Меню Рубрики

Простудные заболевания. Их характеристика

В данной статье мы рассмотрим какие частые простудные заболевания встречаются у детей детсадовского и школьного возраста. К сожалению, для каждого сезона характерны не только «своя» погода, но и «свои» болезни. Как их избежать и вести профилактику? А если все-таки избежать не удалось, то как с ними нужно бороться?

Перво-наперво частая причина недомоганий в этот период — является переохлаждение. Если вы замерзли, промочили ноги, то обязательно как можно скорее надеть сухое белье, выпить чаю, принять теплую ванну и попарить ноги. Если же появились первые симптомы: болит горло, «крутит» в носу, кашель, как распознать, что это — простуда, грипп или ангина, ведь симптомы всех этих заболеваний схожи, далее мы расскажем.

Частые простудные заболевания

  • Простудные заболеванияОРЗ (Острое Респираторное Заболевание — краткий термин) — заболевание верхних дыхательных путей.

Симптомы ОРЗ — это заложенность носа, боль в горле, покашливание. Это объясняется тем, что холодный воздух оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей — полость носа, глотку, гортань.

  • Фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки);

В народе принято все болезни горла называть ангиной. Однако самым распространенным заболеванием является острый фарингит, который часто сопутствует ОРЗ. Нередко фарингит возникает, как самостоятельное заболевание в результате местного воздействия низких температур, раздражающего действия факторов внешней среды, инфекции-бактериальной и вирусной.

Острый фарингит может развиваться и на фоне уже измененной слизистой оболочки (хронический фарингит), в результате длительного воздействия неблагоприятных агентов или на фоне нарушений обмена веществ, расстройства функции кишечника и печени. При этом заболевании температура тела обычно остается в норме, а неблагоприятные симптомы  могут сохраняться длительное время.

  • Тонзиллит;

Острый тонзиллит, или собственно ангина — это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением миндалин и общей реакцией организма.

Причиной возникновения ангины является бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, один из предрасполагающих факторов-снижение общего и местного иммунитета.

Хотя воспалительный процесс может локализоваться в различных участках лимфаденоидного глоточного кольца (небные, носоглоточная, трубные, язычная миндалины, скопления лимфоидной ткани гортани), чаще всего поражаются именно небные миндалины. Поэтому под «тонзиллитом» чаще подразумевают поражение небных миндалин.

Важную роль в возникновении острого тонзиллита играют интоксикация, общее или местное переохлаждение, неблагоприятные социальные условия, вредные факторы производства, нерациональное питание. Заболевание характеризуется увеличением миндалин, их резкой гиперемией, возможно появление налета. Появляется боль в горле, повышается температура тела, могут наблюдаться боль в суставах, в области сердца, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. При этом кашель и насморк отсутствуют.

  • Хронический тонзиллит;

Частые ангины являются одним из признаков хронического тонзиллита. При этом заболевании, которое носит инфекционно-аллергический характер, в миндалинах формируется хронический воспалительный очаг вследствие взаимодействия инфекционного агента с организмом человека. Важную роль в развитии этого заболевания также играет состояние общего и местного иммунитета.

Связанные с хроническим тонзиллитом заболевания многообразны. Тонзиллогенная интоксикация часто провоцирует развитие инфекционно-аллергического миокардита, нейроциркуляторной дистонии, нефрита, некоторых заболеваний кожи (экзема, псориаз, поражение периферических нервов). Хронический тонзиллит часто является причиной субфебрильной температуры тела, отягощает течение вазомоторного ринита.

  • Грипп и другие ОРВИ;

А вот если Вы стали жертвой вируса, то уже к перечисленным симптомам присоединяется сухой кашель, повышается температура тела, чаще до высоких показателей,отмечается ломота во всем теле, головная боль, боль в глазных яблоках. В первые часы болезни, когда вирус активно размножается в организме, симптомы интоксикации резко возрастают. Самой коварной ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией) является грипп.

«Классический» грипп сопровождается осиплостью голоса и сухим кашлем (явлениями ларинготрахеита). Исход болезни зависит не только от поведения больного, но и от состояния общего и местного иммунитета. При ослабленном организме и присоединении бактериальной микрофлоры возможно развитие осложнений — бронхита, пневмонии, воспаления среднего уха, околоносовых пазух. А при высокой вирулентности возбудителя и развитии осложнения заболевание может закончиться даже смертельным исходом.

Поэтому больному с высокой температурой тела необходима срочная медицинская помощь!

Лечение

При гриппе говорят нужно «вылежать». И это правда!

Во-первых, человек, переносящий грипп на ногах, действует, как «бактериологическое оружие»: каждую секунду распространяет вокруг себя миллионы вирусов.

Во-вторых, вирус гриппа, как и многие вирусные инфекции, при благоприятных для него условиях может давать большое количество  осложнений, например, бронхит, воспаление легких. Самое грозное из них — менингоэнцефалит (воспаление тканей головного мозга).

Обычно некоторые говорят, что высокую температуру при гриппе лучше не сбивать… Но это неправильно! Что делать, если часто болеет ребенок? Вы узнаете перейдя по данной ссылке.

Лучше всего вирус гриппа «размножается» при температуре 36,6 — 37 градусов. Поэтому резкое повышение температуры тела — не что иное, как защитная реакция организма, активизируется собственная защитная система — увеличивается количество защитных белков, способных остановить вирус (их называют интерферонами).

Другими словами, если температура 38 — 38,5 градусов переносится относительно легко, никаких мер принимать не нужно. Если же температура упрямо поднимается вверх или температура сопровождается патологическими реакциями (судороги, рвота) нужно принимать меры.

Что нужно делать при высокой температуре?

1. Лучше всего начать с народных методов:

  • несколько раз обтереть тело водочным раствором (1:1) или прохладной водой с добавлением уксуса (для детей не применять!).

Эти средства усиливают испарение влаги с поверхности тела и таким образом снимают лихорадку. Если заметных результатов не появилось, примите жаропонижающее средство, которое Вам назначил врач.

2. Также при таком заболевании необходимо пить больше жидкости.

Чай, морс, сок и другие витаминные напитки просто необходимы: чем больше жидкости Вы пьете, тем быстрее выводятся из организма вещества, вызывающие интоксикацию (отравление).

Что касается прививок?

Прививка — так считают врачи, самая лучшая профилактика гриппа. Вот здесь почитайте статью «Вся правда о прививках», думаю информация вас заинтересует. Прививку делают даже малышам, начиная с 6 месяцев, и кормящим мамам. Особенно она необходима детям до 7 лет (потому что до этого возраста иммунная система только формируется), людям старше 50 лет (в этом возрасте защитные силы организма начинают ослабевать) и тем, кто страдает заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Так считают врачи!

Делать ли прививку беременной женщине, решает наблюдающий ее акушер-гинеколог. В случае острого инфекционного заболевания или обострения хронических болезней прививку рекомендуют отложить.

Самый важный момент: когда делать прививку? Поскольку иммунитет на вирус гриппа формируется в течение 30 дней, лучше всего сделать ее заранее: в октябре-ноябре. Если вы опоздали, вакцинация все равно остается актуальной. Ведь эпидемия гриппа продолжается несколько месяцев. А первые антитела после прививки появляются через 7-10 дней, поэтому если Вы даже заболеете, то инфекция будет протекать намного легче.





Самые свежие новости сайта:

  • Доставка к Вам на почту
  • Обратная связь
  • Советы экспертов



Комментарии

  • А что кто делает, когда сильно болит горло? Мне прям конкретно лекарство напишите, а то очень боюсь заболеть.

  • Рита, вот лично, если болит горло, спасаюсь только Биопароксом. Спрей такой, слышали? Вот он прям здорово помогает справиться с болью и не заболеть чем-то более серьезным. Поэтому могу посоветовать только это, лучше лекарств не знаю.

  • Девочки, при насморке отлично помогает мазь эваменол. Лично для меня это средство просто спасение. Кстати и химии нет никакой в составе. А еще, можно при насморке целых 10 дней мазью пользоваться. В общем советую .

  • Считаю что главное лечиться сразу же и не затягивать. Полощу горло, и в нос пшикаю Мореназал Иммуно, он и с вирусами борется и повышает иммунитет. У меня редкий случай что бы доходило до антибиотиков и другой химии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *