День знаний. Как расположить ребенка к школе

В этой статье я хочу поделиться с вами, как у нас прошел первый день знаний передать рекомендации психолога всем родителям детей — школьников. Мне кажется многим, чьи дети пошли в школу, будет интересно узнать — как расположить ребенка к школе и учебным занятиям? 

Как начинается учебный год у школьников

Наступивший учебный год принес многим мамам и папам не только радости, но и огорчения. Дети неохотно идут в школу, с трудом привыкают к учебным будням. Это и понятно, ведь нам самим не всегда легко возвращаться к работе после отпуска. Как помочь ребенку настроиться на учебный лад? Вот об этом мы и поговорим.

Для начала посмотрите нашу первую линейку школы, в которой учатся мои детки:

Да! Вы не ошиблись, это не один класс, а полностью учащиеся всей школы с 1-9 класс. Самый большой — это 5-ый, в котором учится мой сын (у них всего 7 человек). Моя дочка Саша перешла в третий (она одна там), ее мы видим на следующем фото — слева, самая первая.

В первый класс у нас пошло все ученицы — девочки. Одна из них дает первый звонок:

А вот это уже после линейки сфотографировались — мои ученики:

Здесь моя любимая тройка. Старший, как и обычно из подтешка (скрытно) пытается приставать к малому.

А вот здесь уже понедельник- 3 сентября, утро, ребятишки пошли в школу!

Советы психолога

Далее предлагаю вашему вниманию подборку полезных рекомендаций психолога, которые помогут ученику ходить в школу с удовольствием.

  1. Провожая ребёнка в школу, расставайтесь с ним с улыбкой. Не показывайте ему своих переживаний, наоборот, всем своим видом давайте понять, что вы рады за него и будете с нетерпением ждать его возвращения с хорошими оценками.
  2. Поощряйте ученика даже за незначительные успехи. Не обязательно давать деньги, можно купить мороженое, шоколадку, сходить с ним в парк на аттракционы, организовать интересную поездку на выходных всей семьей. Главное, чтобы ваш ребенок понимал, что его школьные успехи приносят вам радость и чувство гордости за него.
  3. Не ругайте, пожалуйста, за плохие отметки. Не заставляйте его силком учить домашние уроки. Если он не хочет учить, значить что-то не так, подробно о данных проблемах писали вот здесь. Если они все же случаются, первое, что нужно сделать – выяснить причину. Поговорите с ребенком, расспросите, что ему нравится в школе, что не нравится, какие предметы интересны, а какие, наоборот, нагнетают скуку. Вспомните себя в этом возрасте – на одни уроки мы ходили с удовольствием, а о других не хотелось даже вспоминать.
  4. Не относитесь к ребенку слишком строго, особенно в плане домашнего задания. Заставляя учить параграфы чуть ли не наизусть, мы сами отбиваем у детей охоту учиться. Если предмет интересен, ребенок и так будет его стараться узнать по нему больше.
  5. Психологи подметили интересный факт: многие дети не хотят ходить в школу по той причине, что теперь они меньше времени смогут проводить с мамой. Постарайтесь это компенсировать всеми доступными вам способами. Объясните, и желательно не на словах, а на деле, что с началом учебного года ничего не изменилось, и что вы по-прежнему будете проводить досуг вместе. А чтобы в школе ваш сын или дочь не так скучали, разрешите взять с собой небольшую игрушку (для младших школьников).
  6. Если же ничего не помогает, и у вашего ребенка по-прежнему нет желания посещать школу, причина может быть более серьезной. Так или иначе, необходимо сначала выяснить, в чем дело, и уже затем думать, как помочь. Возможно, придется поговорить с преподавателем или со школьным психологом.

Главное, чтобы ваш маленький ученик чувствовал вашу заботу и внимание, и знал, что всегда может рассчитывать на вас в трудную минуту.

Соблюдение этих 6 основных  советов помогут расположить ребенка к школе.

Удачи всем и доброго здоровья!

loading...
 

Другие статьи блога:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 25
  1. Иришка

    1 сентября…
    Совсем недавно нашла на просторах Рунета свою первую учительницу из Казахстана. Оказывается  у нее есть мои фото, как я пошла в первый класс, а у меня нет( Вот жду их от нее. Наша дочка еще через два года пойдет в школу, но я так трепетно отношусь к тем, кто идет в первый класс, как будто уже сама переживаю. 
    даже подготовительные курсы для ребенка перед школой платные, а еще говорят что и мест нет(подруга вчера рассказала, у нее дочь на след. год идет уже в школу). так что, деньги берут со всех сторон, а еще говорят, что образование бесплатное!

  2. Мила (Цветы жизни)

    С новым учебным годом ваших деток, Нина! Пусть он будет успешным! Школа у вас — маленькая, в смысле количества учеников, так в этом даже и плюсы есть, — почти индивидуальное обучение! Только что-то грустные такие…

    1. Нина (admin) (автор)

      Людмила, в нашем случае это даже хуже. Например учительница учит первый класс (2 ученицы) и 3й (моя Саша). В первый класс пошла любимая внучка этой учительницы. Она для них вытребывала у директора компьютер, льготы на питание, бесплатные учебники. А моя Саша (как-то зашла случайно в школу) постоянно одна занимается, учительница даст задание и идет к тем ученицам. А мне звонит с вопросом, почему  дочери не обьяснили тему… Я незнаю что будет дальше.( 

      1. Мила (Цветы жизни)

        Да, наш ментолитет, увы, склонен к таким несправедливостям. Может стоит поговорить с ней? Ведь новые темы объяснять — обязанность учителя, а не мамы. Родители лишь помогают усвоить новое, а не работу учителя. Тогда можно и дома заниматься… 
        Может вам поднять этот вопрос в школе? Сначала с учительницей поговорить, не поймет — с директором?

        1. Нина (admin) (автор)

          Людмила это бесполезно… Нашему директору всего 20-21 год. Им правят скорее учителя… А учительница эта учит нас уже 5й год. (сына по 4й класс) теперь дочка доучивается. На следующий год младший сын к ней пойдет. Поэтому не скоро мы от нее уйдем)

  3. Мила (Цветы жизни)

    А у нас школьные обеды в начальной школе — полностью оплачиваются государством и кормят во всех школах одинаково.

  4. Мила (Цветы жизни)

    А еще, милая хозяйка душевного блога, спасибо за замечательные советы родителям и за выигрыш в конкурсе комментариев!

    1. alena

      +1 — совершенно согласна!! спасибо!!

  5. Светлана

    Мы в школе платим не только за питание, но и за охрану, еще сдаем на нужды класса и на ремонт школы. С этого года ввели и форму с эмблемой гимназии (за наш счет естественно) Учебники мы каждый год покупаем сами (мой сын сейчас в 4 классе) Мне нравится наша гимназия, вот и приходится платить молча.

  6. Mike

    меня огорчает даже не сам факт, что школа требует деньги, а то, как они это делают. у нас это происходит через детей — малыши собираются в классе, и учительница долго и нудно начинает выкладывать им школьные финансовые проблемы и дела. где уж тут учиться…

    1. Нина (admin) (автор)

      Есть такое тоже. Но меня больше наверно возмущает то, что нет никакого определенного учета. Например пообедал ученик — высчитали, если нет — тоже высчитали. Но есть родители безработные, последние детские на обеды сдают… Все равно не честно как-то это все…

  7. Сергей Родник

    Не знаю, может мне повезло, у меня трое детей — 2 из них школьники, третий учится в колледже, но от школьных поборов никогда не страдали или они были не очень заметны. А на питание в нашей школе  деньги не собирают. Наверно повезло с директором — это мужчина за 50 лет, который, наоборот, стремится больше выбить для школы от администрации, а не с родителей. И за счет его опыта и качеств у него это получается.

  8. марина

    Да! я с вами согласна, за вычеты денег на обед не справедливо делают, но почему у вас обед на месяц сдаете деньги, а не даете лично детям деньги? У нас не так, обеды платные в школе, но ребёнок сам решает обедать в школе или нет!
    И ещё если мама многодетная, то обед положено давать бесплатно

  9. Елена

    С грустью смотрела на праздничную линейку. Жители мегаполисов даже не подозревают, что деревни медленно и уверено вымирают. 
    У нас районный цент, но но ситуация та же. Если в средней школе (кроме нее есть еще школа и гимназия) было минимум 3 первых класса, то в этом году еле-еле один класс собрали. 
    Поборы и у нас все носят молча, но с питанием у нас получше:  оплачивается каждый день скушанного обеда. 
    Ниночка, за призы спасибо. Рада открытию у тебя новой странички. Ухожу в гости, уж очень интересно, как ты все оформила… 

  10. Елена Семиделуха

    Нина, а вот у нас деньги берут за месяц, но в конку месяца делают пересчет. Был ребёнок в школе или нет. И на следующий месяц для каждого цена разная. За один день одна цена, вот и приходится учительнице считать (32 ребёнка в классе).
    Да, и у меня грустинка появилась. Ведь у детей нет соперничества в учёбе.
    Нина, с праздником прошедшим Вас и Ваших деток. Будьте терпеливой и со временем всё у Вас будет хорошо! Удачи!

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Елена! Как давно Вас не было… У меня к Вам личный вопрос: подскажите как можно сделать (оформить) своими руками рамку для фотографии. Нам задание дали — нужно на конкурс детей-инвалидов сделать что-нибудь на тему «мой друг» в стиле фотографии.
      Фотографии теперь сделали, нужно срочно оформить. В интернете подходящего ничего не могу найти, все не то, или то но у нас нет чего-то… Вы с этим работаете, думаю могли бы помочь…

  11. Ирина

    Приятно увидеть ваших детей. Я пока только об этом. До чего хороши. Удачи вам и им. И всем нам мудрости и терпения. 

    1. Нина (admin) (автор)

      Спасибо Ирина за добрые слова и пожелания!

  12. Vika

    Да наверно и много детей не очень хорошо, но и когда мало в классе детей, тоже не очень. Хотя во всем есть свои преимущества, у моей дочки в классе 30 человек, и она радуется тому что за урок не всех успевают опрашивать, можно дождаться следующего и выучить. И на контрольной хорошо и для общения хорошо, большой дружный класс. А у маленького свои +, индивидуальный подход, нет разборок и шума на переменках, тишина, только учись ))))
    А проблемы с учителями, без исключения есть везде, часто по этой причине дети не хотят идти в школу, когда ребенка достает какой-то учитель….Я все объясняю дочке, учителям бесполезно….

  13. alena

    классный Нина у вас школьники :)
    а мы в подготовишку расположены даже ооооочень :) 

    1. Нина (admin) (автор)

      Аленушка рада вас снова видеть! Я Вас так ждала;). Где же вы пропадали?

  14. Дмитрий

    Моя пошла в школу в первый класс — уже заболела. Лечимся.
    Был в школе и подумал, что в учителя нужно пускать только тех, у кого есть дети.
    Иначе — в отсев.  

    1. Нина (admin) (автор)

      Поздравляю Вас Дмитрий и Вашу дочку с этим замечательным событием! Но с последним не совсем согласна… Всякие встречаются учителя.

  15. Дмитрий

    Ну, видимо, я жестко выразился. Просто у кого уже есть дети — он становится гораздо мудрее тех, у кого их нет.

    Есть ведь такое движение Чайлд-Фри — на мой взгляд — полные кретины. Нина, извини за резкость, но если почитать их сообщества … Они ведь РАДУЮТСЯ, что у них нет детей.

    Я этого просто не понимаю… 

  16. Олег

    У меня в этом году сын пошел в первый класс. Все бы ничего, но по утрам не хочет вставать. А так в школе нравится… пока.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности