Как лечить гастрит в домашних условиях. Рецепты народной медицины

Здравствуйте дорогие друзья!

Думаю, многие сталкиваются, с такой проблемой, как боли в желудке, и впоследствии, при обследовании обнаруживается, что у Вас гастрит, а то и язва желудка. Сегодня мы рассмотрим, как лечить гастрит в домашних условиях, и какие нужно использовать травы при гастрите.

Возникновение и лечение гастрита. 

Любая болезнь вызывает в нашем организме множество проблем, которые мешают нормально жить и воспринимать окружающий мир. Так, если дело касается болезней желудка, в частности гастрита, то кроме донимающей постоянной или периодической боли, появляется общая усталость, бессонница, ухудшается настроение и пропадает радость жизни. В любом случае, эту проблему нужно решать безотлагательно и комплексно. А еще лучше не допустить возникновение болезни, но для этого нужно узнать причины ее появления.

Причины гастрита

Гастрит – это наличие воспалительных или воспалительно дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Но, прежде чем, рассматривать причины возникновения болезни, нужно в отдельности рассмотреть две основные формы заболевания гастрита.

Хронический гастрит (симптомы) – достаточно распространенная форма болезни желудка. Он отличается длительным рецидивирующим воспалением слизистой оболочки и протекает, с часто, бессимптомной структурной перестройкой функций желудка.

Само появление хронического гастрита обусловлено воздействием на желудочные ткани внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы, влияющие на возникновение хронического гастрита:

  • заражение желудка бактериями и грибами, среди которых наиболее часто встречается спиралевидная грамотрицательная бактерия (Helicobacter pylori);
  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • длительный прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую желудка.

Внутренние факторы, которые способствуют хроническому гастриту:

  • нарушение обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность к заболеванию слизистой желудка;
  • недостаток употребления витаминов;
  • воздействие на желудок других пораженных органов и тканей;
  • наличие хронических инфекционных заболеваний.

Острый гастрит (симптомы) — предполагает острую форму воспаления слизистой желудка под воздействием сильного разового раздражителя.

Очень часто острый гастрит является следствием употребления, и попадания в желудок пищи с болезнетворными организмами или наличием острых инфекций и даже нарушением обмена веществ.

Острый гастрит бывает нескольких типов:

  1. Катаральный (простой) гастрит – результат неправильного питания и пищевых отравлений.
  2. Фибринозный (дифтеритический) гастрит – результат тяжелых инфекционных болезней или отравлений.
  3. Коррозийный (токсико-химический) гастрит – результат попадания щелочей, тяжелых металлов, солей.
  4. Флегмонозный гастрит – результат осложнений после язвы, или рака желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью часто осложняется возникновением небольших эрозий на поверхности слизистой желудка. Впоследствии так называемый — эрозивный антральный гастрит, переходит в язву желудка.

В свою очередь, атрофический гастрит сопровождается пониженной кислотностью.

Очень часто аллергический гастрит наблюдается у детей, как реакция на употребление некоторых веществ и консервантов. Хотя при попадании аллергенов в организм могут страдать не только дети, но и взрослые.

Отрыжка, изжога, боль в животе выше надбрюшной части – это наиболее частые симптомы пищевого аллергического гастрита.

Симптомы хронического гастрита проявляются при обострении, и сопровождаются судорожной болью в области живота, но не меньше неприятностей больному доставляют постоянные ноющие тупые боли, дискомфорт, неприятный привкус во рту, изжога.

Профилактика гастрита

Если говорить о профилактике заболевания, то упредить заболевание гастритом можно, и для этого не нужны дорогостоящие препараты. Еще наши предки понимали, что здоровый образ жизни и сама природа — первые защитники не только от излечения, но и от появления болезней.

Поэтому профилактика гастрита это:

  • здоровое питание, которое предполагает употребление здоровой натуральной пищи с соблюдением режима питания;
  • исключение употребление алкоголя и отсутствие вредных привычек: курения, наркотических препаратов;
  • здоровый образ жизни, который включает закаливание водой, принятие воздушных и солнечных ванн (гуляние на свежем воздухе);
  • положительные эмоции, здоровая психика, которая исключает стрессы.

Кроме того, необходимо производить чистку организма от вредных токсинов и ядов, практиковать лечение травами – лучшими лекарствами самой Природы.

Надежное средство при гастритах — правильное питание и диеты!

Питание при гастрите желудка

Если говорить о методах лечения гастрита, то диетическое питание – одно из первых и надежных средств. Именно с помощью диетотерапии можно создать механическое, химическое и термическое щажение желудка.

Это, прежде всего, многоразовый прием теплой пищи (пять-шесть раз), а также исключение переедания или нерегулярное питание, излишнее употребление спиртных напитков, острой, пряной пищи, недоброкачественных продуктов, поспешный прием пищи (не пережевывание).

Прежде чем использовать ту или иную диету важно знать характер заболевания.

Что нельзя есть при гастрите:

Так при нормальной и повышенной кислотности желудка нужно обеспечить дробное питание в теплом, кашеобразном виде со слабыми стимуляторами секреции желудка. Такая пища исключает употребление мясных и рыбных бульонов, соленых, острых и жареных блюд, маринадов, чая, кофе, газированных напитков, консервов.

Кроме этого, нужно ограничить себя в употреблении репы, редиса, гороха, фасоли, сои.

При гастрите с явными раздражениями желудка (изжогой, болью) уменьшают употребление углеводов, что снижает рефлекторную возбудимость желудка.

При пониженной кислотности желудка нужна диета, которая обеспечит щажение желудка с сохранением химических возбудителей секреции.

При таком заболевании не рекомендовано употреблять грубый ржаной хлеб, грибы, ягоды типа смородины с грубыми зернами, копченую и вяленую рыбу, цельное молоко, сливки, жирную пищу, хрящи, холодные продукты (мороженное и т.д.).

Лечение гастрита травами

Варенье из календулы.
Чтобы во время гастрита снять болевой синдром можно приготовить варенье из календулы. Для приготовления варенья, с вечера, цветки календулы заливают кипятком (0,5 л.) и дают настояться до утра. Утром настой процеживают, и добавляют около килограмма сахара. Варят варенье на небольшом огне примерно час. Несколько ложечек варенья в день отлично снимают боли в желудке.

Каланхоэ.
Издавна боли при гастрите лечили цветками каланхоэ. Для этого, при возникновении болей знахари рекомендуют оторвать листик растения, тщательно прожевать и проглотить. Боль очень скоро пройдет.

Тысячелистник.
Трава тысячелистника хорошо снимает спазмы желудка. Для приготовления настоя, цветы тысячелистника (2 ч.л.) заливают крутым кипятком, настаивают и принимают в течении дня.

Сок капусты белокочанной.
При хроническом гастрите на протяжении дня нужно пить в теплом виде (за 1 час до еды) по пол стакана сока капусты.

Сборы трав при гастрите.

Чтобы ликвидировать воспаление слизистой оболочки желудка нужно приготовить смесь из следующих растений:

цветов бузины и ромашки лекарственной (взятых по 20 гр.); плодов фенхеля обычного и соцветий липы (взятых по 10 гр.); мелисы и мяты перечной (взятых по 15 гр.).
Смесь заливают кипятком (200 гр.), кипятят на небольшом огне около 10 минут, затем настаивают (2 часа). Принимают отвар по пол стакана трижды в день после еды (через час).

Подорожник с медом.
Чтобы стимулировать секреторную функцию желудка народная медицина рекомендует использовать сок подорожника. Свежие листья подорожника измельчают и перемешивают с сахаром в соотношении 1:1. Принимают подорожник по чайной ложечке несколько раз в день.

Полынь.
Для стимуляции секреторной функции нужно настоять траву горькой полыни. На стакан кипятка берут чайную ложку травы и настаивают около получаса. Принимают настой по столовой ложке до приема пищи.

Корень омана высокого.
Часто гастрит с секретной недостаточностью сопровождается ухудшением аппетита, анемией. Чтобы решить проблему, берут отвар корневища омана высокого (1 ст.л. на 200 гр. воды), настаивают час и выдерживают на водяной бане. Принимают до еды трижды в день по 50-60 гр.

Настой сбора трав.
Чтобы излечить гастрит с повышенной кислотностью, нужно взять

в равных долях спорыш, бессмертник, рыльца кукурузные, зверобой. Несколько ложек смеси залить в термосе кипятком и дать настояться час. Затем настой следует процедить и залить смесь повторно. Принимать месяц по 2/3 стакана до еды.

Овес.
Отвар овса облегчит боли, нормализует работу кишечника при эрозивном хроническом гастрите. Берут 1 стакан овса и заливают кипятком (1/2 л). Овес кипятят, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем к процеженному отвару добавляют немного молока и выпивают по стакану в день.

Гастрит – трудноизлечимое заболевание, которое требуют продолжительного лечения, поэтому здоровый образ жизни, натуральная пища уберегут вас от этого неприятного недуга. Ну, а если болезнь уже успела поселиться в ваш организм – лекарственные травы станут вашими верными помощниками и надежными защитниками в борьбе с недугом.

Лечение гастрита медом.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, мед – может стать очень хорошим лекарь, и он всегда должен присутствовать в Вашем рационе питания, если нет аллергии на него.

Естественно каждый организм индивидуален, и все зависит от тяжести и стадии болезни. Но, этот ценный на витамины продукт уж не как не сможет нам повредить.

В любом случае, мед - универсальный источник энергии, он излечивает и печень, но сначала нужно точно узнать диагноз у доктора. При гастрите, мед можно принимать если растворить его в теплой воде или чае (ромашка или укроп).

Можно попробовать такой рецепт: чай из сушеницы болотной (1 десертная ложка на стакан кипятка) с одной чайной ложкой меда. Мед значительно ускоряет заживление ран, и по истечении 1-2х месяцев лечения даже бывали случаи полного выздоровления.

Ученые, исследовав влияние меда, на секрецию желудочного сока у людей страдающих с пониженной и повышенной кислотностью желудка пришли к выводу – что мед понижает отделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите, когда в другом случае – при ахилии (отсутствие соляной кислоты и пепсина), мед повышает количество пепсинов и кислотность.

Лечение гастрита пчелиным медом можно совмещать с применением медикаментозных средств. Мед следует принимать три–четыре раза в день, но применение не должно превышать 150 грамм в сутки. Можно принимать мед целиком, а можно растворить в теплой воде (гипертонический раствор). Если какой- то сорт меда раздражает желудок, его можно заменить другим. Утром и вечером рекомендуется принимать по 30 грамм, а днем — по 40 грамм.

Если принимать мед растворенным в воде, то температура воды имеет большое значение.

Мед, принятый в теплой воде — быстро всасывается, понижается кислотность, не раздражается желудок. Мед с холодной водой – повышает желудочную секрецию, раздражается кишечник.

Лечение медом имеет продолжительность от 1 до 2х месяцев.

Заболевания желудочно-кишечного тракта могут также служить причиной возникновения парондотоза — заболевания ротовой полости. О методах лечения пародонтоза в домашних условиях Вы узнаете если зайдете на www.stomport.ru.

Еще один момент хотелось бы затронуть! Все народные средства и травы при гастрите обязательно Вам помогут при правильном лечении, но с условием если Вы прошли медицинское обследование и у Вас правильно определена болезнь.

Если данная статья Вам была полезной, пожалуйста поделитесь новость со своими друзьями, кликнув по кнопочкам соц. сетей.

С уважением, Нина!

Данная статья полностью описывает ход протекания гастрита. Виды, симптомы, профилактика. Какие травы используются для лечение гастрита с повышенной и пониженной кислотностью.

Если Вам понравилась статья, скажите автору "Спасибо" кликнув на кнопочки социальных сетей:

Рубрика: Желудочно-кишечный тракт Комментарии: 39 Метки: Автор: Нина (admin)

Не забудьте подписаться на обновления блога:


Комментарии: 39

  1. Илья (69 комм.):
    Нужная статья, спасибо Нина. Я хотел бы еще побольше о меде прочитать, а то здесь в статье почти не упомянуто. Мне, при болях в желудке, помогает чай с мятой или с медом (с медом особенно помогает) — но у меня несколько другая ситуация, больной позвоночник отдает болями в желудке, похожими на гастрит, проверено, несколько сеансов у хорошего (именно, хорошего) остеопата — и на год/полгода проблема фактически исчезает.
    Про чай-кофе — ну не могу без них, не получается…
    Ответить
  2. Нина (1348 комм.):
    Илья, извиняюсь, уже дополнила текст — лечение гастрита медом.
    Ответить
  3. Илья (69 комм.):
    Про мед спасибо, я обычно ложками его ем, с чаем, или на хлеб белый намазываю… Но тут проблема в том, что мед магазинный, по большей части, разбавленный сахарным сиропом или чем там разбавляют, карамелью… А частников за все лето у нас видел только один раз, и то скорее всего не местный.
    Ответить
    • Нина (1348 комм.):
      А хотите я Вам к новому году вышлю, в качестве подарка?))
      Ответить
      • Илья (69 комм.):
        Спасибо конечно, но не стоит наверно :) — тут такие проблемы с почтой в деревне… Я за зиму может надумаю и решусь попробовать завести пасеку :)
        Ответить
        • Нина (1348 комм.):
          А вот это вообще отлично Илья! Будете меня учить как улики с рамками делать для пчел!!! :-)
          Ответить
  4. Илья (69 комм.):
    Ага, посмотрим :) — если меня пчелы не съедят живьем :)
    Ответить
  5. Татьяна (79 комм.):
    И снова отличные советы! Слава богу, что в моей семье нет пока проблем с желудком, но профилактика все равно нужна всем, особенно студентам при их образе питания. А вот мед — это уж точно лучшее лекарство от всех болезней.
    Ответить
  6. Елена (Семейный досуг) (138 комм.):
    Прочитала всё. Особенно то, что   нельзя есть. А можно определить кислотность без обследования?
    Когда то узнала, что гастрит почти у всех. И у меня тоже. Только не знаю с какой кислотностью. Можно ли по тому, что хочет есть человек определить? Или по тому. что ему не идёт?
    Ведь такие вкусные огурчики из банки. А их то нельзя…наверно всем. Уксус… А лимон не всегда идёт?
    Ответить
  7. Виктория (1 комм.):
    Все прочла. Очень толковые советы. Поробуем попить травы. Спасибо за статью.
    Ответить
  8. Konstantin & Julia (51 комм.):
    Спасибо за столь хорошую статью с толь полезной информацией — все четко и ясно!
    Ответить
  9. Золотарев Роман (56 комм.):
    Все таки лучше не доводить до гастрита. Читать ваши статьи и следовать отличным советам. Тогда здоровье ни когда не покинет.
    Ответить
  10. Евгений (1 комм.):
    Не указано сколько г календулы
    Ответить
    • Нина (admin) (1348 комм.):
      Евгений, календулы следует брать — 0,5 кг по народным рецептам. Но я лично делала 1 литр цветков календулы на 0,5 литров крутого кипятка.
      Ответить
  11. Наталья (2 комм.):
    Спасибо! Полезная информация! Обязательно воспользуюсь советами! А 30 гр. меда как измерить? Если мерить чайными ложками, то это сколько? Или может чем — то еще можно измерить?
    Ответить
    • Нина (admin) (1348 комм.):
      30 гр меда — это примерно одна столовая ложка.
      Ответить
      • Наталья (2 комм.):
        Спасибо большое! Буду пользоваться Вашими советами!
        Ответить
  12. Галина (1 комм.):
    Ищу советы по предупреждению гастрита. Малоприятное заболевание. Слышала что-то про чагу. Было бы интересно прочитать.
    Ответить
  13. алина (4 комм.):
    огромное спасибо за рецепты,гастритом с повышенной кислотностью страдаю уже лет 6.Мед с теплой водой употребляю можно сказать регулярно,в этом году при обострении попробовала облепиховое масло-принесло облегчение,попробую сделать варенье из цветков календулы.Я правильно поняла.что можно из сухой травы?
    Ответить
    • Нина (admin) (1348 комм.):
      Да конечно Алина, можно попробовать, если нет свежих цветков. Но покупать лучше в аптеке, а не с рук.
      Ответить
  14. алина (4 комм.):
    Нина,спасибо Вам ещё раз за рецепты и полезные советы.
    Ответить
  15. Лариса (1 комм.):
    Спасибо большое.Надеюсь помогут ваши рецепты.
    Ответить
  16. Марина (1 комм.):
    Спасибо,выписала все рецепты,всё доступно и понятно,только так и не поняла как разобраться,повышенная у меня кислотность или пониженная,хотя изжоги никогда не было!
    Ответить
    • Нина (admin) (1348 комм.):
      Здравствуйте Марина!
      При гастрите с повышенной кислотностью появляются такие симптомы: изжога, кислая отрыжка, чувство давления, тяжести, жжения в подложечной области, особенно сильно беспокоящие через один-два часа после приема пищи. Аппетит как-бы может быть сохранен, иногда повышен. Могут быть запоры.

      При гастрите с пониженной секрецией (еще называют ахиллической) в первую очередь выступают диспепсические явления: тошнит, отрыжка воздухом (иногда тухлым яйцом), ощущение тяжести в подложечной области. Болевые ощущения встречаются редко. У больных основные жалобы на неприятный вкус во рту; иногда наблюдается рвота.
      Вот примерно такие симптомы наблюдаются при повышенной и пониженной кислотности желудка. Но в любом случае, нужна лабораторная диагностика, чтобы определить точный диагноз заболевания. Здоровья Вам и удачи! :-)

      Ответить
  17. Юлия (1 комм.):
    Как долго нужно принимать отвар из смеси бузины, ромашки, фенхеля и т.д.
    Ответить
    • Нина (admin) (1348 комм.):
      Юлия думаю 3-4 недели для начала будет достаточно, но далее чтобы укрепить желудок для профилактики через 10 дней следует также повторить курс лечения.
      Ответить
  18. Алексей (8 комм.):
    Извините, а мне вот не совсем понятно, как сделать сбор с бузиной, фенхелем и т.д.! Там написано, что нужно взять 20 гр того, 15 гр этого… Но я попробовал насыпать в емкость 20 гр толькой одной бузины и это получилось почти пол стакана! А если все шесть трав взять в описаном количестве, то получится пол кастрюли! ) Но как же тогда можно залить их 200 гр кипятка и еще варить 10 мин.? Там же одна трава будет?! Я в итоге взял граммовку, как указано на упаковках, а это 3 гр, 5 гр, чайная либо столовая ложки и сварил стакан сбора. Сегодня попробую принять первый раз. ) По вашему рецепту я просто побоялся отравиться настоем, да и вряд ли получилось бы его отварить с таким маленьким кол-вом жидкости и таким кол-вом трав! Проясните, пожалуйста, что я не так понял?! Заранее огромное спасибо!!! )
    Ответить
    • Нина (admin) (1348 комм.):
      Здравствуйте Алексей! Приготовьте сбор по данному рецепту. Для применения внутрь не следует конечно заваривать весь сбор. Обычно для приготовления настоя на один стакан кипятка берется столовая ложка сухой смеси. И еще, я бы не советовала кипятить (это мое личное мнение), как это указывается. Просто можно заварить и поставить на 2 часа в теплое место для настаивания. Я еще делаю так: на ночь завариваю в термосе. Но это не следует так делать со всеми видами сборов трав…
      Ответить
      • Алексей (8 комм.):
        !!!

        Вы меня совсем запутали! ))) Я вчера весь сбор из шести трав сварил на один стакан и сегодня решился
        его отведать, правда я взял чуть-чуть из
        стакана настоя (три-четыре ложки) и
        разбавил водой до светлого цвета. Выпил на
        голодный желудок и сперва даже пропали
        болевые ощущения, но потом были рези и
        колики. Поел. (у меня сейчас сильное обострение! увы, сходил на День рождения и все, что нельзя, все употребил в большом кол-ве!)  Сегодня исправил свою
        ошибку и, исходя из того, что трав шесть и
        на каждой коробке написано, что разбавлять
        стаканом воды, сварил все шесть в шести
        стаканах воды. Теперь довел кол-во отвара
        до 1,2 литра (выпарился всего один стакан) и попробую выпить. Спасибо
        Вам за рекомендации, больше варить не
        буду! Но все же, почему нельзя все шесть
        трав настаивать и как в таком случае их
        принимать? Настоять по отдельности и
        по отдельности выпивать после еды или же
        чередовать? Ведь в аптеках  продают сборы из 5-6 трав. Дело в том, что я месяц ждал Цветки бузины из Москвы, так как в наших аптеках ее не оказалось, а все остальные пять трав благополучно пылились на полочке и теперь Вы советуете все не заваривать! Я в легком шоке! )))

        Ответить
  19. Алексей (8 комм.):
    А я вчера сварил весь сбор на один стакан и сегодня решился его отведать, правда я взял чуть-чуть из стакана настоя (три-четыре ложки) и разбавил водой до светлого цвета. Выпил на голодный желудок и сперва даже пропали болевые ощущения, но потом были рези и колики. Поел. Теперь вот исправил свою ошибку и, исходя из того, что трав шесть и на каждой коробке написано, что разбавлять стаканом воды, сварил все шесть в шести стаканах воды. Теперь доведу кол-во отвара до 1,2 литра и попробую выпить. Спасибо Вам за рекомендации, больше варить не буду! Но все же, почему нельзя все шесть трав настаивать и как в таком случае их принимать? Настоять поотдельности и поотдельности выпивать после еды или же чередовать?
    Ответить
    • Нина (admin) (1348 комм.):
      Алексей вы неправильно поняли, когда соединили все 6 трав по данной рецептуре приведенной в статье. Тщательно смешайте всю смесь, и высыпьте куда-нибудь в отдельную сухую емкость, или в льняной мешочек. И чтоб несколько раз в день не заваривать. С утра или с вечера (на следующий день)рассчитайте смесь на 3х разовое применение по полстакана. То есть 1,5 столовой ложки сухой смеси (с верхом) заварите в поллитровой баночке 1,5-2 неполными стаканами кипятка и дайте хорошо настояться. Принимайте по 1/2 стакана настоя после еды (через час). По отдельности не надо принимать.
      Ответить
  20. Алексей (8 комм.):
    Вот теперь я все понял! ) Это действительно удобно! ) Спасибо Вам большое! Теперь осталось выпить то, что наварил и буду действовать, согласно Вашим рекомендациям! )
    Ответить
    • Нина (admin) (1348 комм.):
      Алексей, будьте осторожны, дабы не усложнить проблему. Травы не столь безобидное средство, как может показаться на первый взгляд. Нужно принимать строго по рецептуре, как и таблетки… иначе можно или отравиться, или обострение начаться.
      Раз у вас так получилось, процедите хорошо смесь и поставьте в холодильник. Каждый раз как будете принимать, отливайте и разбавляйте кипятком, и также по полстакана выпивайте. Но больше 3 дней этот настой нельзя держать.
      По правильному, следует ежедневно делать новый свеженький настой.
      Ответить
  21. Алексей (8 комм.):
    Спасибо Вам еще раз, а то я бутылку в шкаф в темное место поставил! ))) Теперь буду иметь ввиду и чтобы не рисковать завтра попью из нее еще, а остальное вылью от греха подальше! Буду на день один день отныне настаивать. Извините, но в травах я «чайник» и впервые меняю таблетки на «природу». ) Спасибо Вам!
    Ответить
  22. Алексей (8 комм.):
    .
    .
    .
    я забыл спросить самое главное! а сколько по продолжительности можно употреблять такой сбор и после какого перерыва можно возобновить употребление? или его можно пить до полного излечения бесконечно, если излечение, конечно, возможно!
    Ответить
  23. Нина (admin) (1348 комм.):
    Нет Алексей такие сборы пьются курсами — 3-4 недели и перерыв дней на 10, потом можно еще раз пройти такой курс.
    До бесконечности можно пить витаминные, ароматные чаи (сборы). Они вкусные и запашистые, для поддержания иммунитета.
    Ответить
  24. Алексей (8 комм.):
    Ясно. Спасибо!
    Ответить
  25. Алексей (8 комм.):
    .
    .
    .
    Ясно. Спасибо!
    Ответить
  26. Алла (1 комм.):
    Я завтра пойду в Семейный Доктор Зонд глотать(( как же не хочется(((
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*