Меню Рубрики

Как все успевать с детьми? Мой честный отзыв о пройденном тренинге




Помните, дорогие мои читатели, как в русских народных сказках описывали представительниц прекрасного пола? Какие отмечались самые главные положительные свойства? Красота и ум, уравновешенность и доброжелательность — это само собой. Но основным качеством, которому завидовали абсолютно все женщины и больше всего ценили мужчины, было умение успевать управляться со всеми делами. «И всё-то у неё в руках горело, всё спорилось!» — так описывали хорошую хозяйку. «Как все успевать с детьми?» — этот вопрос у меня постоянно крутился в голове.

Представление себя сказочным персонажем

Как все успевать с детьмиИ вот, читая своим детям одну из таких сказок, я как-то невольно стала сравнивать себя с этими Еленами Премудрыми и Василисами Прекрасными. Насчёт того, что у меня в запасе множество умений самых разных, знают многие мои знакомые: приготовить, прибрать в доме, постирать-погладить, сшить, связать, склеить, косметический ремонт сделать, огород засадить и убрать, скотину обиходить, за пчелами присмотреть – всё это мне по плечу, к тому же когда на мне еще четверо ребятишек, из которых трое — школьники. Я даже загордилась где-то в глубине души собой и нечаянно заглянула в зеркало…

Вот тут мне взгрустнулось не на шутку – красавицей меня в конце дня назвать трудно. Замученная, всклокоченная, под глазами круги тёмные, да и цвет волос оставляет желать лучшего – выгорели на солнышке, стали какими-то пегими, тусклыми, кончики посеклись. Да уж, Василисой Прекрасной меня не назовёшь сейчас – срочно нужно заняться собой!

И я, плюнув на все дела, всерьёз занялась своей внешностью: всякие там маски, притирки, массажи, ванны, упражнения, прогулки, пробежки. Результат не заставил себя ждать: на второй день такой «наполненной целью» жизни в дневниках моих детей стали появляться записи от учителей с восклицательными знаками в конце. Один не выучил стихотворение, второй стал регулярно забывать дома вторую обувь и альбом по рисованию, а у третьего «захромала» математика.

Бросив заниматься своим внешним обликом, я окунулась с головой в проблемы ответственной мамочки, полностью посвятив всё своё время детям. И математику подтянули, и стихи все программные выучили и «про запас» на свободную тему, и со второй обувью вопрос решили – сшила сынуле красивый мини-рюкзачок для неё с аппликацией в виде человека-паука, такой-то он ни за что теперь дома не оставит!

Но как-то раз по дороге домой из школы разговорилась с одной из мам одноклассника сына, дамой очень приятной внешне, приветливой, весёлой и очень располагающей к себе. И тут она пригласила меня к себе на чашку чая. Отказаться я не смогла.

Сказать, что я попала в маленький домашний рай – это не сказать ничего. В доме у моей новой знакомой всё дышало чистотой, уютом, комфортом. Я сразу вспомнила про засунутые в дальний угол грязные зимние ботинки сыновей, про стоящие в коридоре лыжи, которые периодически падают в самый неподходящий момент, хотя им давно уже пора перекочевать в кладовку, про оборванный край обоев около входной двери, про… Да что говорить – недоделок в моём жилище непочатый край. И настроение моё сразу же испортилось.

Ну, вот скажите мне, почему у кого-то всё в жизни идёт, как по маслу, на всё хватает и времени, и сил, всё им в радость, даже скучные домашние дела, а другие живут так, будто постоянно тащат на себе непосильную ношу, да в гору, да без отдыха? Почему Господь не подарит мне пару-троечку невидимых рук да несколько часов в сутки?

Выход всегда есть!

Я даже вслух высказала эту мысль хозяйке дома, который так мне приглянулся. Та, мягко улыбнувшись, ответила: «Вы не первая женщина, которая мечтает об этом. Только вовсе не нужны вам ни руки дополнительные, ни часы в сутках. Всё очень просто, дорогая! Курсы, основанные опытным тайм-менеджером по системе Флайледи, превратят каждую желающую и в Елену Прекрасную, и в Василису Премудрую в одном лице и научат получать от своей деятельности массу положительных эмоций!»

Интересный поворот! Оказывается, всё-таки секрет у успешных хозяек есть! Но где найти эти курсы по тайм-менеджменту, и что это такое?

Как все успевать с детьми.

И тут я вспомнила, давнюю свою интернет — знакомую Анну Кайгородову. Она ведет прекрасный блог «Домашние дела на лету«, к которому я обращаюсь очень часто за новыми идеями, когда возникают вопросы в школьной жизни моих любимых деток.

Тайм-менеджмент – это волшебное искусство эффективно управлять временем. Можно, конечно, назвать это простым умением, но мне кажется, что словосочетание «волшебное искусство» подходит здесь больше всего. Анна Кайгородова, открыла для меня новый мир — систему Флайледи. Посмотрите ее блог, обратите внимание на группу вконтакте «Домашние дела на лету«.

К чему я все это пишу? Я очень благодарна Анне за ее проведенный в течение двух недель тренинг «Флайдетки: школьный тайм-менеджмент для детей и родителей», который закончился буквально вчера 19.09.2014г.

Нет, я пока ещё не стала той волшебницей, которой достаточно хлопнуть в ладоши, чтобы на столе появился необыкновенной вкуснотищи пирог, на вешалке – изумительное элегантное платье, способное соперничать с ведущими кутюрье мира, а на стене – неописуемой красоты ковёр. Но определённые сдвиги уже на лицо.

Во-первых, я научилась распределять дела таким образом, чтобы они как бы накладывались одно на другое по времени, не мешая друг другу. Например, могу одновременно готовить обед, стирать на машинке и пылесосить. Времени таким образом уходит в 3 раза меньше, чем раньше.

Во-вторых, я стала некоторые операции производить таким образом, чтобы не создавать себе дополнительных проблем: овощи теперь чищу не в раковину или на стол, в тарелку или кастрюлю, которые потом приходится мыть, а на газету – свернул после работы всё и выбросил. Опять же – экономия и времени, и сил.

А самое главное правило – не нужно откладывать мелкие дела, копить их для «генеральной» или «аврала», когда вдруг приходит сообщение, что едут гости. Вообще, само словосочетание «генеральная уборка» способно так испортить настроение, что можно даже почувствовать физическое недомогание, представляя себе это страшное чудовище, которое обладает умением выматывать из женщины все силы, выжимать её, как лимон.

То, чем я поделилась сейчас – лишь крошечная толика чудесных советов Анны, это как бы несколько самых мелких монеток из её «волшебной копилки». Оказывается, для того чтобы жизнь превратилась в чудесную увлекательную сказку, требуется много знать, ежедневно работать над собой, претворяя в жизнь уроки Флайледи. Не забудьте получить подарки от Анны в виде ее замечательных инфопродуктов.

Все они абсолютно бесплатны, зато ознакомившись с ними, узнаете много интересностей и полезности для себя. И тогда скучные домашние дела станут делаться как бы сами собой между интересными для души занятиями, жизнь наполниться увлечениями, настроение станет приподнято-радостным, общение с близкими и просто знакомыми будет приносить обоюдное удовольствие, расширится круг друзей, улучшаться отношения в семье.

Многие могут удивиться: причём тут круг друзей и семейные отношения, какая здесь связь с домашними делами и унылой рутиной? Да самая прямая! Замученная и усталая женщина не способна к адекватной оценке себя, своего поведения. Она не в состоянии излучать радость и счастье, срываясь на тех, кто рядом, отталкивает всех от себя, становится нетерпимой, злой, от неё исходит негатив.

А когда у хранительницы семейного очага всё спорится, на всё хватает времени и сил, даже на полноценный отдых, улыбка постоянно озаряет её личико, добрые слова в адрес тех, кто рядом, обволакивают их своей колдовской властью и заставляют так же излучать в её адрес добро, расположение, любовь, признательность. Ну как тут не расцвести женщине? Как не стать ещё более привлекательной, счастливой, довольной своей жизнью?

Вот такова разгадка секрета и Елены Прекрасной, и Василисы Премудрой – нет такого чуда, которое бы было не по зубам современной женщине. Нужно только принять решение изменить свою жизнь и выполнять основные правила, которые диктуют успешные женщины, разгадавшие эти секреты.

Будет полезно для мамочек посмотреть следующее видео, в котором Анна предлагает — как сделать уголок для творчества со своим ребенком кухне, где мы проводим большую часть времени:

Комментарии

  • Собственно, никто ничего нового не придумал, кроме названия — всё это давно было известно) моя мама была инвалидом по ногам — перенесла полиомиелит в детстве. Группу не брала, но и стоять и ходить долго не могла. Она научилась всё делать сидя, и меня приучала к тому же — после трудового дня в школе на ногах ещё 2отстоять» смену на кухне — дело тяжёлое. Потом вот мебель установить удачно — тоже вариант, так, чтобы из одной точку можно было до всего дотянуться, не переступая. У меня кухня была маленькая, поэтому холодильник стоял в коридоре. И когда я выбросила плиту громадную, установила небольшую переносную на столике, а вместо старой плиты поставила холодильник — жизнь раем показалась! И уставить стала в десять раз меньше, и времени прибавилось.
    Мне книгу подарили в юности — «Советы молодой хозяйке», там много есть такого, что перекликается с идеями Флайледи. Я вот читала там про то, что нужно себя хвалить и делать себе «сюрпризы». Например, решишь помыть ОДНО окно (мы же привыкли в один день все окна мыть, да ещё и шторы стирать-менять, а заодно и постель… Ужас какой-то!) и сама себе скажешь: «Как сделаю это, посмотрю какую-нибудь лирическую комедию российскую». Потом так приятно получать такой подарочек от самой себя! А пока кино смотрю — свитерок вяжу или шапочку, руки-то сами привычные действия выполняют, а голова и душа заняты тоже делом. Кончилось кино — ещё что-то начинаю делать, например, с внуком уроки делаю. А после уроков мы в магазин идём и любимый мажитель покупаем — тоже подарок нам обоим за хорошую работу. Ну, там много интересного было написано, тогда это, правда, огромным прорывом было, женщины просто обожали «генералить» по два дня в неделю — субботу и воскресенье.
    Если в субботу тебя кто-то застанет лежащей на диване с маской на лице — навечно запишут в летняйки и грязнули))) Ещё, помню, в солнечные дни вытаскивали барахло всё на солнышко проветривать — обязательно! Пальто старые, подушки, одеяла. Я сейчас все перьевые подушки повыкидывала, а синтепоновые в машинке простирала, отжала да два часа высушила — и вся недолга. Да и окна моем средствами специальными, а не как раньше, мазали разведённым зубным порошком, высушивали, а потом скомканными газетами натирали стёкла до блеска. Нет, жить стало сегодня легче, проще, приятнее. И женщины стали стареть медленнее, вот пенсионерки какие-впору хоть снова замуж отдавай. А наши мамы уже в 40 лет выглядели древними старухами…

  • Интересные мысли, и тренинг, на мой взгляд, важен! причём,не только для женщин! Мужчины многие тоже не «укладываются» в свободное время, хочется и своим хобби заняться, и на семью минутку выделить, и в тренажёрный зал сходить, и что-то для дома смастерить. Я тут у Анны увидел в блоге — планирование своих дел, где следует выделить главные и второстепенные дела.

    Вообще, я бы попросил её продумать вариант курсов и для мужчин. Ведь семейная жизнь зависит не только от умения женщины всё успевать — «хорошоорганизованный» спутник жизни играет далеко не второстепенную роль в этой сфере жизни)))

  • Интересный пост получился, Нина!
    Всё так знакомо: и четверо детей, и генеральные авралы» в молодости по неопытности, и свой собственный «юлийцезаревский» опыт ведения хозяйства. Это сейчас он называется «флайледиевским». А знакомо всё давно.
    Для меня самое интересное было прочитать слово «мажитель» от Людмилы. Даже в поиске ввела, что же это такое, — много интересного узнала!..

  • Интересно знать, о чем пойдет речь на курсах. Рассказал жене о них. Так она говорит, что успевать все и без всяких курсов можно. Вот только детишек у нас нет пока. Видимо все еще впереди 🙂

  • Нина, спасибо вам за ваш опыт! Кстати, всегда удивлялась как вы все успеваете: детки, пчелы, женские и не только женские заботы-обязанности, блоги, общение… Браво просто! Давно присматриваюсь к системе флайледи, а вот применяю лишь некоторые советы… Надо срочно пересмотреть…

  • К этой системе присматриваюсь давно — но я не могу выдерживать установленные правила дольше 2 недель — потому пока только пытаюсь внедрить …

  • А я всегда стараюсь своей жене помогать. Я не считаю, что бытовые проблемы — это исключительно женское дело! Ведь кушаем мы вместе, мусорим тоже вместе, да и вообще живём вместе. Почему тогда работу по дому должна делать она одна?

  • Как не крути, успеть проблемно((((

  • Да, я тоже вот удивляюсь, Нина, вам…Столько забот всяких и все успеваете…

  • Наслышана о таком тренинге, но вот как то решила, что сама создам для себя то, что мне подходит. Ведь все люди индивидумы. Для какого важно одно, кому то другое.
    Нина, вы молодец! Главное теперь все правильно применить.

  • Несомненно умение все успевать пригодится каждой женщине, тем более мамочке. К подобным, я считаю очень полезным тренингам присматриваюсь давно, правда, попробовать как-то не получается.Но статья весьма полезная, спасибо

  • Нина, спасибо за информацию, она так сейчас кстати, с детишками трудно всё успевать, но возможно, если правильно распределять время, а я этому никак не научусь. Нужно тоже тренинг будет пройти.

  • Нина, отличное решение. Я год назад познакомилась с этой системой ведения хозяйства. На вооружение взяла лишь некоторые элементы.
    Вам желаю поле тренинга стать настоящей Василисой Премудрой,ведь с малышами, да еще в деревне это так сложно.

  • О, как мне это знакомо: займись детьми — забей на себя! Схожу на тренинг, который вы рекомендуете.

  • Нина, я вообще вами восхищаюсь! Четверо ребятишек, дом, работа с блогом, прохождение тренингов — когда успеваете? Поразительно! Вот что значит — уметь организовывать свой день!

  • Мне тоже нравится система Флайледи, многое из нее адаптировала под свой режим дня и абсолютно довольна )). Это увлекательно и интересно, как игра, но как и любая система требует пунктуальности и регулярное выполнение. Нина, удачи Вам!

  • А по-моему, один из главных способов получить больше времени на дела и на жизнь — отключить компьютер с интернетом 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *