Снижаем давление и боремся с гипертонией

В этой статье вы узнаете, какие существуют причины повышения артериального давления и как снизить давление народными средствами. Я давно уже хотела написать статью на эту тему, так как многие мои читатели часто присылают письма с подобными вопросами. Поэтому прежде чем начать с главного вопроса, постараемся сначала разобраться почему давление повышается.

Немного о болезни и причинах повышенного давления

Гипертония – это серьезное заболевание сердечно сосудистой системы, обусловленное повышением артериального давления.  Несмотря на достижения медицины, гипертония продолжает оставаться самым распространенным заболеванием современности, и одинаково опасна как для мужчин, так и для женщин.  Чаще всего она возникает после сорока лет и может привести к неприятным последствиям.

Давайте рассмотрим основные причины повышения давления.

  1. Гипертония – болезнь малоподвижных людей. Существует множество факторов, способствующих развитию гипертонии. В группу риска входят люди, имеющие генетическую предрасположенность, а также люди, ведущие неактивный образ жизни и, как следствие, имеющие избыточный вес. Считается, что каждый лишний килограмм  повышает артериальное давление на два-три деления.
  2. Чрезмерное потребление соленой пищи тоже может стать причиной возникновения гипертонической болезни. Почки человека — способны за сутки вывести из организма не более 5 грамм соли. Излишки соли, точнее — натрия, содержащегося в поваренной соли, отрицательно влияют не только на работу почек, но и на работу сосудов и системы кровообращения.
  3. Вредные привычки (курение, алкоголь) тоже могут способствовать развитию этого заболевания.

В последние годы замечен рост заболеваемости  из-за нарушений эмоционального спокойствия, стрессов и нервных расстройств.

Зачастую причиной повышенного давления являются другие заболевания, такие как сахарный диабет, атеросклероз, остеохондроз или травмы головного  мозга.

Повыситься  давление может во время беременности и в переходный возраст.

Как распознать болезнь?

В ритме современной жизни многие люди не обращают внимания на внезапно возникающие головные боли в зоне лба или затылка, перебои сердца и плохое общее самочувствие. А именно эти симптомы могут стать предвестниками появления гипертонической болезни, основным признаком которой является АД выше «140 на 90» (мм ртутного столба).

Зачастую на начальной стадии гипертония и вовсе протекает бессимптомно. А с дальнейшим развитием болезни появляется раздражительность и повышенная утомляемость, шум в голове и головокружения, нарушается сон. В поздней стадии гипертонии ухудшается зрение, нарушается работа почек, появляется одышка и увеличивается вероятность возникновения сердечной астмы.

Если появились первые признаки появления гипертонической болезни, необходимо обратиться к врачу и регулярно измерять артериальное давление при помощи тонометра. Этот аппарат определяет показания верхнего, систолического, и нижнего диастолического давления.

Если верхнее АД отражает поведение сосудов во время сжатия сердечной мышцы и зависит от силы ее сокращения, то нижнее давление показывает работу периферических сосудов во время расслабления сердца. Обязательно запомните это!

Другими словами, соотношение показателей зависит от работы сердца и эластичности стенок сосудов. У людей, страдающих гипертонией, вследствие перенапряженной работы сердца увеличивается левый желудочек и растет сопротивление периферических сосудов. В результате нарушается кровообращение и АД увеличивается.

Лечение народными средствами

Как снизить давление народными средствамиСтатистика показывает, что гипертоническая болезнь преследует более 40 миллионов человек только в России. Но половина из болеющих не предпринимает никаких попыток от нее избавиться. Это приводит к неприятным последствиям в виде стенокардии, почечной или сердечной недостаточности, инфаркта или инсульта. Избежать осложнений можно, регулярно принимая препараты, назначенные врачом.

Также достичь хороших результатов в лечении гипертонии поможет и фитотерапия. В природе существует множество трав и растений, которые очищают сосуды и нормализуют работу сердца. И чем раньше начать их принимать, тем больше вероятность искоренить эту неприятную болезнь. Травы можно и нужно использовать как для профилактики, так и для уже имеющейся болезни. В основном они делятся на три категории.

  • Первая, идет на успокоение и укрепление нервной системы.
  • Вторая – непосредственно на лечение гипертонии.
  • И третья – оказывает лечение после осложнения, вызванного повышением давления.

Так, если повышение давления связано с психоэмоциональными нарушениями, полезно пить настои пустырника, боярышника, валерианы, мелиссы, синюхи, хмель.

Регулировать тонус сосудов помогут астрагал, сушеница, барбарис, пастушья сумка. Для улучшения работы почек необходимо принимать настои из спорыша и укропа.

Чтобы добиться видимых результатов в лечении, целесообразнее делать сборы из этих лекарственных растений и принимать их на протяжении долгого времени.

Например, на 300 гр травы пустырника понадобится 150 гр сушеницы и по 80 гр мелиссы, пастушьей сумки, плодов черноплодной рябины, семян укропа и листьев земляники.

Если полстакана  такой смеси залить одним пятью стаканами кипятка и оставить на ночь настаиваться в термосе, получится очень полезный и действенный настой для борьбы с высоким давлением. Нужно всего лишь стакан теплого снадобья выпивать за минут десять до еды. Так повторять в день три раза. Таким способом можно быстро добиться хорошего результата.

Существует еще множество народных рецептов и сборов для снижения артериального давления, и мы не ограничимся одной этой статьей. Поэтому подписывайтесь на обновления блога.

Как спорт и здоровое питание помогает избавиться от гипертонии

Но для того, чтобы болезнь отступила, мало принимать лекарства и пить настои из трав. Очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Занятия физкультурой, бег, плавание в бассейне помогут избавиться быстро от лишних килограммов, что значительно облегчит работу сердца.

Необходимо исключить из рациона жирную высококалорийную пищу, способствующую развитию атеросклероза. Главными составляющими ежедневного меню нужно сделать молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, нежирное мясо (его бы вообще желательно исключить), почитайте статью «правда о мясе», а вот морскими продуктами не стоит пренебрегать, они очень важны и полезны для нашего организма.

Учеными установлено, что самыми эффективными «борцами» с высоким артериальным давлением являются такие вещества как калий (содержится во фруктах и овощах) и кальций, в избытке содержащийся в твороге. Они успешно выводят из крови натрий, нормализуют кровообращение.  А один зубчик чеснока в день – поможет снизить уровень холестерина, лимон – обеспечит организм витамином С.

Снизит артериальное давление и нормализует сон – свекольный сок с медом, кстати, о соках и напитках я уже недавно писала. Полезно есть ягоды черноплодной рябины, черной смородины, клюквы.

И уж никак нельзя совмещать борьбу с этим заболеванием с употреблением спиртных напитков и курением!

Дорогие друзья, надеюсь я помогла Вам некоторой информацией и ответила на вопрос — как снизить давление народными средствами? Конечно организм у нас всех разный, и не каждому один и тот же рецепт может помочь всем. Поэтому научитесь прислушиваться к организму, он сам поймет что ему требуется и даст понять это.

Если Вам понравилась статья и была полезной, пожалуйста поделитесь со своими друзьями и знакомыми кликнув по кнопочкам соц. сетей.

Удачи Вам и благополучия Вашей семье!

Другие статьи блога:
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 31
  1. Konstantin & Julia

    Это ужасно, когда знаешь. что болен…
    У нас дедушкин брат очень подвижный человек и был хорошим спортсменом в свое время, так у него все суставы болят — это тоже такая болезнь. Тоесть суставы стераются и в старости наченают болеть.
    Это кошмар — подвижный ты или нет — все равно будет, что-то болеть!

    1. Нина (admin) (автор)

      Константин не будьте таким пессимистом, и не пугайте людей что что-то все равно будет болеть :-). Возможно у вашего дедушки что то не хватает в организме. Конечно, старость дает о себе знать. Но ведь старые люди ее тоже все по разному переносят.

  2. Назим

    Гипертония в большинстве случаев болезнь психосоматическая, не только результат неправильного питания или малоподвижного образа жизни.

  3. Марина

    Спасибо за травяной состав, у меня периодически повышенное давление еще со школы, что вызвано стрессами и не желанием кому то рассказывать о своих переживаниях и проблемах (все держала в себе), благо я от этого избавилась и давление стало нормализоваться, а то меня даже поставили на учет по гипертонии. Так что многие заболевания от нашего восприятия мира. А лечусь я народными травяными средствами, так что настой сделаю и попью в качестве профилактики

  4. Анжелика

    Народные средство очень хорошее решение, но наблюдаться у врача при таком заболевании все же стоит, надо относиться к этому серьезно, это не простуда.

  5. Леди Ольга

    Ой у меня давления повышается уже лет десять((((((((

  6. Elenka

    а что делать тому, у которого давление постоянно прыгает…

    1. Нина (admin) (автор)

      Elena
      В этом случае нужно точно узнать точный диагноз своего заболевания.
      Вообще, многие люди чувствительны к метеозавизимости (это говорит опять же о наличии зашлакованности организма).
      Но особенно важно и для гипертонии и для гипотонии — это правильное питание, исключить тяжелую пищу!

  7. Диана

    А еще помогает целый  набор эффективных современных средств — корвазан, хартил, вазар, изокет (для быстрой реакции). Но это все только после консультации с врачом!

  8. Александр

    Пока у меня вроде таких заболеваний нет. Пусть и не будет.

  9. Елена (Семейный досуг)

    Люди!!! Заботьтесь о себе!!! Если лёгкое недомогание или повышение давления — лучше полежать, посидеть.
    Насмотрелась на свою маму. Давление скакало просто так! …до 280 единиц. Таблетки не помогали — уколы, скорая . Возможно менять их чаще нужно было?! Да причин много. Вывод — в 55 у неё 3 инсульта, еле ходит и опять давление скачет. Правда теперь потолок до 190.  Уколы, таблетки и ждёшь.. а оно… ползёт вверх.
    Подобрать лекарства очень тяжело — ведь сегодня помогает, а завтра — нет. К врачу и менять!!! Только так.
    Спасибо, Нине, за такие статьи! Читайте и берегите себя!
    Когда то разведённый водой уксус ступням ног мгновенно сбивал давления. Это был единственный способ скорой помощи. Концентрация уксуса небольшая — так как опасно. Но помогало!!!
     

  10. Андрей

    Калина, снижает. повышает или все-таки стабилизирует давление???
    Масса отзывов на разных площадках…
    Ваше мнение???

    1. Нина (admin) (автор)

      Калина по идее снижает давление. Об этом говорят даже многие травники.

  11. Александр

    У меня мама страдает повышенным давлением, обязательно распечатаю и передам ей Ваши советы.

  12. Сергей

    Странно ко мне не подходит ни одна из трех причин, названные в статье. А я практически всю свою сознательную жизнь страдаю повышенным давлением. Ну а за советы Спасибо!

  13. Антон

    У моей мамы постоянно скачет давление, то очень очень высокое, то низкое. Таблетки прописанные врачем помогают снизить давление, но порой сильно снизить и уже получается пониженное. К сожалению, дело не в дозировке, организм ведет себя очень странно. После многочисленных обследований, так никто и не смог поставить адекватный диагноз, остановились на гипертонии какой-то там степени.
    Приходится каждый день пить таблетки :(
    Люди, берегите себя! Здоровье — это самое ценное в жизни. Его не замечают, когда оно есть, и начинают ценить, когда его нет.

  14. Pavel

    Нина, хорошая статья. Я с интересом прочитал. Но хочу сделать кое-какие дополнения.
    В статье вы мельком говорите о том, что стресс может способствовать гипертонии. Я бы включил эмоциональные переживания в список основных причин!
    А вот про лечение здоровым образом жизни очень четко подмечено.
    У меня гипертония с 16 лет, поэтому я в этой теме немного разбираюсь:)
    Кстати никогда вредных привычек у меня не было и спортом всегда занимался. Соленого много тоже не ел. Врачи так и не определили причину.
    Также присоединяюсь к мысли про пользу калия для гипертоников.

    1. Нина (admin) (автор)

      Павел, а у родителей были такие проблемы? Наследственный фактор — огромную роль тоже играет… Вредные привычки, и др. — только ускаряют этот процесс. Так что нам нужно себя беречь…

      1. Pavel

        Да, у бабушки она появилась примерно в 45 лет. Это было связано с сильным стрессом. Врачи этот вариант тоже рассматривали, но решили, что наследственность здесь не причем.
        Я считаю, что такие болезни обычно появляются в результате многих факторов. Например вы неправильно питаетесь и не занимаетесь спортом, а тут еще вас, например, увольняют с работы. В таком случае организм не выдерживает и происходят нарушения.

  15. Иришка

    Ой, не дай бог узнать мне, что такое, когда давление скачет, хотя мама периодически мучается(((

  16. Татьяна

    Нина, очень хорошие советы! У моего сына гипертония уж в 23 года. Надеюсь, что эти советы нам пригодятся. Спасибо!

  17. Елена (Семейный досуг)

    Добавлю, что у моей мамы обследование показало сужение сосуда в одном месте, что приводило к повышению давления. Сейчас в области шеи сосуд перекручен, что мешает полноценному кровообмену.

  18. Татьяна

    Я считаю, что в первую очередь гипертония-болезнь от нервов, стоит мне немного поволноваться-и давление подскакивает, стараюсь много двигаться, но это не всегда помогает, но только стресс-и  вот , пожалуйста!Берегите свои нервы и здоровье смолоду!Поверьте, ничего полезного от того, что вы нервничаете по поводу и без-нелогично.

  19. Ольга

    А еще нормализовать давление помогает регулярный прием настоя семян укропа.

  20. Мелена

    Пейте свекольный сок, давление нормализуется, если пить регулярно и ещё съедайте ежедневно несколько грецких орехов. Рецептов действительно много, но для того чтобы найти тот, который подходит именно вам, приходится много чего пробовать. Есть прекрасная методика поэтапная Нины Самохиной на — jiv-zdorov.ucoz.com

  21. Galka

    Спасибо, Нина! Ответили и очень помогли. Бабушка страдает повышенным давлением, будем лечить вашими рекомендациями.

  22. Оля

    Все-таки стоит задуматься о правильном образе жизни, чтобы избежать проблем с давлением.
    Ваша статья еще раз мне напомнила о полезности спорта и здорового питания.
    Спасибо за полезную статью, Нина.

  23. Dolgojv

    Давление хорошо понижает каркаде. Он содержит рутин, который улучшает качество сосудов, а именно, уменьшает их проницаемость и ломкость, повышая плотность сосудистой стенки, и делая сосуды эластичными.
    Каркаде расширят сосуды и обладает диуретическим (мочегонным) действием. Этим обусловлена его способность понижать артериальное давление.

  24. Алексей

    Нина, привет! Среди перечисленных Вами причин гипертонии у меня одна — стресс. Стараюсь уходить от конфликтов. Не нервничать по пустякам. Посматриваю в сторону максимального ограничения потребления мяса. Начал есть больше овощей, фруктов и орехов. И давление, похоже, пришло в норму. Как на долго? Буду наблюдать. :evil:

    1. Нина (admin) (автор)

      Да, Алексей, если вы ранее увлекались более мясными продуктами, а потом перешли на растительную живую пищу, организм стал очищаться от застойных гнилостных продуктов, тогда вы сами почувствовали облегчение. А дальше уж будет зависеть от самих вас ваше здоровье — нужно вырабатывать полезные привычки. А это большой труд.

  25. Ольга

    Я стараюсь замерить давление сразу после утреннего подъема. Если есть какое -то небольшое повышение, например 130 на 80, то хорошо помогает несложная разогревающая гимнастика. Если успеваю, то в такой день иду на работу пешком в хорошем темпе. Еще я заметила, что частое повышение давления означает, что я поправилась и пора худеть.

Добавить комментарий