Меню Рубрики

Как правильно проводить закаливание?

Всем привет уважаемые друзья и читатели блога «ЗОЖ»! Давно собиралась раскрыть и написать статью о такой теме – как закаливание организма. Что это такое и для чего оно вообще необходимо?

Закаливание — обеспечивает устойчивость организма к различным, от температурных до вирусных и бактериальных раздражителей окружающей среды. Закаливание укрепляет организм, улучшается кровообращение, повышается тонус центральной нервной системы и нормализуется обмен веществ.

Как закаливать малышей

 

закаливание

Самые основные принципы закаливания детей:

  • Первое и самое главное – это систематичность и постепенность;
  • Нельзя допускать переохлаждения ребенка, то есть продолжительного воздействия — как низких температур, так и перегревания;
  • Правильно подбирать одежду и обувь, желательно чтобы они были из натуральных тканей и материалов;
  • Закаливающие процедуры сочетать с физическими упражнениями и массажем;
  • Также закаливающие процедуры полезно проводить в игровой форме.

Как закаливать ребенка до года

закаливание детейЗакаливать малышей уже можно после рождения. Первой закаливающей процедурой начинается с воздушной ванны: между кормлениями при температуре воздуха 22-24 градусов минуты на 2 оставлять малыша без одежды.

В летнее время, в начале, новорожденного следует выносить на улицу на 20 мин в день, затем постепенно это время увеличивать до 6 – 8 часов в сутки. Ни в коем случае не допускать попадания на лицо прямых солнечных лучей.

В зимнее время гулять с малышом можно с 7 дневного возраста в безветренную погоду при температуре до -10 градусов начиная с 5-10 минут доведя до 1,5 часа в сутки.

Каждый раз при ежедневном купании, ребенка обливают водой, снижая температуру на 1-2 градуса.

Как закаливать ребенка от года до трех лет

Если закаливание проводилось с рождения, то уже после года можно переходить на более интенсивные методы закаливания: общие обтирания – до 26-28 градусов воды, более сильное воздействие оказывают – душ и обливание.

После года детям можно допускать солнечные ванны: температура воздуха должна быть от 20-30 градусов  (но не более), начиная с 5-10мин с 9 до 12 часов утра. А если жарко на улице, то можно еще и с 16 – 18 часов. Обязательно головка ребенка должна быть накрыта.

При малейшем покраснении кожи ребенка, загорание следует прекратить на 1-2 дня.

Пришла пора нам закаляться!

Испокон веков на Руси практиковали закаливание: после бани ныряли в прорубь или сугроб, обтирались снегом, также и детей уже с рождения приучали к закаливанию.

Моржевание

В наше время существует определенная методика закаливания, по которой необходимо учитывать свой возраст и состояние здоровья. Самое главное в закаливании существует 2 принципа – это постепенность и регулярность.

Как нужно закаливаться

1) Начните с обтираний: нужно взять два тазика – один с горячей водой при температуре 45-50 градусов, другой с холодной водой при температуре 35 градусов. Смочить конец махрового полотенца в горячей воде, слегка отжать, и быстро обтереть все тело. Затем повторить то же самое, только с холодной водой. Достаточно трех – четырех повторов. Так нужно делать ежедневно при этом каждые один-два дня повышайте температуру горячей воды и понижайте температуру холодной воды на один – два градуса.

2) Контрастный душ можно начинать после 2 недель обтираний. Это очень полезно для всего организма: усиливается кровообращение, улучшается работа иммунной и нервной систем, нормализуется сон, повышается физическая и умственная работоспособность. Обливайте все части тела, не задерживаясь на одном участке тела в направлении от кистей рук и ступней к центру тела.

В течение 30-60 секунд стойте под горячими струями, затем 5-10 секунд – под холодными. Повторить процедуру необходимо три раза, последнее обливание будет – холодной водой. После такого душа хорошенько нужно все тело растереть махровой варежкой или полотенцем.

3) Если по каким-то причинам закаливание придется прервать, при возобновлении тренировок нужно все начинать сначала.

Как закаливались наши предки

Оказывается «моржи» закаливали свой организм инстинктивно – пищей в зависимости от сезона. «Моржи», как правило, больше питаются растительной пищей, чем мясной. На летнем столе больше преобладают «охлаждающие» продукты, а зимой – наоборот, «согревающие».

К «охлаждающим» продуктам моржи относят — картофель, курятину, рыбу, рис, гречиху, морковь, капусту, свекла, редис, изюм, цитрусовые, фасоль, горох. Чаи – из шиповника, зверобоя, иван-чая, солодки. Варенье – из одуванчика, рябины, облепихи, барбариса, брусники.

Зимой, к данному рациону, еще больше возрастает прием «согревающих» продуктов – яйца, лук, укроп, орехи, редька, блюда из пшеницы, овса, ячменя.

Подойдет ли для всех данный рацион? Конкретно рекомендовать всем здесь – не следует! Единственное, что у всех бывает одинаковое (в том числе и у моржей) – это «весенняя хандра», это когда появляется усталость, нарушается сон и аппетит, организм подвергается частым простудам. Причин для развития этому способствуют также увеличение магнитного поля, нарушается иммунитет из-за неустойчивости погоды.

И тут на помощь при «весенней хандре» очень хорошо помогает закаливание. Но весной начинать закаливаться – не следует! С этим повышается риск заболеть, так как организм итак ослаблен.

В весенний период многие начинают уделять особое внимание насыщению организмом витаминов и микроэлементов. Но, однако, этого становится недостаточно. А как же закаливающий эффект, многие спросят?

Скорее всего, закаливание связано со стимуляцией иммунитета и других защитных свойств организмов. Поэтому этот метод становится неспецифичен, и на помощь приходят травы. Травы повышают устойчивость не только к холоду, но и перегреванию. Поэтому наверно на Кавказе больше внимания уделяют именно травам, а не к закаливанию.

Травы в помощь чтобы не заболеть

Старые люди рассказывают, что 40-50 лет назад жители средней полосы, больше внимания, чем сейчас уделяли дикорастущим травам. Допустим, если Вы решили закаляться чтоб:

  • Укрепить легкие, и Вас беспокоит кашель, частые простуды, помогут следующие травы, которые влияют на легкие: алтей, медуница, девясил, кипрей, первоцвет. Хорошо было бы подключить общеукрепляющие и тонизирующие растения (облепиха, солодка, лимонник), и кровоочистительные (березовый сок, соки одуванчика, цикория, первоцвета и так далее).
  • При болезнях мочеполовой сферы казалось бы, закаливание невозможно, так как любое переохлаждение может вызвать обострение, но тут помогут следующие травы: сбор – из листьев толокнянки, листьев березы, кукурузные рыльца, корень солодки, все компоненты взять по 20 грамм. Залить литром кипятка, настоять 2 часа и пить по 1/3 стакана, 3 раза в день после еды.
  • Использовав данные средства, можно осторожно и постепенно переходить к закаливающим процедурам.
  • При гипертонической болезни — холодовые закаливающие процедуры будут одним из эффективных методов борьбы. А растения, которые необходимо использовать, это общеукрепляющие пищевые травы: лимонник, пижма, хвощ, виноград, любисток, спорыш, огуречная трава, розмарин, фисташка, пастернак.

Перед закаливающими процедурами при гипертонии полезно принимать чай, состоящий из следующего сбора трав:

  • сушеница болотная (60 грамм), боярышник плоды (40 грамм), бессмертник цветы (50 грамм), донник лекарственный (10 грамм), листья березы (10 грамм), корень солодки (20 грамм), мать-и-мачеха (20 грамм), хвощ полевой (30 грамм), укроп огородный (30 грамм). Все смешать. Из расчета 3 ст.л. смеси настоять в 3 х стаканах кипятка 2-4 часа. Затем процедить и пить по ? стакана 3 раза в день до еды.

4) При неврастении и нервозных состояниях врачи также советуют закаливаться. Но при начальном этапе развития болезни, без специальных трав обойтись довольно сложно. Так как закаливание и без того повышает чувствительность центральной нервной системы, в этом случает тогда необходимо применять следующие настои успокаивающих и общеукрепляющих трав: подорожник, тысячелистник, полынь, колючник, грецкий орех, руту.

5) При таких желудочно-кишечных заболеваниях, как хронические гастриты, колиты, энтериты, также хорошо помогают закаляться следующие растения: ромашка, валериана, тимьян, зверобой, мята, солодка, душица, черемуха. Из этих растений можно приготовить антиспастический чай. Взять по чайной ложке каждого из этих растений, смешать, и залить тремя стаканами кипятка. Настоять 4-6 часов и пить перед закаливающими процедурами по 0,5 стакана чая.

При появившейся изжоге, могут быть полезны следующие соки – брюквы, вишни, крыжовника, малины, абрикоса, черноплодной рябины, которые необходимо наполовину разбавлять водой и пить желательно с мякотью. Данные соки тормозят желудочную секрецию, и пьют их после еды.

В наше время детское закаливание практически не отличается от того как закаливали своих детей наши предки. Они тоже выполняли свои определенные правила к закаливанию, о которых вы узнаете пройдя по ссылке выше. Различие может быть также в комфорте и технических возможностях.

Однако учитывая ослабленность нашего организма и экологической обстановки еще до рождения, образа жизни и нарушенном питании наших родителей, к закаливанию организма все таки следует подходить с осторожностью и рекомендациями врачей!

В заключение советую Вам прослушать полезные советы по закаливанию:

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • Я после утреней пробежки принемаю контрасный душ! После этой процедуры я себя чувствую как гиперактивный пропелер, который только наберает обороты! Мозг работает активней, да и все хочется делать, а главное настроение ВСЕГДА позитивное!

  • Радость святую несет Рождество
    С верою в чудо встречайте его!
    Светом надежды вам жизнь озарит
    Господь пусть Вас бережет и хранит!

  • Нина. спасибо за такую подробную замечательную статью о закаливании. На мой взгляд в Вашей статье очень ценно то, что рассмотрена возможность и целесообразность закаливания при различных заболеваниях, да еще с рекомендациями по траволечению.
    Разными авторами рекомендуются самые разные методики закаливания. Большинство считает главным принцип постепенности: постепенное изменение температуры воды, длительности процедур и т.п. Вероятно, это правильный подход, особенно для маленьких детей. Но как подумаю о том, что каждый раз нужно подгонять температуру воды с точностью до градуса, так всякое желание закаливания пропадает. 
    Сам я обливаюсь холодной водой из-под крана. Выливаю на себя 1-2 ведра воды. Быстро, эффективно, приятно. Давным давно прочитал об этом методе в книге Ю.А.Андреева «Три кита здоровья». Попробовал — мне понравилось. Моя мама — ей  82 года — тоже обливается холодной водой. Когда жила в своем доме, обливалась зимой на огороде, а летом во дворе. Сейчас обливается в ванной.

    • Спасибо Михаил за оценку! Постепенность — это главное чтобы начать серьезно закаляться. Единственно что нам может помешать — это наша лень. Пока нам хорошо,мы мало думаем о здоровье, но как очень сильно «прижмет», тогда мы бывает и начинаем искать и применять все методы. На себе испытанно)). Хотя тут нужно быть тоже обьективным, за все и сразу не следует хвататься, а действовать нужно обдуманно и постепенно!

      • Согласны с Вами! Мы своих детей тоже закаливать будем. Главное это постепенность!

  • Всегда с уважением относилась к людям, которые могут закаляться. У них сила воли сильнее. Я пока себя к этой категории людей пока не могу отнести. А жаль.

    • А вы попробуйте. Здесь как всегда главное начать. Все бояться холода. Холодно потому что в теле нет тепла. А вы попробуйте перед обливанием сделать гимнастику разогреться. После обливания выпейте теплой воды, чаю. Ищите способы которые вам подходят. Зимой надо больше есть горячих продуктов, специй. И конечно БАНЯ!!!

  • Одно время принимала холодный душ по утрам, надолго меня не хватило, а особенно не могу заставить себя  сделать это зимой. Очень я теплолюбивая)))

    • А вы начните пробовать после бани, раз такая теплолюбивая. Так и втянитесь. Главное поставить цель- закаляться.

  • Как раз я сейчас ищу всевозможную информацию о закаливании, спасибо за интересную статью!:) мечтаю не боятся холодной воды!:) Завидую закаленным людям!Мне больше всего подходит контрастный душ!

    • Светлана! Я рада что данная статья Вам понравилась. Заходите еще в гости к нам.

    • Контрасный душ это уже начало Пути. Главное заканчивайте холодной водой. Так и привыкните.

  • Когда мы были маленькими бегали по колено в снегу в одних маечках и трусиках и никогда не болели. И внук с детства не болел, был закаленный. а сейчас у него часто болит горлр. Видимо дело не только в закаливании, но и экология имеет значение.

  • Методик закаливания много. Главное начать. Потом как получится, как самому будет приятно. Я прочитал о Порфирии Иванове и взял его опыт. Обливаюсь холодной водой, стоя на земле и с правильной мыслеформой. А зимой это кайф. В 30градусов мороза выльешь два ведра ледяной воды, хохочешь. Вот такой адреналин. Обливаться надо по утрам чтобы проснуться, а не кофе пить.

  • Спасибо! Очень интересная статья…

  • Я конечно не моржую, но холодной водой после утренней зарядке обливаюсь. Поэтому знаю о чем говорю. Попробуйте, это действительно заряд энергии на целый день. Без обмана.

  • Полезная информация, закаливание реально может сотворить чудеса, с умом только надо подходить к этому вопросу.

  • Что же, попробуем…
    Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *