Меню Рубрики

Травяные чаи для повышения иммунитета

Иммунная система – верный защитник нашего организма. При ее ослаблении человек постоянно замечает усталость, появляются головные боли, бессонница, неприятные ощущения в суставах и мышцах. Знакомые симптомы, не правда ли? Поэтому, если вы знаете рецепты травяных чаев, то подобные проблемы вас не коснутся. 

Организм становится чрезвычайно восприимчивым к заболеваниям. Вопрос укрепления иммунитета особенно актуален в весенний период. Поэтому особенно сейчас тем кто еще не заболел, нужно вести профилактику простудным заболеваниям, о которой я уже подробно описывала вот здесь.

О пользе травяного чая

В зимнее время мы потребляем недостаточное количество полезной витаминизированной пищи. Вместо свежих овощей и фруктов человек ест консервированные и обработанные продукты. Также защитные силы организма страдают из-за антибиотиков, которые многие из нас регулярно используют для лечения недугов. Как же укрепить иммунитет и предупредить развитие различных заболеваний?

Травяные чаи на каждый день. Полезные травяные чаи – натуральное средство, которое положительно воздействует на здоровье человека. Как и какие чаи из трав можно применять в разное время года я уже ранее писала в этой статье. Вкусные витаминизированные напитки можно употреблять вместо продукции, которая предлагается в магазинах.

В отличие от лекарств, которые предлагаются традиционной медициной, такие растительные сборы не содержат вредных химических компонентов. Травы и ягоды можно подготавливать самостоятельно. Если у вас нет такой возможности, можно приобрести все травы предложенные в рецептах в ближайшей аптеке.

Лучшие травяные чаи: рецепты

Ниже представлены домашние чаи из трав, приготовление которых не требуют особых усилий. Эти средства использовали наши прабабушки, а ведь они крайне редко болели.

Брусничный чай

  • Возьмите 12 г засушенных брусничных листьев и 10 г сахара. Предварительно ополосните чайник горячей водой, насыпьте туда листья брусники и залейте их кипятком. После этого оставьте напиток на 15 минут, потом добавьте сахар и сразу же разлейте по чашкам.

Чай «Монастырский»

  • Для того, чтобы приготовить полезный напиток для всей семьи, возьмите по 1 ст. ложке корня девясила и плодов шиповника. Растения необходимо залить литром кипятка и поставить на небольшой огонь на 10 минут, после чего отвар следует настоять на протяжении 20 минут. К напитку добавьте столовую ложку душицы, зверобоя и 2 чайные ложки обычного черного либо зеленого чая. Оставьте отвар на 1 час, процедите и наливайте в чашки, разбавляя кипятком.

Рябиновый чай

На личном опыте убедилась в эффективности этого чудесного напитка.

  • Возьмите 5 грамм сушеной малины, 2 грамма засушенных листьев смородины черной, 30 грамм рябины. Заварите смесь в чайнике, подождите 7-10 минут и подавайте к столу. Травяные чаи с рябиной следует использовать в качестве заварки.

Напиток из сушеницы топяной

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Сушеница топяная, мелисса, шишки хмеля, корень валерианы, трава душицы, семена кориандра и пустырник. Все ингредиенты нужно брать в равных частях. Одна столовая ложка смеси заливается половиной литра кипятка. Готовый напиток можно употреблять 2-3 раза в день. Такие травяные чаи не только укрепляют иммунитет в весеннее время, но и помогают наладить работу нервной системы.

Быстрый земляничный чай

  • Вам необходимо взять 2 г листьев мяты, 2 г листьев зверобоя и 10 г засушенных земляничных листьев. Всыпьте компоненты в чайник, залейте кипятком и подождите 10 минут.

Каркадэ

Травяные чаи из лепестков суданской розы содержат витамины С и B. Они помогают не только предупредить развитие простудных заболеваний, но и нормализовать работу пищеварительной системы.

травяные чаи

  • Для приготовления средства понадобится 1 столовая ложка лепестков и 1 стакан кипятка. Дайте напитку настояться примерно 10-15 минут. Сразу же предупреждаю: данный чай обладает заметным слабительным эффектом, поэтому я рекомендую употреблять его не слишком часто. Пейте его исключительно после приема пищи.

Чай из первоцвета

  • Необходимо взять по 5 г засушенных листьев первоцвета и зверобоя. Ингредиенты заливаются одним стаканом кипящей воды. Напиток настаивается на протяжении 10 минут и используется в качестве заварки.

Витаминизированный чай с чабрецом

Очень мной любимый!

  • Для его приготовления вам нужно будет взять 4 г засушенных листьев брусники и 20 г листьев чабреца. После заваривания смеси вы получите ароматную и целебную заварку.

Лечебно-профилактический чай

Рекомендую данный рецепт людям, которые уже ощущают признаки простуды. Также подобные травяные чаи позволяют укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие.

  • Необходимо 3 части корня моркови, 1 часть ягод смородины черной, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы. Столовая ложка смеси заливается 0,5 л горячей воды и кипятится в течение 10 минут. Напиток надо выдержать в закрытой посуде на протяжении 4 часов. Пейте чай 3 раза в день по 1/2 стакана.

Травяные чаи для детей

Как приготовить успокоительные чаи для детей мы уже писали ранее. Детские травяные чаи при простуде и гриппе помогут предупредить развитие вирусных заболеваний, которые трудно переносятся неокрепшим организмом. Предлагаю вам особые рецепты, которые подойдут малышу. Они не содержат фруктов и ягод, благодаря чему исключается риск возникновения аллергии.

С 3 месяцев

Возьмите 1-2 чайные ложки семян фенхеля и залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться. Травяные чаи из фенхеля не только укрепляют иммунитет ребенка, но и избавляют его от колик.

Липовый чай для малыша

Нужно взять 1/4 стакана сушеного липового цвета и залить его литром кипятка. Настаивать напиток надо на протяжении 10-15 минут. Если ребенку исполнилось 9 месяцев, можно добавить в чай сахар.

Вывод и заключение

Травяные чаи – это лишь одно средство из целого комплекса мер по укреплению иммунитета в весеннее время. Я настоятельно рекомендую всем своим читателям блога также обратить внимание на составление сбалансированного рациона питания, вот здесь вам пример. Старайтесь отказаться от вредных продуктов, алкоголя и не забывайте о таком понятии, как пищевая непереносимость. Регулярно гуляйте на свежем воздухе и старайтесь избегать ненужных стрессов. Будьте счастливы и не болейте!

 

Комментарии

  • А я летом собираю черничник, земляничник, малинник, мяту, зверобой. Все это высушиваю и зимой завариваю чай с калиной. Скажу так, что вкуснее я чая еще не пил. Спасибо за интересные и полезные рецепты!
    Всегда рад видеть у себя в гостях, тем ьолее, что у меня есть чем угостить!

  • Нина, спасибо за такое разнообразие вкусов и цветов, которых объединяет польза для нашего здоровья! Очень люблю каркадэ, понравился очень брусничный чай. Только вот листики где-нибудь у нас отыскать…

  • Прочитала и вспомнила про каркадэ. Надо будет вечерком заварить)

  • У меня чаще бывает чай заваренный щепоткой измельчённого корня солодки и даже сахар не использую. Очень помогает снять усталость.

  • Как же я люблю все такие чаи. Часто очень завариваю именно травяные чаи. А сейчас вот такая потребность в них.. Спасибо за рецепты, Нина.

  • Очень я люблю травяные чаи, да и просто в чай немного травки добавить, тоже здорово. Обычно привожу травки от мамы, а прошлым летом забыла, вот страдаю теперь, последние крупинки чабреца и мяты остались. Ниночка, спасибо за рецепты! Запасусь травками, буду делать!

  • Травяные чаи все болльше нравятся с возрастом, заряжаешься от них силой!

  • Спасибо за добрые советы. Думаю, что укрепить иммунитет народными средствами гораздо проще и полезнее, нежели принимать химические препараты.

    • Николай немножко по другому можно сказать: препараты, таблетки принимать проще и много времени не займет, но о «полезности» уже не придется говорить, а народные средства, травы нужно еще готовить правильно и довольно долго принимать. Но второе будет намного полезнее.

  • Спасибо за рецепты, сейчас, весной иммунитет надо повышать!

  • Добрый день, Ниночка!
    Давно к вам не заглядывала, хотя очень нравится ваш блог! Приятно на нем находится и много полезного у вас.

    Про травяные чаи хочу сказать, что очень люблю их. Каждое лето собираем разные травки: зверобой, чебрец, душицу и др. И весь год потом их пьем 🙂 И вкусно и полезно!

  • Не очень люблю травяные чаи — собираем лекарственные травы и пьем чаи только в случае болезни. Но вот шиповник завариваем и пьем без меры — просто нравится.

  • Последнее время я просто по интуиции составляю чай. Вот что захочется, то и завариваю. И как-то проблем меньше стало. Видно, организм лучше чувствует, что ему необходимо.

    • Да, Ирина ароматные чаи можно и на глаз делать… а вот для лечения, специально, составлять травяные сборы следует строго по рецептуре…

  • Очень люблю чаи из травок! Отличные рецептики! Спасибо!

  • Хотелось бы Вам выразить благодарность за превосходные рецепты. С раннего детства к травяным чаям приручила меня моя бабушка. Какими только рецептами меня только не удивляла. И по сей день обожаю чай на травах и порой приготавливаю его своей семье. Детки с большим удовольствием пьют. Ведь это очень полезно для человеческого организма.

  • Самые лучшие лекарства практически от всех болезней дала нам природа.Сама являюсь сторонником лечения травами легких насморков,простуды.Да и иммунитет всегда повышаю дарами матушки природы.Из перечисленных методов испытала на себе земляничный и липовый чай тк есть возможность собирать эти ингредиенты.Но в этом году попробую и остальные методы повышения иммунитета,предоставленные автором. Как говорится век живи-век учись.

  • Да, Мария вы правы, лучше выпить травяного натурального чая.
    Подскажите, пожалуйста, когда вообще нужно собирать лекарственные растения, то каждую отдельно?

    Кстати, спасибо автору за статью, очень познавательная.
    💡

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *