Мое путешествие с приключениями на остров в Могочино

путешествие на остров через ОбьЗдравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня у меня будет статья необычная, а расскажу вам про свое путешествие в Могочино монастырь!

Я была во многих местах, в Казахстане – на родине, потом еще в монастырях в нескольких была, а 2007 году так переезжала на Урал – там такая целая история… А потом случилась эта поездка на остров.

Дорога в монастырь

Это случилось в 2005 году! Мне мой духовный отец как-то рассказал о таком замечательном монастыре расположенном на острове. А до этого я все у него пере спрашивалась, где можно приобрести жилье, чтоб недорого и возле церкви…

Я по натуре очень люблю путешествовать, но все больше осознаю, что самое интересное где-то совсем рядом, здесь, у нас: в русской глубинке. Так вот, мой духовный отец благословил меня съездить, в это село Могочино на остров. Дело было также где-то середина августа.

Проживала я как Вы знаете недалеко от города Бийска. И решила я ехать с детьми, в то время у меня было их еще 2е, старшему сыну – почти 4 года, а дочери вроде 2 годика.

Вначале мы добирались на поезде до Томска. А поселок Могочино, куда мы направлялись расположился в Молчановском районе Томской области России, где-то 230-240 км. от Томска. По совету своего духовного отца, я вместе с ребятишками от Томска до Нарги добирались современным комфортабельным автобусом.

Но, когда автобус въехал в Наргу мы все очутились как будто в другом мире. Современный транспорт выглядел прямо таки диковинкой среди серой неказистой жизни. От автостанции до паромной пристани, примерно 1000 метров, добирались пешком. Перед глазами встал примитивный паром(который кстати я раньше видела только на картинках и в кино), как нельзя лучше вписался в местные реалии.

Переправа через Обь на пароме
Переправа через Обь на пароме

Переправа через широкую Обь впечатляла и постепенно переносила в новый удивительный мир местных владений.

На пароме ехали с небольшим микроавтобусом с паломниками. Скромно одетых, молчаливых людей, которых часто можно встретить в этих местах. Особенно в православные праздники сюда съезжаются паломники со всей России. А в последние годы небольшой паром все чаще перевозит туристов, среди них много иностранцев: немцев, австрийцев.

Я как истинный путешественник, который постоянно ищет на свою “…” приключения, очень люблю открытия,и узнавать что- нибудь новое для себя. Понимая, что лучше местных жителей никто не поведает мне про эти удивительные места, подсаживаюсь к худенькому старичку, расспрашиваю про Могочино.

Когда-то село Могочино было рыбацким поселком и называлось Могочинская юрта, да и поселком в далеком 1726 году, когда появились первые несколько построек, его никто не называл. Но не рыбный промысел превратил одинокие избы рыбаков в промышленный поселок. С 1926 года в этих лесистых местах началось строительство Могочинского лесозавода, благодаря которому количество жителей выросло втрое. Старичок этот вздохнул, посмотрел в глубокие воды черной реки и перекрестился. История, которую поведал могочинский старожил, потрясла всех.

Я на острове

Вот эта самая дорога к монастырю
Вот эта самая дорога к монастырю

В далекие 30-е годы недалеко от этих мест затонула баржа с верующими узниками ГУЛАГа. Многих из них унесли и схоронили холодные воды грозной реки, а тем из несчастных кому удалось выбраться на берег, пришлось умирать мученической смертью от холода и голода на пустынном тогда берегу.

Старичок еще раз перекрестился: «А сейчас, по весне, здесь часто утопленников достают, видно зовут их узники к себе…». От его слов у меня «мурашки побежали» по телу. За разговором время незаметно пролетело, и мы причалили к берегу.

Поселок показался совсем не большим, некоторые улицы разместились прямо на дамбе, которую соорудили вокруг деревни много лет назад. Сегодня на дамбе и самая длинная улица: Северная. Большинство изб серые, унылые, много разрушенных и брошенных строений.

Отелей здесь нет, по крайней мере, мне не встречались, но в любой сезон здесь нет отбоя от постояльцев. Здесь вы не встретите шумных и загруженных автострад, душных, пыльных улиц большого города. Зато удивительно чистый воздух, тихие улочки, небольшие дома и запах парного молока, порой, просто завораживают. На фоне местных приземистых домов Свято-Никольский женский монастырь поразил меня величием сооружений.

Купола двух его храмов видны за несколько километров. Сам поселок Могочино насчитывает сегодня около 3000 жителей и многих из них связывает именно монастырь. Вот и я со своими ребятами, не зная куда деваться, решила идти прямо в церковный монастырь.

От Святых стен и атмосферы монастыря немного успокоилась, но мысли о ночлеге не давали покоя. В монастыре ко мне подошла одна матушка, которой я рассказала о своих приключениях. Могу не отметить, что в общении люди очень просты и доброжелательны, а самое главное: достаточно хорошо осведомлены, что касается истории здешних мест.

Матушка сводила меня к настоятелю монастыря отцу Иоанну, который радушно принял меня и благословил на постой к той самой матушке. Я провела в монастыре три дня, узнала много интересного из его истории. Что это за монастырь, и как там живут местные монашки, Вы можете узнать и увидеть, посмотрев видео:

Основан монастырь в 1989 году после открытия Никольского прихода. Основательница монастыря монахиня Ирина (Селиверстова) и иеромонах Иоанн (Луговских) занимались строительством по инициативе местных старушек и на деньги прихожан. На это время лесозавод работал еще в полную мощь, но на строительство православного храма, ни денег, ни дерева местные власти не дали. Что касается самих местных, то они-то как раз не отказали в помощи, да и церкви в этих местах еще не было. «С Божьей помощью…», – как неоднократно любят повторять местные жители, возвели величественное строение.

Очень скоро женский монастырь стал известен не только в России, но и далеко за ее пределами. В 2000 году монастырь пришлось отстраивать заново после пожара, который практически уничтожил старое здание. Зато все храмовое имущество и библиотеку удалось спасти. Единственное, что не смогли достать из-под колокольни клиросный нотный архив.

Удивительно, но в далеком храме церковному пению всегда уделялось особое значение и если Вы когда нибудь побываете в Могочино непременно сходите на воскресную службу. Кроме теплой душевной проповеди Вы услышите самое удивительное пение двух хоров. Ничего подобного я лично не слышала в своей жизни: взрослый и детский хор сливаются десятками голосов, чтобы прославить Господа.

На постоянное место жительства приехали в Могочино 500 человек, многие обзавелись семьями. На территории монастыря своя монастырская ризная, где рукодельницы и монахини производят шитье храмовых убранств. Построена своя пекарня, просфорня, трапезная, которая работает с 8-ми до 22 часов вечера. Только в будни трапезная кормит около 200 человек и вдвое больше в праздники. С 1992 года при монастыре существует монастырская школа с тремя отделениями для учащихся: церковным, общим и для трудных детей. У воспитанников своя трапезная.

В Большие праздники из Царских ворот выходят 12 священников, чтобы вести службу. В монастыре много святынь, среди которых Свято-Крестовская икона Божией Матери, ризы Серафима Серовского, частицы гроба свт.Тихона, Патриарха Московского, святые мощи Климента, Папы Римского, частицы от Гроба Господня.

Отец Иоанн с прихожанамиВечером жизнь в поселке словно замирает, зато в воскресное утро монастырские колокола несут далеко по Оби удивительный перезвон… Через три дня, мне вдруг стало не по себе, захотелось срочно покинуть стены монастыря.

Вы не поверите, меня как будто бес подстегивал – скорее оттуда убираться. Душа обливалась слезами – так хотелось там остаться, такая замечательная природа, большая река Обь, монастырь, о такой жизни только можно мечтать. А вот что-то меня гнало.

Добралась с малышами до парома. По пути встретилась женщина и подала ребятишкам 2 яблочка. Совсем забыла Вам упомянуть, когда утром была на литургии, ко мне подошел отец Иоанн, и спросил: как же ты будешь добираться одна с детьми, сегодня ведь автобусы не ходят, подожди еще недельку, и с паломниками из Бийска  как раз доберешься до дома, и дал бумажечку.

Я сначала не поняла, что это он мне дал. А потом глянула – а это одна тысячная купюра. Я поразилась, и была в шоке – откуда он узнал мои мысли??? Я ведь никому даже не говорила, что собираюсь уезжать, да и что с деньгами было туго. А лишь как приехала, сказала священнику только то, что приехала по благословению своего духовного отца присмотреться к селу и монастырю, чтоб потом здесь купить жилье. Пока я приходила в себя – кинулась искать священника, чтобы вернуть ему деньги. Но так и не нашла его.

И все равно решила ехать домой.

Добралась на другой берег через паром. Дальше решили взять такси. Как только отъехали, стала искать деньги, которые дал священник, чтобы расплатиться со таксистом, а их в кармане не оказалось почему-то. Сказала об этом таксисту и он тут же высадил меня с детьми прямо в лесу. До Новосибирска добирались на попутных, а дальше: еле хватило денег на автобус, чтобы добраться, наконец, до дому…

Удивительно, но когда Вы уже далеко от Могочино, трепетное многоголосье церковного хора все еще продолжает сопровождать вас из этого поистине райского места.

Знаете дорогие друзья, я до сих пор вспоминаю с грустью это путешествие, и такие замечательные красивые места. Даже тут в статье, как бы мне не хотелось, я не смогу передать те  вдохновленные радостные возвышенные ощущения… Чтоб это испытать, надо там присутствовать. Поистине Святой остров Могочино!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector