День проведенный на пасеке

Как пчелы делают медДобрый день дорогие друзья! Пока погода позволяет, мы с детьми собираем на зиму лекарственные травы и я занимаюсь осмотром пчел на пасеке.  Погода стоит просто чудесная, солнышко светит ярко!  А чтобы с вами поделиться впечатлениями сняла небольшое видео, посмотрите его в конце статьи — как у нас красиво. А в статье я расскажу — как пчелы делают мед. Если Вам это интересно читайте далее.

Как формируется пчелиная семья

Многие люди не знают, как на самом деле делается мед, хотя это природное лакомство любят практически все. Да, с детства мы знаем факт – мед делают пчелы, хотя есть и искусственный, об этом написано в этой статье. Я хочу поподробнее описать, жизнь трудолюбивых пчелок, и то, как они производят мед — «драгоценный» продукт янтарного цвета, который ценится во всем мире своими полезными свойствами и вкусовыми качествами.

Итак, медоносные пчелки вначале создают соты в местах недоступных для разорителей или в ульях, построенных пчеловодами.

Соты – это восковые ячейки, в которых пчелы хранят собранный мед, а также используют как гнездо для выведения потомства. Соты представляют собой уникальную и идеальную архитектурную конструкцию. Строятся они в основном по весне, когда у пчел активизируются восковые железы.

В одном улье могут жить от 30 тыс. до 60 тыс. пчел. У пчел очень интересно налажена жизнь. Каждой пчелки отведена определенная роль. В рое пчел живет одна матка. По размерам – это самая крупная и длинная пчела. Ей отведена главная роль – воспроизведение потомства. Несколько трутней – то сеть пчел самцов – их единственная задача оплодотворение матки.

Рабочие пчелы — кормят вылупившихся личинок, ремонтируют соты, а также принимают добычу у полевых пчел. Полевые пчелы занимаются тем, что собирают цветочную пыльцу и нектар. Также у пчел есть разведчики – они ищут места, где растут цветы. Возвращаясь в улей, они объясняют, с помощью специального танца, полевым пчелам, где именно расположено цветущее поле.

Жизненные роли у пчел уже распределены до вылупления из яиц. Из оплодотворенных яиц появляются самки, которые будут рабочими пчелками; из неоплодотворенных – самцы, т. е. трутни. А матка появляется так – пчелы выбирают одну из личинок самок и откармливают ее маточным молочком (маточное молочко вырабатывается особыми железами у пчел).

Как получается мед

Мед пчелы делают из собранного цветочного нектара. Нектар это жидкость, выделяемая медовыми железами цветущих растений. Эта жидкость богата по своему составу глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой. Собирают пчелы мед с помощью длинного язычка свернутого трубочкой себе в желудок. Что интересно — у пчел два желудочка – один для сбора и хранения добычи, другой для питания. Желудочек для хранения может вместить в себя до 70 мл нектара. Что обычно равняется весу пчелы.

В улей полевые пчелы возвращаются наполненные нектаром и передают его рабочим пчелам. Рабочие пчелы высасывают своим язычком прямо из желудка полевой пчелы. Часть нектара идет в пищу для пчел и личинок, а часть — на производство меда.

И вот, мы дошли, наконец, до самого процесса произведения меда. Делают его рабочие пчелки, пережевывая нектар некоторое время – примерно 30 мин. Ферменты, которые находятся в слюне пчелы расщепляют сложные сахара, преобразуя их в простые.

А также слюна обладает антибактериальными свойствами, и защищает мед от порчи. После такой своеобразной обработки, нектар помещается в соты и закупоривается колпачком. Из нектара медленно испаряется вода, он густеет, пока не достигнет нужной консистенции. По другому еще говорят: «Мед должен созреть в ячейках». Вот теперь это готовый мед!

Ну вот теперь вы знаете как пчелы делают мед, видео обещала со своей пасеки, публикую. Прошу не судить строго за качество воспроизведения. Видео снималось на обычный телефон. На самом деле это первые годы, когда я начала заниматься пасекой. А опыт приходит временем, это все мы знаем.

А вот в следующем видео я произвожу осмотр своих пчелосемей:

Дорогие друзья, буду ждать ваших комментариев, вопросов и пожеланий!

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Татьяна

    Пчеловодство очень интересно. Никогда так близко не видела сам процесс.

    1. Нина (admin) (автор)

      Да Танюша, это интересно и к тому же быстро привыкаешь к ним, я их очень полюбила-пчелок.))

  2. Elenka

    ты умница…и такая хорошенькая на последней фотке…)))

  3. Elenka

    Кстати, ты дизайн сменила?…мне прошлый зеленый больше нравился…(имхо)

    1. Нина (admin) (автор)

      Лен, да сменила…пришлось, я зеленый цвет — обожаю… но к сожалению, в той теме множество функций отсутствует, в самом шаблоне какие-то недоработки, кто его делал… Этот мне кажется тоже не плох, ближе к теме подходит, зеленого было б побольше))

  4. Юрий (Семейный досуг)

    Да, я тоже хочу на пасеку! В этом году напросился к знакомому пасечнику в помощники качать мед.

  5. Мария Анашина

    Как интересно — я и не знала, что муравьи опасны для пчел. Если можно, расскажите об этом подробнее!
    Я подобную пасеку видела в Ростовской области. Но там ульи все время находились на платформе и ее перевозили с поля на поле. Вы так же перевозите ульи?

  6. Леди Ольга

    А я бывала на пасике: но боялась чего то
    мёд кушала: он такой липкий ….воск кушала

  7. Татьяна

    Как интересно! Я впервые увидела весь процесс. Раньше только видела мед в банках и бочонках:)
    Спасибо!

  8. Татьяна

    Женщина на пасеке — это здорово! Вы — молодец!

Добавить комментарий