Меню Рубрики

Золотой ус. Применение и рецепты




Крепкого вам здоровья, дорогие читатели! Совсем недавно я рассказывала об удивительном комнатном растении – золотой ус. Он на протяжении долгих лет вызывает интерес у многих людей, а большинство из них не перестает удивляться его целебным свойствам. Однако, несмотря на то, что растение широко распространено, оказалось, что не все знают, о его способности творить чудеса, избавляя от множества болезней и недугов.

К сожалению, человеку свойственно вспоминать о целебной силе Природы слишком поздно, когда уже «гром грянет». Разговор в этой статье пойдет о лечение золотым усом. Я надеюсь, что благодаря многообразию рецептов, это растение-лекарь займет достойное место в каждой домашней аптечке.

Популярные формы применения золотого уса

 

Первый вопрос, который возникает у тех, кто впервые решил испытать действие золотого уса – как его использовать в качестве лечения? Я постараюсь рассказать о самых распространенных лекарственных формах применения золотого уса, имеющихся в арсенале народной медицине:

  • Лекарственный сок — используется для наружного и внутреннего применения. Приготовить его очень просто — срежьте верхние побеги и листья растения, промойте их водой и обсушите. Затем измельчите сырье, используя блендер, через марлю отожмите из полученной массы сок. Не спешите выбрасывать жмых – он еще пригодиться. На его основе я советую приготовить целебные отвары, масла, мази, настои, речь о которых пойдет дальше.
  • Настои из золотого уса – прекрасное средство для борьбы с ногтевым или кожным грибком, а также такой неприятностью, как трофические язвы.

Настои готовиться двумя способами – на спирту или воде:

  1. Для того чтобы приготовить водный настой я рекомендую использовать лист золотого уса, размером 20 см, который нужно измельчить и заварить в термосе 1 литром кипятка. Настаивайте раствор в течение одной ночи, а в дальнейшем храните в темном, прохладном месте;
  2. Для приготовления спиртового настоя понадобится не менее 15 колец растения. Мелко покрошите их и залейте бутылкой водки. Лекарство будет готово через 14 дней. Все это время раствор должен находиться в темном месте в стеклянной посуде. Все что потребуется делать в это время – периодически его встряхивать.

золотой ус рецепты

  • Отвар из золотого уса – универсальное средство, помогающее избавиться от таких недугов, как: экзема, дерматит, стоматит, гингивит, насморк.

Чтобы его приготовить нарежьте не менее 20 колец золотого уса, положите сырье в кастрюлю и залейте водой. Прокипятите несколько минут, укутайте отвар и подождите 12 часов, пока он настоится. Процедите отвар через марлю и используйте по назначению.

  • Мазь из золотого уса применяется наружно. Это один из эффективных способ борьбы с радикулитом. Если мазь втирать в больную поясницу, а после этого укрыть ее теплым платком, то боль непременно отступит. Поможет мазь и при гематомах, растяжениях или ушибах. Попробуйте лечить мазью варикозное расширение вен, ежедневно втирая ее в больные места и Вы непременно заметите положительный эффект.

Для приготовления мази потребуется смешать сок из растения с обыкновенным детским кремом в пропорции 3:1.

  • Масло из золотого уса чаще используется для растираний, однако его можно принимать и вовнутрь, строго соблюдая дозировку. Оно поможет избавиться от пяточных шпор, насморка, сухого кашля и бронхита. При этом, для того чтобы стать обладателем столь универсально лекарства не потребуется потратить много сил, времени или денежных средств.

Возьмите жмых от растения и залейте его теплым оливковым маслом в соотношении 5:1. Подождите 3 недели, пока масло впитает все полезные вещества растения, а затем отфильтруйте и используйте средство для лечения. Храните масло в холодильнике.

Рецепты от разных болезней

Золотой ус, как многие справедливо подумали – универсальное средство практически на все случаи жизни. Дальше я хочу поделиться с вами самыми эффективными рецептами для лечения разных болезней и недугов.

Заболевания крови и органов кроветворения

  1. анемия – принимайте внутрь настой из золотого уса приготовленный на спирту трижды в день по 1-2 ч.л., за 30 минут до еды. Достаточно пропить лекарство 7-10 дней, но при необходимости курс лечения допускается повторить;
  2. аритмия – приготовьте раствор из сока 1 лимона, 2-3 листов золотого уса и 200 гр. натурального меда. Все ингредиенты тщательно перемещайте и переложите в стеклянную тару. Принимайте средство 7 дней, по 2 ч.л, 2 раза в день;
  3. атеросклероз – поможет средство, приготовленное из 2 ч.л. настойки золотого уса на спирту и 2 ч.л. подсолнечного масла. Принимайте лекарство вовнутрь не более 3 раз в день за 30 минут перед едой. Лечение осуществляется по схеме: 10 дней приема, 5 дней — отдых, 10 дней приема, 10 дней — отдых и снова пропить средство в течение 10 дней;
  4. гипертония – смешайте по 0,5 ч.л. настойки боярышника и золотого уса на спирту и принимайте средство 1 раз в день, за 1 час до еды. Курс приема – 7 дней; а в видео ниже предложен другой рецепт изготовления лекарства на основе меда и золотого уса.
  5. гипотония – справиться с недугом поможет настой из золотого уса на спирту. Принимайте его по 1 ч.л. 1 раз в день, за полчаса до еды.

Болезни органов дыхания

Особенно хочу отметить, что средствами на основе золотого уса нельзя лечить детей.

  1. бронхиальная астма – пропустите через мясорубку 10-15 листьев золотого уса и смещайте их с 250 мл. Кагора и 250 гр. пчелиного меда. Подождите 1 месяц, а затем принимайте средство по 1 ч.л., трижды в течение дня. Курс лечения – 1 месяц. После окончания курса лечения отдохните 1 месяц и снова повторите лечение;
  2. бронхит – смешайте сок растения с натуральным свиным жиром и этим средством растирайте грудную клетку, которую затем обязательно держите в тепле;
  3. рак легких – заварите 2 ч.л. цветов календулы и 1 ч.л. побегов золотого уса 500 мл кипятка. Настаивайте раствор в термосе в течение 60 минут, процедите и принимайте по 25 мл 3 раза в день;
  4. гайморит – на начальной стадии могу порекомендовать компресс из сока растения, который нужно приложить на 5-10 мин на область переносицы. Ватные тампоны, смоченные в масле из золотого уса – прекрасное средство для обработки слизистой носа.

Заболевания суставов

  • артриты – для избавления от недуга приготовьте настойку из золотого уса на спирту и используйте ее в качестве растираний до ощущения тепла. После чего укутайте обработанное место теплым платком, чтобы создать дополнительный согревающий эффект.

Болезни глаз

  • глаукома – закапывайте в глаза свежеприготовленный сок из растения по 2 капли 1 раз день. Курс лечения – 1 неделя;
  • конъюнктивит – приготовьте водный настой из золотого уса и протирайте им больные глаза.

Кожные болезни

  • бородавки – отрежьте 2-3 листа от растения, измельчите их и залейте 3 ч.л. серебряной воды. Подождите 30 минут, давая раствору возможность настояться, а затем отожмите сок. Смазывайте им бородавки утром и вечером до тех пор, пока они не исчезнут;
  • рак кожи – наносите масло из золотого уса в виде аппликаций на пораженные места 3-4 раза в день;
  • фурункулы, абсцессы – используйте мазь из золотого уса;
  • ожоги, обморожения – измельчите свежие листья растения, заверните их в марлю, приложите к пораженному месту и забинтуйте. Меняйте повязку каждые 6-7 часов;
  • герпес – протирайте пораженное место спиртовой настойкой из золотого уса, а затем прикладывайте к нему свежий лист растения. Другой эффективный способ избавления от герпеса можно применить если смешать сок золотого уса с медом в соотношении 1:1.

Воспаления ЖКТ, сахарный диабет, панкреатит, заболевания щитовидной железы – подготовьте отвар из золотого уса и употребляйте его каждый день, по пол стакана, 3-4 раза в день за 30 минут перед едой.

При раке прямой кишки – используйте 15-20 мл. сока из золотого уса в виде микроклизм.

Квас из золотого уса

У многих дома на подоконнике растет этот неприхотливый золотой ус, но как из него сделать полезный квас – знают не все. А сделать его очень и очень просто. Почему именно квас, а не отвар или настой?

Дело в том, что квас, настоянный на лекарственных растениях, намного полезнее, чем настой или отвар из тех же трав и растений, так как в результате брожения многие ядовитые вещества превращаются в очень даже полезные и лечебные, которые наш организм легко воспринимает.

Итак, как приготовить квас?

  • Для этого нужно измельчить листья, усы, стебли золотого уса, взять 1 стакан этой смеси, замотать в марлю и придавить грузом на дне 3-х литровой банки. В воде развести 1 стакан сахара, и 1 чайную ложку сметаны, залить практически до верха, накрыть банку марлей и поставить в теплое место недели на 2.

Полученный квас принимают по полстакана за 10-20 минут до еды, 1-2 раза в день, в течении месяца. Потом рекомендуется сделать перерыв на 1 месяц, затем можно повторить прием. После того, как вы начнете понемножку пить квас, ежедневно в банку можно доливать такое же количество воды с растворенным в ней сахаром (на 1 стакан воды – 1 ч.л. сахара).

Квас можно хранить в холодильнике или в прохладном месте в течение 3-х месяцев.

Квас из золотого уса полезен не только для профилактики – им можно эффективно лечить различные серьезные заболевания, такие как рак желудка, легких, молочной железы, сахарный диабет. Также квас охотно применяют для похудения.

Применение в домашней косметике

Золотой ус нашел свое применение и в косметологии, в первую очередь как идеальное средство для очистительных процедур кожи, изготавливаемое из боковых побегов, используемое как компресс. Протирают кожу спиртовой вытяжкой из золотого уса, освобождают эпидермис от ороговевших клеток, способствуя обновлению и стимулируя омолаживающий процесс.

Золотой ус эффективен для проблемной угревой поверхности кожи, способствует избавлению от гнойничковых образований. Сухую и шелушащуюся кожу лица и рук смазывают масляными средствами из золотого уса.

Для массажа тела очень полезен золотой ус, применение улучшает кровообращение, появляется бодрость, добавляются силы. Средство из усов растения оказывается эффективным в уходе за волосами – укрепляет, останавливает выпадение, придает здоровый блеск.

Свежий сок золотого уса восстанавливает упругость кожи, предотвращая появление морщин. Хороший результат дает при лечении мозолей и шишек на ногах, а также с его помощью удаляют затвердевшую кожу на пятках.

О лечении золотым усом можно говорить бесконечно. Это растение очень популярно в народной медицине. Однако, как и любой другой лекарственный препарат, золотой ус имеет противопоказания. О них мы с вами уже говорили в предыдущей статье.  Поэтому перед тем, как принять решение о лечении золотым усом, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов
Рекомендуем другие статьи для ознакомления:

Комментарии

  • В самом деле, зачастую к нужным советам и рекомендациям мы обращаемся лишь, когда «прибьет»… А рецепты очень понравились! Нина, спасибо огромное!!!

  • Ниночка огромное спасибо за такую интересную и полезную статью. Я обожаю золотой ус и пользуюсь им уже много лет. Я конечно не принимаю его во внутрь, но растираюсь его настойкой каждый день. Знаете как он мне помогает!. Мой артроз мучает меня очень, но благодаря золотому усу я живу и двигаюсь. Вот о квасе на золотом усе узнала впервые. Взяла на заметку, ведь у моего мужа сахарный диабет. Так что квасок пригодится.

    • Спасибо Людмила за ваш комментарий, а особенно, что делитесь личным опытом применения данного растения.
      Я думаю многие возьмут на заметку данный рецепт против артроза благодаря вашему отзыву о золотом усе.

  • Нина, спасибо огромное. Помимо ожидаемого рецепта от щитовидной железы, неожиданно обнаружила, чем помочь дочке — в 27 лет ножки начала уродовать щишка сбоку у больщого пальца.
    Замечательная миссия у вашей Травушки, процветания ей, а вам и вашим деткам — здоровья!

    • Юлия Ивановна спасибо вам за отзыв! Скажите а ваша дочка носит обувь с высокими каблуками? Так как тут множество может быть причин… врачу не показывали? Ведя прежний образ жизни, не искореняя основной причины, с трудом будет даваться любое лечение. Тем более лечение травами довольно продолжительное, но и эффективное, если делать процедуры регулярно, комплексно.

  • У меня несколько лет был золотой ус, настаиваю на спирту, делала для лечения гипотонии. Помогает хорошо.

  • Золотой ус используем уже давно. Больше настаивает на спирту и как растирку при простуде, хотя это растение от многих болезней. Природа всегда имеет лекарство от любой болезни, главное уметь им воспользоваться

  • Спасибо, Нина, за обстоятельные рецепты применения золотого уса. Я видела это растение, но сама ни разу его не готовила. Кольца золотого уса — это что?

    • Посмотрите на вторую картинку,одно кольцо — это расстояние от одного засушливого колечка до другого… незнаю как выразиться по проще(

  • Это прекрасное растение у нас проживает на работе. Я правда не знала, что у него такой спектр действий, надо брать на заметку и применять по назначению.

  • Я помню,что у нас дома рос золотой ус.Но я даже не подозревала о таком спектре его использования.Спасибо.

  • Ура! Мне как раз подарили золотой ус — пока еще маленький совсем, но теперь и у меня снова есть такое супер полезное растение!

  • Нина, а подскажите можно пользоваться побегами от золотого уса, если я цветок пересадила. А побеги сложила в кулек и в холодильнике они лежат???? Спасибо. У меня артроз коленного сустава делала уколы в сустав и чего только не делала… облегчения почти нету. Хочу попробовать сделать, если они еще годные. 2 недели где то они лежат в холодильнике.

    • Мария, а почему вы считаете что нельзя? Обычно так и делают. Главное, чтоб не в морозилке лежали, у меня тоже вот бывает подолгу в мешочке в холодильнике лежат. Достаю и делаю сразу лекарство или использую в косметических целях… Желаю Вам Мария здоровья, и чтоб все у вас наконец эти боли закончились. Нужно конечно не терять надежду и искать свое лекарство, которое могло бы вылечить… оно обязательно есть.

  • Здравствуйте, я сделала сок. А теперь не знаю как развести его спиртом, чтобы натирать суставы. Если можно подскажите.

    • Людмила, из сока попробуйте делать компрессы на больные места или приготовить масло для растирания суставов.
      Настойку чаще всего делают из жмыха колец золотого уса, или другой вариант — 40 колец перетереть (или 20 колец вместе со стеблем) залить хорошей водкой (0,5л). Три недели настоять нужно в темном прохладном месте.
      Также для растирки суставов можно приготовить масло (кстати мне для суставов этот рецепт больше нравится). Сок развести с подсолнечным маслом 1:1 (лучше оливковое, если будет), и настоять 2 недели. Потом можно им пользоваться.

  • граждане, здравствуйте….
    сделал квас из золотого уса, а сверху образовалась многослойная плёнка белого цвета……
    такой же как чайный гриб, только гриб жёлто-коричневый, а у меня белый…
    Подскажите пожалуйста, снимать с верху этот «гриб», т.е. выкидывать?
    такое впечатление, что это слои плесени, образовавшиеся из-за сметаны…

  • Здравствуйте. Хотелось бы узнать ответ на вопрос Юрия тоже нарвала листья хочу сделать квас. И скажите пожалуйста соотношение 1 к 2 или 1 к 3 это 1 сока и 3 воды значит. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *