Что делать человеку, если он случайно наступил на ржавый гвоздь?

Очень рада снова вас приветствовать, дорогие читатели! Сегодня будем говорить о бытовых травмах, о том, что нужно делать человеку, если он наступил на ржавый гвоздь. Чего только с нами не происходит в жизни! Такое травмирование можно получить во время строительства дома, делая домашний ремонт или при работе на дачном участке.

Очень важно правильно, своевременно оказать первую помощь, чтобы без последствий выйти из этой ситуации. Считается, что самым опасным осложнением грязных ран является заражение столбняком. Немного коснемся и этой темы. Итак, обо всём по порядку.

Какая рана может быть

При повреждении кожи гвоздем или любым острым длинным предметом – заточкой, спицей, шилом, куском арматуры – образуется колотая рана. Отверстие бывает поверхностное или глубокое. При незначительном ранении кажется, что для пострадавшего существенной опасности не возникает. Однако это не так.

При любом нарушении кожного покрова повреждаются сосуды, нервные окончания, расположенные рядом ткани – это влечет дополнительные проблемы. Как действовать и что делать, если случайно поранили ногу гвоздем, тем более, если он ржавый?

Специфичность ранения зависит от того, как глубоко вошёл гвоздь, остался ли он в ноге или нет. Несмотря на небольшое входное отверстие и удовлетворительное состояние пострадавшего, нужно проявить высокую бдительность.

Виды повреждения гвоздем по глубине поражения:

  • Слепое;
  • Сквозное.

По характеру повреждения и наличию осложнений:

  • С повреждением только мягких тканей;
  • С проникновением в костные структуры.
  • Без сильной потери крови;
  • Осложнённое обильной кровопотерей.

Отверстие при ранении гвоздем маленького размера, округлой формы, с четкими границами, повреждение кожи незначительное. Но при этом часто страдают внутренние ткани, так как глубина повреждения значительно больше его диаметра.

Прежде всего, не следует паниковать. Внимательно оцените состояние раны пострадавшего человека. Если гвоздь поранил ногу насквозь, вытаскивать его самостоятельно нельзя. Единственно правильным решением в такой ситуации будет обращение в ближайший травмпункт.

Скорее всего, человек был в носках и обуви, при ранении микроскопические кусочки одежды и ботинка могли попасть в рану. Такой прокол должен обрабатывать хирург, это важно, дальше мы разберем почему. Если дном раны является кость, полость сустава или остался инородный предмет, необходимо сделать рентген.

С небольшим незначительным повреждением вы можете справиться в домашних условиях. Для этого необходимо знать правила оказания первой помощи пострадавшему.

Как оказать первую помощь?

Даже самые незначительные порезы, царапины, ранки следует смазывать антисептиком. Раны, которые были обработаны в первые два часа, затягиваются быстрее. Нужно уделять внимание как глубоким ранам, так и незначительным: любая заноза, потертость, служат входными воротами для инфекции. Особенно если в рану попадает песок, земля, ткани одежды, стекло и другое.

Воздействуя на рану антисептическими растворами, мы убиваем вирусную, грибковую, бактериальную и смешанную флору. Кроме этого погибают анаэробные микроорганизмы, туберкулезная палочка, простейшие и другие микробы.

Распространённые антисептики ускоряют, а также замедляют заживление раневой поверхности. Всё зависит от того на какой фазе процесса они применяются. Поэтому каждому раствору, антисептическому порошку или спрею отводится определенная роль для правильного использования.

Промывание раны

Сначала рану необходимо промыть. Для этого мы берем 3 % раствор перекиси водорода, слабый раствор марганцовки, раствор фурацилина. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что рану можно промывать водой. Я бы не советовала этого делать, так как наша вода далека от идеала.

Водой можно смыть только существенные загрязнения и так, чтобы жидкость не попала в ранку. Например, ребенок бегал босиком по земле и наступил пяткой на гвоздь – в этом случае отмывать надо ребёнка, а не рану. Осторожно водичкой смываем грязь с его ножек, чтобы не занести инфекцию. После этого промываем рану антисептическими растворами, которые указаны выше.

Что делают эти растворы? Они размягчают кровяные сгустки, вымывают грязное содержимое, отделяют поврежденные ткани от живой поверхности. После промывания раневой поверхности ее следует просушить тампоном из стерильного бинта.

Неглубокие повреждения перекисью и фурацилином обрабатывать нельзя, так как вещества воздействуют не только на микроорганизмы, но и на живые клетки. Размягченная рана затягивается медленнее, а потом образуются заметные рубцы.

Обработка антисептиками

После промывания рану следует обработать. Для этого используем любые спиртосодержащие жидкости:

  • подойдёт водка;
  • медицинский спирт;
  • самогон;
  • любая спиртовая настойка.

Из медицинских препаратов:

  • 5% раствор йода;
  • Раствор бриллиантовой зелени;
  • раствор Мирамистина;
  • Хлоргексидина биглюконат.

Под воздействием этих растворов усиливается местный иммунитет, ускоряются регенерационные процессы. Дальше на рану накладывается стерильная повязка. Не забывайте, что повязка всегда должна находиться в чистом состоянии, ее надо менять дважды в день или по мере загрязнения.

Дальше сверху бинта следует приложить холод, для этого берем замороженный пакет с овощами из холодильника, набираем бутылку ледяной воды или прикладываем холодный металлический предмет. Держать лед на поверхности нужно не меньше 15-20 минут, холод суживает сосуды, препятствует внутреннему кровотечению, снижает вероятность отека и гематомы.

Как быстрее вылечить рану?

Первое время нога сильно болит. Несмотря на это, кроме перевязок и обработки в первые 2-3 дня прикладывать никакие мази не рекомендуется. Они создают защитную пленку на поверхности, тем самым способствуют развитию анаэробной инфекции, которая размножается без доступа кислорода. Это чревато развитием гангрены.

Когда прошло трое суток, можно использовать любые противовоспалительные и антибактериальные местные лекарства.

Самые эффективные мази для лечения неинфицированных ран, ожогов, пролежней – Актовегин и Солкосерил. Гель наносится тонким слоем, а сверху прикладывается стерильный бинт, обильно пропитанный мазью. Повязку менять раз в сутки.

Кроме этих наружных средств можно использовать мази нового поколения: Бепантен, Бепантен плюс, Д-Пантенол, Пантенол-спрей, мази способствуют синтезу коллагена, ускоряют эпителизацию тканей, защищают рану от проникновения инфекции.

Если нога припухла

Если человек наступил на гвоздь, быстро вылечиться не удастся, очень часто такие повреждения нагнаиваются, лечение займет больше времени. Если нога опухла, стало трудно шевелить ступней, что помогает в этом случае? При таких обстоятельствах подойдут следующие средства:

  • Левомиколь – противовоспалительным действием, повышает регенерацию, не вызывает устойчивости микроорганизмов;
  • Банеоцин – комбинированный препарат против микробов для наружного использования, содержит несколько антибиотиков, губительных для бактерий. Перед нанесением на кожу желательно сделать тест на аллергическую чувствительность;
  • Сульфат гентамицина – хорошо помогает при воспалившихся ранах, оказывает ранозаживляющее действие;
  • Линкомициновая и Эритромициновая мази – оказывают противомикробное действие, угнетающие действуют на бактерии, ускоряют процесс восстановления.

Если у вас поверхность долго не заживает, появилась краснота, стал выделяться гной, такие последствия следует показать специалисту. К какому врачу обратиться?

Вам следует посетить участкового хирурга, по необходимости он может назначить консультацию травматолога. Специалист проведет вторичную обработку поверхности, удалит омертвевшие ткани, хорошо обработает рану. После этого рана быстро затянется.

Прививка от столбняка

Без правильных профилактических и лечебных мероприятий этот недуг бывает смертельным, с этим не поспоришь. Но, заболевание встречается редко, а риск заражения от прививки не зависит. Становится сомнительным, оправдывает ли вероятность мнимого заражения реальную угрозу от прививки.

Столбняк действительно большая проблема, но в развивающихся странах, которые не обеспечивают стерильность даже при перерезании пуповины, при обработке пупочной раны, что приводит к смерти только родившихся детей. Болезнь развивается благодаря тому, что столбнячные палочки проникают в полость раны.

Это не обычные ссадины или порезы, которые получают дети, а глубокие повреждения, укусы диких или домашних животных, термические и химические ожоги, заживающие без доступа воздуха.

Раны, из которых вытекает кровь, неопасны заражением, поэтому кровяной жидкости надо дать немножечко вытечь свободно, если кровотечение не представляет угрозу для жизни. При серьезных ранах нужно быстро обращаться за медицинской помощью.

Я нашла следующую интересную информацию: в Российской Федерации число погибших от столбняка 12-14 случаев в год. Из них 50% от столбняка были не привиты, а 50% прививались, но всё же заразились. Эту статистику дает бывший санитарный врач России Г.Г. Онищенко.

В одном научном исследовании я прочитала, как у здорового человека после ревакцинации столбняка резко снизилось количество иммунных клеток, то есть упали цифры Т-лимфоцитов до уровня СПИД-больных. Это говорит о том, что после прививки иммунная система не способна нормально работать даже в отношении простых инфекций.

В медицинском учреждении вам предложат ввести столбнячный анатоксин, противостолбнячный человеческий иммуноглобулин или противостолбнячную сыворотку. Делать инъекции или нет, решать вам. Но не забывайте спрашивать о том, какой препарат вам колют и для чего он нужен. При возникновении неприятных последствий вы хотя бы будете знать, от чего они произошли.

Лечение колотых ран народными способами

После небольшого отступления, вернемся к нашей теме.  Как лечить ногу, используя народные средства? Чем можно обработать?

Мне показался интересным следующий рецепт, применяемый при гнойных ранах. При развитии гангрены хирург почти всегда использует нож. Лекари русской медицины поступают по-другому:

  • Надо взять черный ржаной хлеб, который только что испекли, обильно его посолить, затем несколько минут пережевывать;
  • больной участок обложить толстым слоем пережеванного хлеба с солью и забинтовать.

М.П. Куренков, автор народного лечебника, описывает это средство, как уникально верное и сильное. Несколько русских врачей из традиционной медицины пытались усовершенствовать дикий народный метод, добавляя аптекарские премудрости, чтобы заменить жевание хлеба. Попытки оказались безуспешными.

Хотя это средство рекомендуется как надежное, всё же часто приходится идти в поликлинику, так как гангрена вещь серьезная. Вот здесь интересный рецепт противовоспалительной мази, можете почитать, ознакомится, может кому-то подойдет.

В заключении стоит подвести итог нашей беседы. Всем необходимо помнить, что любые раны, порезы, царапины нужно хорошо обрабатывать, даже если они кажутся совсем незначительными. Это избавит от проникновения инфекции, предотвратит нагноение, будет способствовать быстрому заживлению раны.

А если вы заметили первые признаки воспаления, такие как покраснение, отечность, местное повышение температуры, выделение гноя, срочно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение, чтобы оградить себя от неприятных последствий. До новых встреч и будьте здоровы!

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Ирина Лукшиц

    Колотая рана опасна тем, что кожа сжимается, и рана получается закрыта, у ней нет доступа воздуха и оттока жидкости. Поэтому часто бывает нагноение. Надо очень внимательно относится к таким ранам. А еще такие раны помогает заживлять масло чайного дерева, это проверенное средство.

  2. Ирина Зайцева

    А разве прививка от столбняка не входит в перечень обязательных?
    Не очень приятно получать такие травмы.

  3. Lika

    Да, в этих случаях, самое главное своевременно оказать первую помощь.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности