблю как бы очень умеренно, сын любит очень…покупаем его на выставках Башкирского меда в основном…. про то что топить мед вредно тоже знала (но иногда топлю, чего греха таить)…
    сама люблю жидкий гречишный медок 🙂 

  • Поздравляю Вас ,Нина с новым дизайном блога! Получилось довольно неплохо, красиво, светло и чисто. Все никак не дойдут руки свой обновить. Но сегодня не об этом. Спасибо за такой подробный отчет о меде! Знал ранее о том, что мед нельзя употреблять вместо сахара в горячем чае, только вприкуску, теперь, благодаря вам могу еще и проверить предлагаемый мед на добавления примесей. Спасибо!

  • Нина, здравствуйте, а у меня вопрос про сбитень — это же наш русский и очень древний напиток, один из главных компонентов которого мед, неужели и сбитень вреден? — Ведь его же кипятят. Насколько я помню, даже первые самовары у нас появились именно для варки сбитня…

    • Молодец Илья! Вопрос замечательный! Помню меня он сразу одолел, как только я начала заниматься пчелами и интересоваться полезными свойствами. А смысл такой, незнаю насколько правдив, но все же стоит послушать: мед нельзя нагревать так как при нагревании образуется именно это вредное вещество, но если кипятить долгое время в меде остается только — глюкоза, вода и сахар, полезные свойства все теряются. А сбитень рекомендуют пить особенно при простудах. Вспомните его состав: мед, хмель, вода, и много различной пряности, именно пряность оказывает наиболее согревающий эффект.
      Надеюсь ответила на ваш вопрос? Надо будет ближе к зиме рецепты сбитней выложить…;)

      • Забыла еще сказать в статье, от сорта меда также зависит появление этого вредного вещества при нагревании (в количестве). А особенно это вещество почти сразу же обнаруживается именно у гречичного сорта.

        • Понял, спасибо 🙂 — просто очень любил пить зимой в Питере сбитень горячий, продавались порционные упаковочки сбитня для разведения в кружке кипятка, в медовой сети магазинчиков Петербурга

          • Да все правильно.., он хорошо приправленный и горячим пить — это его особенность. А медовуху случайно никогда не пробовали? 🙂 У меня один год много осталось старой суши с пергой и медом. Один пасечник «подсоветовал» сделать медовуху… А я ведь люблю экспериментировать.. взяла да попробовала, сделала. Только мои гости один раз после такого стакана медовухи на ноги не могли стать)). Вот так напоила)). С тех пор больше и не делала…

          • Нина, на медовухе я попался один раз 🙂 — когда еще работал в Питере, пошел на обед, недалеко от офиса магазинчик «Пчелка», взял там стаканчик и хорошо что выпил за рабочим столом 🙂 — чувствовал себя замечательно, а вот когда надо было встать — не смог, при этом вроде абсолютно трезвый, так что медовуху надо дома пить и лучше сразу в постели 🙂 . А пергу я ел как конфетки, в маленьких количествах, мне нравилось 🙂

          • м-да…интересно 🙂
            Ну а с помощью перги в медовухе у пасечников имеет свойство процесса «брожения». Никакие дрожжи тогда уже не нужны…

  • Здравствуйте, Нина! Дизайн и впрямь отличный, с прежним не сравнить! 

  • Большое спасибо за советы, почерпнул для себя много нового. Правда некоторые действия по проверке меда выполнить в момент его покупки проблематично. А новый дизайн сайта по моему отличный. 

  • Ниночка, сейчас внимательно разглядел Ваш блог. Я восхищен! Просто великолепно. Искренне рад, за Ваш новый дизаин

  • Отличная статья, спасибо. Как раз вовремя. Буду покупать мед, зная нюансы. Вообще, обожаю мед, т.к. это единственный концентрированный источник глюкозы, который я ем. Ем его в перемешку с орехами, тот еще допинг, рекомендую. Здоровья и удачи!

  • Да, Нина, а вот еще вопрос о качестве меда: в магазинном меду есть хоть что-то от меда или это неизвестная субстанция? Вчера была в супермаркете и вижу эти продукты на полках детского питания. И покупают же….

  • Нина спасибо огромное за статью!
    Я не могу прожить без мёда ни дня!!!! Но вот достать, где я живу, настоящий мёд практически не возможно, потому что поставленно всё на бизнес. Было одно местечко, но переехали в другое место  и нет такой возможности  иметь настоящий мёд!! Ищу, поэтому очень во время ваши  советы и подсказки. Спасибо . Есть мечта, попробовать настоящего алтайского мёда:))

    • Спасибо и Вам! Обращайтесь, могу и Вам выслать «алтайского медку» если вы проживаете в России. 😉

  • Нина, с большим интересом прочитала статью и кое-что узнала для себя новое. А от себя хочу добавить еще один способ определения  качества меда: если капнуть мед на бумагу и вокруг капли образуется мокрое пятно, то это говорит о том, что мед разбавлен водой.

  • Здравствуйте!
    Стоит отметить зачем в мёд добавляют крахмал, мел, желатин, сироп и прочее — для получения большего количества фальсификата. Эти приёмы известны издавна. Сейчас делают проще — в сахарный сироп добавляют всякие ароматизаторы и всё, в какой-то передаче сюжет был. И ведь покупают! А потом плачут!
     
    Это один момент. Второй — натуральный мёд может стать опасным при несоблюдении элементарных правил хранения, в частности его нельзя оставлять на солнечном свету. Хранить мёд нужно в стеклянных банках в тёмном месте, можно при комнатной температуре — так он будет дольше кристаллизоваться. Тогда лекарственные свойства сохраняются.
     
    Ни в коем случае не покупайте мёд на улице, стоящий на солнцепёке, тем более в пластиковой таре — там и образуются вредные вещества. Прикиньте сами — продавец этот мёд таскает туда-сюда и мёд запросто может оказаться на солнышке…
     
    Нина, вы мёд на улице качаете что-ли? Кстати, у нас (Ишимбайский район, Башкирия) по медосбору в этом году хуже почти в 2 раза из-за жары. Зато липа в этом году нектар давала, правда два дня только. 
     
    С уважением, Ильшат!

    • Спасибо Вам большое Ильшат за Ваш комментарий! Вы спросили  где я качаю, я знаю что можете ответить на это — мне просто негде… в прошлом году, когда пчелосемьи на пасеке в поле были у брата, у него там оборудован вагончик, в нем и медогонка находилась, там мы и качали. А тут возле дома,просто негде , в сам дом же не затащиш ее… Качала, тут же и носила в дом сливала во фляги.
      С остальными вашими советами согласна на все 100%. 

  • Такого я про мёд не знал, спасибо

  • Нина, получила сегодня посылку с вашим мёдом!!!
    Супер! очень вкусный и густой. Я такой люблю. Немного потекла одна баночка, но не сильно, хорошо, что в пакет положили. Спасибо вам! 

    • Ну надо же :-(. Переживаю теперь за другие посылки… Слава Богу что во время (наружу не вытекла))

      • Ничего страшного,, может мою кидали сильно. Я первая получила из всех что ли?

        • Ага.. Самара далеко от вас? еще Карелия, Татарстан… Вы пока одна кто сообщили. Сбор на месте? Он не пострадал?;)

          • Карелия от  нас, далеко. а вот Самара рядом. а в Татарстан еще кто заказал?
            С бор на месте. А его можно в целях профилактики пить или только для лечения? 

  • Там Али сейчас находится.
    В целях профилактики можно пить такие сборы как витаминный, ароматный… А этот что Вам положила (32 кажется?), при первых симптомах женского воспаления  или уже имеющегося заболевания.

  • Я всегда любила и люблю гречаный мед, в этом году открыла впервые для себя рапсовый мед, вкусный очень.
    Проверяю только на свой вкус и на личную симпатию к пасечнику. А за советы спасибо, будут подозрения можно проверить купленный мед! 

    • Спасибо Вика за комментарий! Первый раз встречаю человека,который любит гречичный мед. У меня он весь стоит, все требуют первый от разнотравье.

  • Сегодня смотрела передачу «Еда как лекарство», там как раз говорилось о том, что мед может стать ядом, я даже не поверила сначала, но ваша статья убедила. Кто бы мог подумать… Спасибо, Нина, за просвещение.
    Мед сам по себе не люблю, но всегда покупаю орешки в меду в Горном Алтае — вкусно.
    Нина, подскажите, а как всяческая выпечка медовая — торты, пряники и пр. — не вредно? Наверное, как вы сказали, если долго кипятить или печь, то теряются все вещества, и хорошие и плохие?

    • Здорово, что вы посмотрели эту передачу.. Кстати я тоже случайно на нее вышла.Там о многих полезных вещах рассказали. Жаль, что я еще не умею правильно все это донести в статьях. При выпечке, действительно теряются все полезные свойства, это даже не обсуждается. Но вот мое лично и детей самое любимое лакомство, это когда все на мясорубке перекрутить (курага, изюм, чернослив, инжир и все смешать с медом) — вкусно и полезно! 😉

  • Нина, спасибо вам за статью! Теперь прежде чем покупать мед у пасечников, буду припугивать их своими знаниями о подделках)). А сладости из меда действительно -самые вкусные и полезные!

    • Лиза, да припугивать не обязательно пасечников ;), просто покупайте у проверенных людьми, да и можно просто взять сначала немножко для себя и попробовать. Мед ведь разный у всех. И это не обязательно будет означать, что-то туда добавлено. Одни пчелы с одних растений берут, с другой пасеки пчелы — могут вообще за км на другие цветы летать… Пчел бывает тоже как и людей не разберешь — вот вроде рядом луга разнотравья, а нет… смотришь летят откуда то через речку за км… — по своим говорю 🙂 И вкус меда само собой будет отличаться.

  • Здравствуйте!
    хотелось бы узнать по точнее,мед вообще нельзя нагревать или можно скажем на водяной бане, но не более 40-45град(как посоветовал сделать мне тесть моего брата)
    и еще где его хранить при темп.5-10град как не в холодильнике если он закрыт более или менее
    герметично,или кроме температуры имеется еще какая-то составляющая …

    • Виктор, ваш тесть правильно вам сказал, мед можно нагревать только на водяной бане. Хранить его в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Самая оптимальная температура для хранения 10гр.

  • Здравствуйте, Нина! Искала информацию о том, как проверить качество меда. Нашла не только о том, что искала, а увидела много знакомых лиц. Чьи блоги я читаю.

    Спасибо за информацию, все понятно, теперь мед буду покупать со знанием дела. Про пенку я давно слышала, теперь аргументированно могу сказать почему это так. Еще раз спасибо!

  • Нина с вашей статьи я узнал много методов как отличить настоящий мёд от искуственного. Но я мёд если и покупаю, то покупаю у знакомых людей, которые занимаются пчеловодством и я знаю что у них 100% настоящий мёд. Но если вдруг прийдёт покупать мёд где-то на рынке, то воспользуюсь вашими советами. А ещё лично я не знал, что мёд нельзя хранить при низкой температуре и всегда держал запас мёда в кладовке или в холодильнике. Ну теперь надо придумать новое место для хранения. А то что нельзя нагревать я знал и когда пью чай с мёдом, то в чай его не бросаю. И когда он загустеет, то никогда его не разогревал, а кушаю таким какой он есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *