Меню Рубрики

Если Вы долго сидите за компьютером

польза и вред компьютераЗдравствуйте дорогие читатели моего блога!

Сегодня у нас пойдет речь об правильном использовании домашнего компьютера.

Компьютер сегодня – неотъемлемая часть нашей жизни. И скорость глобализации мало зависит от нашего желания. Но от длительной систематической работы за компьютером могут начаться серьезные неприятности со здоровьем.

 

Прежде всего, страдают глаза. Чтобы сохранить зрение на должном уровне требуется комплексный подход. Для начала, существуют специальные программы для тренировки или расслабления уставших глаз. Как правило, такие программы имеют таймер, которые периодически срабатывает, напоминая, что нужно отвлечься и сделать несколько несложные упражнений. Такие программы визуально очень наглядны, удобно, не нужно считать ни количество раз, не запоминать порядок упражнений. Нужно просто сидеть в кресле и повторять движения на мониторе.Если глаза начинают беспокоить всерьез – краснеют, опухают веки, то нужно применить более радикальное средство в виде местных компрессов.

Чистая ткань смачивается в настое мяты, ромашки или крепком чае. Длительность процедуры – около десяти минут.

Для общесистемного укрепления глаз требуется тщательно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов, в частности – витамина. Однако, следует помнить, что этот витамин – жирорастворимый, а значит его нужно употреблять с некоторой долей любого жира, лучше растительного.

Еще одна проблема, которая возникает при длительной работе за компьютером – нервное перенапряжение. Здесь помогут расслабиться, опять же, специальные программы со звуками дикой природы, морского прибоя или весеннего леса.

Но если свой собственный режим мы худо-бедно можем проконтролировать, то дети могут просиживать за компьютером буквально часами. За этим следует строго следить! Ребенку нужно активно двигаться. И не всегда допоздна работающие родители в состоянии проконтролировать время работы своего чада за компьютером. Здесь на помощь приходят программы типа «родительский контроль». Они мало того, что фиксируют количество времени, проведенное за компьютером, так еще и способны выключить компьютер через запрограммированное время, например, через два часа. В перечень полезных свойств входит также блокировка вредных, на ваш взгляд, сайтов или программ. Но путь запрета – не самый лучший, особенно для детей. Гораздо лучше перенаправить их энтузиазм и тягу к компьютеру в мирное русло.

Первый шаг здесь – многочисленные обучающие программы. Здесь возможности практически безграничны. В игровой форме, да еще и с монитора дети способны выучить хоть китайский, не говоря уже об азах английского, математики или русского языка. Такие программы разбиты на уроки, предполагают наличие внешнего и самоконтроля, интересны и увлекательны, а самое главное, учат чему-то полезному и нужному. Но если ребенок школьник, а особенно если обучающие программы уже морально «устарели», можно пойти еще дальше.

Пусть ребенок попробует создать собственный блог или сайт. Сначала пусть он будет одностраничным. Там он сможет писать разные интересные статьи, описывать веселые случаи из своей жизни или даже просто описать свой день – наверняка найдутся желающие прочитать. Пусть даже это для начала и будут его знакомые. Но, во-первых, это приучает ребенка к ответственности и систематической работе, подобная вещь уже будет его детищем, о котором он будет заботиться, и осознавать это.

Желаю Вам удачи всего доброго! В заключение посмотрите небольшое видео — восстановление зрения с помощью народных рецептов.

Другие статьи о здоровье:
Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов

Комментарии

  • Глаза нужно беречь 😉

  • Спасибо за инфу, почитал с интересом

  • А я вот не пускай дочку к компу…вообще…мы только мульты закаченные смотрим и все…

    • вот и я не сторонник компо-техники….
      дети мульты смотрят только… но настает время, когда сын просит включить игры — воюем, иногда разрешаю немного посидеть во что-то совсем легкое поиграть….

  • Прекрасный сайт! Очень хорошая инфомация! Я возьму на заметку!
    Очень буду ждать вас всех у себя.

  • ой для нас это проблема!
    и сын седет да и дочек уже выгонять надо — сами не отойдут!

    • Я сама раньше думала меня эта проблема не коснется, а вот вчера весь день просидела за компом , сегодня так глаза болят, стараюсь почаще отключать комп, и делать компрессы как написанно, вроде помогает,но… все же действительно надо беречь глаза.:-)

  • Это наша общая проблема. Все, кто серьезно занимается сайтами, много проводят времени за компьютером. Поэтому Ваши рекомендации очень кстати.
    А еще моя знакомая врач советует через каждый час подходить к окну и смотреть вдаль, выбрав какую-то точку. Мне очень помогает.

  • По роду работы за компьютером провожу в среднем по 10-12 часов, иногда больше, иногда меньше. Но пока не страдаю ни нервным напряжением, ни глазами. Правда пью сок Нони. Он все восполняет и укрепляет. Поначалу правда было неудобное кресло- уставали плечи и спина иногда, а потом купили хорошее, так теперь вообще проблем нет.
    А вот насчет деток — верно. Им вредно подолгу.

  • Я провожу за компом целые сутки на пролет. Обязательно воспользуюсь советом про компрессы.

    • Сергей спасибо что нас посетили! У меня к Вам личный вопрос: а у Вас после долгого препровождения за компьютером пальцы не болят?:-), конечно глупый наверно вопрос, но к сожалению меня он начал беспокоить в последнее время-)

      • о знакомо!!! я тоже очень по долгу за компом, но успеваю еще и по дому и за детьми, поэтому сутки напролет не выходит 🙂
        правая рука иногда «клинит указательный палец», я сначала не поняла а потом дошла, что это из-за мышки…

  • «Для общесистемного укрепления глаз требуется тщательно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов, в частности – витамина» непонятно какой витамин нужен.

  • Все хорошо в меру, надо давать себе отдых.

  • Здоровье нужно беречь! И детей держать подальше от компьютеров!

  • Время за компьютером улетает незаметно. Я для самоконтроля использую программку-часы, которая ежечасно «Бьёт в колокол». По этому сигналу заставляю себя встать, размяться, поделать какие-то другие мелкие дела. Но иногда делаю звук тихо, чтобы не мешать людям, и в итоге не слышу собственных часов.

  • Верно. Ромашка и чай классно помогают. Но в первую очередь надо обращать внимание на настройки монитора. Поверьте человеку, который пострадал от этого (50% зрения…). Даже самый современный и новый монитор, надо правильно расположить и настроить. А со старыми и некачественными, прощаться немедленно!

  • Спасибо за информацию. Мы сыну не разрешаем долго находиться за компьютером. Играть вообще не даём, а вот мультфильмы смотрит. НО! Не больше 3-х мультиков в день))

  • Благодарю за информацию и видео, за компьютером приходится долго работать больше половины, так что без него никак, но и отдых важен :-)…

  • Сколько себя помню — постоянно за компом. Всё в порядке вроде со зрением. Но советы полезные.

  • Интернет — интересное занятие, где время пролетает незаметно. Стараюсь делать перезагрузку. Сделать добрые дела в доме, походить, размяться. Вечером тренировка. Если по плану не успеваешь, то приходится сидеть долго.

  • Очень интересная статья.Спасибо.

  • А сколько потерянного времени, если не рационально использовать компьютер

  • Есть хорошее упражнение глаз- закриваете лаза и начинаете делать круговые движения. 5 раз в одну сторну и 5 в другую. Потом влево и вправо, вверх и вниз.

  • Не помешало бы и описание упражнений для глаз!
    Спасибо Константину и Юлии.

  • конечно долго сдим, спасибо за советы

  • За компьютером полжизни проходит. А что не так? На работе весь день, а это часов 6 минимум, потом домой придешь и что-то но все равно посмотришь в интернете. Поэтому «песок в глазах» и разные неприятные ощущения после долгой работы за компьютером мне знакомы. Но я как-то легко нашла хорошие капли и они мне очень хорошо помогают. Сухости больше не чувствую. Если у кого такая проблема тоже, могу сказать название- Артелак Всплеск. Очень хорошая вещь! И стоит даже рядом с компьютером всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *