20 мнений о мигрени: что правда, а что ложь?

Daryj

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я хочу познакомить вас с одной гостьей. Она раскроет нам 20 мифов о возникающей мигрени, расскажет, что такое мигрень симптомы и лечение в домашних условиях. Передаю ей слово.

Меня зовут Баранова Дарья Павловна. Я кандидат медицинских наук, по специальности – детский невролог. Мое основное поле деятельности – детский церебральный паралич и эпилепсия. Сейчас работаю над тем, чтобы получить вторую специальность – специальность психиатра.

Эта статья написана для того, чтобы люди лучше понимали, что такое мигрень. Также я надеюсь, что она поможет развеять некоторые стереотипы, которые буквально «облепили» это заболевание.

Мифы и опровержения

Самый важный миф: любая регулярная головная боль – это мигрень

  • Ложь, ложь, и еще раз ложь!

Не стоит называть любую периодически появляющуюся головную боль мигренью. Для диагностики мигрени созданы специальные диагностические критерии, которые сформулированы достаточно четко:

  1. односторонняя головная боль;
  2. усиление боли от физической нагрузки;
  3. пульсирующая боль;
  4. снижение работоспособности во время приступа и после него (вплоть до полной невозможность выполнять какие-либо действия);
  5. усиление боли от громких и резких звуков;
  6. усиление боли от световых раздражителей;
  7. сочетание боли с вегетативными нарушениями (потливость, тошнота, рвота, брадикардия, повышение давления, чувство сердцебиения);
  8. продолжительность приступов от 4 часов до 4 суток.
  9. Для постановки диагноза мигрени должна присутствовать как минимум треть от перечисленных выше признаков. Это уточняется специалистом в каждом конкретном случае отдельно.

Распространенность мигрени, причины ее возникновения

Мнение №1: Мигрень чаще встречается у женщин, чем у мужчин 

  • Правда.

Действительно, у женщин мигрень встречается в 3,5 раз чаще, чем у мужчин. Такое различие наблюдается до 50-летнего возраста, и после этой границы соотношение больных женщин и мужчин принимает вид 2,5:1.

Связано это с женскими половыми гормонами, которые влияют на обмен некоторых важнейших веществ-медиаторов, вырабатывающихся в головном мозге: серотонина и гистамина. Дисбаланс именно этих веществ лежит в основе патогенеза мигрени. После 50-ти лет (в пост-менопаузальном периоде) уровень женских половых гормонов снижается, а мужских – возрастает, что и устраняет некоторые различия в структуре заболеваемости мигренью.

Мнение №2: Мигрень распространена очень широко

  • Правда.

Мигрень – самое распространенное заболевание, имеющее приступообразный (пароксизмальный, примерно как у эпилепсии) характер. Для сравнения, заболеваемость той же эпилепсией среди взрослого населения составляет 5-7%, тогда как в отношении мигрени этот показатель приближается к 12%.

Причем стоит иметь в виду, что далеко не все случаи мигрени вообще регистрируются в медицинских учреждениях официально (а именно по данным ЛПУ составляется эта статистика). Огромный процент больных с мигренью либо вообще не обращается за помощью, либо лечится по рекомендациям, но без официального диагноза.

Мнение №3: Мигрень может передаваться по наследству

  • Правда.

Это утверждение, конечно, правда, но с несколькими оговорками. Прямого наследственного характера, как такового, мигрень все-таки не имеет, – по наследству передается, скорее, склонность к сосудистой дистонии, затрагивающей сосуды головного мозга.

Помимо этого момента, большое значение имеют нарушения обмена веществ, при которых тем или иным образом изменяется метаболизм триптофана и глутамата.

Мнение №4: В основе мигрени лежит только сосудистый компонент

  • Ложь.

В патогенезе мигрени как минимум три основных компонента: сосудистая дисфункция, биохимические и вегетативные расстройства. Вызвать заболевание они могут только совместно, то есть одного компонента для этого недостаточно. В конечном итоге все это можно объединить в одно определение – нейрогуморальные нарушения.

Расстройство деятельности вегетативной нервной системы приводит к дисбалансу медиаторов в головном мозгу. Этот дисбаланс, в свою очередь, вызывает спазм и, затем, расширение сосудов мозга, что и является «материальной основой» мигрени.

Клиническая картина

Мигрень причины

Мнение №5: Мигренозная головная боль имеет особенный характер

  • Правда.

Разумеется, это так и есть. Более того, характер мигренозной боли абсолютно специфичный, можно даже сказать, что он неповторим.

Головная боль при мигрени чаще всего очень интенсивная, пульсирующая, жестокая, ее крайне тяжело переносить. Она ощущается как давящая, реже – распирающая (будто бы в черепной коробке стало вдруг мало места).

Очаг боли может располагаться в любом месте, но самые типичные области – лоб и висок, как правило, с одной стороны. От приступа к приступу «больная» сторона может меняться.

Мнение №6: Мигренозные приступы никак не связаны с едой

  • Ложь.

Приступы мигрени могут быть связаны с принятой накануне пищей напрямую. Дело, опять-таки, в определенных аминокислотах (те же триптофан и глутамат), которые содержатся в некоторых продуктах.

Эти аминокислоты – предшественники серотонина и гистамина, избыток которых может спровоцировать приступ.

К «провоцирующей» пище относятся: шоколад, кофе, бананы, мясо, вино (в основном – красное). Разумеется, это не полный перечень, но содержание аминокислот-триггеров в этих продуктах наиболее высоко.

Мнение №7: Перед мигренозной болью всегда появляется аура

  • Ложь.

Ауры может и не быть. Есть формы мигрени, которые либо вообще никогда не сопровождаются появлением ауры, либо совмещаются с ней крайне редко.

К тому же, в принципе неверно говорить, что приступ мигрени предваряется аурой. Аура, напротив, чаще появляется непосредственно во время приступа, на пике головной боли. Аура перед началом боли встречается не более, чем у 10% больных.

Аура мигрени

Мнение №8: Тошнота и рвота при мигрени бывает не всегда

  • Правда.

Тошнота и рвота, несомненно, очень частые спутники мигренозных приступов. Это обусловлено сразу двумя факторами: раздражением рвотного центра и повышенной чувствительностью к запахам. По большей части тошнота появляется при вдыхании неприятного больному запаха или после (и во время) еды.

Таким образом, тошнота, и, тем более, рвота – вовсе не постоянный признак мигрени, хотя такое заблуждение очень распространено.

Мнение №9: При мигрени головная боль не сопровождается ничем, кроме тошноты или рвоты

  • Ложь.

Ничего подобного. Мигренозный приступ – это целый комплекс симптомов, который включает далеко не только боль.

Очень специфичен вид больных на пике боли. Человек становится бледным, под глазами появляются темные круги, глаза краснеют. При этом часто наблюдается повышение артериального давления, урежение пульса, учащается мочеиспускание, появляется жажда и озноб, боли в сердце и животе.

Мнение №10: Аура при мигрени может быть самой разной

  • Правда.

Существуют наиболее распространенные варианты мигренозной ауры, которые считаются классическими, но встречаются и редкие виды. В среднем аура длится не более 20 минут и, как правило, проявляется простыми зрительными галлюцинациями – вспышками света, мушками перед глазами, «вуалью» или «туманом» перед глазами. Более, чем у 40% больных возникают нарушения чувствительности на стороне, противоположенной половине головы, где локализуется боль.

Среди более редких вариаций ауры можно выделить афазию, то есть нарушение речи (приблизительно в 10-15% случаев), временную потерю зрения, парезы, слуховые галлюцинации.

Мнение №11: Приступы при мигрени могут быть как очень короткими, так и очень длинными

  • Правда.

Продолжительность приступов при мигрени совершенно индивидуальна и может составлять от пары часов до 1-3 суток. Определенная зависимость прослеживается при сравнении мигрени с аурой и без нее: мигренозные приступы с аурой протекают значительно быстрее (вплоть до 1 часа), чем приступы без ауры, которые редко проходят менее, чем за 2-3 часа.

Мнение №12: После окончания приступа человек всегда засыпает

  • Ложь.

По окончании приступа больной чувствует себя усталым, изможденным. Интенсивная, невыносимая головная боль, возможно – многократная рвота, невозможность уснуть, равно, как и делать что-либо вообще, – все это изматывает. Естественно, что человек в таком состоянии захочет после приступа спать.

Но это вовсе не обязательно и зависит скорее от типа личности, чем от характера болезни.

Мигрень: лечение и профилактика

Мнение №13: Приступ мигрени не нужно купировать

  • Ложь.

Разумеется, нужно, причем как можно быстрее. Нет, больной может, конечно, потерпеть, но кому это нужно? Боль при мигрени очень, очень часто бывает совершенно невыносимой. Если есть средства, которые могут помочь избавится от боли, то зачем от них отказываться?

Самыми эффективными препаратами для купирования приступа мигрени уже достаточно давно остаются: эрготамин, в том числе в комплексе с кофеином, дигидроэрготамин, суматриптан, золмитриптан и наратриптан. Это специфические средства, которые не устраняют обычную головную боль, но гарантированно помогут при мигрени.

У детей приступы иногда удается снять применением обычных анальгетиков или НПВС. К сожалению, встречается такое счастье не так часто, как хотелось бы, причем у взрослых такой реакции на эти препараты не бывает вовсе.

Мнение №14: Для мигрени нет эффективного лечения в межприступный период

  • Ложь.

Понятие «лечения» предполагает, как раз-таки, не снятие боли в приступы, а терапию в межприступный период. Поэтому: да, от мигрени есть настоящее лечение.

Терапию назначают в том случае, если приступы у больного появляются, как минимум, дважды в месяц. Лечение включает прием антисеротониновых средств – ципрогептидина (он же – перитол), метисергида, сандомиграна, диваксана и их аналогов. Эти препараты оказывают заметный эффект, если они назначаются длительными и регулярными курсами.

Мнение №15: Существуют более удобные и быстродействующие препараты, чем таблетированные средства

  • Правда.

Действительно, не так давно на фармацевтическом рынке появились препараты для снятия мигренозного приступа в более удобной форме, чем привычнее таблетки. В частности, все более популярным становится Дигидергот, препарат дигидроэрготамина, который выпускается в виде спрея для носа. В такой же форме можно найти препараты суматриптана.

При интраназальном введении препарат всасывается намного быстрее, чем при приеме таблеток или капель внутрь. К тому же, это значительно более комфортно и не требует никаких дополнительных средств (воды, чашки и т.д.).

Дигидроэрготамин и суматриптан – очень серьезные средства, и назначать их себе самостоятельно нельзя. Закончиться это может плохо! Я даю здесь эту информацию только для того, чтобы вы при необходимости знали, какие препараты искать в удобной для вас форме.

Мнение №16: Действенной профилактики мигрени не существует

  • Ложь.

Профилактика мигрени есть, причем она порой объемнее лечения.

В профилактические мероприятия обязательно включается коррекция режима дня и питания, минимализация стрессов, которые могут спровоцировать приступ.

Медикаментозную профилактику тоже никто не отменял. С этой целью успешно используются:

  1. Амитриптилин, старый трициклический антидепрессант, который отлично воздействует на рецепторы именно к тем нейромедиаторам, баланс которых нарушается при мигрени.
  2. Бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция (да-да, те самые всем известные «бета-блокеры», которые принимают поголовно все гипертоники). К слову, неизвестно, почему они помогают, но факт остается фактом.
  3. Противосудорожные средства: фенитоин и вальпроевая кислота. Эти препараты применяются при эпилепсии, и начало их использования для лечения мигрени связана с тем, что многие исследователи считали и продолжают считать мигрень одним из вариантов эпилепсии. Согласны с этим далеко не все, но положительная роль антиконвульсантов в профилактике мигрени несомненна.

Мнение №17: Немедикаментозные методы лечения при мигрени не дают никакого результата 

  • Ложь.

Есть как минимум 6 более чем эффективных методов борьбы с мигренью без помощи лекарственных средств:

  1. психотерапия;
  2. обучение приемам самоконтроля;
  3. гипнотерапия;
  4. использование «биологической обратной связи» с регистрацией электрических импульсов (улучшает, основном, психическое состояние больных);
  5. физиотерапия;
  6. иглотерапия.

Интересные факты о мигрени

Мнение №18: Мигрень никогда не возникает у детей раннего возраста 

  • Ложь.

Возникает, «еще как»! Хотя значительно реже, чем у взрослых. Установить диагноз мигрени у детей младше 3 лет почти невозможно, поэтому все данные на этот счет носят ретроградный характер. Если ребенок после 3 лет, то есть с того момента, как он может более-менее внятно указать свои жалобы, продолжает страдать какими-либо приступообразными болями, то в статистику он идет как больной с мигренью 1-3-летнего возраста. В этот период распространенность мигрени по разным данным составляет от 1 до 2,3%.

В подростковом возрасте мигрень наблюдается у 5-6% детей. До 15 лет различия в заболеваемости, по половому признаку примерно такое же, как и после 50 лет, — на две девушки, больные мигренью, приходится один юноша.

Мнение №19: «Шейная мигрень» – это просто вид мигрени

  • Ложь.

Шейная мигреньНичего подобного! Это заболевание не имеет к мигрени вообще никакого отношения. То, что называют «шейной мигренью» в официальной медицине имеет название синдрома позвоночных артерий и появляется, собственно, при их передавливании.

30% мозга снабжается кровью из двух позвоночных артерий. Выключение этого источника кровоснабжения (не важно, по какой причине – из-за атеросклероза, спазма мышц шеи, остеохондроза и т.д.) приводит к нарушению функционирования огромного объема ткани мозга.

Этим обусловлена клиника синдрома позвоночных артерий, которая так похожа на настоящую мигрень:

  1. приступообразная головная боль пульсирующего характера, преимущественно в области затылка, чаще с одной стороны;
  2. нарушения зрения во время приступа;
  3. звон в ушах или снижение слуха;
  4. легкие нарушения координации движений.

Мнение №20: Существует так называемый «мигренозный статус» 

  • Правда.

Мигренозный статус – это состояние, при котором один приступ мигрени сменяется другим безе перерывов. Подобное состояние наблюдается также при эпилепсии.

Статус – это повод для госпитализации больного в стационар, и уж точно достаточное основание для вызова скорой помощи. В условиях стационара больным назначаются средства, выводящие из организма воду (дегидратация), преднизолон и, при необходимости, антигистаминные препараты, положительно влияющие на состояние на патогенетическом уровне. Все препараты предпочтительно вводить внутривенно капельно.

В заключение, хотелось бы сказать, что мигрень, какая бы страшная она ни была, можно держать под контролем. Главное – берегите себя и не позволяйте болезни выбивать вас из привычного ритма жизни.

Будьте здоровы!

На этом мы заканчиваем статью. Дарью хочется поблагодарить за такой обширный материал. Следующее видео еще одно подтверждение тому, что мигрень — это довольно серьезное заболевание, при котором заниматься самолечением очень опасно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: