Какое действие оказывают на организм травяные чаи

Все знают какое действие оказывают на организм травяные чаи и даже не пытаются подвергнуть сомнению этот факт. Эксперты по здоровому питанию решили проверить, совпадают ли наши представления о свойствах напитков из трав с их реальным биохимическим действием. Опыты проводились в Центре исследования питания и старения человека (университет Тафтс, что в Бостоне, США). 

  • Ромашковый чай традиционно считается успокаивающим средством. Народные целители утверждают, что достаточно выпить перед сном чашечку этого напитка, чтобы крепко спать всю ночь и проснуться к утру в хорошем настроении. Однако ученые не обнаружили ни одного подтверждения тому, что ромашковый чай является успокаивающим средством.

Ромашка обладает выраженными антитромботическими и слабыми антимикробными свойствами. Чай с этим растением полезно пить людям, склонным к образованию тромбов, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенной свертываемостью крови. Напиток из ромашки можно употреблять в качестве вспомогательного средства при гриппе и простудных заболеваниях.

  • Исследования помогли развеять еще один миф, касающихся травяных чаев. Ранее считалось, что мужчинам не рекомендуется употреблять мятный чай, поскольку он снижает сексуальное влечение. На блоге есть статья Как действует на организм чай из мяты и мелиссы.

Опыты показали, что мята действительно обладает мягким гипотоническим и успокаивающим действием, однако на половую функцию это не влияет. Мятный чай является сильным антиоксидантом и подавляет активность вирусов. Он благотворно действует на пищеварительную систему при повышенной кислотности желудка. В некоторых случаях чай из мяты может выступать противоаллергическим средством.

  • Красный чай из листьев гибискуса, известный нам как каркаде, снижает артериальное давление, поэтому его рекомендуется принимать людям с первой и второй стадией гипертонии. Однако напиток из листьев гибискуса плохо действует на желудок, поэтому его желательно пить после еды. Людям, страдающим повышенной кислотностью, от употребления каркаде лучше воздержаться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: