Меню Рубрики

Какое действие оказывают на организм травяные чаи

чай из травВсе слышали о пользе травяных чаев и даже не пытаются подвергнуть сомнению этот факт. Эксперты по здоровому питанию решили проверить, совпадают ли наши представления о свойствах напитков из трав с их реальным биохимическим действием. Опыты проводились в Центре исследования питания и старения человека (университет Тафтс, что в Бостоне, США).

Ромашковый чай традиционно считается успокаивающим средством. Народные целители утверждают, что достаточно выпить перед сном чашечку этого напитка, чтобы крепко спать всю ночь и проснуться к утру в хорошем настроении. Однако ученые не обнаружили ни одного подтверждения тому, что ромашковый чай является успокаивающим средством.
Ромашка обладает выраженными антитромботическими и слабыми антимикробными свойствами. Чай с этим растением полезно пить людям, склонным к образованию тромбов, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и повышенной свертываемостью крови. Напиток из ромашки можно употреблять в качестве вспомогательного средства при гриппе и простудных заболеваниях.

Исследования помогли развеять еще один миф, касающихся травяных чаев. Ранее считалось, что мужчинам не рекомендуется употреблять мятный чай, поскольку он снижает сексуальное влечение. Опыты показали, что мята действительно обладает мягким гипотоническим и успокаивающим действием, однако на половую функцию это не влияет. Мятный чай является сильным антиоксидантом и подавляет активность вирусов. Он благотворно действует на пищеварительную систему при повышенной кислотности желудка. В некоторых случаях чай из мяты может выступать противоаллергическим средством.

Красный чай из листьев гибискуса, известный нам как каркаде, снижает артериальное давление, поэтому его рекомендуется принимать людям с первой и второй стадией гипертонии. Однако напиток из листьев гибискуса плохо действует на желудок, поэтому его желательно пить после еды. Людям, страдающим повышенной кислотностью, от употребления каркаде лучше воздержаться.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Бабуля моя всю жизнь пьет травяные чаи и живет уже 80 лет припеваючи))))))))

  • Пользу травяных чаев трудно переоценить. А мятный чай я очень люблю, особенно летом.

  • Травяные чаи пью редко, иногда- мятный. Больше люблю обычные чаи, черный или зеленый

  • Я любитель традиционного черного чая вприкуску с конфеткой. Но и травяные чаи не забываю, особенно когда болею.

    • все правильно…мы вспоминаем про травы когда начинаем болеть,хотя это не правильно!Если их пить постоянно-никакая болезнь неподступит.В пример могу даже своих детишек дать:как пьем травяной чай всю зиму-ни разу не болели,а тут лето как наступило,травки все кончились-и все сразу все захворали,то простуда,то ангина ,температура и т.д..Теперь новые сборы делаю-уже со свежих трав.

  • Обожаю травяные чаи, особенно с мятой. А еще на природе, да после баньки… Отлично приводит в порядок нервы!

  • Любой чай содержит кофеин, следовательно имеет возбуждающий эффект, может кому-то это и необходимо. Но в наше суетное время нужен обратный эффект. Сам пью только травяные чаи. В прикуску с сухофруктами и медом. Сплошная польза и очень вкусно!

  • ой я очень люблю зелененькие и с добавками и травяные чаи… это и вкусно и полезно… и товарищ Малышева вещала как-то с 1-го что это питье лучше чем черный чай и кофе…

    • Вы тоже Малышеву смотрите? Хорошо. Я тоже не пропускаю, очень нравятся ее телепередачи.

  • Очень люблю чаи!!! это для меня целая трапеза и такое наслаждение!!!

  • Спасибо, очень интересная и правильная статья. Давно размышлял на эту тему. По всей видимости с моей гипотонией каркаде в обще противопоказан!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *