Реабилитация. Профилактика инсульта

Реабилитация после инсульта — это важный процесс обучения, когда необходимо правильно начать восстановление нарушенные функции организма, вызванные заболеванием.

Выделяют три периода реабилитации: стационарный, амбулаторный (дома) и санаторный. Реабилитация в условиях дома в основном всегда ложится на плечи родственников. Это требует огромного терпения с обеих сторон. 

Как ухаживать за больными в домашних условиях

Реабилитация после инсульта

  1. Человек после инсульта на первых порах плохо глотает, у него нарушена выработка слюны, пища не должна быть горячей или холодной. Готовить еду нужно, чтобы она вкусно пахла, это стимулирует выработку слюны, которая помогает глотать пищу. Нельзя давать вязкую еду (сироп, бананы), сгущайте жидкости обезжиренным сухим молоком, не давайте слишком сухие, жесткие продукты, например, рис, печенье.
  2. Для ситуаций при парализованных конечностях разработано лечение положением, методами кинезитерапии. Это способствует снижению выраженной мышечной спастичности, повышению чувствительности, восстановлению мышечного тонуса, предупреждению контрактуры. Хорошо помогают рефлекторные упражнения и координационная гимнастика.
  3. При нарушении речи — пройти курс занятий с логопедом.

Курс восстановления начинается с 5-го дня и продолжается 2-5 месяцев.

Упражнения рекомендованные постинсультным больным

Упражнения после инсульта

  • Ноги вместе, руки в замок за голову, сделать вдох и одновременно поднять ноги на 45 гр. Потом поднять голову и потянуться руками к поднятым ногам. На выдохе руками помочь себе выдавливать воздух из грудной клетки. Затем для разминки шейных позвонков повернуть голову влево, и вправо. Это упражнение нужно каждый день увеличивать до 100 раз.

Это упражнение очень сложное, но результативное, если двигаться в темпе.

  • Это упражнение выполняется в такой же последовательности, как и предыдущее, но подняв ноги на 45 гр нужно делать круговые движения, вытягивая вверх носки стоп, пятки вперед, распрямляя и коленные суставы. Руки  и голова двигаются аналогично первому упражнению. Выполнять можно до 100 раз и более.
  • Поднять ноги до 90 гр, держа голеностоп перпендикулярно голени. Затем сделать вращательные круговые движения стопой наружу и обратно (по 50 раз в каждую сторону), удерживая ноги как можно выше. После каждого упражнения — потряхивание ногами, держа их под углом 45 гр.
  • Растягивание позвоночника. Положить руки за голову, носки вперёд и поднимать позвоночник, опираясь на пятки и затылок, одновременно сделав вдох и задержать дыхание. При выдохе опустится на спину, носки потянуть к голове, а руки — к носкам ног.
  • Если кто сможет, может выполнить следующее упражнение: поднять ноги к стенке, встать на плечи. И постараться удержаться в таком положении как можно дольше.

Занятия одной гимнастикой — этого мало. Желательно совмещать лечение с приемами народных средств, лекарственных растений.

Применение трав в реабилитации после инсульта

Многим известно, что мелисса и мята способна расширять кровеносные сосуды мозга. Таким же свойством, но сильнее выраженным обладает арника горная, ее многие применяют для постинсультной реабилитации. Особенно, не обойтись без барвинка малого, который часто включают в противоинсультный сбор.

Состояние мозгового кровоснабжения во многом определяется атеросклеротическим фоном. Поэтому для этого вопроса следует уделять особое продолжительное внимание.

Для общего антисклеротического плана — для уменьшения всасывания холестерина, следует приготовить следующий сбор: 

  • Боярышник (цветки) — 2 части, хвощ полевой (трава) — 1 часть, омела белая (трава) — 1 часть, барвинок малый (листья) — 2 части, тысячелистник (трава) — 2 части.

2 ст. ложки сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и выпивать до еды по 1 стакану за 3 приема: утром, в обед и вечером. Принимать следует курсами по 1 месяцу с перерывом в 10 дней. Всего нужно провести 3 курса, после чего следует сдать анализ крови на содержание холестерина.

Регулирует содержание холестерина в крови и такой сбор трав:

  • арника горная (цветки) — 2 части, зверобой (трава) — 1 часть, тысячелистник (корзинки цветков) — 1 часть.

Настой готовить, как и предыдущий, принимать по 50 мл 4-5 раз в день после еды.

При ангиоспазмах хорошо работает следующий сбор:

  • Плоды тмина — 2 части, боярышник (плоды) — 2 части, омела белая — 2 части, барвинок малый (листья) — 1 часть.

1 чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Курс лечения продолжительный, с перерывами в 10 дней.

В постинсультный период большое значение имеет проницаемость сосудистых стенок. На этот случай можно приготовить следующее:

  • земляника лесная (трава) — 5 частей, хвощ полевой — 3 части, зверобой — 1 часть, сушеница топяная (трава) — 2 части, мать-и-мачеха — 1 часть.

2 столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Лечение проводить курсами по месяцу с 10-дневным перерывом.

В последнее время при борьбе с атеросклерозом отдают предпочтение клеверу красному, вернее, его головкам. Его можно заваривать как чай, а можно сделать и настойку:

  • 50 г головок клевера залить 0,5 л водки, настоять месяц и принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день до еды.

Можно также порекомендовать следующее эффективное средство на основе чеснока с клюквой. Однако не следует забывать,что препараты из чеснока следует принимать в первой половине дня.

Чеснок — 1 часть, клюква — 3 части, все пропустить через мясорубку, принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды. Смесь хорошо хранится в холодильнике.

На этом мы завершаем статью и надеемся что в вашем случае реабилитация после инсульта в домашних условиях пройдет мягко и без последствий.

В этой статье есть видео, где врач невролог очень подробно рассказывает об инсультах и оказании помощи в постинсультный период.  Желаем вам здоровья и терпения.

loading...
Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий