Меню Рубрики

Инсульт. Факторы риска. Симптоматика инсульта

Инсульт — это заболевание, при котором происходит внезапное поражение участка головного мозга из-за нарушения кровообращения. Инсульт называют также «острым нарушением мозгового кровообращения», то есть ударом. В статье мы рассмотрим основные факторы риска инсульта, признаки и симптомы возникновения. 

Факторы риска и признаки инсульта

  1. Возраст старше 50 лет. Если в возрастной группе  45-54 лет инсульт возникает ежегодно только у одного из тысячи, то в возрасте 65-74 — уже у одного из ста человек. Инсульт развивается у одного из четырех мужчин и у одной из пяти женщин, если они достигают 80-летнего возраста.
  2. Ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульты и атеросклероз периферических артерий у родственников в возрасте до 60 лет.
  3. Артериальная гипертензия (АГ). Предпосылками для развития инсульта считают любое повышение АД (как систолического,так и диастолического) выше оптимального 110-120/70-80. Если диастолическое (нижнее) достигает отметки 100 мм рт.ст. и выше, то риск развития инсульта составляет 5 %.
  4. Сахарный диабет.
  5. Повышенная концентрация холестерина в сыворотке крови (оптимальный риск развития инсульта при показателях в сыворотке крови более чем 5,5 ммоль/л).
  6. Вредные привычки: курение, алкоголь, крепкий кофе и чай.
  7. Риск развития инсульта при сужении сонной артерии около 60% составляет 2%.
  8. Пароксизмальная или постоянная форма мерцательной аритмии.
  9. Прием пероральных контрацептивов,особенно в сочетании с курением. Заместительная гормональная терапия комбинированными препаратами, содержащими эстрогены и прогестерон, также повышается риск развития инсульта у здоровых женщин в постменопаузе.
  10. Депрессия в анамнезе.
  11. Клапанные пороки сердца, в первую очередь аортальный стеноз, пролапс митрального клапана.

Если сочетать факторы риска вероятность развития инсульта возрастает в геометрической прогрессии. Например, если у вас имеется 1-2 фактора риска из всех перечисленных — то риск инсульта составляет 6 %, а если 3 фактора — то уже 19 % и так далее.

Так может каждый себя протестировать читая эти строки.

инсульт

10 шагов от инсульта или профилактика

Тем кто себя протестировал, и входит в группу риска, рекомендую сделать так называемые 10 шагов от инсульта.

  • Сделайте УЗИ сосудов шеи, питающих головной мозг (УЗДГ), проведите ЭКГ, проконсультируйтесь у кардиолога.
  • Поддерживайте цифры АД не более 140/90.
  • Контролируйте уровень сахара в крови.
  • Стремитесь к своему идеальному весу.
  • Соблюдайте низкокалорийную диету.
  • Контролируйте уровень холестерина в крови.
  • Больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой,не забывайте больше ходить.
  • Бросить курить.
  • Не злоупотребляйте алкоголем.
  • Регулярно принимайте антиагрегатные и ноотропные препараты, рекомендованные вам лечащим врачом.

Симптомы инсульта

К сожалению чаще всего получается,что пациенты слишком поздно начинают обращаться к врачу за помощью. К примеру, многие думают, если утром у них ощущается онемение конечностей, то это они во сне отлежали руку или ногу, и не догадываются о том, что эти симптомы могут свидетельствовать о наступившем инсульте.

А ведь если своевременно принять меры, можно избежать грозные последствия заболевания. Поэтому советую вам ознакомиться с предвестниками этого недуга и научиться оказывать первую помощь при инсультах, видео можете посмотреть вот здесь.

  1. Внезапное онемение или слабость мышц рук, ног, лица (особенно на одной стороне).
  2. Внезапное нарушение речи.
  3. Резко возникшее головокружение.
  4. Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза(помутнение,двоение или полная потеря).
  5. Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
  6. Нарушение координации движений.
  7. Спутанность сознания.

Чем раньше окажется медицинская помощь, а особенно очень важны первые 3 часа (они считаются самыми ценными и называются терапевтическим окном), тем реабилитация после инсульта, восстановление двигательных, чувствительных и речевых нарушений будет значительно быстрее проходить в постинсультном периоде.





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • Советы есть довольно неплохие, записала в блокнотик себе. Плюс обязательно пить Вазобрал надо, для профилактики инсульта, он как раз улучшает кровообращение и текучесть крови. Я делаю так- выпиваю таблетку каждый день примерно в одно и то же время. Боли головной практически уже нет, мушки перед глазами не летают. А еще поменьше стрессов и перенапряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *