Меню Рубрики

Маточное молочко. Свойства и применение. Рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели!

Как и обещала ранее мы продолжим изучение темы о полезных свойствах и целебных качествах продуктов пчеловодства. В этой статье мы рассмотрим что из себя представляет пчелиное маточное молочко, лечебные свойства и противопоказания, как применять маточное молочко в домашних условиях. Информации много. Поэтому предлагаю не спешить и уделить некоторое время для подробного изучения.

Состав и полезные свойства

Маточное молочко. Свойства и применение. Рецепты

Пчелиное маточное молочко является целебным продуктом, которое вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел. Оно считается самым феноменальным и удивительным продуктом пчеловодства. Сбор маточного молочка считается весьма трудоемким процессом. Оно собирается по маленьким частям (в граммах) и длится сбор всего пару недель в году. Поэтому это так сильно отражается на его стоимости.

Состав молочка весьма разнообразен, с преобладанием в нем белков и различных витаминов. В нем обнаружены все основные вещества, которые необходимы для построения и благополучного существования человеческого организма: жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества и жирные кислоты.

Как правило, натуральное молочко содержит до восемнадцати процентов белковых веществ, от девяти до восемнадцати процентов углеводов, от двух до пяти процентов жиров и свыше одного процента минеральных солей. Обнаружены 22 аминокислоты непосредственно в белковой фракции молочка, а именно: аспарагин, аргинин, валин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, гликокол, лизин, лейцин, глютамин, оксипиролин, метионин, пролин, треонин, серии, триптофан, гистидин, фенил-аланин, цистеин.

Данный состав делает молочко высококачественным биологическим и питательным активным продуктом. По выводам опытных ученых пчелиное маточное молочко имеет весьма сбалансированное сочетание, полезных для человеческого организма, микроэлементов из всех известных стимуляторов (биологических).

Благодаря данному составу компонентов, это натуральное средство обладает фармакологическими исключительными действиями. Состав его включает дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) в количественном составе 230-240 мкг/г. Она несет в себе наследственную информацию на выздоровление организма, дает заметные результаты омоложения человеческого организма, так как оказывает регенеративное влияние непосредственно на стареющие ткани и клетки.

Главный биологический принцип воздействия маточного молочка – улучшение иммунитета человеческого организма до максимально высокого уровня, когда он самостоятельно справляется с множеством болезней.

Применение маточного молочка

Этот продукт люди во всем мире сегодня успешно применяют для эффективной профилактики тяжелейших заболеваний разной этиологии. Пчелиное молочко способствует снижению нервного перенапряжения и любой физической усталости, дарит спокойный сон, здоровый аппетит, хорошую память, нормальную трудоспособность. Усиливает сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям, заметно повышает жизненный тонус, значительно улучшает общее самочувствие.

Доказано, что под его воздействием заметно улучшается у кормящих матерей процесс лактации, быстро регулируется вещественный обмен в организме, восстанавливаются силы. Данные свойства характерны только для свежего маточного молочка(!).

matka2

Сегодня лечение реактивного артрита показывает довольно неплохие результаты при использовании пчелиного молочка. Приготовить лекарство не сложно:

  • Листья березы — сорок грамм; кора белой ивы — пятьдесят грамм; цветки черной бузины черная — десять грамм. Необходимо взять две ложки (ст.) измельченного сухого сбора и залить смесь в термосе кипятком (пол-литра). Отвар должен настояться около пяти часов. Затем он процеживается.

Пить лекарство надо по полстакана четырежды в день за двадцать-тридцать минут до приема еды. Одновременно с отваром принимается маточное молочко по одной ложке или препарат на его основе с названием «Апилак» по две таблетки (до полного растворения таблетки держатся под языком) трижды в день.

Введение в регулярный рацион питания человека пчелиного молочка показало, что данный продукт весьма благотворно воздействует на усталый организм и действительно оживляет его. Сегодня пчелиное маточное молочко рекомендуется использовать в период чрезмерно напряженных физических и умственных нагрузок.

К примеру, при подготовке к школьным или студенческим экзаменам, во время длительной подготовки к спортивным соревнованиям. На протяжении целого года необходимо три-четыре раза повторять лечебные курсы, то есть, приемы целебного молочка. Его не зря так часто назначают врачи в период больших нагрузок или длительных занятий, при переутомлении, при переездах, которые ведут к резкой смене климатических условий.

Лечение ишемической сердечной болезни и атеросклероза маточным молочком дает прекрасные результаты. Это средство быстро снижает в крови уровень холестерина и снимает сосудистые спазмы.

Превосходный лечебный эффект у людей, которые болеют ишемической болезнью и стенокардией обусловлен тем, что это молочко способно улучшать обмен веществ в мышце сердца, ускорять процессы регенерации, которые так необходимы поврежденным клеткам (в том числе и после перенесенного инфаркта миокарда). Это природное лекарство улучшает переносимость повышенных физических нагрузок.

Очень эффективным считается комплексное лечение, которое включает в себя маточное молочко и пчелиный яд (особенно при миозите, невралгии, полиневрите, ревматоидном и ревматическом артрите).

Пчелиное маточное молочко с каждым годом все шире люди применяют для лечения болезней ЦНС, которые обусловлены как грубыми сосудистыми нарушениями, так и общими и местными трофическими изменениями.

Довольно успешно излечивается препаратами молочка неврастения, климактерический невроз, истерия и невроз сердца. Для этого следует принимать половину чайной ложки со смесью пчелиного молочка с медом (соотношение 1:100) два-три раза в сутки. Курс данного лечения должен составлять три-четыре недели.

Не редко отмечался благоприятный эффект от употребления маточного молочка у больных шизофренией, инволюционным психозом, энцефалитом.

Это натурально вещество содержит в себе антитела к инсулину. Для того, чтобы снизить уровень сахара в своей крови, больным назначается лечебный курс с продолжительностью в шесть месяцев. Во время такого лечения (назначает его исключительно эндокринолог) инсулиновую дозу уменьшают или вообще отменяют.

Пчелиное молочко часто используют как эффективное лечебно-профилактическое средство при серьезных хронических заболеваниях кожного покрова, которые сопровождаются изменениями обменных процессов, жирового обмена в том числе (например, псориаз).

Вредные нитраты не редко дают неприятный побочный эффект — головную боль. Маточное молочко способно снять данное неблагоприятное действие нитратов и нитроглицерина. Более того, во время лечения маточным молочком у человека быстро уменьшается колебание его артериального давления, результат заметен в течение первых суток, улучшается настроение, нормализуются сон.

При болезнях нервной системы (периферической) лечебный эффект можно объяснить не одним лишь наличием витаминов В1, В6, РР, и микроэлементов в маточном молочке, которые оказывают стимулирующее влияние на всю эндокринную систему, но и активизацией всех обменных процессов в человеческом организме. Лекарственная дозировка составляет двадцать – тридцать грамм молочка (только под язык) трижды в день. Длительность курса — две-три недели.

Как получить пчелиное молочко в домашних условиях, условия хранения, транспортировка?

На основе личного опыта расскажу Вам, какими способами по возможности я получаю от пчелосемей маточное молочко. Для нужд человека, как правило, используется молочко из незапечатанных маточников. Его необходимо брать от трех до пятидневных личинок. Например, приблизительно 300 мг молочка содержится именно в 4 маточниках, где находятся трехдневные личинки.

Пчелиное молочко аккуратно вынимают из маточников деревянным или стеклянным шпателем. Для массового получения его можно высосать при помощи вакуума. Во время получения этого продукта необходимо соблюдать строгие нормы гигиены для предупреждения загрязнения, которое может вызвать в дальнейшем его разложение.

Посмотрите это видео, как получают маточное молочко и как развивается матка:

 

Многие пасечники, для получения пчелиного молочка хорошего качества подбирают специально сильные семьи, в которых имеется большое количество молодых пчел. Их обеспечивают пищей, богатой белками, то есть, хлебными дрожжами и цветочной пыльцой. Если к их пище добавлять еще молочные белки и витамин С, то пчелиного молочка получится от семьи в два с половиной раза больше. Собирать молочко лучше в начале лета.

Пчелиное молочко под воздействием света в комнатных условиях быстро разлагается. Поэтому рекомендуется хранить его в меде, так как он консервирует и полностью предотвращает разложение. Держать этот продукт нужно в темных и тщательно закупоренных сосудах. В случае, если молочко обретет пенистый вид, значит, началось его разложения и оно уже стало непригодным для употребления.

Хранить желательно его в специальном холодильнике и создать в нем температуру 0°С (два месяца). При более низкой температуре молочко может храниться от двенадцати до девятнадцати месяцев.

Для хранения на протяжении двух дней рекомендуется использовать специальные короба с теплоизоляцией и льдом или термосы. Транспортируют его в сумке-холодильнике (ее часто называют термоконтейнером) при температуре не выше 0°С. Длиться транспортировка молочка должна не больше суток.

Лечебные свойства и как принимать?

  1. Болезненные менструации. Смешайте маточное молочко с медом (1 : 100), принимайте по пол-ложки два раза в день (держите во рту до растворения вещества). Курс лечения четыре-шесть недель.
  2. ОРЗ и профилактики гриппа. Необходимо применять смесь, в которую входит пчелиное маточное молочко и мед по ложечке трижды в день две недели.
  3. Для лечения сильного насморка следует капать в нос раствор пчелиного молочка (пятидесятипроцентный) смешанный с медом 2:1
  4. Заживление язв, ожогов и ран. Пораженное место обрабатывается раствором маточного молочка со спиртом, потом на больной участок прикладывается тампон, предварительно пропитанный в смеси меда и пчелиного молочка. Данная смесь разводится в дистиллированной воде 1:1. Менять необходимо такие тампоны дважды в день. За счет уникальных свойств лекарственного природного молочка, раны глубоко очищаются и быстро заживают. Данная методика позволяет лечить даже рубцовые раны, которые часто остаются после операций.
  5. Болезни носоглотки и ротовой полости. Во время этих заболеваний больному рекомендуется полоскать рот дистиллированной водой и смесью молочка с медом. Этим раствором довольно быстро можно излечить фарингит, хронический тонзиллит, ангину.
  6. Лечение заболеваний стоматологической формы. Берется одну ложка (столовая) пчелиного молочка, разводится в спирте, и разбавляется кипяченой, но холодной водой. Полученный раствор нужно набрать в рот и до тех пор держать, пока он полностью сам не растворится. Во время зубной боли данный раствор накладывается с помощью ватки на больной зуб.
  7. Глазные болезни. Разводите в спирте маточное молочко. Потом десять-пятнадцать капель готового раствора разбавляете водой (чайная ложка). Держите во рту лекарство, пока смесь не растворится полностью. Делать данную процедуру нужно шесть-двенадцать дней. Этот рецепт помогает людям лечить кератиты глаз (травматические), конъюнктивиты, поражения нерва (зрительного), а также используются для восстановления остроты зрения.
  8. Перхоть и облысение. Применяйте 20% пчелиное молочко в меде, только предварительно растворите его в дистиллированной воде. Данный раствор тщательно втирайте в кожу трижды в неделю на протяжении двух недель. В этот же период принимайте маточное молочко с медом по половинке чайной ложки трижды в сутки.
  9. Грибковые заболевания. Наносите на пораженные места раствор молочка в спирте, разведенный дистиллированной водой 1:2. Раствор в меде принимается в это же время внутрь, разведенный в соотношении 1:5 с водой.
  10. Лечение опрелостей у детей на коже. Наносится спиртовой раствор молочка на пораженную кожу ребенка. Предварительно его нужно развести с водой 1:5. Раствор на коже быстро высыхает, образовавшуюся пленку следует оставлять на коже. Она способствует устранению кожного зуда.
  11. Во время климакса рекомендуется пчелиное маточное молочко с медом (на сто грамм мёда требуется два грамма молочка). Принимается лекарство каждое утро по чайной ложке.
  12. Атеросклероз. Держите во рту половина ложки (чайной) маточного молочка в натуральном меде с прополисом, пока вещество не растворится полностью. Так же рекомендуется принимать его каждый раз до еды, не чащу двух раз в день на протяжении трех месяцев. Как правило, перерыв должен составлять месяц.
  13. Лечение склероза. Рецепт: раствор спиртовой пчелиного молочка (десять-пятнадцать капель) разводится водой (чайная ложка). Употреблять лекарство нужно трижды в день на протяжении двух недель.
  14. Излечение мочеполовой системы (аденомы, простатита). Приготовьте смесь из маточного молочка и меда (1:20). Применяйте ее для уретральных иметилляций и делайте их дважды в день. После принятия ванны (не горячей) в течение пятнадцати минут, сделайте клизму с молочком и медом. Их необходимо развести в дистиллированной воде (1:10).
  15. Астма. Принимайте пчелиное молочко с прополисом в меде (чайная ложечка.) трижды в день исключительно до еды на протяжении четырех недель.
  16. Лечение спазмов сосудов и гипертонической болезни. Рекомендуется каждый день производить прием внутрь спиртового раствора молочка (десять-пятнадцать капель) трижды в день перед едой. Так же, нужно употреблять маточное молочко с натуральным медом по пол-ложки (чайной) трижды в день целый месяц.
  17. Артриты. Смешивается молочко с медом (1: 100), принимается по одной ложке (чайной) дважды в день. Так же, больные должны подвергаться до двадцати пчелиных укусов в болезненные места. Данный курс лечения составляет месяц. Потом идет двухмесячный перерыв, а затем снова курс в десять дней.

Противопоказания

Пчелиное маточное молочко имеет достаточно широкую область применения, но также не следует забывать о его противопоказаниях.

  • К ним относят в первую очередь – это индивидуальную непереносимость (аллергия, повышенная чувствительность).
  • При сахарном диабете, различных опухолях, болезни Аддисоля – строго по назначению врача.
  • С большой осторожностью применяют при повышенном давлении и тем, кто имеет склонность повышенной свертываемости крови по лабораторным исследованиям.
  • Так как применение маточного молочка вызывает возбуждение, то позже 6-7 часов вечера не следует его употреблять во избежание бессонницы.

На этом я прощаюсь с вами и надеюсь, информация была для вас полезна. В следующих статьях мы еще вернемся к этой статье и я вас познакомлю с рецептами красоты для женщин с применением этого целебного продукта пчеловодства! В завершение, посмотрите следующее видео, где также рассказывается какими свойствами обладает маточное молочко и при каких заболеваниях его применяют:





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • А вот,что известно мне. Оно вырабатывается пищеварительным трактом рабочих пчел. Трутни и рабочие пчелы питаются им всего несколько дней после рождения, а матка — всю свою жизнь. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием матки, существует предубеждение, что оно имеет свойство задерживать старение. Это не так. Были проведены научные исследования свойств маточного молочка, в результате которых ученые пришли к единому мнению: для человека оно бесполезно. Тот, кто заявляет, что оно имеет особую силу — обманщик. Яйца, молоко, мед и маточное молочко — любимые ингредиенты для некоторых производителей увлажнителей. Нет слов, яйца действительно питательны для эмбрионов, молоко — для детей, маточное молочко — нектар для пчел. Однако, если вы намажете их на кожу, то это мало что вам даст, хотя и придает увлажнителям, которые их содержат, более «сочный» вид и делает их более мягкими на ощупь. Маточное молочко широко расхваливают как магический ингредиент в косметике, возвращающий коже молодость. Через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным даже для пчелиной матки, но даже и свежее не дает никаких положительных эффектов в косметических препаратах.

  • Я покупаю все продукты медовые в тенториуме. В том числе и маточное молочко. Своих знакомых нет, у кого бы можно купить.

  • Нина, сразу видно как вы любите трудяг этих маленьких, столько рецептов у вас. Редко слышала о таком продукте, надо поинтересоваться у знакомых пасечников.

  • Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте! Обязательно ими воспользуюсь

  • Нина, а я про маточное молочко когда-то слышала, то так ни разу и не пробовала, хоть и хороший знакомый свою пасеку держит. Поеду в понедельник на работу и обязательно куплю у него, если есть конечно. Спасибо!

    • Да… маточное молочко, самое ценнейшее лекарство! Жаль только, что добывается оно сложновато.

  • Спасибо интересная статья, вот только маточное молочко, его очень сложно достать!

  • столько полезных свойств. но судя по описанию того, откуда его берут, все то что предлагают в магазинах типа кремов и масок, не является правдивым. стоимость очень низкая, значит и молока этого там нет.

    • Понимаете, молочко там возможно и есть, но в очень малом количестве. Даже в магазине если продают этот продукт под названием «Маточное молочко» оно концентрированное в 5-10 раз.

  • На основе маточного молочка пчел, есть хороший препарат Апилак, который помогает справится с лактационным кризом. Я его пила, мне помог очень. В нем и витамин много и он еще общетонизирующим действием обладает. Я считаю, он безопасней ,чем разные бабушкины методы и разные травки. Вот их точно страшно при грудном вскармливании употреблять.

  • купите девочки абсорбированное маточное молочко .

  • Про маточное молочко узнала не давно. Мне его посоветовали как лекарство, говорят оно комплексно укрепляет иммунитет, приумножает работоспособность, повышает жизненный тонус, стабилизирует метаболизм, улучшает общее самочувствие. В общем довольно полезная вещь. Заказала его через интернет erawadee.ru. Жду когда придет. 🙂

  • пчелиное молочко это очень уникальная штука, по совету друга попробовал леофилизированное 100% молочко из Перми, а не таблетки Апилак которые рекомендуют кормящим женщинам для увеличения молока. Не знаю, что происходит внутри организма но эффект внешний очень удивил, сил и энергии прибавилось что не знаешь куда девать, утром встаешь и «надо что-то делать» девать эту энергию, да и вечером после работы еще полно сил и на жену хватает!))

  • Спасибо, очень познавательная статья! Может в качестве омолодительного эликсира для человека оно и бесполезно, но как лекарство — очень ценно!

  • Маточное молочко обладает мощнейшим регенерирующим свойством. У моего отца в 50 лет было 3 инфаркта и стенка левого желудочка была как папиросная бумага. А в 85 лет сердце у него было как у футболиста. Вот что может маточное молочко!

  • Покупаю только маточное молочко в тенторриум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *