Мое мнение о «цене счастья»! Сколько нужно денег?

Здравствуйте дорогие читатели «Зож«! Случайно на просторах интернета на одном из блогов я наткнула на одну конкурсную статью, автор которой обсуждал свою точку зрения «цены счастья». Во многом я была не согласна, но все же решила выразить свое личное мнение по этому вопросу, приняв участие в конкурсе, название которого так и гласит – «Цена счастья».

Если у вас уже есть яхта, собственный самолет, остров в Тихом океане или хотя бы Lamborghini последней модели – не читайте дальше, потому что, скорее всего, вам будет неинтересно. Если же у вас пока ничего этого нет, можете дальше продолжить чтение.

Деньги и счастье

На первый взгляд, это абсолютно разные и не сопоставимые категории. Однако существует устойчивый стереотип, что кто богат, тот и счастлив. Давайте подумаем, так ли это на самом деле? Можем ли мы что-то сделать, чтобы стать счастливее, не будучи миллионерами? Или все-таки стоит попытаться как-то улучшить свое финансовое благополучие?

В наше время вопрос «где взять столько денег, чтобы их хватало на все», как никогда актуален, особенно для семей, где остро ощущается недостаток доходов.

Как объяснить ребенку, что мама сейчас не может купить шоколадку или новую игрушку? А со временем ребенок вырастает, и ему хочется уже не шоколадку, а новый компьютер, одежду, чтобы «не хуже, чем у других», машину, мотоцикл, или просто денег в их бумажном эквиваленте, которые он мог бы потратить, куда захочет. Но до роскоши ли тут, когда в семье иногда не хватает на самое необходимое?

И вот здесь многие родители впадают из крайности в крайность. Либо начинают отказывать себе во всем, покупая ребенку все подряд, либо просто говорят сыну или дочери «обойдешься, мы без этого выросли и не умерли». Но, как и в любом другом случае, здесь есть «золотая середина», и заключается она в том, чтобы перестроить в первую очередь свое мышление.

Как правильно относиться к деньгам?

dengi

Знаете, в чем главная проблема россиян? Нас десятилетиями убеждали, что работать нужно не за деньги, а «во имя и на благо». Более того, нам внушали (в том числе и родители), что всякий, у кого много денег, обязательно добыл их нечестным путем. И сейчас многие из нас живут за чертой бедности не потому, что глупые или неспособные, а потому, что в подсознании прочно засел стереотип: «быть богатым – плохо и позорно».

Казалось бы, человек работает, старается, а уровень жизни как был низким, так и остался. Не спешите ругать правительство, потому что проблема зачастую не в нем, а в нас самих.

Случай из жизни… 

Моя знакомая, директор в третьем поколении, получила в подарок от своей мамы готовый бизнес. Все исправно работало, но только первые два года, пока с маминой стороны поступали денежные вливания. На третий год бизнес благополучно прекратил свое существование, оставив хозяйке кучу долгов. Почему?

Да потому, что не умела она зарабатывать. Просто не знала, как это делается. И таких случаев, поверьте, сотни. Человек выигрывает в лотерею. Всю жизнь об этом мечтал, думает «ну, вот теперь-то я…», а в результате – все тратит и опять остается ни с чем.

Как объяснить ребенку, что счастье не в деньгах?

Даже не пытайтесь ему это объяснять. По крайней мере, до тех пор, пока сами уверены в обратном. Ребенок берет во внимание не то, что мы ему говорим, а то, как мы поступаем. Одно дело, если в семье царят мир, любовь и взаимопонимание, мама и папа ходят на работу не как на каторгу, а с удовольствием, и не считают каждый день до зарплаты.

Тогда и с ребенком проблем, скорее всего, не возникнет. Другое дело, когда сын или дочь каждый день ощущают на себе нищету, которая к тому же не компенсируется любовью и заботой со стороны родителей. Здесь не помогут никакие увещевания. У ребенка выработается стойкое ощущение, что для счастья нужны именно деньги.

По своему опыту знаю, как трудно понять и принять, что нас учили неправильному отношению к жизни. По сути, из нас вырастили поколение потребителей, привыкших к тому, что все должно давать государство. А в какой-то момент государство сказало «хватит», вот тут-то и начались проблемы. Как это хватит? Мы привыкли к бесплатному лечению, обучению, к тому, что квартиры, машины и путевки на отдых не покупают, а «получают». Большинство не дает себе труда задуматься о том, что ничего просто так не бывает. Так что начинать надо не с детей, а с себя.

Воспоминания матери из детства…

«Мне в этом плане, можно сказать, повезло — рассказывала мама. Мать (моя бабушка) как-то с самого начала отстранилась от моих финансовых проблем. Она сказала мне так: нужны тебе тетрадки в школу? Зарабатывай. Нужна тебе одежда? Зарабатывай. Хочешь учиться в художественной школе? Зарабатывай себе на краски, альбомы и карандаши. От меня ты не получишь ни копейки, у меня есть муж и трое детей, кроме тебя, и их надо содержать. А ты девочка умная, и сама справишься».

Девочка, надо сказать, справилась. Более того, с возрастом ей удалось объяснить своей маме, как надо относиться к деньгам, чтобы не ощущать их недостатка. Бабушка (ее мама), наконец, поняла, что можно зарабатывать деньги и быть при этом счастливым. Подруги, вдохновленные ее примером, тоже начали разъяснительную работу со своими мамами «советской закалки». Не сразу и не у всех получается, но – получалось.

В чем секрет? Секрет в том, что нужно найти дело, которое вы любите делать больше всего, желательно такое, чтобы оно приносило пользу окружающим. И тогда, поверьте, без денег вы точно не останетесь. Правда, еще придется приучить себя к мысли, что брать оплату за свою работу – это нормально. Тогда и ребенку не придется ничего объяснять, он сам увидит, что мама счастлива оттого, что занимается любимым делом. Очень полезные советы — как найти свое предназначение и узнать о нем у ребенка можно прочитать в этой статье.

Задача мамы в этом случае сводится к тому, чтобы помочь своему малышу найти дело, которое придется ему по душе. Настолько, что он забудет и об игрушках. Поверьте, это вполне реально, и финансовые проблемы тогда растворятся сами собой. Ведь давно не секрет, что внешние события определяются нашим внутренним состоянием. Конечно, не стоит забывать о том, что свое чадо нужно в первую очередь любить, тогда и ваши, и его таланты проявятся в полной мере.

Я давно слежу за деятельностью такого психолога, как Олег Гадецкий, он же ведет блог «Голос Души». Вот послушайте, что он говорит о счастье:

Напоследок – небольшой опрос:

Сколько денег вам нужно, чтобы чувствовать себя счастливым? Когда я задаю этот вопрос знакомым, большинство, не задумываясь, отвечают «миллион». Некоторые, подумав, добавляют: «долларов». Но давайте пойдем дальше и усложним задачу. Что бы вы купили на этот миллион?

Кстати мне этот вопрос уже задавал Александр Борисов в интервью, которое вы также можете прочитать вот здесь.

При написании этой статьи, я наверно не ответила на главный вопрос: «Что есть для меня счастье?»

  • Для меня счастье – видеть радостные лица моих детей, слышать их смех. Обнимать их. Быть с ними рядом. Это счастье не передать на словах…. Это надо почувствовать! Думаю многие мамы меня сейчас поддержат в правдивости этих слов.

Мое счастье!

 

  • Пусть у меня не сложились доверительные отношения с родителями, но я на них не держу зла и не отказываюсь от них  – я счастлива, что у моих родителей наконец все в семье хорошо, даже лучше чем 20 лет назад. Кстати, у меня будет не большое напутствие:  какие бы у вас не возникли разногласия между родителями, не отказывайтесь от своих корней! Именно от них мы получаем «дополнительную энергию» для реализации своих целей, а с этим и счастья! (более подробно я скоро напишу в следующих статьях)
  • Я счастлива, когда у моих друзей-блоггеров есть наконец результат успешного продвижения их проектов. А знаете почему? Потому что они тоже счастливы и служат для меня примером и мотивацией.
  • Я в глубокой печали и смятении от того, что близкий дорогой мне человек болен – это отец моих детей, находящийся в большой зависимости от спиртного. Он жить не хочет потому, что сам уже осознает о готовности променять все что у него есть — самое дорогое, на бутылку водки.

В таком случае я бы счастлива была, если хоть какая-то возможность появилась, чтобы ухватиться за нее, которая помогла бы ему выбраться из этого болота пьянства. И мне не важно – где он будет и с кем. Лишь бы этот человек был здоров и счастлив. И здесь не надо миллиона и других денег. Здесь главное нужно желание человека – измениться, захотеть жить, которого к сожалению у него и нет.

Давайте сделаем вывод: что такое счастье?

Пока готовила статью, в мыслях сложилось замечательное стихотворение на мой взгляд, которым я решила с Вами поделиться:

Счастье – состояние души,
Кто его оценит и измерит,
Стоит миллионы иль гроши,
Кто нам объяснит и кто проверит?

Нищи были старцы на Руси,
Что в народе славились святыми,
Чистота души – светлей росы,
А котомки были их пустыми.

На церквушки русские крестясь,
На земле упрашивая небо,
Ежечасно о Руси молясь,
У людей просили только хлеба.

За Россию-матушку свою
Были счастливы всю жизнь молиться,
Чтобы в душах наших, как в раю
Огоньки любви могли светиться.

Огоньки свечей горят в церквях,
Огоньки добра согреют души,
Искры света блещут на крестах,
Темнота и зло их не заглушит.

Искры света у людей в глазах,
Что пытаются найти ответы,
Искры солнца и огня в сердцах,
У любви ещё так много света!

Озаренный счастьем человек
Осветит другому тоже душу,
Свет любви в наш просвещённый век
Мы с тобою злобой не нарушим.

И все таки — как бы вы потратили миллион, если вдруг он оказался у вас в руках?

Представим, что это не миллион, а некоторая неограниченная сумма денег, которую можно тратить до тех пор, пока не почувствуешь себя счастливым. Как бы вы, дорогие читатели, потратили имеющиеся деньги, и какой суммы вам бы хватило, чтобы почувствовать себя счастливым? Какой бы проект вы организовали? Может быть, постарались бы как-то улучшить жизнь своих близких, остальных окружающих, или что-то еще? Жду ваших отзывов и комментарий.

Чтобы определить свое отношение к счастью, предлагаю Вам пройти этот ТЕСТ:

Все мы по разному относимся к Счастью: оптимисты всегда имеют ощущение счастья, есть люди несчастные от рождения.

Но быть счастливыми — могут все! Это нужно только захотеть.

Возьмите 8 листов цветной бумаги: оранжевую, синюю, серую, желтую, черную, коричневую, фиолетовую, голубую. Прислушайтесь к себе, выберите из этих цветов тот что приятнее всего вашему глазу.

Оранжевый цвет — расскажет о вашей уверенности в себе, сильной энергетике. Это цвет счастья!

Синий — это цвет гармоничных людей. Но их счастью мешает нерешительность и чувствительность.

Серый — говорит о том, что в данный момент вы недовольны собой, вас что-то тяготит. Для счастья вам надо решить эту проблему или изменить отношение к ней.

Желтый цвет выбирают люди, которые спокойно принимают действительность, ценят независимость.

Фиолетовый — это цвет мечтателей о счастье. Они немного неуверенны в себе, остро воспринимают критику.

Голубой — для вас счастье в признании вашего превосходства.

Если вы выбрали коричневый, то в настоящий момент вы болеете. И ваше счастье в выздоровлении.

Черный цвет — это не приговор. Просто у Вас полоса плохого настроения, скоро выглянет солнце и Счастье будет
у вашего порога.

УМЕНИЕ быть счастливым спасает в трудную минуту!

В заключение предлагаю вам просмотреть видео «Счастье — внутри нас» — С НАЧАЛА И ДО КОНЦА! (почему? Потому-что в начале вы его можете закрыть не поняв сути, которая и начинается именно с середины видеоролика).

Будьте счастливы дорогие друзья! Любите друг друга и делайте добро, другим во благо!

Данная статья заняла 4-е призовое место!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: